要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 胎停育再战
12345跳转
[我们要坚强]

胎停四次生化两次,自怀当妈,写写我这八年崎岖的升级打怪之路

12318281 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

引言

曾经无数次幻想过如果有一天能当妈妈我会以怎样激动的心情将这些年的经历写下来给宝宝,但真的当了妈妈却被日常琐事绊住了脚,偶尔轻松时光想下笔也分外艰涩,心有万语千言,但却不知从何说起。七年求子路曾经走的分外艰辛,而回过头来看那些曾经刻骨铭心的痛早已经模糊,现在宝宝一岁半了,聪明可爱会撒娇,看着她甜甜的笑容仿佛什么都未曾发生,趁着我还记得过往经历还是要写出来,感谢我的主治医师刘旭和之前帮助过我的医生和患者朋友们,希望这篇文章能给和我一样在当妈妈的路上遭遇挫折的姐妹们一些力量和勇气。gst得瑟

懵懂时代

我开窍比较晚,大大咧咧没心没肺的活到26岁才遇到初恋也就是老公,27岁结婚,本以为生活也会像大多数人一样按部就班生子当妈过上一家三口的小日子,但这时候才发现前面的路走的太顺真摔跤时一点心理准备都没有。婚后两个月我就发现怀孕了,当心里怀着小紧张和小窃喜去医院检查时,被告知空囊,当时傻乎乎的以为是蜜月太累导致的,听医生的选择了无痛手术就回家休养了,带着老公在市妇幼做了一千多块钱的检查,没查出问题,之后认真工作加强锻炼,一年后迎来了第二个宝宝,可6B超显示胎心胎芽发育正常,8周又一次被告知胎停,这次我不相信医生说的优胜劣汰了,当时国内对胎停领域的研究还不多,从播种网上了解到一些姐妹也有类似的情况,她们其中很多人找的北医三院王海燕主任或者北京海军总医院商微,这两位医生都是行业内大咖,挂号难度非比寻常,幸运的是老公凌晨排队还是帮我挂到了商微主任的号,之后开始定期的北京之旅,先后查出同型半胱氨酸高,封闭抗体弱阳性(未做封闭抗体治疗),血小板聚集率高的问题,154月第三次怀孕,按照商主任常规治疗方案,用药比较简单只有阿司匹林、黄体酮、HCG针,前期翻倍不错,8周见胎心后胎停,胚染结果正常。

屡战屡败

经历了三次沉重打击,商主任觉得我这次仍属于意外,从检查指标来看没有用药指征,所以给的用药特别少,建议休息一段时间再常规备孕,但我觉得问题没这么简单,肯定有什么没查出来的症结阻碍。一年后,在做了宫腔镜检查,定期监测卵泡,确保硬件符合备孕条件的前提下,从网上查到潍坊付锦华医生检查全面用药大胆,于是重新鼓足勇气,开始新的征程。潍坊的帖子网上很多,就不多赘述,只记得我第一次去检查抽了27管血,检查结果单一大摞,比海总的检查项目多很多,用药也很大胆,现在已经得到业界共识但当时还几乎没有医院用于保胎的肝素、羟氯喹、泼尼松等在潍坊已经普遍使用,成功率也很高,付主任圆了很多千里迢迢求诊的女性妈妈梦。但很不幸我就是那个失败的,从备孕到怀孕谨遵付主任医嘱,环孢素、瑞白、益赛普、丙种免疫球蛋白等非常规用药也及时使用,但又是可怕的8周有胎心后胎停。付主任安慰我说不怕,休息一段时间咱们再试,但此时我已经万念俱灰,觉得自己已经不可能成为母亲了。

当时绝大部分产科医生还对激进的保胎用药方法持反对态度,熟识的医生看到我的孕期用药竟然有治疗风湿、红斑狼疮、强直性脊柱炎甚至癌症的药强烈反对,觉得这种治疗方法风险过大,坚决反对。此后我基本断了要宝宝的想法,和老公商量决定丁克,但这种被迫的妥协是压抑不住自己本身想要宝宝的初心的,每当内心又窜起小火苗时就强迫自己想想前面保胎的痛苦经历立即自我否定,经历了两年想试又不敢试的纠结,甚至到了不敢看别人家小宝宝,一看就心痛的程度,我知道我得了心病,内心还是不甘心。

重拾信心

转折点是机缘巧合得知了刘旭医生,当时退出了几乎所有保胎群,只留个一个多次保胎失败的姐妹群大家互相舔伤口,那个群被我们戏称老大难群,里面姐妹的经历都很坎坷,大家都有遍寻名医后失败的经历彼此理解(现在这个群一百来人基本都已当了妈妈,还有些已经怀了二宝),群里的姐妹说刘湘源的徒弟刘旭刚刚学成回到我所在市的地级医院,经历过异地就医的人都懂,能在家门口看医生是多么幸运,刘医生让我又燃起了一丝希望。估计是一旦正视自己压抑的内心就会特别心急,我匆匆启动备孕计划,这次做的全套风湿免疫科检查还是没找到特别明显的问题,刘医生给我定性为非典型抗心磷脂症展开治疗,但造化弄人,半年内两次生化妊娠,又失败了。

不抛弃不放弃

我承认要宝宝已经成为一种执念,经历了六次撞南墙我依然不想回头,19年春天发现验孕棒浅浅的两条杠我内心没有一丝欣喜,几乎是抱着必败的心情又一次找到了刘旭医生,以前都在备孕前精心检查认真吃药,这次没有任何准备心态反倒放松,刘医生及时调整用药方案,大体保持原有的保胎用药,没想到这次幸运降临到我头上,宝宝每次HCG翻倍都很棒,7-9周我的危险期也顺利渡过,刘医生为我考虑说每周一组的丙种免疫球蛋白可以停了我都不敢停偷偷打到三个月,期后战战兢兢经历了胎盘低置、子宫动脉切迹、反复顽固性湿疹等小波折也都有惊无险,终于在冬天迎来了五斤五两的小猪宝。

具体用药我没有很详细的介绍,曾经的病例厚厚三大本我都做了详细的表格和自己的病情分析,久病成医估计说的就是我了,但每个人情况不同大家没必要从网上找个体用药方案还是要听从医生建议,现在风湿免疫和保胎的学科交叉已经被大众接受,也比较容易从好大夫一类的网站寻求到专业医生帮助,总之,找到适合自己的治疗方案,坚持不放弃,我和我身边的姐妹都成功了。

em22

回顾这七年,我写的干干巴巴好像也没什么波澜就过来了,其中滋味只有自己懂吧,播种网是曾经的树洞,内心崩溃绝望时总是来看看,现在把自己的经历写出来也是对这里的回馈吧,送给那些和我曾经一样挣扎在求医路上的你们——请坚信“只要有卵,你就一定可以当妈妈!”

关于心态调整

其实保胎路上最崩溃的不是异地就医奔波劳碌、不是高昂费用不纳入医保、不是多种药物副作用、不是失败后痛彻心扉的手术,而是自己给自己画地为牢的自卑和那种看不到头的绝望。你可能和我一样,无数次妄自菲薄自我否定,觉得自己不是个合格的妻子,在人群中是个异类,痛苦抑郁自我折磨又敏感多疑,甚至远离社交和老公借题发挥。亲,但你要意识到你也是幸运的,至少老公和家人都站在你身后,有支持的人就有继续坚持的理由。如果你和曾经的我一样陷入这种不可自拔的痛苦中,给一点小小建议

1、找到同类朋友。人在痛苦中很容易自我封闭,但这样会形成恶性循环,钻到牛角尖出不来。网络这么发达随时可以通过论坛、微信群找到和自己经历相似的病友,交流的过程一方面是获得医疗信息,更重要的是心理疏导,虽然面对的是同样的问题,但每个人看待的角度不同心态不同也会给你很多宽慰。我前面说过的那个老大难群里姐妹经历都很坎坷,有些失败次数比我还多,大家在一起交流医学知识,加油鼓劲,帮我重新找回一点点信心。仔细发掘其实生活中也有很多类似的人,有报道说已婚夫妻中每6对就有1对受到不孕不育的困扰,身边有类似经历的同事、朋友也可以成为同一战壕的战友。我们单位就有两个同事和我一样多次胎停,结婚时间比我还长也一直没孩子,家庭的痛点都差不多,但她俩都属于随遇而安型不像我这么执着,她们这种不着急不着慌无所谓的心态也在侧面影响我,她们的存在让我觉得自己不是那么怪,当然,我成功后他们也都按我的治疗方法有了宝宝。

2、允许自己脆弱,也要允许自己执着。人在遭受多次打击后容易陷入非黑即白的极端情绪,特别的悲观或者特别的斗志昂扬其实都大可不必。身边有姐妹用了免疫疗法依然不奏效多次胎停,之后不想这件事了自然怀孕未用药顺产,也有姐妹查出卵巢早衰amh0.1结果针灸自然怀孕顺利生产,信任医生的同时也要相信缘分,孕育生命是很神奇的事情,不能简单用检查数据下论断,毕竟目前医学进展仅仅能用科学数据解释已知的5%,还有95%的生命密码尚未打开,所以在备孕期间保持平常心,得之我幸失之我命。

3、适当的寻求心灵寄托。人在求而不得时很容易丧失方向,如果能有一种信仰帮助你坚定信心,这份来自冥冥中的鼓励既是心灵寄托也是一种减压方式。我在陷入痛苦无法自拔时也是身边亲戚朋友带着去庙里求签、看大师,每当大师很肯定的说我子女缘比较晚但一定会来时,都是对我一次安慰与鼓励,可以说我内心的坚定也有一部分来自于这里,这次备孕前也是虔诚的吃了一段时间素。当然,我依然坚信解决问题根本还是遵从科学从现实世界找答案,所以大家还是该去医院去医院,只是内心彷徨无助时要相信自己有巨大的精神力量可以渡过难关。

关于婚姻的认识

我有个中年大妈的爱好——说媒,陆陆续续这么些年也算撮合过百对以上,虽然成功的屈指可数,但见多了痴男怨女也对婚姻有了一点点小感悟,放到这里和姐妹们一起唠唠嗑。

1、婚姻中早点遇事未必是坏事。已婚妇女都有这个共识,婚姻中的基石不是爱情而是责任,婚后一年爱情荷尔蒙就消磨的差不多了,剩下的就是风险共担利益共享的责任了。风花雪月不长久,柴米油盐才是真,换个角度想,婚后就遇到生育难题未必是坏事,能够在双方还都比较年轻有退路时通过一个巨大的考验鉴别两个人应对困难的团结协作精神和配偶以及其原生家庭的靠谱程度,即便考验失败至少游戏结束时你不用带着小号对付公堂。如果说医院是考验人性的地方,那么生殖科医院就是夫妻感情的炼丹炉,如果能练上几年还能星魂不散那绝对炼出来是金刚钻结晶。

2、别人都走的路未必适合自己。清官难断家务事,婚姻中难讲对错只讲合不合适,好的生活方式未必是最多人选择的生活方式。你可以是快乐的单身贵族,把自己生活安排的井井有条不需要另一个人打扰;可以是自由的丁克家庭,闲云野鹤随时可以来一次说走就走的旅行;也可以是忙碌的鸡娃妈妈,把孩子的成就作为今生最大的骄傲……活成自己最希望成为的样子,不要被外界所干扰,也不要被舆论绑架,虽然自己很难做到不在乎他人眼光,但我羡慕这样的人。对于我的宝贝,我希望能拼全力托举她能看到更广阔的空间,让她能更自由选择自己的未来。

点击查看全文
爱心妈妈3 造人7周年 新妍究生
管理员 | 发表于 2021-9-6 15:32
亲亲,您的帖子已被评为精华,感谢您有用的经验分享,凭帖子截图可领取30元的现金奖励,领取奖励请加管理员【播播学姐】。
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-9-6 16:44 | 来自疯狂造人
关注你很久了,也是在付锦华那里失败后关注你的,很幸运,我这次也成功生娃了
点击查看全文
兔兔小柿子 (楼主)
新妍究生
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-9-6 16:55
回复 开心最重要!
关注你很久了,也是在付锦华那里失败后关注你的,很幸运,我这次也成功生娃了 ...

抱抱,挺过这一关后面我们都会顺顺利利的
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-9-6 17:24 | 来自疯狂造人
刘旭是河北保定的刘旭吗?
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2021-9-6 21:42 | 来自疯狂造人
同问刘旭医生在哪家医院
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-9-6 21:49 | 来自疯狂造人
回复 开心最重要!
关注你很久了,也是在付锦华那里失败后关注你的,很幸运,我这次也成功生娃了
想问下亲爱的在哪里看的啊?
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2021-9-7 09:28 | 来自疯狂造人
我也是第一次空囊,免疫后来又转阴了,你封闭抗体治疗了吗
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-9-7 10:24 | 来自疯狂造人
接你好孕
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-9-7 10:37 | 来自疯狂造人
好励志的帖子,宝妈辛苦了,希望世间再无胎停
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-9-7 12:34 | 来自疯狂造人
楼主,你的每周一组的丙球蛋白是哪种丙球?一组多少钱呢?我也在考虑丙球蛋白,我们这里一组要5000
点击查看全文
兔兔小柿子 (楼主)
新妍究生
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-9-8 09:15
回复 懒洋羊的兔
同问刘旭医生在哪家医院

陆军第八十二集团军医院
点击查看全文
兔兔小柿子 (楼主)
新妍究生
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-9-8 09:16
回复 q1506813109745
楼主,你的每周一组的丙球蛋白是哪种丙球?一组多少钱呢?我也在考虑丙球蛋白,我们这里一组要5000 ...

对,就是这种,一组大概五千多,我用的蓉生的
点击查看全文
兔兔小柿子 (楼主)
新妍究生
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-9-8 09:17
回复 pudding107
我也是第一次空囊,免疫后来又转阴了,你封闭抗体治疗了吗

一次空囊只是意外,卸下心理负担,封闭抗体治疗现在医学界争议很多,不好说有没有用
点击查看全文
一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-9-8 10:42 | 来自疯狂造人
备孕好期待啊,这个过程很有压力
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-9-10 18:16
真不容易,祝福
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-9-10 18:19
加油加油加油冲冲冲
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-9-10 18:23
回复 q1506813109745
楼主,你的每周一组的丙球蛋白是哪种丙球?一组多少钱呢?我也在考虑丙球蛋白,我们这里一组要5000
我前几天刚打了一组,5400
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-9-10 18:25
你写得真好,我也想收获一个好结果,真的是一样一样的心情
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2021-9-10 18:27
竟然写到了婚姻,我大龄结婚,卵巢早衰,老公让我自己的问题自己负责出钱,感觉影响我斗志的就是这个了,觉得没有什么意思太拼。
点击查看全文