要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]巧囊患者备孕,穿刺?还是腹腔镜

3500639 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
巧囊患者备孕,穿刺?还是腹腔镜? 记录2020年7月份的一次腹腔镜手术以及对有生育要求的巧囊患者的建议 距离做双侧巧囊腹腔镜手术的已经过去1年半的时间了,如果不是去医院生殖科问诊的时候医生问起既往病史,以及偶尔不经意间看见肚脐里的小疤痕,基本都已经忘记有做过手术了。以下是我当时写的整个手术日记,希望能对同样患有巧囊妹子有所帮助。——距离7月6日动手术已经快整整2两个月了,目前一切都还好。正在努力备孕中~姑妄说之,姑妄听之。这仅仅是我的一篇流水账记录文,有缘看到的朋友,哈哈,谨以此篇,送给坚强纠结的我,以及照顾我的老公和家人。 “巧囊”这个词汇是在2014年一次痛经引发的紧急住院中第一次听闻的,当时因为这个两个字眼略萌,所以并没有很害怕。打了好几天的消炎针,脑子整天天旋地转,像踩在棉花上。并不认同西医要求手术的观点(应该当时还略年轻,觉得没有必要)选择出院中医治疗。(到现在,我也不后悔这个决定,如果知道迟早要接受手术的情况下)。中医治疗到10月份,一切都平静下来,痛经也不似以往那么痛了,也遵从中医的嘱托,少吃甜食、少喝奶茶(中医认为奶茶中的珍珠最易引发卵巢囊肿)、少吃菜、多吃米饭、少生气、少熬夜、少不开心... ... 以前拿零食当早饭的我选择了好好吃饭。虽然,医学界目前针对巧囊的诱因,还在探索阶段,但我觉得这跟当年年少轻狂“作死”的自虐性减肥行为脱不了干系:遵循减肥三分靠练,七分靠吃的原则,尝到了了从110斤减到92斤的甜头。从此以后:觉得运动没多大用,纯属调剂。少吃饭菜、少吃淀粉才是王道,从而引发了周期性暴饮暴食的症状,即周一至周五对饭菜的摄入“锱铢必较”,周六周日享受饕餮盛宴... ....完了有事没有再发个火,暴脾气来了摔个东西,时间一长,两个小可爱就在里面安营扎寨了。 自从2014年的直到去年检查,这期间一直没有再吃过中药,说起啦也是心忒大了点。竟然一次都没去医院复查过。左边的从2cm长到3cm,右边的从3cm长到5cm。很显然已经达到了手术指标了。但是,跟以前一样,每次医生跟我提起要手术,我就嗤之以鼻,跟以前不一样,中医也开始叫我去手术了,毕竟指标变大了。5555555....... 但是不死心呀,天天在知乎看文章,有说中医艾灸就能消灭的,有说吃桂枝茯苓胶囊,有说怀孕了就是治疗了,有说站桩也能治疗的,有说带囊怀孕的,看着大家好心地分享着各种经验。每天都沉浸在这些文章里面挣扎,同时也在吃老爹去抓的中药,经过了一年的时间,吃中药把胃吃虚弱了,一次艾灸不小心,肚皮上还烫了一个花。两个小东西,是没长大,但也没变小.......这结结实实得给我上了一课:我们总是希望自己是那个被命运眷顾的人,但幸运的人毕竟是少数。 鉴于之前在某乎上看到关于穿刺的文章,同时也看到了大量记录巧囊腹腔镜手术的文章。于是从今年5月份开始就一直在纠结是飞去上海搞穿刺,还是在南宁做传统的腹腔镜剥除术。我就这样一拖再拖拖,终于在7月的时候决定回桂林人民医院去做手术了(考虑到回去有家人照顾,且有朋友在那里做过输卵管堵塞的腹腔镜手术且术后1月就怀上了)。 7月初去到桂林人民医院妇科门诊的莫主任那里看,我还是纠结的:1、手术的创伤是不可避免的,那么会不会影响以后怀孕;2、手术过程会不会很痛苦;3、我的情况适合穿刺吗? 很感到欣慰的是,莫主任是个很接地气的医生,不是那种问一句答一句的类型。帮忙做了妇检以后说,如果手触疼痛的话,一般都是有黏连,这种情况穿刺手术未必是个好的治疗方案。有人是带囊怀孕,但未必每个人都那么幸运,回答创伤的问题原话是:不可能又能手术成功又啥创伤都没有,什么好事都让你给碰上了,只能说把伤害尽量降低,毕竟它也是一个组织,你自己去做选择去权衡。于是很欣慰的接受了她的建议。因为不是像输卵管疏通这种小手术,不能在日间做,要住院,并且她们也帮考虑到报销的问题。 真正入院是在7月4日,经过了一些列术前检查后得知安排的是6号中午由罗迎春主任团队帮手术的,由于之前在某乎上做的"攻略"是术前要喝电解质水拉肚子,关键是巨难喝,拉不完还得灌肠。这大概也是我害怕手术的原因之一,听起来就很遭罪,再加上自己脾胃又很差,就更抗拒了。事实上,每个团队有他们自己的手术习惯,我就没有被安排喝,问过之前在莫主任那里做腹腔镜的朋友,她也没有喝那个水。心里倍感欣慰,似乎术前的心里压力又少了一丢丢。然而,后面入院的隔壁床的一个小妹妹是另一个团队负责的手术,所以就要喝。所以,原来这个还是得看不同的手术医生的。 就是因为疫情的缘故,每个住院手术的人都要拍胸部CT,和做核酸检测,且一位陪床的家人也是要求要做核酸检测的,觉得有点费钱,但好在也不贵400多吧,核酸检测100多。特殊时期,特别对待啦,可以理解。 关于手术时间的安排,我看旁边病房基本上所有的病人及家属都希望能安排到早上,但是医院也有解释,安排早上的手术一般都是给年长的老人,或者病情严重的大手术,这个我觉得也是可以理解的。我被安排的是6号中午12点半,差不多1点钟了,当时还问推我轮椅的护士,医生们刚下手术台,有没有吃饭,护士说,哈哈,这个不用你操心。嘻嘻。 被推去手术室的那条路,感觉好漫长,老公默默地跟在我背后。进手术室的大门,家属是不能一起进去的,具老公事后说,那天望着我穿着手术室的拖鞋,一个人孤单的走进手术室里的通道的背影,他忍不住泪目了。(老公是个很坚强的很内敛的人,看煽情电影从来不哭,哈哈) 躺在麻醉室的床上,没有什么特别的感谢,心里默念:南无阿弥陀佛。突然,咦,麻醉师的手术帽好可爱呀。有一位过来说,我现在给你戴好氧气罩哈,再过了3分钟,来了一位声音很威严的医生,估计是他们的主任,问了我名字,然后很庄严得说了一声:给麻醉。 我脑子里面回想着以前在某乎的文章,说麻醉咋滴咋滴。脑子里也没多想,一直看着天花板。然后,........然后...........,“XXX,醒来了,手术做完了!”有人在轻拍我。我点了点头。 过了不知道多久,被推到了手术室门外,老公在喊我,懵懵懂懂中,我给他比了个OK(这是我进手术室前,心里盘算计划好了的,出来比个手势,好让他放心,一切都好着呢)。整个手术历时3个小时左右吧,连个梦都没做,据说打了麻药基本不会做梦的。 怎么被推回去的,怎么抬上病床,咱啥也不知道了,病床头摆着各种仪器,滴滴滴,这期间老公也按照之前交代的,帮我用棉签蘸水抹嘴唇,是有点印象。晚上11点,想爬起来喝口水,吐了2次黄水,说吐了感觉有点严重,其实就是坐起来太急了,打了麻药的缘故,但其实,并没有很不舒服。倒是一张脸,鼻子、眼睛就像一块木板一样,木木的。第二天,主任来查房,交代要在床上多翻动,不能老躺着,可以下床走一走,可是插着尿袋的我,是很不愿意起来走动的,所以直到第二天拔尿管之前,我也只是在床前站了站。对了,尿管并没有像有些知友说的是术前插的,我的是在术中插的,所以没啥不好的体验,拔尿管的时候基本没感觉。这个因人而异吧。术前基本没有什么痛苦的经历,但并不能意味着,术后就能愉快得下床活动,肚子里的那股游走的气(手术会充气进去,哈哈),能让人从病床上坐起来的时候体验一把古代被穿琵琶骨的酸爽。这个术后排气是我本次手术,感觉最最最艰难的时候了,等那个千年老屁的过程真的是一种残卷人寰的煎熬。术后的YD流血情况良好,基本都是少量的粉粉的,没有啥状况。 然而,一切还未结束。10号那天早上被告知,术前的HPV检查的结果显示高风险感染,2-3了,做了一个冷刀锥切术,医生说是一个小手术,所以当天是由爸爸守在手术室门口的,被推出手术室的门的时候,我哭到抽泣了。大概是因为家人(爸爸哥哥和嫂嫂)在旁边觉得委屈,也可能是因为老公因为工作的缘故不在身边,家人在的时候想撒娇了。还有可能是觉得第二次手术虽然是个小手术,但也是个手术,觉得自己可怜。好在嫂子抓住了我的手,帮我抹眼泪。事后听嫂子说,爸爸看我哭了,自己转个身也在抹眼泪。听到她这么一说,顿时红了眼。一次住院,让两个最爱我的男人为我流泪,惭愧,惭愧。 到16号正式出院。非常感谢罗主任团队,住院期间,早晚查房都能看到和蔼的她,每次都鼓励我多下来走动走动。特别是晚上那次,基本上7点半还能看到她们走在各个病房之间,问一下,还没吃饭呢。唉,医生也不容易啊。 考虑到路程的缘故,交待了1个月也就是8月21日回去复诊,告诉B超的医生是巧囊术后,她帮看说一切都好,另外去看宫颈,医生说一看这个手法,就知道是罗主任动的手术,因为还没生育过,所以是这种缝合的手法。宫颈恢复状况良好。 出院的这期间,作死,洗澡没护理好,又是夏天,肚脐的伤口里面略微有点起脓,湿哒哒的,碘酒到后面涂的时候有点过敏,遂用红药水+云南白药处理了一下就好了,剩了一坨痂,怎么都不敢去动它,觉得是在肚脐上的伤口,开不得玩笑(其实已经好了)。复诊的时候,让罗主任帮看了一下,她开玩笑得说:惹~~~你这个痂怎么还不扯掉呀,丑死了。哈哈哈,我说我怕呀。 术后没有拆线的过程,不用脑补被拆线时的疼痛,所以,这也算是一个小欣慰。 术后,7月24也就是术后第一次月经的第三天打了一针戈舍瑞林,当天晚上大姨妈就止住了,目前,针的药效还没退完,也在安安心心备孕中,每天坚持500个跳绳,晚上泡脚,按下不表......,等怀孕了再写一个怀孕贴 其实,自己也想觉得这几年时运不佳,那就等运气好的时候再去动手术吧,殊不知,人生命运安排你走过的路和跨过的坎,是一道也不会少呢。 以上,就是双侧巧囊腹腔镜手术的全过程,现在回想起其实也没有那么可怕。当然不得不感叹现在医学的进步,这次做试管遇到另外一个做巧囊的病友,她说她在区妇幼张波那里做的,区妇幼的方法是穿刺后就可以进入试管的步骤了,不必非得腹腔镜。她说她有咨询过广西生殖医院,那边的答复是要求腹腔镜处理了巧囊才能做试管。我想如果我在2019年或者2020年的时候肯定会接受穿刺后再试管的方法,但腹腔镜手术的治疗其实未必就没有好处,它确实可以改善盆腔的环境,改善黏连的问题(性交痛)。而且术后虽然说对卵巢有影响,但也不是非常致命的,我问这个妹子她的amh是多少,她说她的是1.8,而我去年术后3个月是3.72,今年试管检查是3.97。可想而知,巧囊对于卵巢是一种浸润式的伤害,不能不重视啊。 所以对有巧囊又有生育要求的妹子,我的建议是一定要提前引起重视,要么穿刺手术后试管,要么腹腔镜后试怀不行半年后就要走试管了,不要抱有侥幸心理,毕竟人这一生要走的路,一步都逃避不了。
点击查看全文
七级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-11-10 08:03 | 来自疯狂造人
巧囊术后三年,再次复发,AMH0.03,试管没成,自怀,幸运的就是我了吧
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-10 09:20 | 来自疯狂造人
看到你家人等你那里我眼泪不停的流,同时羡慕你有爱你的家人在身边,我远嫁的。我巧克力囊肿几年了,在左边3.几公分,一开始的时候是5没有手机,几年后变3.几,看的医生都没一个建议我手术,我备孕一年,第三个月怀上了运气不好流掉了,我现在是在考虑直接试管还是先手术再等自然怀孕好,医生可以让我试管,而且试管的费用不高,第一次一万左右就行,请问这个手术后还会复发吗?手术后多久才能备孕呢……好纠结
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-10 09:22 | 来自疯狂造人
回复 t1623249724322

巧囊术后三年,再次复发,AMH0.03,试管没成,自怀,幸运的就是我了吧
会复发啊?那试管不成功的原因是什么啊?我也在纠结先手术好还是直接试管好,要怀孕真的好难,一年了
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2021-11-11 02:06 | 来自疯狂造人

看个人 我也是双侧 做了宫腹腔联合手术 做完当月没有避孕结果就怀上了
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-11-11 09:23 | 来自疯狂造人
左侧卵巢巧囊,去年最大6.8,没有手术,穿刺后试管没着床,后来就没再去试管,今年自己怀了,现在娃九周2天了!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2021-11-11 09:24 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
Ww造娃记 (楼主)
新妍究生
九级宝宝 | 发表于 2021-11-11 09:56
回复 weininuli
会复发啊?那试管不成功的原因是什么啊?我也在纠结先手术好还是直接试管好,要怀孕真的好难,一年了
指标大了,试管前是要处理巧囊的,有些是要求腹腔镜手术,有些是穿刺术
点击查看全文
Ww造娃记 (楼主)
新妍究生
九级宝宝 | 发表于 2021-11-11 09:57
回复 t1620233783445
看个人 我也是双侧 做了宫腹腔联合手术 做完当月没有避孕结果就怀上了
手术后半年试孕,你这也是很幸运了
点击查看全文
Ww造娃记 (楼主)
新妍究生
九级宝宝 | 发表于 2021-11-11 09:58
恭喜恭喜啊,中大奖的概率,无疑是天上掉馅饼的好孕气了
点击查看全文
Ww造娃记 (楼主)
新妍究生
九级宝宝 | 发表于 2021-11-11 10:04
回复 weininuli
看到你家人等你那里我眼泪不停的流,同时羡慕你有爱你的家人在身边,我远嫁的。我巧克力囊肿几年了,在左边3.几公分,一开始的时候是5没有手机,几年后变3.几,看的医生都没一个建议我手术,我备孕一年,第三个月怀上了运气不好流掉了,我现在是在考虑直接试管还是先手术再等自然怀孕好,医生可以让我试管,而且试管的费用不高,第一次一万左右就行,请问这个手术后还会复发吗?手术后多久才能备孕呢……好纠结
我也是远嫁,不过我做这个手术是回娘家那边做的,主要还是考虑有人照顾,老公也是周五下班马上往那边赶。巧囊对宫腔的环境还是有影响的。我当时的手术医生医嘱是术后打一针戈舍瑞林,来了一次大姨妈后就可以备孕了。术后保养得当,适当运动,复发的概率还是看个人的。
点击查看全文
Ww造娃记 (楼主)
新妍究生
九级宝宝 | 发表于 2021-11-11 10:08
回复 五月妈咪呦
左侧卵巢巧囊,去年最大6.8,没有手术,穿刺后试管没着床,后来就没再去试管,今年自己怀了,现在娃九周2天了!
看来娃要是自己想来,什么困难都不是难题啊哈哈哈,给了我很大的信心,我昨天午睡还被惊醒,心里咯噔一下想,怎么办试管也没怀上。现在觉得其实也没多大事,放宽心
点击查看全文
Ww造娃记 (楼主)
新妍究生
九级宝宝 | 发表于 2021-11-11 10:11
回复 w1523748832625
我今年八月底做的。现在可以开始备孕了,医生让吃了二个月的避孕药。你们不用吃药嘛手术后?你HPV有没有转阴啊? 我情况跟你差不多
手术后没有吃药,医生说你都在备孕还吃什么药啊。去年术后一个月的时候回去复查,医生说不用查HPV,我今年值得庆幸的是检查HPV全部转阴了,也是术后没吃任何治这个的药,别担心,术后加强运动提高免疫力,会全部转阴的。
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-11-11 14:19 | 来自疯狂造人
回复 Ww造娃记

看来娃要是自己想来,什么困难都不是难题啊哈哈哈,给了我很大的信心,我昨天午睡还被惊醒,心里咯噔一下想,怎么办试管也没怀上。现在觉得其实也没多大事,放宽心
对的,不过也不要掉以轻心,还是需要科学备孕,放松心情,我后期其实内心也没底气,我也不清楚自己到底能不能怀孕,毕竟我之前闹过急腹症,我输卵管有没有黏连我也不清楚,也没查,就想着试试,给自己最后期限,如果还不行还是要去试管的,结果很意外,我一开始不以为我怀孕了,结果秒红,不过我也有吃抗氧化的辅酶Q10还有维生素E,忌口了,不怎么吃甜品,蛋糕,奶茶这类东西,因为这个容易氧化,怕卵巢衰退嘛,早睡早起,多吃蔬菜水果高蛋白食物,适量运动,保持好心情!毕竟我马上35了,试管也看年龄,越晚成功率越低,其实怀孕当月我还跟老公商量,最晚到年底,还不怀孕就继续试管了,所以,两手抓两手都要硬,有的问题还是需要去面对的,也不能盲目自信,也怕错过最佳时间,卵巢功能越来越差,到时候胚胎质量不好,总而言之就是理性看待!
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-11-11 14:26 | 来自疯狂造人
我2018年夏天急腹症,医院判断是阑尾炎,腹腔镜切除阑尾炎,然后出了手术室告诉我说你左侧卵巢估计是陈旧性卵巢黄体破裂,找妇科给你用盐水冲洗了,从此以后有了痛经的毛病,2019年元月做超声还没有巧囊,医生判断继发性痛经,一直持续到2019年夏天又一次急腹症,医生诊断卵巢黄体破裂,出院的时候说了一句你有可能是子宫内膜异位症,那时候有囊肿但不能判断是不是巧囊,后来再复查就判断是巧囊了,然后我就开始艾灸,喝红糖姜茶,泡脚,然后不再痛经了,那两年对房事也没什么兴趣,感觉不太舒服,白带也少,从来没有拉过丝,都是干干的,不痛经了半年以后,吃了中药调理了三个月,然后又吃辅酶q10,维生素e,后来月经就越来越规律,每个月都是固定日期拉丝,然后就隔一天一次同房,然后就这样怀孕了!
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-11-11 14:39 | 来自疯狂造人
长知识了
点击查看全文
Ww造娃记 (楼主)
新妍究生
九级宝宝 | 发表于 2021-11-11 16:50
回复 五月妈咪呦
对的,不过也不要掉以轻心,还是需要科学备孕,放松心情,我后期其实内心也没底气,我也不清楚自己到底能不能怀孕,毕竟我之前闹过急腹症,我输卵管有没有黏连我也不清楚,也没查,就想着试试,给自己最后期限,如果还不行还是要去试管的,结果很意外,我一开始不以为我怀孕了,结果秒红,不过我也有吃抗氧化的辅酶Q10还有维生素E,忌口了,不怎么吃甜品,蛋糕,奶茶这类东西,因为这个容易氧化,怕卵巢衰退嘛,早睡早起,多吃...
你说的很有道理,最近我又开始爱吃甜品蛋糕零食了奶茶了,其实还是要忌口的,也是第一次试管失败了,所以现在也在吃妥孕线粒体维生素E,希望接你的好孕啊,能够自怀是最理想啦
点击查看全文
Ww造娃记 (楼主)
新妍究生
九级宝宝 | 发表于 2021-11-11 16:53
回复 五月妈咪呦
我2018年夏天急腹症,医院判断是阑尾炎,腹腔镜切除阑尾炎,然后出了手术室告诉我说你左侧卵巢估计是陈旧性卵巢黄体破裂,找妇科给你用盐水冲洗了,从此以后有了痛经的毛病,2019年元月做超声还没有巧囊,医生判断继发性痛经,一直持续到2019年夏天又一次急腹症,医生诊断卵巢黄体破裂,出院的时候说了一句你有可能是子宫内膜异位症,那时候有囊肿但不能判断是不是巧囊,后来再复查就判断是巧囊了,然后我就开始艾灸,...
有巧囊以后我吃太多中药了,最近天气凉了,每天晚上都有出去散步跑步运动一下,回来也泡脚,希望接你的好孕气,小宝宝快来找我呀
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-11-11 19:49 | 来自疯狂造人
回复 Ww造娃记

你说的很有道理,最近我又开始爱吃甜品蛋糕零食了奶茶了,其实还是要忌口的,也是第一次试管失败了,所以现在也在吃妥孕线粒体维生素E,希望接你的好孕啊,能够自怀是最理想啦
嗯嗯,加油!传你好孕!
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-11-11 19:54 | 来自疯狂造人
回复 Ww造娃记

你吃点辅酶Q10吧,提高卵子质量,我吃了快一年了,后来月经就特别规律,每个月白带分泌情况也差不多都一样,白带拉丝也很好,我觉得还是管用的!
点击查看全文