要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]到底要不要做宫腔镜?什么时机做

2436732 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
到底要不要做宫腔镜?什么时机做好? 当我刚接触试管,刚进群的时候,就有很多集美在讨论宫腔镜,在纠结要不要做个宫腔镜检查,到目前快半年了,群里总还有很多集美在问同样的问题,同样纠结要不要做宫腔镜。一般讨论这个问题的时候,总有那么几个集美会劝,做吧,宫腔镜检查就是好比翻地,有草除除草,没草就当松松土,百利而无一害,做了好。 其实最开始的时候,是有一个姐妹在看医生的时候,医生根据她的情况建议她去做个宫腔镜检查,她追问医生宫腔镜检查有什么作用,然后医生用翻土的比方给她简单描述了下,然后群里就开始有宫腔镜检查是有草除草,没草松土,对内膜有好处的一个传说。 那么宫腔镜真的那么好吗?真的是百利而无一害吗? 以下是我在网上学到的一点皮毛,给大家分析一下吧,有不对的地方欢迎纠正。 首先,宫腔镜检查是宫腔操作,虽然副作用远比清宫手术小,但也不是无创的。第一有麻醉风险,第二有感染风险,第三手术刮伤内膜等风险。所以宫腔镜检查肯定不是百利而无一害。只是说,以上这些风险在疾病面前,可以忽略不计。 我是体检一切正常(也没有胎停或者生化的历史),然后就进周促排,取卵,移D5鲜囊胚,查血HCG<0.5(医生说是未着床,但我移植后第六天测到了姨妈灰),医生建议做个宫腔镜检查,看看是不是宫腔环境有问题导致的。 其实我也思考纠结了好久,主要纠结第一个是要不要打麻药,因为取卵那次麻药之后,能明显感觉自己特别健忘,所以纠结。第二个就是我平时子宫内膜薄,害怕手术损伤,导致以后内膜更不好。第三个纠结的是,我平时B超都正常,没有过不良孕史,也没有感觉月经、白带异常,也没觉得自己有什么炎症的症状,在怀疑这个检查是不是多余。 然后我去群里询问了几位医生建议要做宫腔镜检查、并且做过的姐妹。有一大部分是因为有不良孕史(2次及以上胎停、流产或者生化的情况),也有一小部分姐妹是初次去医院体检建档的时候,B超显示回声不均匀,内膜太厚等原因。并且回声不均匀的那两个小集美都说割了息肉。然后我再次仔细去看了我的B超报告,月经期和非月经期的报告都有显示回声不均匀,我想我大概也有息肉吧,于是决定去做个宫腔镜检查。因为担心割息肉还是选择了全麻,宫腔镜结果无息肉,子宫内膜光滑,未见异常;但是CD138阳性,也就是说有慢性内膜炎。跟预期不一样,还是查出了问题,所以也不算白做。 我又去查了半天关于内膜炎的症状,有的会腰酸背痛,腹痛,白带异常等,还有的会没有任何症状,我就是属于没有任何症状的。所以对于这个检查结果我也是信服的,然后就开始吃14天的多西环素治疗,感觉我前面29年吃的抗生素加起来也没有今年吃得多。哎! 那么对于宫腔镜检查,什么时候去做更好呢?促排前还是取卵后?还是移植失败后??容我跟大家分析分析。 什么人群适合促排前做?窦卵泡数量不是太少,但也不属于多囊范围内的集美可以先做宫腔镜检查。因为做完了再促排,然后取卵,取卵后就有机会移植鲜胚(省掉一笔冻胚费,并且移鲜费用比复苏移植便宜很多)。 那么什么人群适合取卵后做宫腔镜呢?卵泡特别少需要多次促排攒胚胎的姐妹,建议取卵后或者移植前一个月做。因为息肉一般割掉之后半年内不容易复发,但是在促排药物的作用下,半年左右复发的概率还是挺高的。另外一个就是炎症,也可能会因为用抗生素没有完全根治或者卫生问题,时间一久,还是有机会“春风吹又生”。所以需要多次促排的姐妹,建议移植前做宫腔镜检查和治疗。 那么多囊的集美需要什么时候去做宫腔镜呢?多囊的姐妹可以促排前,也可以取卵后。因为多囊姐妹取卵多,一般都不能移植鲜胚只能复苏,那么取卵后到复苏前有1.5-2个月经周期的空挡,可以在这中间一个月去做。当然也有小部分可以移植鲜胚,所以也可以促排前去做。 好了,打个小结吧: 1.宫腔镜检查不是百利而无一害。宫腔镜检查也有一点副作用,并且单独的宫腔镜检查而没有任何治疗的话,对内膜真的没有“松土”的功效。 2.多次不良孕史的姐妹(胎停,流产,生化或者宫外孕),建议还是做个宫腔镜检查。其实对于宫外孕(应该是试管宫外孕,不是自然怀的宫外孕)还需要检查,我还是蛮意外的,百度查到有的医生认为宫腔环境不好,受精卵无法着床所以就会游荡到输卵管去,感觉也有一定道理。 3.B超提示异常的,比如回声不均匀,内膜异位,宫腔粘黏等等,也最好做个宫腔镜检查。 4.然后对于不明原因不孕的集美(就是像我这种检查都没有问题,但是就是不怀孕,除了这次移植不着床外也没有任何孕史,也没有任何宫腔不良症状),据我百度查到的信息是,不明原因不孕的人群,宫腔镜检查有问题的能占到30%—50%。所以这类集美可以考虑做个宫腔镜检查,一步一步排出不孕原因,如果宫腔镜再没问题,就得看看胰岛素抵抗和免疫了。当然免疫的概率还是很小的,但是确实最让人头疼的。 5.宫腔镜检查时机1:有机会移植鲜胚的集美,建议促排前做宫腔镜,节省时间和金钱。比如窦卵泡数量在10-20个左右的集美(建档前体检B超报告可以参考)。 6.空腔镜检查时机2:没有机会移鲜的可前可后。这类主要是多囊、取卵较多的姐妹(根据体检B超窦卵泡数量大致评估取卵数量)。 7.宫腔镜检查时机3:需要多次促排攒胚胎的集美,建议移植前做比较合适。做太早担心复发,白做或者效果没有近期做的效果好。 8.宫腔镜费用3000-7000不等(2021年成都的收费水平),主要是看有没有做割息肉等宫腔手术。另外,做宫腔镜挂不孕/生殖科,一定不能报销,不论什么医院;去三甲医院挂妇科有手术、有住院才能报销,单是检查也不能报销。9.以上就是关于要不要做宫腔镜检查、什么时机做宫腔镜比较好的分析,如果需要了解宫腔镜检查的细节,请翻我上一次的帖子《西囡宫腔镜检查攻略》,里面有各种细节可以参考。 祝所有集美好孕!
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-11-22 12:07
我就在考虑宫腔镜取卵前做还是取卵后做,上次取7配7,养成了3个!9月、11月分别移植了两次都不成功!要重新促排…
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-22 13:30
回复 播星人tpx5o1 我就在考虑宫腔镜取卵前做还是取卵后做,上次取7配7,养成了3个!9月、11月分别移植了两次都不成功!要重新促排…
移植两次不成功,建议查一下排除一些病因,成功率更高。你上次取卵是移植鲜胚的吗?如果是,这次也很有机会移植鲜胚,建议先做。
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-22 13:32
移植两次不成功,建议你做查一下排除一些病因,成功率更高。你上次取卵不多,是移植的鲜胚吗?如果是,你再次促排也有很大可能移植鲜胚,建议先做。
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-22 17:42 | 来自疯狂造人
楼主用心了 总结的很好!我也是B超显示内膜回声不均匀9月份去做的宫腔镜。结果是有息肉和炎症。我现在又后悔没有做宫腹腔镜,因为我有一边输卵管通而不畅,监测排卵又老是那边排。其他都正常已知有问题就是这个输卵管。 不知道什么时候才能怀孕
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-22 18:11
回复 s5578502798
楼主用心了 总结的很好!我也是B超显示内膜回声不均匀9月份去做的宫腔镜。结果是有息肉和炎症。我现在又后悔没有做宫腹腔镜,因为我有一边输卵管通而不畅,监测排卵又老是那边排。其他都正常已知有问题就是这个输卵管。 不知道什么时候才能怀孕
集美备孕多久了??你输卵管好的那边一次都没有监测到排卵吗?
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-24 08:14 | 来自疯狂造人
在美国试管,已经取卵,我的医院全部都是养襄,取17,熟11,受精10,养成7,这个结果其实还是可以的,送PGT,7个全部通过,但是7个,6女1男,这个给果有点一言难尽!现在在做移植前检查,宫腔镜是必须检查,因为我的是女多男少,如果想要男宝宝,还要做一个ERT,成功率高一点。明天空腔镜检查,希望一切顺利!
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-24 08:55
回复 t1614537923254
在美国试管,已经取卵,我的医院全部都是养襄,取17,熟11,受精10,养成7,这个结果其实还是可以的,送PGT,7个全部通过,但是7个,6女1男,这个给果有点一言难尽!现在在做移植前检查,宫腔镜是必须检查,因为我的是女多男少,如果想要男宝宝,还要做一个ERT,成功率高一点。明天空腔镜检查,希望一切顺利!
这么执着于男孩呢???祝心想事成吧
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-24 12:22 | 来自疯狂造人
回复 开心凉面

这么执着于男孩呢???祝心想事成吧
谢谢,至少想儿女双全,如果平均一下,至少机会多点
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-24 14:25
回复 t1614537923254
所噶,祝你心想事成哦,早日凑成一个好
点击查看全文
十四级宝宝 | 孕(二宝)12周6天 | 发表于 2021-11-28 12:19
作者写的比较全面了,我就是不明原因的不孕,其他啥都好。做了宫腔镜才发现宫腔粘连。移植前还是很有必要做一下
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-28 16:33
回复 我的小佩奇快来啦~
作者写的比较全面了,我就是不明原因的不孕,其他啥都好。做了宫腔镜才发现宫腔粘连。移植前还是很有必要做一下
谢谢集美的肯定。祝你一切顺利
点击查看全文
十四级宝宝 | 孕(二宝)12周6天 | 发表于 2021-11-28 21:19
回复 开心凉面
谢谢集美的肯定。祝你一切顺利
我当初也是很纠结做不做宫腔镜,我们医院是失败后才会让做。为了能够提高一次成功的概率,了解了好多关于宫腔镜,最后我还是决定做了,查出宫腔粘连,终于,五年不孕的原因找到了。感谢楼主的分享,让面临这个问题的姐妹有一个正确的认知。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2021-11-28 21:24
宫腔镜还顺便看下宫腔环境,比如内膜炎,息肉,特别内膜炎打彩超也发现不了
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-28 22:24
回复 彦子愿好孕
宫腔镜还顺便看下宫腔环境,比如内膜炎,息肉,特别内膜炎打彩超也发现不了
是的,是的。
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-28 22:35
一样的,我也是纠结了很久,因为之前所有的检查看起来都是白做了,就害怕宫腔镜也是白做。还好,总算找到了原因
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-1 03:52 | 来自疯狂造人

你好,子宫粘粘,B超没有提醒内膜不均匀吗?
点击查看全文
十四级宝宝 | 孕(二宝)12周6天 | 发表于 2021-12-1 07:55
回复 w1559396039593
你好,子宫粘粘,B超没有提醒内膜不均匀吗?
我是轻度,b超没有任何异常。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-12-2 10:39
亲,你写的太仔细了,我也是在西囡做的,移植了两枚鲜胚失败了,返院测血hcg5.几,认识的朋友给我说是着床了但是没发育起来。医生让做个宫腔镜检查,现在就是等月经结束去医院检查,刚好看到你写的文章,很详细,对什么都不懂的我很有帮助!非常感谢。最后还想问一下你目前处于什么阶段呢,复苏移植了吗?复苏移植准备找哪个医生呢?
点击查看全文
开心凉面 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-12-2 11:44
回复 播星人b636qr
亲,你写的太仔细了,我也是在西囡做的,移植了两枚鲜胚失败了,返院测血hcg5.几,认识的朋友给我说是着床了但是没发育起来。医生让做个宫腔镜检查,现在就是等月经结束去医院检查,刚好看到你写的文章,很详细,对什么都不懂的我很有帮助!非常感谢。最后还想问一下你目前处于什么阶段呢,复苏移植了吗?复苏移植准备找哪个医生呢?
我查出来子宫内膜炎,还有三天,就吃满了14天多西环素了。1月份去复苏
点击查看全文