要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转
[婆媳关系]

矛盾的我,既不想让女儿学苗话又想让她学

2832370 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
该楼层内容已被作者隐藏
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-30 00:04 | 来自疯狂造人
现在的孩子都是说普通话,但是家乡话也要会说,都学习起来呗,没啥的。我家也是又是南昌话又是湖北话又是普通话哈哈哈。无所谓啦,但还是普通话为主。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-30 00:38 | 来自疯狂造人
回复 鼠宝宝—苹果
现在的孩子都是说普通话,但是家乡话也要会说,都学习起来呗,没啥的。我家也是又是南昌话又是湖北话又是普通话哈哈哈。无所谓啦,但还是普通话为主。
我的方言和娃爸的方言(这两种算家乡话),普通话,苗话,家里有四种语言。我老公说方言我还听得懂,苗话我是真不懂,所以那种感觉太难受了。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(三宝)恢复期 | 发表于 2021-12-30 00:59 | 来自疯狂造人
那你听不懂苗语吗,说的很快吗
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-30 01:40 | 来自疯狂造人
回复 爱吃柚子的小迷糊
我的方言和娃爸的方言(这两种算家乡话),普通话,苗话,家里有四种语言。我老公说方言我还听得懂,苗话我是真不懂,所以那种感觉太难受了。
我老公跟我说的普通话,很少方言。
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-30 02:04 | 来自疯狂造人
顺其自然,多会一种语言也好,大脑的语言功能强些,学外语估计也更厉害。你跟娃说土家话她自然就会了,奶奶说苗语她也会学会,上学了自然就会普通话,不用操心。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-30 07:55 | 来自疯狂造人
我小孩属于三个地方,都没有口音,没有江苏口音 也没安徽口音 也没上海口音,哈哈.四不像
点击查看全文
薄荷草的诱惑 该用户已被删除
造人7周年
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-12-30 08:31 | 来自疯狂造人
土家话和苗话都可以学,孩子的语言天分是很强的
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-30 08:34 | 来自疯狂造人
学这么多语言有什么用,分散小孩学习注意力,学了苗语又不能给将来增加什么技能
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-30 08:43 | 来自疯狂造人
这好像不是你能控制的,你婆婆来带娃,你去上班了,那么大部分时候她是和老人在一起,孩子在什么语言环境就会学什么话。
点击查看全文
十六级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-12-30 08:50 | 来自疯狂造人
家里只有我和我儿子说普通话,其他人都说方言,我大宝能听懂,但不会说。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2021-12-30 09:05 | 来自疯狂造人
语言这种东西顺其自然吧!没什么好矛盾的。很多小孩聊天可以自由切换,我邻居小孩妈妈四川的,说的一口流利四川话,和她爸爸说粤语。我女儿在家和我说普通话,和她爸爸说粤语,学校她们粤语、普通话、英语自由切换聊天。我女儿还会说一点点我们江西话,以及浙江话,然后我老公他们一家在一起聊天都说浙江话,我和我弟媳听多了70%是听的懂的。你可以试着去学下苗话。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2021-12-30 09:17
你婆婆来了之后,沉浸在苗语的环境中,你想不让她学苗语都难,你还在考虑要不要让她学。
我朋友问我为什么不教孩子说粤语。我心想学这干嘛,有这功夫不如让他学英语。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-30 09:25 | 来自疯狂造人
回复 岸止听蘭
顺其自然,多会一种语言也好,大脑的语言功能强些,学外语估计也更厉害。你跟娃说土家话她自然就会了,奶奶说苗语她也会学会,上学了自然就会普通话,不用操心。
我不是担心她学不会,而是心烦我是个外人。我不会土家话,我们的方言类似四川话,都属于西南官话。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-30 09:25 | 来自疯狂造人
回复 鼠宝宝—苹果
我老公跟我说的普通话,很少方言。
我们夫妻也是普通话沟通的,偶尔方言。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-30 09:26 | 来自疯狂造人
回复 不要问我谁
我小孩属于三个地方,都没有口音,没有江苏口音 也没安徽口音 也没上海口音,哈哈.四不像
那就是标准的普通话呀,也很好。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-30 09:27 | 来自疯狂造人
回复 summerfubaby
土家话和苗话都可以学,孩子的语言天分是很强的
我们的方言是西南官话,我是个被汉化的土家族,不会说土家话。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-30 09:33 | 来自疯狂造人
回复 t1638586967500
学这么多语言有什么用,分散小孩学习注意力,学了苗语又不能给将来增加什么技能
学苗话的最佳时间是幼儿阶段,不影响学习,我女儿14个月可以慢慢学了。学苗话,早晚会有用!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-30 09:34 | 来自疯狂造人
回复 我们都爱小凤凰
家里只有我和我儿子说普通话,其他人都说方言,我大宝能听懂,但不会说。
其实会说方言挺好的,虽然我现在也很少说方言了,工作和在家里基本都是普通话。
点击查看全文