要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]输卵管积水、巧囊、反复移植不着

1586539 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
输卵管积水、巧囊、反复移植不着床,多次试管失败,第5次移植(北医三院李红真)终成功!附图湖南中信湘雅对于反复不着床的原因分析和对应治疗方案。 上一篇帖子我用白话写了这些年的经历和走的冤枉路以及花了几十万总结的经验。这一篇我结合网上一些专业的讲解说一下这些年为了帮助我试管着床尝试的治疗方案和用药,希望能帮到各位姐妹! 反复移植不着床又名反复种植失败(简称:RIF),目前公认的定义有2种概念:不孕女性至少连续3个移植周期(新鲜或解冻移植周期)且每周期移植1~2优质胚胎未获得临床妊娠或经历2~6个体外受精—胚胎移植(IVF-ET)周期,共移植>=10枚形态学上优质胚胎仍未获得临床妊娠。 姐妹们可以结合下面几个方面,排出自己不着床的原因。 1.子宫因素 子宫内膜作为胚胎着床的场所,好比孕育种子的土壤,宫腔畸形、内膜息肉、粘膜下肌瘤、子宫腺肌瘤、宫腔粘连、子宫内膜结核、子宫内膜炎,薄型子宫内膜等情况下,都会引起胚胎种植率下降。 尤其是有过清宫经历的姐妹,很多时候试管都是卡在内膜太薄上,一般医院都是通过吃和阴道塞芬吗通红片、补佳乐等药物,把内膜涨上来。还有宫腔镜一定要做,很多姐妹清宫后会粘黏,这样就需要上球将粘黏的内膜分离。宫腔镜还可以检查出是否有息肉和子宫内膜炎,有内膜炎一定要治好再移植。 针对巧囊,我上一篇帖子记录了我的巧囊心路历程。现在补充一点就是,我这个巧囊是第二次促排取卵后发现的,因为从来不痛经,试管医院没有重视和治疗。几年里它从2*1.7cm,涨到4.8*3.3cm。因为年头比较长了,可能巧囊里面有了变化,北京大夫说这个巧囊不排除是畸胎瘤,又让我做了一次加强盆腔核磁。确诊它还是巧囊后,北医三院李红真专家不让我动这个巧囊。我自己做主吃了几个月的桂枝茯苓丸+胶囊没什么用处(有姐妹吃了有效),还喝了2个月中药,也没有缩小。连续打了几针达菲林降调,也就缩小一点点。倒是怀孕停经后每个月都在缩小,所以月经不来确实对巧囊治疗有帮助,同理,一些类似绝经原理的西药(如唯散宁地诺孕素片等)应该比较有效,但是要注意乳腺结节等不良反应。下面是我第三次试管促排前、中药+3针降调后、还有怀孕后的三次b超巧囊变化。 2.输卵管积水 输卵管存在积水时,积水可能随着输卵管的蠕动返回宫腔,对胚胎有冲刷的作用,影响胚胎种植。且输卵管积水多是炎症渗出液,对胚胎有一定毒性,不但降低怀孕几率,而且还增加流产几率。 建议可以先取卵再治疗、处理积水。上一篇帖子我详细写过我切输卵管的惨痛经历,有需要的姐妹们可以参考我上一篇帖子。 3.卵子或精子异常 卵子异常包括透明带异常和卵母细胞异常,卵子核与胞浆的共同成熟是卵子受精的必要条件,当胞浆和核成熟不同步时,尽管这些卵子外观和正常卵子并没有差异,但往往不能正常受精或者受精后不能进一步卵裂发育。精子异常包括少弱畸精子症及精子DNA 碎片过高,无论是精子活力异常,还是形态异常,或损伤都会响胚胎质量,造成种植率降低,流产率高。 很多姐妹会犹豫要不要养囊,我想说如果精子卵子都不好的情况下风险很大。我今年34周岁,老公37周岁弱精,取9配6,全部养囊只养了一个6天的4bc,我不敢想如果还继续用不知道发育潜力如何的3天胚胎移植,用肚子养囊淘汰胚胎,可能结果还是不着床还浪费钱财,而且有的姐妹就是养囊容易着床。如果高龄夫妻,条件允许建议直接三代,因为囊胚异常率确实很高了。 4.精神心理因素 研究证实,试管婴儿患者精神心理压力过大,可能导致内分泌失调,下丘脑-垂体-肾上腺轴紊乱,儿茶酚胺及游离皮质醇分泌增加,子宫肌肉收缩性增加,不利于胚胎种植。心理因素在RIF患者中日益受到关因此,医生在关注患者治疗方案的同时,还应注重心理疏导,减轻患者的心理负担。 上一篇帖子我提到我移植后囊胚9天都没有测到还能继续睡觉,真的,心态真没有崩。比起以前移植后测不到的痛哭失眠,我真的是心态好多了。 建议不要用大卫,真的不显色。我移植13天hcg2300,验孕棒秒红,大卫愣是不明显。 5.母体免疫排斥 正常妊娠是一个类似于同种异体移植的复杂生理过程,胚胎相当于携带二分之一有异于母体的组织抗原,然而不被母体免疫系统排斥的实质是依赖于母胎之间的免疫耐受关系,一旦免疫耐受失调,母胎免疫失衡,将可能发生原因不明复发性流产及反复种植失败。有研究发现,全身或子宫内膜局部的免疫机制异常,如自然杀伤细胞活性异常升高,或其它多个免疫性抗体阳性,都有可能造成胚胎被免疫系统攻击,阻碍着床。 母体排斥目前据我了解,国内的大咖一般都是下面两种方案,一个是主动免疫治疗,另一个是免疫药物。 (1)主动免疫 如果出现NK细胞比例增高或活性异常、封闭抗体阴性或夫妻双方HLA相同位点超过3个以上,而其他检查均正常,可行主动免疫,将健康丈夫的淋巴细胞注射到妻子皮下,3-4周注射一次,四次为一个疗程,治疗前避孕。一个疗程后,复查封闭抗体,孕后可再巩固一个疗程。 这个主动免疫我做过,打到手臂上也比较痛,类似青霉素皮试痛感,当天不能洗澡。我4次治疗后就转阳了,可惜的是依旧没有着床,而且北京现在已经不做这个了,我是头几年在本地做的。别的保胎专家还会推荐做,确实可以把nk降下来一些。 (2)免疫药物 对于反复移植不着床通常情况下医生会建议先做ANA、抗ENA多肽、抗ds-DNA抗体、AHA、AnuA、ANCA(-)、aCL、抗β2GPI抗体、狼疮抗凝物(-)、淋巴细胞亚群、同型半胱氨酸等检查,然后再根据检查结果进行处理,涉及到药物的部分常用到阿司匹林、泼尼松(美卓乐)、肝素、环孢素、益赛普、免疫球蛋白、特尔津、纷乐等。 关于具体用药,我之后会再写一片帖子:试管中的主要用药。里面会详细介绍山东保胎专家付锦华医生给我制定的不着床方案和具体用药。 下面是我在湖南中信湘雅网络问诊不着床原因的大夫小结,有需要的姐妹可以收藏帖子自我排查。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-12-11 16:17
[加油]
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

十二级宝宝 | 发表于 2021-12-12 10:08
我三次囊胚移植不着床,促排一次,取了十三个配成三个,三个都养成了囊,但是一次也没着床过,第三次移植前用了很多药和针,花了一万多,还是没有着床,好难啊
点击查看全文
新妍究生
六级宝宝 | 发表于 2021-12-12 12:07
小妹,我简单看了看你之前发的用药帖子,你的免疫用药也简单用了几种,如果不宫缩,用阿托西班意义也不大。不知道你免疫是不是查了全套。我觉得你可以再取一次卵养囊,尝试推后一天冻胚降调移植。试管其实就是这样,有可能你这批卵不行,换一批卵会好一些。而且你amh不高,应该对卵巢功能这块下下功夫。如果有腺肌症痛经,更应该用降调了
点击查看全文
新妍究生
六级宝宝 | 发表于 2021-12-12 12:07
回复 播星人bonugd
我三次囊胚移植不着床,促排一次,取了十三个配成三个,三个都养成了囊,但是一次也没着床过,第三次移植前用了很多药和针,花了一万多,还是没有着床,好难啊
小妹你好,我简单看了看你之前发的用药帖子,你的免疫用药也简单用了几种,如果不宫缩,用阿托西班意义也不大。不知道你免疫是不是查了全套。我觉得你可以再取一次卵养囊,尝试推后一天冻胚降调移植。试管其实就是这样,有可能你这批卵不行,换一批卵会好一些。而且你amh不高,应该对卵巢功能这块下下功夫。如果有腺肌症痛经,更应该用降调了
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2021-12-13 08:22
回复 我的宝贝叫天天
小妹你好,我简单看了看你之前发的用药帖子,你的免疫用药也简单用了几种,如果不宫缩,用阿托西班意义也不大。不知道你免疫是不是查了全套。我觉得你可以再取一次卵养囊,尝试推后一天冻胚降调移植。试管其实就是这样,有可能你这批卵不行,换一批卵会好一些。而且你amh不高,应该对卵巢功能这块下下功夫。如果有腺肌症痛经,更应该用降调了
好的,谢谢你亲爱滴,祝你一切顺利!!!
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-20 18:03
好难 我做的三代试管也不行
点击查看全文
新妍究生
六级宝宝 | 发表于 2021-12-20 22:05
回复 黄小小小小皮
好难   我做的三代试管也不行
姐妹你好,我看了你的血值,确实有些低,如果后期翻倍好,问题就不大。我在中信湘雅也看过专家网络问诊,也是建议我三代。我个人觉得如果囊胚多或者年龄大,还有必要三代筛查一下,如果像我一样就一个囊,就没必要筛查了,因为不着床用三代也起不了多大意义。如果你没有用免疫药,建议赶紧用上,看看能不能让血值翻倍好。
点击查看全文
新妍究生
六级宝宝 | 发表于 2021-12-20 22:05
回复 黄小小小小皮
好难   我做的三代试管也不行
哪些药物让HCG翻倍?
(1)肝素
(2)蛋白
(3)注射粒细胞集落刺激因子CSF包括:
瑞白、立生素、吉赛欣、惠尔血、特尔津、瑞血新、欣粒生等
(4)抗TNF-α生物制剂:
恩利、益赛普、强克、安佰诺、欣普尼、修美乐
点击查看全文
虎宝宝加油^0^~ 该用户已被删除
新妍究生
六级宝宝 | 发表于 2022-1-6 19:51
回复 虎宝宝加油^0^~
姐妹,我又来看你了,你可能不记得我了,但我们之前聊过,我上次去中信湘雅促排居然失败了,没有得到胚胎,第一次出现这种情况,哎,从来没有空泡过,去湘雅就这样了
记得,这次的促排药物和方案可能不适合你,建议下次取卵用之前促的好的药物和方案,别灰心,你现在吃的苦越多,以后甜就越多,你看我都多少年了
点击查看全文
新妍究生
六级宝宝 | 发表于 2022-1-6 20:02
回复 虎宝宝加油^0^~
姐妹,我又来看你了,你可能不记得我了,但我们之前聊过,我上次去中信湘雅促排居然失败了,没有得到胚胎,第一次出现这种情况,哎,从来没有空泡过,去湘雅就这样了
经过这些年的苦和心酸,我觉得很多事我都能看的开了。有时候看到新闻听这个人因为一点事抑郁了,那个人因为什么跳楼了,我就觉得有压力和苦难大哭一场或者跟人倾诉一下,疏散一下内心就行了。人生就是这样,再黑的夜终会过去,总会有看到灿烂阳光的明天
点击查看全文
虎宝宝加油^0^~ 该用户已被删除
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-2-7 20:44 | 来自疯狂造人
楼主这水平,已经超过很多专家了!我看很多人失败的原因都是免疫,但很多医院的医生不懂免疫!!!楼主很正能量,加油,祝福一切顺利
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2022-2-8 10:26
回复 我的宝贝叫天天
我年龄41岁卵巢早衰,免疫也有问题,从来没有怀孕过,输卵管堵塞,移植一次不着床,我妈给我找的中医说看的好,我现在刚开始吃中药,中医不让吃生殖科医生开的免疫激素药,说是影响中药的效果,我这也停了,可纠结啊,有病乱投医,就怕吃了生殖科开的激素药,还不着床,哎想要个孩子真难,现在不敢在去移植,卵泡少,一次取一个,移植一次浪费了2个胚胎,还剩2个胚胎哎!能不能麻烦你给我说说,我敢怎么办?谢谢了
点击查看全文
新妍究生
六级宝宝 | 发表于 2022-2-8 10:57
回复 宝宝快来到我们爱的怀抱
楼主这水平,已经超过很多专家了!我看很多人失败的原因都是免疫,但很多医院的医生不懂免疫!!!楼主很正能量,加油,祝福一切顺利
恭喜姐妹成功产子哦~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2022-2-10 08:17
哎~五次不着床了,什么方案都试过,什么胚胎都移过,宫腔镜,窗口期,封闭抗体治疗,什么都查了,内膜炎也复查的没问题,每次内膜都能在12或12以上,上次检查了一些免疫情况,基本上没什么问题,也不知道免疫全套究竟是哪些,生殖科医生开的免疫检查大概是2000多的,感觉不是全套,但是医生可能觉得那些是主要的几个,之前左测有两个不到2cm的巧囊,最近两三个月b超监测的时候都没有看到巧囊了,我觉得我这也是够奇怪的了,真的感觉到好难啊,不知道该怎么进行下去了,想着是不是要再做个宫腔镜看一下比较好,姐妹,我这个免疫是否要再仔细检查一下?
点击查看全文
新妍究生
六级宝宝 | 发表于 2022-2-14 19:08
回复 moe523
哎~五次不着床了,什么方案都试过,什么胚胎都移过,宫腔镜,窗口期,封闭抗体治疗,什么都查了,内膜炎也复查的没问题,每次内膜都能在12或12以上,上次检查了一些免疫情况,基本上没什么问题,也不知道免疫全套究竟是哪些,生殖科医生开的免疫检查大概是2000多的,感觉不是全套,但是医生可能觉得那些是主要的几个,之前左测有两个不到2cm的巧囊,最近两三个月b超监测的时候都没有看到巧囊了,我觉得我这也是够奇怪...
姐妹你好,我看了你的大概情况,我个人认为你没啥可查的了。如果你没有试过降调移植(长效达菲林1个月一针,最好打2-3针)+免疫药(环孢素、肝素),建议可以试一下,我最近几个不着床困难户姐妹都是这样成的
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2022-2-16 19:19
哇,楼主姐姐厉害,正能量满满,真是久病成医呀,早能早点看到这样有建设性意见的贴也不会走这么多弯路。我已经移植6次了,你说的药 闭经针都打过。前5次同一批囊胚,降调 阿托西班都用过,都没着床,或是生化。第6次我换了医院重新取卵,用了肝素 环孢素 黄体酮 雌二醇 强的松等等好多种药,二超后胎停了!医生说我查的已经很多了,建议我再做一次宫腔镜,然后做免疫治疗几次,在移植,不知道是不是有效果呢?
点击查看全文
新妍究生
六级宝宝 | 发表于 2022-2-16 20:10
小月份胎停一般两个原因居多,胚胎自身优胜略汰和母体排斥。如果你二超胎停时还在用免疫药,而且各种检查没有免疫类疾病,我个人分析还是胚胎问题占主要原因,毕竟你还有生化的情况,不是完全不着床。宫腔镜如果是近期做的,当时病理没有子宫内膜炎,b超没有提示子宫内膜回声不均,也就是没有息肉,或者你没有过清宫,也就不会有粘黏,所以我感觉再做一次意义也不是很大,而且多次做宫腔镜将来你怀孕大月份时,容易导致宫颈口松早产。主动免疫这个不贵,可做可不做。我还是觉得你应该把重点放在胚胎上,如果还有剩余囊胚,继续按照这次移植方案,可适当增加免疫药量,一定要关注宫颈机能,如果见红要多定期验血验尿,关注宫颈感染
点击查看全文