要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
[月嫂和月子中心]

月子中心我是怎么选的?干货整理新手看过来

297625 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
怀孕前也问过朋友,月嫂和月子中心选哪个?但是考虑到我希望产后能休息好一点,身体恢复快一点,加上不希望太多亲戚朋友打扰,不想被月嫂念念叨叨,不想父母太操劳,所以很早就决定了要去月子中心啦!

再说到月子中心的选择,还是需要提前做一下功课,一般去到月子中心,销售就会接待——参观环境/产康部/护理部/厨房——参观房间——介绍本店特色包括医资——介绍套餐内容及费用。如果你没有自己的要求和想了解的细节,销售都会扬长避短。所以我参考了网上很多姐妹的经验,自己整理了表格,mark下了我比较看重的一些细节,大家可以参考下哦。️图片保存下来,到时候去参观月子中心,具体咨询对接的销售就可以。

我家在广州花都,这里的月子中心不多,考虑到地理位置,可以选的范围就更少。我花了2️⃣天时间定下来,只看了4️⃣家,每家参观和谈细节及价格大概要花1~2小时。

️我的初步筛选:先看家附近步行‍♀️可到达的(A店),再看附近地铁旁的方便队友陪产假结束后上下班(B店),再看稍远一点但还是靠近地铁的(C店),再看能拿到友情价但距离地铁稍远的(D店)。(避免广告嫌疑,所以用ABCD来代替哈哈哈)

️每一家月子中心都有自己的特点,例如A店是设备特别高端,房间的床有电动控制,配价值七八万的宝宝早教太空舱婴儿床,智能家电等等;例如B店在配餐方面非常严谨,我参观了独立厨房,每个房间有两道门,其中一道是专门送餐用,上面还有加热垫防止饭菜变凉,设两道门的目的是不想三餐三点打扰到宝妈休息;例如C店的医疗配置比较完善,有市妇幼儿童医院的绿色通道;例如D店是在融创对面,房间落地窗很大,夜景很美️月子中心的价格主要跟环境、设备、特点有关。

️最终我选择了价格中等的C店,南向大床房28天托管套餐,考虑到实用和对房间的环境满意度为主,没有在现场拍,放几张VR图大家看看,跟现场是一样的。

️关于房型,我选的是南向大床房,属于单间。南向房白天有阳光,光线明亮,让人心情也比较开朗;北向房风比较大,基本不可能开窗,没有阳光,所以北向房会便宜些。️房间的配置基本大同小异,有些月子中心房间配洗衣机,有些统一洗;有些配冰箱,有些不建议房间放冰箱;有些配奶瓶消毒箱,有些统一消毒。我对这些没有太大要求,主要看阳台朝向、窗帘遮光、加热马桶、床品更换(1️⃣周1️⃣次)及打扫频率(每天)。️但如果是很新的月子中心,新风系统一定要有。

️床和沙发之间,最好有个隔断,不管是衣柜还是帘子,我比较喜欢有自己的私密空间,但如果订一房一厅,又太浪费钱。因为父母来探视的频率时间也不是很长。房间最好有餐桌和茶几,但大部分大床房都只有茶几,餐桌餐椅吃饭比较舒服。哺乳椅可以坐一下感受舒适度,太硬的不方便哺乳。

️至于餐饮问题,独立厨房一定要有,我是3月预产期,在广东天气还是比较凉的,如果是外面配送餐食进来,容易凉,而且卫生问题也得不到保障。餐饮一般是三餐三点,我没试吃月子餐,因为我是广东人口味,感觉月子餐应该很难不合我口味,哈哈哈。️想试吃的姐妹,记得提前打电话预约,一般都是能试吃。噢对了,陪护一般是不包餐。

️至于产康项目,我没关注太多,一般同一个等级的套餐都大同小异,而且月子期间不适宜做产康。️我只关注洗头次数和通乳次数,洗头3~4次即可,每周一次。通乳最好有3次。有些姐妹说要选无限次通乳套餐的月子中心,但我看的这4家,通乳次数都只提供2~3次,如果没有太大问题,也是足够的。

️对了,记得要问问有没有隐形消费项目和额外收费项目。我记得有一个盘底肌检查的项目,其中的探头是1次性使用,要收费的,4家月子中心都是这么说,所以我也没啥异议。️很多套餐都赠送宝宝满月照拍摄,记得记得要问清楚送多少张精修,一定要忍住不要加钱买,哈哈哈。

️宝宝护理项目,也是大同小异,需要选择的是托管、1对多、1对1。我选的这个套餐是托管或1对多的,1对多即指宝宝留在房间,会有一个组大概3~4个护士对接7~8个宝妈,有需要呼叫护士。️如果到时候想转1对1,按天数付费,大概200~300一天。考虑到目前还无法预计到时候的心态(到底是想自己休息好一点呢,还是想多跟宝宝接近呢),所以这个模式挺适合我的。

️关于陪护和产后陪护问题,因为目前还是疫情防控时期,医院不允许太多人进病房,所以生娃的时候一般只能有1人陪护,那这个人必须是队友啦!一般出院的时候,月子中心都能派车接,月子期间,能有1人免费陪护,但饮食要自费。另外停车问题,大部分都不提供免费停车。

最后提醒,月子中心还是越早定越好,房间选择余地大,谈价空间也大。太仓促的话,喜欢的房型很容易没有,而且价格也不好谈。

有些宝妈担心宝宝还没稳定,万一订完之后发生意外那就亏了订金,其实我一开始也有这个顾虑,但我去看了月子中心才知道,️如果是因不可抗力因素导致退房的,是全额退款的,如果是个人原因退房,一般扣全款的30%。如果预产期提前了,原来订的房间没有,是可以免费升级更贵的房间,或者换稍微便宜一点的房间并退还差价。如果预产期延后,一般也就延后一周,医院就会进行人工干预催产了,所以对房间的预留影响不大。所以大家可以放心啦。

希望大家都能选到即满意又符合自己预算的月子中心,有什么问题可以评论区一起讨论哦~关于具体的入住体验,到时候再给大家分享啦。
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-12-6 15:19 | 来自疯狂造人
你这个环境真好啊
点击查看全文
斯斯同学呀 (楼主)
新妍究生
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-6 17:19 | 来自疯狂造人
回复 t1511397716664
你这个环境真好啊
是呀我挺喜欢这个环境,干净明朗的感觉
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-7 11:45 | 来自疯狂造人
这种的价钱多少?可以用来参考下
点击查看全文
斯斯同学呀 (楼主)
新妍究生
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-8 13:32 | 来自疯狂造人
回复 w1544946847307
这种的价钱多少?可以用来参考下
广州花都,26800
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-12-24 15:38 | 来自疯狂造人
回复 斯斯同学呀
广州花都,26800
这价格划算,你做的好详细思路清晰
点击查看全文