要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[孕期日记]

【我的怀孕小日记】孕期最头疼之便秘

128185 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝秀
宝宝生日: -
宝宝性别: -
便秘对于普通人来说是一件很痛苦的事情,更何况是怀孕后。我在怀孕前就有便秘,怀孕中期开始的便秘被称为我孕期最头疼的事情,没有之一!!因为肚子里的宝宝,也不敢太过于用力,每天的上厕所都变成了一次煎熬。所以解决便秘问题是我整个孕期都想着力解决的问题。
出现便秘的问题后,我也问了好多医生,医生给的建议无非是多运动多吃粗纤维的食物。后来查了一些资料,了解到出现便秘的问题,首先是因为怀孕后,孕激素大量分泌,导致胃酸分泌减少、胃肠道的肌肉张力下降及肌肉蠕动能力减弱。这个在我看来就是激素影响导致内部没啥力气。其次是由于食物在肠道停留过长,食物残渣的水分被细胞重新吸收,致使粪便变得又干又硬。这个问题在我身上尤为突出,这也是我的羊便便的形成原因。又因为怀孕后,运动少,腹部力量减弱,导致“推动无力”,更加加剧便秘。怀孕后由于害怕对宝宝有影响,上厕所时更不敢用力(之前有过因为用力,导致阴道那边彭出,严重的那次直接导致了出血。所以就更不敢用力.......)到了孕晚期便秘现象更严重后我问了医生,说到如果继续便秘可能也会导致便秘时因为过度用力导致羊水早破,这风险不敢尝试,因为解决便秘十分重要。接下来说说我是怎么做的吧。
1. 多吃蔬果杂粮。去看医生,医生肯定会说多吃蔬菜。这里所说的蔬菜主要是根茎类的蔬菜,个人很喜欢小青菜。同时由于我有妊娠期糖尿病,所以小青菜以清水焯为主,冬天的青菜还是蛮好吃。不爱吃蔬菜的,我的医生推荐了小麦纤维素,开始我也不以为然,以为是医生的外快,但连续吃了一周后,我的羊便便变成条状,相当神奇,于是开启了每天一包的日子(口味太粗糙,这里建议泡牛奶好喝点)。
2.早上醒来排便。孕期之前,我的便秘解决方式也是早起排便,定时会更容易养成规律,肠道也会形成习惯。但怀孕后因为便秘问题,早上来不及上厕所,导致有段时间排便时间混乱,所以出现便秘也可能有这个问题。所以试试早起一杯温开水,过会再吃早饭,对排便效果也不错。主要是形成排便规律,混乱排便也容易导致肠道混乱。
3.坚持适量运动。怀孕后不是说连动都不行,宝宝不至于那么容易掉(当然那些需要绝对卧床的排除)每天餐后散步半小时,也能促进肠道蠕动。当然龟速走也没啥效果。主要还是要快走。题外话一句,由于我有妊娠期糖尿病,所以餐后走路也很有必要。
4.保持身心愉快。之前真不知道,直到便秘严重后去看医生,医生问我:最近紧张吗?思索了一下,发现那段时间实在是太紧张。紧张会导致便秘,所以,开心点,没啥大不了。
5.重要的事情放最后!!不要随意用药,好几次让我用开塞露被我拒绝了,因为看到过开塞露导致宫缩的。所以孕期便秘,一定要谨慎用药。对我来说最有效的药就是蜂蜜露!那段时间羊便便严重,用力又导致出现,吃的东西见效没那么快,下不去的感觉真的崩溃。没办法,买了蜂蜜露,第一次使用感觉效果不大,第二次使用时,简直打开了新世界的大门。肚子不疼,排便顺畅,之前每天半小时的厕所时间变成了现在五分钟不到。第一次那么顺畅的排便,我简直要热泪盈眶,跟我老公聊起来,我说恨不得拍照留念。所以,如果实在在上述情况使用后都没效果的情况下,妹子们,蜂蜜露用起来!!
这是一条有味道的帖子,但便秘真的困扰了好多人,至少我被困扰了很久,希望能帮到大家。鉴于内容问题不方便放图,放个小狗子的照片,希望各位心情愉快!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2021-12-5 22:30 | 来自疯狂造人
今晚便秘的我要崩溃了,感谢你的帖子!
点击查看全文
新妍究生
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-6 15:42 | 来自疯狂造人
回复 一帆风顺11
今晚便秘的我要崩溃了,感谢你的帖子!
试试看,万一有用呢对吧哈哈
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-12-7 09:23 | 来自疯狂造人
请问你说的蜂蜜露是指蜂蜜栓吗?这个对胎儿确定没有影响吗?谢谢!
点击查看全文
新妍究生
十五级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-12-9 17:24 | 来自疯狂造人
狗子养的也太好了,比我家橘猫还要肥哈哈哈
点击查看全文
新妍究生
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2022-4-22 17:45 | 来自疯狂造人
回复 w1531877369443
请问你说的蜂蜜露是指蜂蜜栓吗?这个对胎儿确定没有影响吗?谢谢!
就是蜂蜜,没有影响,挤进去就出来
点击查看全文