要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转
[婆媳关系]

矛盾的我,既不想让女儿学苗话又想让她学

2854370 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
该楼层内容已被作者隐藏
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-30 09:35 | 来自疯狂造人
回复 爱吃柚子的小迷糊
我不是担心她学不会,而是心烦我是个外人。我不会土家话,我们的方言类似四川话,都属于西南官话。
那你可以自己学一点,至少可以听懂的
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-30 09:36 | 来自疯狂造人
回复 Cindy09
这好像不是你能控制的,你婆婆来带娃,你去上班了,那么大部分时候她是和老人在一起,孩子在什么语言环境就会学什么话。
如果不想让她学,就2022年9月送去托班。只让奶奶带2--8月,半年时间估计是学不会的。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-30 09:45 | 来自疯狂造人
回复 lengyun
语言这种东西顺其自然吧!没什么好矛盾的。很多小孩聊天可以自由切换,我邻居小孩妈妈四川的,说的一口流利四川话,和她爸爸说粤语。我女儿在家和我说普通话,和她爸爸说粤语,学校她们粤语、普通话、英语自由切换聊天。我女儿还会说一点点我们江西话,以及浙江话,然后我老公他们一家在一起聊天都说浙江话,我和我弟媳听多了70%是听的懂的。你可以试着去学下苗话。
苗话好难学,只有语言没有文字,很多发音我都不会,是一门很古老的语言,你去抖yin听一下“苗家阿妹”就懂了。可能是我没有沉浸式的语言环境,和娃爸在一起三年了只能听懂两三句!其实是我怕自己被孤立了,以后悠悠公婆老公在一起聊天,我就是个背景墙。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-30 09:48 | 来自疯狂造人
回复 夭夭780719
你婆婆来了之后,沉浸在苗语的环境中,你想不让她学苗语都难,你还在考虑要不要让她学。

我朋友问我为什么不教孩子说粤语。我心想学这干嘛,有这功夫不如让他学英语。
苗话在一两岁就可以开始学,三四岁就能说很溜了,不需要特意去学习,最需要的就是语言环境。
如果不想让悠悠学,可以在2022年9月送去早托班,婆婆就可以不同住了。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-30 09:53 | 来自疯狂造人
回复 岸止听蘭
那你可以自己学一点,至少可以听懂的
和娃爸在一起三年,目前只会说“吃饭”“睡觉”,我再努努力吧。和汉语体系截然不同,比英语难学多了。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2021-12-30 10:23 | 来自疯狂造人
回复 爱吃柚子的小迷糊
苗话好难学,只有语言没有文字,很多发音我都不会,是一门很古老的语言,你去抖yin听一下“苗家阿妹”就懂了。可能是我没有沉浸式的语言环境,和娃爸在一起三年了只能听懂两三句!其实是我怕自己被孤立了,以后悠悠公婆老公在一起聊天,我就是个背景墙。
妹妹你想太多了,我感觉这样做人太累了。如果想婆婆带那让女儿多学一种荒言真不是坏事,你也不要想着自己是背景,你不会说,可以先试着学会听,听多了自然就听懂了,能听懂就自然可以交流。你还是一个老师了,要有正能量。你想想我家,一张桌子上吃饭,如果我们三个人聊天,我女儿和我对话自然普通话对答,然后下一句和爸爸她又切换到粤语。我们也没觉得什么,关键还是心态!!
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-30 11:19 | 来自疯狂造人
如果可以,都学
点击查看全文
五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-30 11:23 | 来自疯狂造人
我觉得是很好的事情,有这样的语言环境,孩子可以多掌握一种语言,也就多一种技能。不能因为一己私欲,而不为孩子多考虑。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-12-30 14:23 | 来自疯狂造人
我家属于从农村搬到市区的,老大四岁来市区的,也是因为和老人一起住,所以没有养成在家里讲普通话的习惯,但是他在学校和外面是讲普通话,平时和我们在家里说家乡话,但是很多字的发音已经偏移了,不是家乡话的发音也不是普通话。所以老二从出生我们就是用普通话交流,奶奶不会说普通话,有时候普通话有时候是家乡话。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-30 17:18 | 来自疯狂造人
回复 lengyun
妹妹你想太多了,我感觉这样做人太累了。如果想婆婆带那让女儿多学一种荒言真不是坏事,你也不要想着自己是背景,你不会说,可以先试着学会听,听多了自然就听懂了,能听懂就自然可以交流。你还是一个老师了,要有正能量。你想想我家,一张桌子上吃饭,如果我们三个人聊天,我女儿和我对话自然普通话对答,然后下一句和爸爸她又切换到粤语。我们也没觉得什么,关键还是心态!!
这只是我作为一个母亲的小心思啦,育儿路上的小纠结而已,远远说不上负能量,而且老师也是人嘛,自然也会有人的情绪和私心。悠悠的爷爷奶奶最近又作妖了,我就是担心学会苗话后,以后被她爷爷奶奶教坏了。如果她爷爷奶奶三观正,能够以身作则,我肯定就没这隐忧了。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-30 17:20 | 来自疯狂造人
回复 小宝贝靖宇
我家属于从农村搬到市区的,老大四岁来市区的,也是因为和老人一起住,所以没有养成在家里讲普通话的习惯,但是他在学校和外面是讲普通话,平时和我们在家里说家乡话,但是很多字的发音已经偏移了,不是家乡话的发音也不是普通话。所以老二从出生我们就是用普通话交流,奶奶不会说普通话,有时候普通话有时候是家乡话。
如果以后不做主持人,普通人有二甲二乙水平就差不多了。你宝宝还小,慢慢学,普通话会越来越标准的。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-30 17:21 | 来自疯狂造人
回复 播星人0r5g18
我觉得是很好的事情,有这样的语言环境,孩子可以多掌握一种语言,也就多一种技能。不能因为一己私欲,而不为孩子多考虑。
主要是孩子的爷爷奶奶三观不正,害怕在我的语言盲区里教坏她。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-30 17:22 | 来自疯狂造人
回复 w1584368728121
如果可以,都学
多学各种语言肯定是好的。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-30 21:58 | 来自疯狂造人
都学啊,不用担心孩子和其他人说苗话你像外人,上学后小孩自然就说普通话了,我儿子小学前老家话和普通话都会说,上小学后就慢慢把老家话忘了,你和他说老家话,他就用普通话答你
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-30 22:29 | 来自疯狂造人
回复 天青色等烟雨☔️
都学啊,不用担心孩子和其他人说苗话你像外人,上学后小孩自然就说普通话了,我儿子小学前老家话和普通话都会说,上小学后就慢慢把老家话忘了,你和他说老家话,他就用普通话答你
最主要还是爷爷奶奶三观不太正,怕带坏她,要是爷爷奶奶靠谱,她跟着学爷爷奶奶的语言,我也不会纠结。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2021-12-30 22:56 | 来自疯狂造人
回复 爱吃柚子的小迷糊
这只是我作为一个母亲的小心思啦,育儿路上的小纠结而已,远远说不上负能量,而且老师也是人嘛,自然也会有人的情绪和私心。悠悠的爷爷奶奶最近又作妖了,我就是担心学会苗话后,以后被她爷爷奶奶教坏了。如果她爷爷奶奶三观正,能够以身作则,我肯定就没这隐忧了。
我说的正能量是,你们是老师学东西肯定比我们快,别没努力去学就说好难,我不是说你这个贴子负能量哈,别理解错了!!我觉得想婆婆带就别想那么多,正常婆婆都不会把小孩教坏的,小孩在自己身边,又不是留守儿童天天自己看着了,有错可以随时纠正。你真的别想太多,你越往深处想,你婆婆那定又帮不了你带小孩了,那唯有辛苦自己妈妈带了。
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-31 00:36 | 来自疯狂造人
回复 爱吃柚子的小迷糊
和娃爸在一起三年,目前只会说“吃饭”“睡觉”,我再努努力吧。和汉语体系截然不同,比英语难学多了。
以后让娃教你,哈哈哈
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-31 07:24 | 来自疯狂造人
我感觉啊,你跟孩子都应该学
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-31 07:58 | 来自疯狂造人
你可以试着学学苗族,不会说最起码听个七七八八,会一门外语是多么自豪的一件事,孩子多会几种语言是好事
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-31 09:37 | 来自疯狂造人
回复 lengyun
语言这种东西顺其自然吧!没什么好矛盾的。很多小孩聊天可以自由切换,我邻居小孩妈妈四川的,说的一口流利四川话,和她爸爸说粤语。我女儿在家和我说普通话,和她爸爸说粤语,学校她们粤语、普通话、英语自由切换聊天。我女儿还会说一点点我们江西话,以及浙江话,然后我老公他们一家在一起聊天都说浙江话,我和我弟媳听多了70%是听的懂的。你可以试着去学下苗话。
我也觉得可以让她学,这些真的需要传承!我其实挺喜欢苗族的服饰,你女儿家里有给准备婚服吗?那个真的好美好美!
点击查看全文