要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝秀]

二胎妈妈鸡飞狗跳的生活… (有一对相差一岁半的儿子是什么样的体验)

644812 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝秀
宝宝生日: -
宝宝性别: -
‍♀️哎,我就是传说中最底层的家庭,俩儿子(之前看了一篇谈二胎家庭的文章说,俩闺女的家庭最好,一个闺女一个儿的家庭其次,俩儿子的家庭是最底层),老大现在快两岁半了,老二现在快一岁了…这俩男娃,真是天生的皮,尤其是老大现在啥都会说了,有时候能把人哄的心里直冒泡,有时候又拗的像头牛,说一不二的老二现在刚准备要学走路,就哪里危险去哪里,恨不得耗子窟窿都去扣一扣,而且这娃爬的速度是真快,所有见过他爬的人都无一不对他这爬的速度赶到惊讶的,到了啥程度呢,就是哥哥跑的速度都没有他爬的速度快,哈哈,所以老二是个危险人物,走到哪都要时刻盯着。
当时怀老二是计划外的,本来是不要二胎了,我生完二胎以后我朋友还找我打趣来着(之前生完老大我说过,我要二胎我就是猪),好吧,愿赌服输,大家好,我是,因为当时老大太小了,知道怀孕的时候老大还不会走路,为了不让老大感到被忽略,我一直带老大带到我生的前一天,包括期间老大住院陪床(儿童医院孩子住院是允许两个人陪床的,当时老大住院是我和老公俩人陪床),这么说,当时我有的所有时间,除了上班,除了自己洗漱吃饭外,除了产检外,剩下的时间都留在陪伴老大身上了,那时候老大还没啥异常,毕竟肚子里的弟弟还没出世,老大还时不时的摸摸我的肚子叽里咕噜一大顿,看起来很有爱的样子,那时候我还很开心,觉得老大和老二一定会和睦相处(当时一直觉得老二会是个闺女,就是有这么个执念,还脑补哥哥照顾妹妹的场景),现在想想真是个笑话啊。
生完弟弟以后,好开始事情还挺好,把弟弟抱回来,老大可喜欢了,亲亲摸摸,把自己最心爱的书拿出来给弟弟。可是后来发现老大对弟弟态度变了,不喜欢跟弟弟玩,而且见了弟弟不是不理就是打他,对别的小朋友很慷慨,对弟弟一毛不拔,一个小球都不能行,爷爷奶奶一直在怪老大太小气了,然而我知道事情肯定没有这么简单。

自己分析了一下,可能我们把过多的精力放在了弟弟身上,忽略了老大的感受。月子里因为弟弟太小,天又太冷,基本没让老大见到弟弟,老大每天跟爷爷奶奶睡,虽然我有每天去陪哥哥,但是弟弟太小,我离开的时间不能太长,虽然每次离开爷爷奶奶房间的时候老大都是哭着闹着不让走,但是我还是狠狠心走了,有时候为了避免老大这种哭闹,我甚至都不敢过去找老大(当时状态也比较糟糕,很害怕处理孩子哭闹的情况),再后来老大就无所谓了,我过去找他他也是一副爱搭不理的样子,弟弟过去了也是一样,老大自己玩自己的,把弟弟当空气,当时就好像是感受到了老大的一种情感剥离状态(后来在正面管教书里认识到的这个词),这种情况发生了以后,我立马对自己进行了调整。
1.注重老大的感受,尊重老大选择,高质量陪伴孩子。因为老大从两岁开始,有了自己的主意,刚开始有什么不愿意的,就动手打人,后来主动引导他表达出自己的感受,我在做一些事情的时候也会主动去问老大可不可以,比如说:弟弟想玩老大手里的玩具。我会先征求老大的意见,可不可以给弟弟玩一下,弟弟好久没玩了。要是老大拒绝,就跟弟弟解释一下,哥哥还想继续玩呢,我们换一个;要是老大愿意分享,我会跟弟弟说,谢谢哥哥分享玩具给弟弟,弟弟以后的玩具也会分享给哥哥玩的。现在哥哥对于自己喜欢或者不喜欢干的事情已经是可以清晰表达自己的感受了,比如说:不可以分享给弟弟,因为我还没有玩够呢。
高质量陪伴,这个是非常重要的,以前我不太懂,以为陪伴嘛,就是跟孩子在一起就行,有很多时候就是老大在一边玩,我就在一边玩手机,后来是哥哥能表达了,突然有一天哥哥对我说,妈妈不玩手机,陪我玩吧,我才意识到,我这哪里是在陪孩子。所以以后我跟老大老二玩的时候都会主动收起手机,非要用也会提前跟老大说一声,妈妈今天因为什么事需要用手机,用完以后就陪你们玩,老大从来没有拒绝过。玩的方式有很多啦,比如说捉迷藏、人物装扮、去大街上晒太阳…

2.多安排兄弟俩的互动。这个是我以前非常忽略的一点。后来就主动创造俩人在一起互动的机会,比如弟弟在玩手拍鼓,我会跟老大说,弟弟有个手拍鼓的音乐不会放,你可以帮助弟弟吗,老大就会很开心的过来教弟弟应该怎么按键,再比如,两个人一起玩推奶粉罐游戏,老大把奶粉罐推给弟弟,我抱着弟弟再把奶粉罐推回给哥哥…俩人玩的不亦乐乎,可累坏了老母亲了。

3.请求老大的帮助。这个请求老大的帮助,比如说在跟弟弟玩的时候,我会跟老大说,弟弟还挺小的,容易摔跤,你和妈妈一起留意弟弟,防止他摔倒好吗。哥哥就会屁颠屁颠的跑到弟弟身边,伸手要保护他。

4.俩人视为一个团体。比如说在带着俩娃一起外出的时候,会统一要求,俩人一定要好好的做在座椅上,有一个人乱动,我们车子就没法前进,这个办法目前实施有些困难,毕竟弟弟太小,说的啥也听不进去‍♀️

5.合理处理竞争关系。尽量做到每人都有,不行的,先到先得。给老大老二买玩具和吃的,尽量做到每人都有份,但是有些东西老二太小玩不了也吃不了。要是遇到俩人争夺东西,我目前的原则是先拿到的人应该玩,后拿到的应该等先拿到的玩完了才可以玩,要是孩子哭着闹着不行的话,就拿些别的东西转移注意力。不知道这个办法到底合不合理,但是目前只有这种最公平了吧…姐妹们有更好的办法吗

现在俩人还是在一起就干架,但是分开就会十分想念,老大每天早上见到弟弟都好开心,上一次在姥姥家玩了一天,到了下午就一直嚷嚷着想弟弟了,想回家找弟弟玩,还主动给弟弟留了好吃的。以前在家里是各自玩各自的,现在变成合伙捣乱(家里仓库平时是锁着的,俩人都非常好奇,有时候大人进去拿东西,俩人就合伙,一个人守在门口,当大人去抓这个人的时候,另外一个就赶紧往里冲…哈哈,这事发生好几次了,真不知道仓库到底有啥神秘的地方),现在老大很照顾弟弟,比如说他看到弟弟有啥危险的动作了,会主动跟我说:妈妈抱着弟弟吧…
现在我的生活怎么说,痛并快乐着,哈哈哈~

最后祝每个小天使都健康平安长大~
点击查看全文
小小宁他妈 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-12 12:25 | 来自疯狂造人
弟弟最喜欢抽屉

点击查看全文
小小宁他妈 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-12 12:26 | 来自疯狂造人
哥哥最喜欢角色扮演…今天我是桶,明天我是盒子…

点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-12 13:51 | 来自疯狂造人
真的,带孩子虽然有时气的跳脚,大部分还是挺开心的
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-12 13:51 | 来自疯狂造人
你很用心哦
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-12-13 03:14 | 来自疯狂造人
妈妈很棒呢
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-13 07:02 | 来自疯狂造人
我觉得这个是全国统一的打架,我家也是只差一岁,哥哥也是经常打妹妹,一个玩具都不给妹妹玩,但是我抱着妹妹走到哪里他就跟到哪里妹妹洗澡都要跟进去看
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-13 11:05 | 来自疯狂造人
看了我瞬间动摇了,我宝宝现在十个多月,前两天刚测出来的,我到底要不要啊
点击查看全文
小小宁他妈 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-14 12:44 | 来自疯狂造人
回复 小辉和小慧想要的幸福
真的,带孩子虽然有时气的跳脚,大部分还是挺开心的
是的,哈哈,痛并快乐着
点击查看全文
小小宁他妈 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-14 12:45 | 来自疯狂造人
回复 小王一家
妈妈很棒呢
谢谢姐妹~你肯定也是一个非常棒的妈妈呀!
点击查看全文
小小宁他妈 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-14 12:45 | 来自疯狂造人
回复 小雨滴滴123
我觉得这个是全国统一的打架,我家也是只差一岁,哥哥也是经常打妹妹,一个玩具都不给妹妹玩,但是我抱着妹妹走到哪里他就跟到哪里妹妹洗澡都要跟进去看
不见就想,见了就打,绝对是全国统一的,哈哈
点击查看全文
小小宁他妈 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-14 12:47 | 来自疯狂造人
回复 w1559626225170
看了我瞬间动摇了,我宝宝现在十个多月,前两天刚测出来的,我到底要不要啊
姐妹,这个事要综合考虑,来了就是缘分,流产的对身体的伤害大于生娃,但是这个生娃确实不是很轻易就能做决定的事,生下来是否有精力和能力带娃…
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-14 16:01 | 来自疯狂造人
回复 小小宁他妈
姐妹,这个事要综合考虑,来了就是缘分,流产的对身体的伤害大于生娃,但是这个生娃确实不是很轻易就能做决定的事,生下来是否有精力和能力带娃…
主要是老大要了好几年才要上的。这胎来的容易很是感恩,所以想留下来。但是如果一旦要了我就可能面临离职全职带娃的日子,哎,难抉择啊
点击查看全文