要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]孕早期所需的关键营养及其作用、

2087310 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
孕早期所需的关键营养及其作用、补充途径~ 孕早期(13周+6以前) 1、叶酸 中国居民膳食指南(2016)建议叶酸最好是从备孕起开始服用,每日400-800微克,并持续整个孕期。不过叶酸也不是越多越好,过多摄入,有可能影响锌代谢,甚至造成胎停。我国成年女性叶酸最高摄入量为1000微克,正常情况下不要超过这个剂量。 叶酸的作用是预防胎儿神经管畸形(做唐筛可以查看胎儿是否有神经管畸形的风险)。从第一次摄入叶酸开始,要经过三个月叶酸浓度才能达到适宜状态。 有的姐妹可能存在叶酸代谢的问题,这个可以做叶酸代谢的检查来发现,有的人可能需要增加补充量,有的人可能需要吃活性叶酸,也有的人可能不适宜吃太多叶酸,具体怎么吃这就需要你带着你的叶酸代谢检查结果去找医生评估。叶酸代谢检查不是非必须的检查项目,如果需要检查得自己和医生说。富含叶酸的食物:大部分绿叶菜,动物肝脏,蛋类,豆类等。值得一提的是,自然状态下的叶酸容易在食物烹饪加热的过程中分解,所以推荐营养补充进,这也是我的营养科医生告诉我整个孕期必须吃的营养补充剂(其他营养素只要坚持合理饮食,基本都能从食物中获取,无需额外的营养补充剂)。 叶酸补充剂我自己吃过两种,上面是爱乐维(叶酸800毫克),下面是金斯利安(叶酸400毫克),我个人感觉爱乐维对我而言铁含量过高,所以后面换成了金斯利安,一直吃到现在。2、碳水化合物 作为一名长期的减肥人士,可能会对碳水敬而远之,但孕早期我们一定要补充足够并且优质的碳水化合物以防止酮血症的发生。我的理解,一般情况下人类进行糖代谢来提供能量,而糖的主要来源就是碳水化合物,酮血症就是当摄入碳水不足时,身体无法获得充足的糖作为能量来源,这时候就会燃烧脂肪来获取能量(这也是生酮饮食的减肥原理),可是脂肪代谢会产生一种名叫“酮体”的物质,当酮体超过肝脏代谢能力时,就会形成酮血症,酮血症会对胎儿的神经管产生影响。这也是我们需要吃充足碳水的原因,尤其孕早期还常常伴有孕吐,孕吐特别严重的孕妈尿液中也常常出现尿酮阳性好几个+的情况,这时候要警惕酮血症。碳水的来源非常丰富,比如米饭、面条、饼干、玉米、红薯等等。经过我自己的减肥经历,其实我觉得不必把碳水看做洪水猛兽,我们可以用优质碳水替代一般的碳水。优质碳水主要有:全谷物(大麦、小麦、糙米、燕麦等),薯类(马铃薯、山药、红薯等),可以粗细搭配一起吃。每日摄入量大概是250-300克。 顺便一说,粗粮代替大米饭真的很控体重,不论是孕前还是孕后,这是我自己的感受。3、碘 碘所需剂量是每天230微克,不能多也不能少。多了有可能甲亢,少了有可能影响宝宝智力发育。 首选碘盐,每天6克,其次,每周1-2次含碘的食品,比如海带、紫菜、裙带菜、贝类等等。 需要注意的是,有甲状腺疾病的妈妈,需要在医生指导下谨慎调整碘的补充剂量。 4、铁 补铁主要是为了防止孕期缺铁性贫血。 孕早期的铁所需剂量为20毫克,优先选择食补。 铁的来源主要有:动物肝脏、牛羊肉等红肉还有血制品。每天50克红肉,每周1-2次动物肝脏可以满足铁元素的摄入。为了促进铁的吸收,可以搭配一些富含维生素C的食物,如深色蔬菜、鲜枣、猕猴桃、柠檬等。地贫的妈妈,除非在医院检查出缺铁性贫血,否则不要服用额外的铁补充剂。 如果要选择铁补充剂,那么就听医生的建议。铁补充剂有无机铁和有机铁,有机铁优于无机铁。 服铁剂不要与其他药物一起服用。以免相互作用。有些食物会影响铁的吸收,如牛奶。咖啡。浓茶、谷类、豆类,坚果等。建议铁剂在饭前一小时吃。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2021-7-29 09:14
叶酸代谢筛查只有私立医院才有吧?
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-7-29 09:24
回复 ⚡️小猪姐姐⚡️
叶酸代谢筛查只有私立医院才有吧?
公里有的,我就是在公立做的
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-10-10 08:20
这个叶酸代谢是在做试管前查吗?
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-10-10 08:22
是要营养科开单检查吗?
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-10-10 12:31
回复 泡泡多
可以在试管前查,也可以怀孕了再查
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-10-10 12:31
回复 泡泡多
是要营养科开单检查吗?
生殖科,产科,遗传科都可以开单,我是怀孕后在遗传科开的单
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-10-10 16:14
回复 泡泡多
是不是要在试管前就开始吃
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-10-10 16:15
回复 泡泡多
我看你叶酸代谢也在正常范围内
点击查看全文
猫猫加油呀 (楼主)
新妍究生
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-10-11 22:47
回复 泡泡多
是不是要在试管前就开始吃
备孕前三个月就应该开始吃叶酸了,代谢正常的可以吃400微克的,如果是怀孕了才吃,可以吃800微克
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2022-1-16 12:50 | 来自疯狂造人
点击查看全文