要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]关于扎针攻略-稳、狠,不用准在

138078 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
关于扎针攻略-稳、狠,不用准 在试管期间,姐妹们最怕的就是扎针,我也是,我第一次听大夫说建议试管的时候我就瑟瑟发抖,因为要扎针….从小到大,我只有8岁前扎过肌肉针(屁股)和预防针,大了以后就严重的生病扎过吊瓶,没再扎过肌肉针,一听说要每天扎针真的很恐惧,尤其是心理上的恐惧。所以,我们要战胜生理和心理上的双重恐惧,了解试管扎针的阶段,过程,然后去接受。试管一般从促排期就开始扎针,一般是肌肉或者肚皮针注射促卵泡生长的激素药物,扎针到取卵后,接下来移植期也要开始扎黄体酮,必要的情况同时扎肝素。一般会扎到孕12-13周,因为试管移植开始就是已孕17-19天,所以一般扎针会扎10周左右,其实也很快的,一般扎一阵就会减药了。 关于扎针,我有几点感悟和建议,算不上经验丰富,就是给大家个参考,希望大家都能减轻心理负担,尽快好孕: 1、 坚定信念:扎针是为了要宝宝,为了要宝宝这点痛不算什么,给自己足够的勇气和信心; 2、 扎针基本流程:(1)提前准备消毒酒精、酒精棉、带碘酒棉签、医用棉签、注射器以及医院开的药物。(2)基本流程:注射前洗手并用酒精消毒,然后用酒精棉消毒生理盐水的划痕位置,以及瓶装的粉末,抠掉塑料冒后的胶皮位置,然后用合适的注射器进行抽药等处理,注射器根据扎的部位选择,如果是肚皮针,一般选择1ml的,我用过扎胰岛素的1ml针管扎肝素,不疼;肌肉针一般选择5ml或者2.5ml的针管,但是针头要注意,如果扎的是黄体酮,要用粗点的针头,各厂家卖的时候针管配的针头不太一样,需要自己仔细的选择和辨认,接下来在扎针区域用碘酒棉签进行消毒,然后干一点后开始扎,扎完后用医用棉签按2-3分钟就可以了。 3、 多看、多学:去医院扎针的时候,一般医嘱会写扎多少剂量,兑几ml生理盐水什么的,自己记住,前两次可以在医院扎,多观察护士的抽药,扎针位置、手法,并且适当时候多问,我就经常问两句注意事项比如扎多深,针头的直径什么的; 4、 训练老公:扎针这事吧,一定要动员自己的老公一起参与,我老公本来也不爱参与,但是因为疫情期间门诊不太开门,没办法只能自己扎,通常情况我自己兑药,兑好了给他,然后给他鼓励,让他在护士扎针的针眼附近扎,我楼下诊所的医生大姐告诉我老公扎肌肉针这事不用准,就稳,狠就完事了。如果是肚皮针,前期我下不去手,后来我就改成自己扎了,这样我和我老公就分工开了,可以减轻各自的心理负担。 5、 注重扎针后的护理:肚皮针和肌肉针都可能出现硬结,个人姐妹还可能出现过敏现象,尤其是扎黄体酮期间,黄体酮太油,很容易一次没打好就硬结了,长期扎更可能满屁股硬结,所以扎后隔几个小时用热毛巾敷,或者保鲜膜敷土豆片,这些我都用过,热敷对我来说有些效果,我对土豆片貌似不咋感冒,也有人说用赤小豆磨粉后按摩的,反正各人体质不同,反应也不同,需要姐妹们选择适合自己的方式,重要的是自己要多观察多实践护理好自己的扎针部位。 以上,是关于扎针的一点小心得,下面附个扎针的部位图,供大家参考,最后,建议大家学会自己扎针,这样在诊所不开门,医院远的情况,或者后期保胎的时候出现出血等紧急情况,能更好的应对。但是如平时有条件还是尽量去医院或者正规的诊所扎,毕竟护士经验多,各种风险能更低些。 附:1 、肌肉注射2、肚皮:
点击查看全文
播星人oxngog (楼主)
新妍究生
七级宝宝 | 发表于 2021-12-23 12:43
感觉自己做完试管后,可以去生殖科当助理了,打针,咨询,样样精通~
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

三级宝宝 | 发表于 2021-12-23 20:54
怎么做到自己扎屁股呢?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2021-12-23 21:14
目前两种都还是诊所打
点击查看全文
新妍究生
七级宝宝 | 发表于 2021-12-23 21:20
回复 播星人p6lpci
怎么做到自己扎屁股呢?
老公扎,有的姐妹自己照镜子扎,但是我不敢……
点击查看全文
新妍究生
七级宝宝 | 发表于 2021-12-23 21:21
回复 想健康女宝
目前两种都还是诊所打
嗯,自己扎只是预备下。有的时候疫情诊所关门。有的时候出血临时应急需要扎两只黄体酮的时候用
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-12-23 21:39
试管保胎期间天天自己打针,现在想想都害怕
点击查看全文
新妍究生
七级宝宝 | 发表于 2021-12-24 09:31
回复 播星人a4ljy2
试管保胎期间天天自己打针,现在想想都害怕
是,都害怕,坚持
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2022-2-23 12:32