要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 妊娠期疾病
[妊娠糖尿病]

40岁高龄,胖170斤糖耐过关、前来报喜,分享过程和心得

3549711 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
本人40岁,170斤,双方父母都是糖尿病,所以对自己特别没信心,觉得通过率不大,不过好多人说跟胖瘦和年龄关系不算太大,总之怀孕之后还是正常饮食,因为自己胖、基本不吃高糖和奶茶之类的东西,怀孕6个月涨了10斤吧 ,算比较正常吧,医生还一直强调控制饮食,为后期做准备。
24周----28周是做糖耐的日子,我25周去做的,头三天尽量保持饮食清淡,正常饮食,保持正常体力活动,不要暴饮暴食,为糖耐做准备,有些人为了糖耐特意一周不敢吃太多饭或者少吃这样是不对的,如果故意减少主食量,就会使化验结果不准确,导致诊断错误。中国有句老话叫做:瞒得了初一瞒不了十五!所以,再次提醒各位准妈一定要按照标准的试验流程来做,“作弊”在哪里都是行不通的~~
8点准时到医院,自己要带水杯,到了医院第一件事就要把水杯给护士台,然后在去抽空腹血,抽血前禁食禁水至少10小时以上切记,抽完空腹血以后到护士台拿自己糖水,所谓的糖水就是葡萄糖溶液8支(160毫升),溶到100毫升温水中,从喝第一口糖水开始计时,3-5分钟之内喝完,千万别一口闷 ,容易吐出来,毕竟10小时没吃东西了,胃里还是有点空唠唠的,我个人觉得可以接受,不是那种特别特别甜的糖浆,跟脉动里面加了一点点白糖似的,一口一口的喝完全可以接受。 例如你第一口糖水是8:30喝的,那么9点:30抽血 和10:30抽血, 一共抽3次血,这期间一定不能进食,不能情绪激动,不能剧烈运动,踏踏实实安静的坐着,这样才能利用血糖工作,整体三次抽完血后方可进食,我是提前准备了一些小零食,鸡蛋 面包和牛奶,三次抽完血后我简单了吃了一点,休息了一会才去上班。我们这边是第二天拿着结果给医生看,糖耐的标准是:空腹血糖≤5.1mmol/L 1 小时血糖≤10.0 mmol/L 2 小时血糖≤8.5 mmol/L 三项中任何一项的值达到或超过临界值即可诊断为妊娠糖尿病。我的结果是空腹4.3 一小时后7.8,两小时后8.1, 我特意百度了一下,2小时比1小时的血糖高这是非常正常的,因为血糖在吃饭以后,上升过程是比较缓慢的。有的人可能在1小时的时候达到高峰,有的人可能是在2小时的时候达到高峰,这也就是为什么要把糖耐量2小时的血糖作为诊断糖尿病的诊断标准。 服糖水后两个小时血糖在7.8-11.1摩每升之间属于糖调节受损,也就是糖耐量异常, 属于糖尿病的前期状态,应该引起注意。我两小时后是8.1,正常应该是7.8,所以说我虽然不属于妊娠糖尿病,但是属于糖耐量异常,也不能掉以轻心,医生也让我好好控糖。

如果 糖耐量异常,也不要太紧张,1、首要措施是饮食调整,即合理分配一日三餐,限制糖类、脂类食品的摄入,多吃些新鲜蔬菜;2、其次是增加活动量,即每日要有一定的时间进行体育锻炼,如散步、慢跑、骑自行车、游泳等,尽量避免久坐;3、再次是在医生指导下进行药物治疗。 孕妈如何预防妊娠糖尿病呢?重点就2个:管住嘴,迈开腿。孕期到孕20周之后胎盘会对胰岛素的分泌产生抵抗,如果孕前准妈妈没有糖尿病症状,那么孕后糖尿病一般都不要紧,可以通过饮食控制能调整过来的。
1,多吃蔬菜水果:比如芹菜、大白菜、青辣椒、海带,西红柿,香菇、豆芽、洋葱、金针菇、豆角、豆腐、生菜,苹果、桃子、梨、橙子、柚子、草莓、葡萄或者奶提子、樱桃等。
2,多吃粗粮杂粮:比如小米,黑米,糙米,玉米,荞麦,通心粉,粉丝,摩芋,黄豆,绿豆等。而像大米,白面条这些尽量减少。粗粮杂粮要在每天主食的1/3。
3,饮食上要少食多餐:比如别人一天吃4~6餐,有妊娠糖尿病的孕妈要吃7~8餐,这样可以避免血糖升高太快。
4,孕妈在饭后1小时一定要活动:这样将多余的热量给消耗掉一部分,以免血糖过高造成巨大儿。

最后总结一下重点,测糖耐一定要注意早上尽量去早点,不要9点以后做,尽量8点之前做,做到11点半真的很饿,然后就是忍着不要吐,吐了就等第二天重新做!所以要一口一口喝,别一口闷,在3-5分钟内喝完就好,医院都是自己看时间,所以孕妇最好定闹钟比较放心避免超时。三次抽完血后记得吃一点东西在回家,自己带一点零食,如果得了妊娠糖尿病也别着急,医生会让咱们控糖,,减少主食的摄入,多吃青菜,不能吃太饱并且加大运动量。控制血糖是一个辛苦的过程,真的需要坚持和提高自控力!各位妊娠糖尿病妈妈加油!
孕晚期特意回来补充,悲剧了,34周会有一项重要检查、就是糖化血红蛋白的检查、这个检查是要空腹抽血的,检查目的就是看看这两个月平均血糖控制的怎么样、低于5.5就没事、我是6.3、医生说你明天重新查一次糖耐吧、就这样重新查了糖耐,结果高了,医生说都34周了只能控糖了……孕晚期饮食没注意、增长太快结果悲剧了……还以为24周的糖耐过了以后就可以稍微不控制了呢……没想到后面还有复查血糖这个检查、早知道就好好控制了,孕晚期控制血糖太难了……天天扎手指、每天吃着低糖的水果蔬菜,乏味的粗粮主食,生活一下子没有了乐趣,心情也不好了,稍微多吃一点点就高,现在胃还反酸水,也不能多吃什么,没办法为了宝宝加油吧。还有一个月坚持拼了。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-15 13:36 | 来自疯狂造人
真棒,各项检查都很顺利!
点击查看全文
素颜古月 (楼主)
新妍究生 斯利安体验官
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-15 16:20 | 来自疯狂造人
回复 天天一定来
真棒,各项检查都很顺利!
不算顺顺利利、磕磕绊绊吧……
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-15 22:30 | 来自疯狂造人
你是自然還是試管的,因為我也是高O
点击查看全文
素颜古月 (楼主)
新妍究生 斯利安体验官
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-16 07:48 | 来自疯狂造人
回复 t1595950729708
你是自然還是試管的,因為我也是高O
试管啊,你可以看看我之前的帖子!很艰辛
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-16 16:42 | 来自疯狂造人
回复 素颜古月
试管啊,你可以看看我之前的帖子!很艰辛
在那間試管
点击查看全文
素颜古月 (楼主)
新妍究生 斯利安体验官
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-16 17:13 | 来自疯狂造人
回复 t1595950729708
在那間試管
北京大学人民医院
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2021-12-19 19:12
你之前是不是也没怎么吃水果?你的血糖很好,真不错
点击查看全文
素颜古月 (楼主)
新妍究生 斯利安体验官
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-20 08:06 | 来自疯狂造人
回复 播星人vv8sxc
你之前是不是也没怎么吃水果?你的血糖很好,真不错
每天一个苹果,有时候一个苹果,8个小西红柿,反正吃的不多,控制量吧、一天一个拳头这么大的苹果
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2021-12-20 09:51
回复 素颜古月
每天一个苹果,有时候一个苹果,8个小西红柿,反正吃的不多,控制量吧、一天一个拳头这么大的苹果
哦哦,太棒了,向你学习
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2022-9-18 11:34
楼主后来是怎么控制血糖的
点击查看全文
素颜古月 (楼主)
新妍究生 斯利安体验官
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2022-10-4 21:38 | 来自疯狂造人
回复 播星人fjzjnd
楼主后来是怎么控制血糖的
就是少吃碳水,多吃绿色蔬菜,牛肉,鸡蛋清,少吃盐,跟减肥餐差不多,牛肉清菜不限量
点击查看全文