要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转
[婚恋情感]

我的理财小心得

8745053 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
因为工作内容的关系,其实刚上班就接触了股票和各种理财,到现在有十多年了,但是经验不算多。
以前跟着别人买过股票、基金,后来带着我买股票的人出国了,就再没买过了,我自己是玩不来这个的。
前几年也买过一段时间P2P,后来频繁暴雷也退出来了。
我现在基本上就买点银行理财产品,偶尔买点保守的基金,利息是低的,但蚊子腿也是肉。也许真的是年纪大了,都不愿冒险了。。。
说说我的几点浅见吧:
1、一般来说,国有大行的理财产品利息都低于商业银行的。像工行的,利息真的低,我比较过的工行、招商、农行、兴业,这几个是兴业的利率最高,也是我买的最多的,招行有时候产品也可以。
2、选择理财产品,肯定会先看收益,但是不能只看收益,其实应该看单位时间的收益谁高。
举个例子,
产品A,明天起息,30天到期,年收益率4%。
产品B,3天后起息,30天到期,年收益率4.1%,
看起来,产品B的收益率更高一些。但是要知道,时间就是金钱,产品B晚了3天起息,实际资金占用时间是33天。
以10万元为例,产品A到期收益为:((100000*4%)/365)*30=328.8,资金占用30天,日均收益10.96元
产品B到期收益((100000*4.1%)/365)*30=337,资金占用33天,日均收益10.2元,可见产品B虽然总收益比产品A高,但是资金占用时间长,所以日均收益反而更低。
为什么要算日均收益呢,因为一年只有365天,如果你的日均收益高,那么最后年总收益才高。不要觉得这才几毛钱,至于吗?我觉得理财本身就是斤斤计较的事,是一个积少成多的过程。
3、同样的原因,如果近期不要用钱的,最好买长期一点的,不要总是买短期产品,因为短期产品经常要赎回要认购,这中间资金都是有空窗期的,都只有活期利息。有时候2次产品的间隔能有好几天,一年下来可能有几十天你的资金是不产生收益的,即使短期收益给的高,可能也未必划算,更不用说短期产品一般收益都比长期的要低。
当然了,也要考虑流动性,如果近期要用钱,还是需要配置一些短期的产品的。我一般是买一部分长期的,搭配部分短期的。当然我最高也只买过1年的,因为没耐心买那种2年3年的。
还有部分活期产品也不错,随时都可以申购可以赎回,跟支付bao里的余额bao是一样的,但是收益比余额bao要高多了。
对比一下第一个图是某行的活期理财,二图是余额bao的,年化收益差距不少:
4、每到年底,银行都会开展吸储大战,经常会有活动。所以资金提前规划好,到年底能够有一波资金可以买入。比如我之前参加的招行活动,买一个5万的理财,送一只行李箱。在收益率差不多的情况下,肯定就选这个了。
5、还要注意你买的理财产品是否自动续期,怎么赎回。
有的产品是固定期限,然后到期后自动资金回到你的账户里。
但是有的产品会自动续期,也就是说比如你买了一个90天的理财,自动续期的,那么他到期之后会再自动续一个90天。如果要赎回,必须在他到期前预约才能赎回。
自动续期好处是对于一款还不错的理财产品,到期后自动给你续买了,不用再操心又要重新去选择产品。另外一个是自动续期你的资金没有空窗期,减少收益损失。
但也有弊端,就是如果你要用钱,但是忘记提前预约赎回了,那这笔资金就拿不出来,只能等下一次到期,我就曾经有一次忘记赎回了。

以上,可能个人局限性较大,大家都有什么好的理财,都可以来交流下!
点击查看全文
十六级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-7-15 18:50 | 来自疯狂造人
买的股票长期持有做T
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2021-7-16 06:53 | 来自疯狂造人
买年金,复利计息,锁定利息
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-16 07:08 | 来自疯狂造人
回复 Rebecca_H
买的股票长期持有做T
能长期持有是不错,只是不会选,也没有耐心长期
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-16 07:08 | 来自疯狂造人
回复 幽夜泉
买年金,复利计息,锁定利息
这个不错,听过没买过,流动性怎么样呢?
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-7-17 11:35 | 来自疯狂造人
现在买的就是活期3.2上下的.
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-17 20:25 | 来自疯狂造人
回复 不要问我谁
现在买的就是活期3.2上下的.
活期有这么高吗?
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-7-18 00:48 | 来自疯狂造人
回复 悠悠糖果果
活期有这么高吗?
对呀,宁波银行,那个产品没有低于3的.
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-18 09:53 | 来自疯狂造人
回复 不要问我谁
对呀,宁波银行,那个产品没有低于3的.
好的,家附近就有个宁波银行,改天看看去
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-7-21 08:16 | 来自疯狂造人
我算是小白,花五万多买了邮储银行一款国债基金,以及在支付宝和微信里都买了基金。以后还要多向楼主你请教啊!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-25 09:56 | 来自疯狂造人
买银行理财产品还不如去买基金。目前最火的基金题材是半导体芯片,科技,新能,新能汽车,光伏,以及高端制造。随便找一个都比买银行产品的强。我买的高端制造一个多月20多的点的收益。以前白酒基还好,最近不太行。
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-25 18:18 | 来自疯狂造人
回复 湲_zemgine
我算是小白,花五万多买了邮储银行一款国债基金,以及在支付宝和微信里都买了基金。以后还要多向楼主你请教啊!
我也是小白(⊙o⊙)哇
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-25 18:18 | 来自疯狂造人
回复 HelloBaby2011
买银行理财产品还不如去买基金。目前最火的基金题材是半导体芯片,科技,新能,新能汽车,光伏,以及高端制造。随便找一个都比买银行产品的强。我买的高端制造一个多月20多的点的收益。以前白酒基还好,最近不太行。
就是不知道买什么基金
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-7-26 11:00 | 来自疯狂造人
家里的钱要分为几部分,
1年收入的10%拿来买商业保险,生病了不至于倾家荡产。2剩下70%买银行理财,保本保息,大银行理财我基本不买,利息太低,都买地方银行的理财。3平时的零花钱留2-3万存余额宝。4每月存的钱拿2000出来买基金定投,3-5年100%赚。5剩余10%-15%的钱拿来买一次性买入的基金,追求高收入
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-7-26 11:02 | 来自疯狂造人
回复 悠悠糖果果
这个不错,听过没买过,流动性怎么样呢?
保险公司的年金险,流动性不行,不取还好,取了就完蛋
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-26 12:24 | 来自疯狂造人
回复 橘子啊
家里的钱要分为几部分,
1年收入的10%拿来买商业保险,生病了不至于倾家荡产。2剩下70%买银行理财,保本保息,大银行理财我基本不买,利息太低,都买地方银行的理财。3平时的零花钱留2-3万存余额宝。4每月存的钱拿2000出来买基金定投,3-5年100%赚。5剩余10%-15%的钱拿来买一次性买入的基金,追求高收入
谢谢!很好的建议!我目前在考虑买点保险,然后你说的基金定投也看一下,房贷压力大,也没什么余钱了,只能这样了
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-7-26 12:40 | 来自疯狂造人
回复 悠悠糖果果
谢谢!很好的建议!我目前在考虑买点保险,然后你说的基金定投也看一下,房贷压力大,也没什么余钱了,只能这样了
怕风险的话就买基金定投,一定要几种行业基金分散风险,每周投或者每月投,长年累月持有不会亏,而且相当于给自己存一笔钱
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-26 14:02
回复 橘子啊
保险公司的年金险,流动性不行,不取还好,取了就完蛋

那就不能考虑了,上有老下有小的,自己还没有保险在裸跑,没有流动性不行。。。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-7-26 23:23 | 来自疯狂造人
回复 悠悠糖果果

那就不能考虑了,上有老下有小的,自己还没有保险在裸跑,没有流动性不行。。。
嗯,所以理财还是要买银行存款或者买基金股票,保险公司的还是算了
点击查看全文
悠悠糖果果 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-7-27 11:02 | 来自疯狂造人
回复 橘子啊
嗯,所以理财还是要买银行存款或者买基金股票,保险公司的还是算了
是的,上次咨询保险接触了一个保险公司的人,也推荐了他们的理财,估计就是那个年金吧,感觉确实不咋滴
点击查看全文