要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[疾病与用药]

关于孕期便秘的一些解决心得

4807713 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
孕期日记
胎动情况: -
孕期心情、趣事: -
天使降临倒计时(还有几天): -
孕期反应: -
怀孕了,是人生一大好事!可是这件好事对我们会带来很多很大的改变与影响。不知道各位孕妈印象最深刻的是什么?对我来说,没怀孕之前看到身边的孕妇朋友们,很多都会在吐槽一个令人难以启齿的问题——便秘。以至于在我怀孕期间非常重视这个问题。那是因为正常情况下我也便秘过一段时间,那段时间苦不堪言。特别对于不喜欢坐厕的我来说,蹲厕所蹲到脚麻了,就是蹲出来了,那个位置火辣辣的,要是拉出血了,更加难受。你想想,一个正常人都难以忍受,更何况一个孕妇呢?挺着大肚子的,本来行动都不便了,还加上各种的担忧。
第一次怀孕的时候,因为一开始就去中山二院住院保胎,那里保胎的孕妈们,不管什么理由,基本都是卧床度过的。住院也不能随便出去溜达。那时候我也遇上这个问题了,但不算很严重。于是我大量地喝水,吃饭时特意叫多一个青菜,幸好那时候还能吃得下青菜。护士们也叫我们没什么特殊情况不能下床走路的要多多走动一下。于是我也放心地没事就在走廊溜达。这次遇到的轻度便秘便得到了缓解。当时还特意了解一下便秘对怀孕会有什么影响。不说这还真的吓一跳。
认真来说,会有这些影响:1.带来痔疮。在怀孕期间由于胎儿不断增大压迫直肠,如果本身有便秘的情况,就会导致静脉瘀血情况加重,引发痔疮。2.导致早产或流产。孕早期便秘如果用力排便,刺激子宫收缩,可能引发先兆流产或流产。如果是孕晚期便秘情况严重,排便时用力,可能导致胎儿提前出生。3.影响自身皮肤。长时间便秘导致粪便中大量的毒素被身体吸收,可能会出现长斑的情况,还可能影响胎儿的健康。
第一次怀孕后面这种情况也没有再出现了。
后来第二次怀孕,整体来说都是挺顺利的。就是刚刚进入孕中期的时候,不知道为什么居然便秘了,比第一次怀孕那时的要严重一些。有一次擦便便的时候还看到血了,吓死宝宝了。幸好有惊无险的。我又是一通操作才缓解了这个问题。从这两次的遭遇中对付孕期便秘得出了些许心得经验,希望能帮到孕期的姐妹们:
便秘虽难受,但并不是不能解决的。首先孕前吧,我们要多从饮食与运动着手,预防便秘的出现。但是出现了,也不要烦恼,以下小心得几点,希望能帮到你。
1.正常活动,甚至多点活动.。不要一知道怀孕了就整天卧床不动的。没有什么特殊情况的,我们还是要适当的运动的。当然那些前置胎盘,宫颈机能不全什么的另外。活动可以促进促进肠胃蠕动,这样可以减少便秘的发生。
2.如果真的便秘了。除了多活动,还要多喝水。这样不至于大便干结。
3.多吃蔬菜,特别是叶绿菜和新鲜水果。也可以是粗纤维蔬菜,如木耳,芹菜等。这些可以帮助增大粪便的体积,增加粪便中的含水量,使粪便松软,有效刺激肠道蠕动,使粪便容易排出。还有水果方面不要迷信香蕉能有多大效果,要是吃到不够熟的香蕉反而会加重便秘程度。我个人觉得火龙果效果挺不错的,尤其是红肉火龙果。
4.建立良好的排便习惯:每日定时排便,如清晨或餐后2小时,不要抑制便意,且排便时保持注意力集中,减少外界因素干扰。
5.还有要保持心情愉悦,避免过大的心理压力。
6.如果这些都还不能解决的话,情况比较严重,还可以选择用药物辅助,例如开塞露。总之就是要解决或缓解便秘的情况,不能听之任之,否则也会影响妊娠结果。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2022-2-22 13:21 | 来自疯狂造人
我用的蜂蜜栓。比开塞露好用,不依赖。而且肚子也不会疼。怀孕便秘,不怀孕也便秘,没回等报告一紧张就好了。赶紧跑厕所,平时是压根没有要拉屎的感觉。除了肚子会痛,我才会想起来用上一支。
点击查看全文
新妍究生
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-2-23 11:59 | 来自疯狂造人
回复 播星人ok7elr
我用的蜂蜜栓。比开塞露好用,不依赖。而且肚子也不会疼。怀孕便秘,不怀孕也便秘,没回等报告一紧张就好了。赶紧跑厕所,平时是压根没有要拉屎的感觉。除了肚子会痛,我才会想起来用上一支。
我一开始轻微便秘的时候就多喝水,多吃青菜水果就好了。所以还没发展到用药阶段身边的朋友就凄凉了,拉到出血,不然就靠药才能拉
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-2-23 16:01 | 来自疯狂造人
我本来就容易便秘,我孕期的时候经常吃酸奶加火龙果,对我有效果。
点击查看全文
新妍究生
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-2-24 09:25 | 来自疯狂造人
回复 滕姐姐
我本来就容易便秘,我孕期的时候经常吃酸奶加火龙果,对我有效果。
火龙果对我也有效
点击查看全文
十级宝宝 | 孕(二宝)27周0天 | 发表于 2022-2-26 23:26 | 来自疯狂造人
我都拉出血了!!!所以一定要多喝水和多走动
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2022-2-27 19:38 | 来自疯狂造人
一天一颗益生菌,一杯孕妇奶粉,一天一次顺畅多了
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-2 11:36 | 来自疯狂造人
说得太好了,我就是排便时间不规律
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-3-6 13:49 | 来自疯狂造人
我之前也是便秘特别难受,现在每天喝1500到2000毫升的水,啥便秘问题都解决了,有便意坐下几秒解决完,那叫一个舒爽。但是喝多了水就是尿多,一直在家就没问题,一有事要出门水喝少了便秘就回来了,愁阿
点击查看全文
新妍究生
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-3-6 17:22 | 来自疯狂造人
回复 魏猪猪阿
我之前也是便秘特别难受,现在每天喝1500到2000毫升的水,啥便秘问题都解决了,有便意坐下几秒解决完,那叫一个舒爽。但是喝多了水就是尿多,一直在家就没问题,一有事要出门水喝少了便秘就回来了,愁阿
生完就好了!
点击查看全文
新妍究生
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-3-9 12:02 | 来自疯狂造人
回复 sindy5201314
说得太好了,我就是排便时间不规律
知道问题所在就好解决了。
点击查看全文
新妍究生
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-3-9 12:03 | 来自疯狂造人
回复 w1636646238935
对,忘记我也吃过孕妇益生菌了。
点击查看全文
新妍究生
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-3-9 12:04 | 来自疯狂造人
回复 妈妈的虎坚强
我都拉出血了!!!所以一定要多喝水和多走动
对呀。便秘什么的太可怕了。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-3-22 05:24 | 来自疯狂造人
回复 w1636646238935
请问什么牌子的孕妇益生菌和奶粉
点击查看全文