要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
123跳转
[基础体温]

基础体温曲线到底要怎么看?

6459754 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
在之前发的帖子“排卵监测大攻略”里,我说到基础体温,不建议一般备孕使用,
是因为一个原因是基础体温受影响因素多,准确性受影响,另一个是它提示排卵具有滞后性。当你测到基础体温高温的时候,实际上已经排卵了。而同房的最佳时机应该是在排卵之前,排卵之后因为卵子只能存活24小时,而精子还需要一定的时间才能到达输卵管与卵子结合,所以结合的概率变低了。
但是,基础体温并不是就一无是处。
相反,基础体温是能够提示出很多问题的,多测几个月,能够从中把握自己的排卵规律,当然,前提是,测量准确的情况下。
如何才能测量准确?
1️⃣首先,醒来第一时间就测,不说话,不动,不起床。
2️⃣第二,每天固定时间测量
3️⃣第三,没睡好、感冒、疲劳、时间不固定等都会影响测量结果,如果有这些情况需要备注说明测量一个月经周期之后,我们得到了自己的基础体温曲线。
那么重点来了,到底怎么看这个曲线呢?
️1、双相基础体温曲线,下图就是最理想的基础体温曲线了:
有低温有高温,且高低温之间相差0.3~0.5度,高温持续12天~16天,
高温的前一天,可能会存在一个极低温(也有可能没有,跟平常一样的低温),这一般就是排卵日了。排卵之后,体温升高,进入高温区。
️2、单相体温,也就是在整个周期都没有高温,始终是低温的。这种就是无排卵的情况,也是很多姐妹需要促排的情况了。
️3、黄体功能不足
如果高温期持续时间不足10天,或者排卵后高温上升缓慢,高低温相差小于0.3度,这些情况都预示着黄体功能不足。
黄体功能不足容易造成生化流产胎停等问题。
我自己就是高温上升缓慢,需要2-3天的那种情况,所以这个情况备孕的话,我的医生给我在排卵之后第三天就开始补充黄体酮,给受精卵着床做准备,后期保胎药也要跟上。
️4、黄体萎缩不全
像这种,基础体温下降缓慢,或者例假来了但是还维持着高温,那么可能是黄体萎缩不全
️5、怀孕
基础体温超过15/16天,怀孕可能性很大,我第一次怀孕就是测到体温16天高温后去医院检查的。如果持续高温超过20天,那么恭喜你,基本可以确定怀孕了。姐妹们看懂了吗?有疑问欢迎留言交流哦!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-9-8 15:41 | 来自疯狂造人
太复杂了..不可控因素太多
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2021-9-9 13:05 | 来自疯狂造人
排卵后体温升高0.2~0.3度,是不是黄体功能不足?
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-9-9 22:26 | 来自疯狂造人
排卵前也会高温吗?也算高温期吗
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-9-11 08:07 | 来自疯狂造人
第4条不太懂,怎么看出例假期间体温没降的?
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-9-11 21:17 | 来自疯狂造人
长知识了
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-9-11 21:49 | 来自疯狂造人
好,,,,,,,
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-9-11 22:41 | 来自疯狂造人
回复 何小小鱼
太复杂了..不可控因素太多
怎么说呢,说复杂也不复杂,只是有点烦人,每天醒来第一件事就是搞它
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-9-11 22:42 | 来自疯狂造人
回复 萍萍825
排卵后体温升高0.2~0.3度,是不是黄体功能不足?
确实不是很理想,可以去测下性激素的
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-9-11 22:42 | 来自疯狂造人
回复 t1589765998161
排卵前也会高温吗?也算高温期吗
排卵之后体温升高哦
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-9-11 22:43 | 来自疯狂造人
回复 w1494902490314
第4条不太懂,怎么看出例假期间体温没降的?
就是例假来了,但是测的基础体温还是高温呀
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-9-11 22:43 | 来自疯狂造人
回复 w1541997496346
长知识了
谢谢捧场!
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
回复 q1554900931487
好,,,,,,,
谢谢捧场呀!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2021-9-12 06:35 | 来自疯狂造人
以前从不起夜,睡前即使喝水但解过小便也能一觉到天亮,而最近连着三天了,都是三四点就醒要起夜上厕所,体温六点多再测好像不太准了,也不知道是不是怀了
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-9-12 09:11 | 来自疯狂造人
回复 悠悠糖果果
就是例假来了,但是测的基础体温还是高温呀
您看看我这个月测温有啥问题?
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-9-12 22:24 | 来自疯狂造人
回复 w1617698879149
以前从不起夜,睡前即使喝水但解过小便也能一觉到天亮,而最近连着三天了,都是三四点就醒要起夜上厕所,体温六点多再测好像不太准了,也不知道是不是怀了
哈哈哈,祝你好运呀!
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-9-12 22:26 | 来自疯狂造人
回复 w1494902490314
您看看我这个月测温有啥问题?
[图片]
没有看到连续的高温呀?有用排卵试纸测过吗?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2021-9-14 16:51 | 来自疯狂造人
回复 悠悠糖果果
哈哈哈,祝你好运呀!
今天测还是白板,好希望好孕啊!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-9-22 07:04 | 来自疯狂造人
受教了……我有两个月黄体不足,上升缓慢0.3内,需要2-3天高温。谢谢你写得这么详细
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-9-22 12:16 | 来自疯狂造人
回复 ‘’海上牧心、*
受教了……我有两个月黄体不足,上升缓慢0.3内,需要2-3天高温。谢谢你写得这么详细
不客气哦,祝好孕!
点击查看全文