要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[屁股护理]

二宝暂时新生儿科观察,我短短几天的挤奶血泪史

3011618 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝秀
宝宝生日: -
宝宝性别: -
二宝暂时在新生儿科里,打一开始我就下定决心母乳喂养的,所以临时发现宝宝又不在身边,顿时感觉压力山大啊!大宝那时因为早产住保温箱一来二去的搞得我回奶了的,时不时在这方面上感觉愧对老大。这回老二要弥补这个遗憾了。怎么办?还能怎么办?开启我的挤奶血泪史了。即使是短短的几天。对一个剖腹产的人来说也是一个挑战。
13号中午的手术生产,第二天护士就让我用注射器收集初乳了。医院很鼓励母乳喂养的,认为初乳的珍贵无可代替,而我也赞同。其实在临生之前乳头也会有一些乳汁出来的。所以生完的第二天 挤是能挤一点点初乳出来的。那感觉好奇怪,哈哈!第一次用注射器来收集乳汁,一滴滴地收集,第一次才收集到1ml(),还要把这个注射器放进一次性奶瓶里送去新生儿科。好可惜当时没有拍张照片。送去时,还不好意思怕医生不收,笑话那一点点的奶。结果是我想多了。宝爸送完奶回来了,我又按时挤奶,千辛万苦又才那么1.2ml,而且乳头有点痛痛的。这次送去,儿科医生就跟宝爸说了才刚刚生产,让宝妈不要挤了 这样很伤身体的,奶就是血液来的。刚刚生产身子那么虚,等第三四天涨奶再挤吧。我如获大赦,趁机休息了一天。之前一滴一滴的挤,大半天才1.2ml了,手也累死了。不过住院部这头要骗护士我挤奶了。
好了,第三天晚上 真正的涨奶开始了。乳房下面的硬块一开始并不是很大,但是会痛。刚刚开始的痛是还可以忍受的。护士医生都纷纷鼓励要多挤奶了。每个护士过来都要指导一下,伸手就挤,那手劲让我喊痛,后面来的都知道我怕痛了。本来腹部伤口还在抽痛的呢,现在还要加上涨奶的痛,还要让别人掐几下,不是要了我的老命吗?
开始涨奶后,第一次挤出5ml的奶也很高兴,让宝爸送去儿科给宝宝吃。第二次,硬块又大了一点了,可以挤10ml了。一天大概能挤6次,半夜实在难克服也会有挤一次的。挤好按照医生要求用一次性奶瓶装好,按规定方法和时间送去。
到第四天,奶已经涨到什么程度了呢?两边咯吱窝底下的副乳也高高隆起了,肩膀也疼起来了,不要说乳房,碰也需要勇气。这时候我还忍痛挤奶,多的时候也有20ml了,成就感还是有的。最大的动力就是看着宝爸把一瓶瓶的奶送给宝宝吃。后来发现乳房有一块皮肤都被我挤奶的时候我的指甲刮破了。以为手挤那么难,于是京东马上下单买了电动吸奶器回来,这个也难吸。搞得我又用毛巾热敷一下,更加痛苦了。医院没有通乳师,疫情管控,也不让外面的进来。那时,我觉得别人要我几千块钱来解决这个问题我也会同意的。真的,这时的涨奶痛比剖腹产伤口更痛。几乎崩溃!反正出不去,最后跟护士说,护士还是那句话,多吸。对了,后来护士也支招了。给了两个敷胸贴给我,冰敷。说来也奇怪,冰敷了几次,我咬牙坚持挤奶,果然情况慢慢缓下来了。也可能是时间到了。在我没有付出高额代价去母婴店前好起来了。这时候我才相信护士之前跟我说的话,我还以为是哄我的呢!在这里跟大家分享一下吧:
产后三四天开始,是会有生理期涨奶的。生理期涨奶是有时限的。但是这个也很痛,很多人认为痛起来比剖腹产还要痛。很难受。很少有人能逃过这一劫。
注意,这个是生理期涨奶,不要随便听信外面的机构说乳腺堵了,所以有硬块,要花高价去疏通。不然会以后有纤维瘤什么的这些话。强势疏通这样才很容易伤害乳腺。
真正有效的解决方法是多挤奶。遇到要硬块和疼痛,选择冷敷。不要去按摩挤压乳腺。更不要热敷。冷敷后,挤奶,不管能挤多少,就是要勤快挤。
第五天,在你勤快挤奶之下,会舒服很多。我就是副乳消退了,乳房软下来,奶也比较多了。
有一个还要注意的,护士告诉我,在最硬最涨的时候挤奶,不要挤的空空的,如果空空的,它又会很快填补上来。适当挤到缓解就好了。
特涨那两天不要喝那么多水,更不要喝荤汤。
生理期涨奶我熬过来了。现在宝宝也回到身边了,我也不用挤奶了,让她吸,这种感觉要比手挤和机吸好多了。上面的方法希望对宝妈们有帮助!
二胎的我依然是个新手妈妈。加油^0^~^0^~^0^~
点击查看全文
孕迹好声音
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2022-1-19 23:16 | 来自疯狂造人
挤奶时听听宝宝的哭声 感受宝宝就在旁边一样 比较不会容易回奶
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(三宝)恢复期 | 发表于 2022-1-20 01:20 | 来自疯狂造人
终于熬过来啦
点击查看全文
新妍究生
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-1-20 13:24 | 来自疯狂造人
回复 华辰妈妈
终于熬过来啦
是的!
点击查看全文
新妍究生
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-1-20 13:25 | 来自疯狂造人
回复 小奋终于来了~
挤奶时听听宝宝的哭声 感受宝宝就在旁边一样 比较不会容易回奶
还可以这样操作啊?我还是没有经验。一胎没有母乳,二胎才开始母乳。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-1-20 14:52 | 来自疯狂造人
现在想起,月子的时候被奶涨醒,那个痛简直了…
点击查看全文
新妍究生
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-1-20 16:14 | 来自疯狂造人
回复 滕姐姐
现在想起,月子的时候被奶涨醒,那个痛简直了…
不敢想象……
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-1-21 18:00 | 来自疯狂造人
回复 ☀一路有你们☀
不敢想象……
熬过这段时间就好了,加油。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-1-29 23:10 | 来自疯狂造人
抱抱,祝福宝贝健康快乐成长~
挤奶太难了,我小宝36周,我大出血急诊,小宝住新生儿科八天,娃出院抱回家了,我才第一次见到娃,我兴致勃勃买了储奶袋,但太挤奶太疼,我放弃了,我老公吸缓解疼痛~
点击查看全文
新妍究生
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-2-10 04:45 | 来自疯狂造人
回复 690730878
抱抱,祝福宝贝健康快乐成长~
挤奶太难了,我小宝36周,我大出血急诊,小宝住新生儿科八天,娃出院抱回家了,我才第一次见到娃,我兴致勃勃买了储奶袋,但太挤奶太疼,我放弃了,我老公吸缓解疼痛~
还好你老公肯吸啊!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-2-10 21:27 | 来自疯狂造人
回复 ☀一路有你们☀
还好你老公肯吸啊!
嘿嘿没得办法,我用吸奶器也疼的嗷嗷叫~
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-2-18 07:17 | 来自疯狂造人
挤奶也挺疼的
点击查看全文
新妍究生
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-2-18 12:34 | 来自疯狂造人
回复 播星人e5pjwc
挤奶也挺疼的
不堪回首!
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-2-18 12:50 | 来自疯狂造人
回复 ☀一路有你们☀
不堪回首!
我觉得还挺带劲的
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-2-20 13:44 | 来自疯狂造人
[加油]
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-2-25 19:45 | 来自疯狂造人
正在经历血泪史,听到宝宝哭声就怕,哭就是又饿了,催乳师各种蹂躏我肿胀的乳房,痛得我发抖,我妈妈各种说我娇气,乳头上面吸出了血泡。听到楼主说冰敷有效,等下要老公就去买冰敷的。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2022-3-19 16:11 | 来自疯狂造人
第三天生理性胀奶,通乳时疼得嗷嗷叫,护士听我叫得太惨还过来看了看怎么回事……
点击查看全文
新妍究生
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-3-19 16:48 | 来自疯狂造人
回复 w1493199645655
正在经历血泪史,听到宝宝哭声就怕,哭就是又饿了,催乳师各种蹂躏我肿胀的乳房,痛得我发抖,我妈妈各种说我娇气,乳头上面吸出了血泡。听到楼主说冰敷有效,等下要老公就去买冰敷的。
不是娇气,的确太痛了
点击查看全文
新妍究生
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2022-3-19 16:49 | 来自疯狂造人
回复 啾啾布布要乖哦
第三天生理性胀奶,通乳时疼得嗷嗷叫,护士听我叫得太惨还过来看了看怎么回事……

加油^0^~熬过去
点击查看全文