要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 建卡产检
12跳转
[孕早期B超]

这些超声异常提示大多问题不大(积液积血+血池+胎盘边缘达宫颈内口+双肾孟于分离+帆状胎盘)

2464637 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
每次我们做完彩超,看到那些异常提示,是不是一下子心都悬起来了!我之前的彩超单就没有几次没有异常提示过。我的经历告诉你,有些异常提示,看起来有点吓人,其实问题不是很大!但是也只是大概率的没有多大问题,也不排除有些真的是有问题。
我们一起来看看嘛!
宫腔积血或积液
如果早期积液或者积血不是很多,不是那种大片大片的,并且没有伴随阴道流血,真的不用担心。慢慢就吸收了,当然,如果实在不放心,也可以吃点中药就吸收了。我前面有帖子写,我两次宫腔积血都是吃的中药,效果还非常好。
胎盘边缘达宫颈内口(或者覆盖宫颈内口)
这种提示一般在孕早期和中期,第一次看到这种提示大多都是在做NT的时候,我当时看到这个也还是吓了一跳,但是医生说这个根本就不用担心,因为刚开始子宫还很小,胎盘所占的空间就那么大,所以很容易靠在宫颈内口边缘或者覆盖,但是到后期随着子宫的增长,90%的人都会长上去。我NT的时候是覆盖宫颈内口,孕中期一直都是达宫颈内口。到28周的时候,直接是前置胎盘,我一度以为我就是那不幸的10%,就是前置胎盘了,到后来,宝宝挡住了,看不到胎盘的位置,后面35周打的阴道彩超,显示距离宫颈内口2cm处没有看到胎盘组织。医生说胎盘已经长上去了。所以,孕早期看到彩超单上覆盖宫颈内口和达宫颈内口,完全不要担心。如果到28周,提示前置胎盘的话,就要多注意。我就是28周以后才长上去的,所以一开始没有长上去的姐妹也不要太担心,多留意胎动和有无腹痛流血。
️但是!!如果,这种提示伴随着阴道流血,还有腹痛,那么就要引起重视。总之,没有腹痛,没有阴道流血,就不要担心!
胎盘血池
我遇到的另一个看起来很严重的问题,就是胎盘血池!翻看造造全网,感觉我遇到的血池是最大的,最大的时候是10.9*2.7cm,是不是真的很大,不敢想象,这么大一片血池,破了该咋整。我每次做完彩超,都吓的要死,就走路都不敢走的那种,后面没有阴道流血以后,就又开始放飞自我。后面我也问了医生,医生说这个要看能不能吸收,没有什么药能专门针对这个血池,但是我之前看有些姐妹的帖子,医生是要求住院的,我的产科医生就只让我注意保护肚子不要被撞击,没有阴道流血就不用管。
我那个血池后面超声都没有提示了,医生说有可能宝宝长大了挡住了看不到了,也有可能是吸收了,具体怎样,我也不清楚。
对了,这个胎盘血池我一直不知道是不是跟打了肝素有关系,我也问过医生,产科医生也问过,免疫科医生也问过,两个医生都说跟肝素没有太大关系。
️但是需要注意的是,这个胎盘血池分在靠近子面还是靠近母面,靠近子面就是在宝宝那一侧,靠近母面,就是在子宫那一侧,如果是靠近母面,那么就怕发生胎盘早剥,如果靠近母面,那么彩超要多关注一点。
但还是那句话:没有阴道流血,没有肚子痛,胎动没有异常,就把心放进肚子里好了!还有就是保护肚子不要受撞击。
帆状胎盘
这个帆状胎盘我倒是没有遇到,是我朋友遇到的,她比我早怀孕一年,后来我怀孕了宝宝偏小,她跟我提到过,她就是帆状胎盘导致了宝宝偏小。当时医生让她去上级医院的产前诊断中心咨询,医生看了她的病例,给她分析,她宝宝偏小更多的原因就是因为这个帆状胎盘,这种胎盘可能会影响宝宝吸收营养,但是,如果宝宝偏小的不是特别多,其它方面都正常,那就不用担心。只是宝宝生下来可能要轻一点,她家宝宝当时生下来就才有6斤,其实都也还好。
脐带绕颈一周
对于这个脐带绕颈,真的太常见了完全不用担心,宝宝后面都会绕出来的。刚开始我的彩超单上,看到这个,也还是有点担心,怕宝宝越绕越多,最后把自己绕窒息的。如果担心,那么平时就不要多摸肚子,肚子摸多了,宝宝太兴奋了,或者宝宝玩的太嗨,就可能会绕两周或三周,但是也不排除宝宝自己也就绕出来了。肚子摸多了还容易导致宫缩,平时胎教或者互动可以将手放到肚皮上就好了。
其实宝宝很聪明的。很多都能自己绕出来,把自己五花大绑的宝宝都是极少数,所以妈妈们,看到脐带绕颈,放宽心,只要不是绕3周以上,都没多大问题。绕2周的宝宝也能自己绕出来。
还有,脐带绕颈也是可以尝试顺产的,具体要听医生的评估。
羊水偏少
羊水这个问题,多数也没有好大问题。有时候打彩超,宝宝在里面动,就有可能导致羊水最大深度测出来不准确,这是医生给我讲的。但是如果出现羊水偏少,我们可以采取少量多次喝水,下次再复查彩超。我当时羊水快到临界值了,我都没有注意,医生说我羊水有点少,因为我一直在打肝素,她问我肝素怎么打的,当时我私自把肝素降到了隔天一针,还被医生说了一顿,让我还是打每天一针。后来羊水就长上去了。
所以,遇到羊水偏少的,看看有没有一些其它的问题,比如我之前是免疫问题,所以肝素打上就好了。如果没有其它什么问题,可以先多喝水试一试,或者咨询一下医生。羊水过多的,我没有遇到,所以不敢多做分享。
双肾孟于分离
这个我另一个朋友遇到过,当时她在我们的医患交流群里面咨询医生,有其他姐妹来答疑,说这种分离的大概率是男孩,因为宝宝憋尿了。但是具体是不是,这个就要问医生,如果分离的小,并且没有其它异常,一般问题不大。后来那个朋友生了,真的就生了男孩,我看到有其他孕妈妈也遇到这种问题,都生了男孩。所以有这种提示的孕妈妈,到时候生了宝宝,欢迎来验证哦!
如果分离的很大,这个具体要咨询医生。
综上,到后期如果有异常的超声提示,每次只有一种异常,可以先观察,或者咨询医生。我看到过类似的还有心脏有强光点呀,脉络丛囊肿等等,这些我身边的朋友没有遇到,不敢多做分享。希望我经历的对姐妹们有用。
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-21 21:53 | 来自疯狂造人
我也胎盘血池,请问楼主有吃阿司匹林吗
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-21 21:58 | 来自疯狂造人
回复 t1621293646988
阿司匹林之前吃了,17周牙龈出血就停了。我的胎盘血池是打四维的时候增大的。所以跟阿司匹林应该没有好大关系。你的血池有多大?靠近子面还是母面?
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-21 22:00 | 来自疯狂造人
我是胎儿面血池,最大的时候98现在有时候大67,有时候小多发性
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-21 22:02 | 来自疯狂造人
回复 超级想有个宝宝
阿司匹林之前吃了,17周牙龈出血就停了。我的胎盘血池是打四维的时候增大的。所以跟阿司匹林应该没有好大关系。你的血池有多大?靠近子面还是母面?
我是胎儿面血池,最大的时候98现在有时候大67,有时候小多发性的
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-21 22:03 | 来自疯狂造人
回复 超级想有个宝宝
那你后来有影响宝宝发育吗?我就怕影响宝宝发育,我16周查出来的,现在马上28周了
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-22 08:21 | 来自疯狂造人
那你后来有影响宝宝发育吗?我就怕影响宝宝发育,我16周查出来的,现在马上28周了
没有哈,我是宝宝偏小,医生说有可能那个血池影响了营养物质交换。但是营养液输了就跟上去了几天。主要我孕期也吐,也没吃了啥。后面宝宝发育一切正常,你宝宝偏不偏小嘛
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-22 08:22 | 来自疯狂造人
我是胎儿面血池,最大的时候98现在有时候大67,有时候小多发性的
胎儿面血池还好,不会胎盘早剥,你那血池也不小。单位是cm?注意保护肚子不要被撞击哈
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-22 08:22 | 来自疯狂造人
我是胎儿面血池,最大的时候98现在有时候大67,有时候小多发性
我那个不知道是不是多发,医生只写了最大的,好像也有小的
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-22 11:05 | 来自疯狂造人
回复 超级想有个宝宝
没有哈,我是宝宝偏小,医生说有可能那个血池影响了营养物质交换。但是营养液输了就跟上去了几天。主要我孕期也吐,也没吃了啥。后面宝宝发育一切正常,你宝宝偏不偏小嘛
我家腿短,别的还好,我每天强迫自己吃蛋白质,奶粉之类的
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-22 11:06 | 来自疯狂造人
回复 超级想有个宝宝
胎儿面血池还好,不会胎盘早剥,你那血池也不小。单位是cm?注意保护肚子不要被撞击哈
有时候大有时候小,我就怕影响宝宝发育,你说的那个物质交换
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-22 11:22 | 来自疯狂造人
[图片]
医生说的腿短吗?头大腿短大概率男宝宝呀
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-22 11:22 | 来自疯狂造人
[图片]
我家的一直都是头小腿长,女宝宝
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-22 12:58 | 来自疯狂造人
回复 超级想有个宝宝
医生说的腿短吗?头大腿短大概率男宝宝呀
你血池有卧床吗?我27周的腿只有25周多长,我也愁,
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-22 13:02 | 来自疯狂造人
你血池有卧床吗?我27周的腿只有25周多长,我也愁,
基本没有卧床,就刚打完彩超回来很怕,吃了饭就床上躺着耍,要比平时注意一些,过几天没有阴道流血又开始嗨了我都是自己买菜做饭那些,所以没有绝对卧床。
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-22 16:30 | 来自疯狂造人
好吧,我出血没有,只有早期,我还吃阿司匹林打肝素,也有点怕的,你肝素打到什么时候
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-22 16:58 | 来自疯狂造人
好吧,我出血没有,只有早期,我还吃阿司匹林打肝素,也有点怕的,你肝素打到什么时候
肝素打到生。没有肚子痛,没有阴道流血,胎动无异常就放心好了,没得好大问题的。你每天多留意胎动
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-22 17:23 | 来自疯狂造人
回复 超级想有个宝宝
肝素打到生。没有肚子痛,没有阴道流血,胎动无异常就放心好了,没得好大问题的。你每天多留意胎动
你有数胎动吗?我都不会数
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-22 17:36 | 来自疯狂造人
有数,每天数3次,到后期自己都能感觉宝宝的胎动有没有异常了,就没有数了。
点击查看全文
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-22 17:37 | 来自疯狂造人
连续动算一次,5分钟之内动也只算一次,宝宝打嗝不算。
点击查看全文