要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 唐氏筛查
123跳转
[唐氏筛查]

我在北京妇产的羊水穿刺经历

28156959 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我是2020年做的羊水穿刺,做之前经过复杂的思想斗争,有很多问题困惑着我,有的搜了帖子也没找到,鉴于此,我把我做羊穿的过程分享出来,希望对大家有所帮助。

2020年5月初建完档后,所在的建档医院给我开了北京妇产的转诊单,6月16日做羊穿。
内心十分纠结,对羊穿充满了恐惧,害怕流产。搜了好多帖子,说流产风险非常非常低,但还是控制不住恐惧心情,多次和家属商量还是做无创吧。他不同意,认为一个健康的宝宝比什么都重要,流产风险我们可以承担,但万一孩子有问题,我们承受不起,是一辈子的事。
我忍不住去想最差的结果,内心有点抱怨他,万一检查出来胎儿有问题,要流产我都不情愿,因为怀孕对我来说太难了,备孕的艰辛我是不想再体验了,他倒说得这么轻松。
其实,查资料也都知道,羊穿是属于产前诊断,准确率最高,而唐筛和无创属于产前筛查,没有羊穿准确率高,而且一旦前两者检查出来有点问题,还是得预约羊穿,一是时间上比较仓促,二是折腾,还不如一步到位。

我做羊穿的具体过程是:
6月16日去北妇产四层产前筛查中心,去之前114上预约了一个医生,去了看那位医生。那时正值北京疫情期,医院人比较少。
进去医生问要做无创还是羊穿,有什么想法?答:羊穿,她问原因?答:年龄。她说有流产风险,千分之一的流产率,知道吧?答:知道。我问:为何会流产?她说:一是感染导致,二是胎儿本来染色体就不好。即使不羊穿,可能也会流产。这些我都做过功课,早就知道。
接着医生问我做不做耳聋基因筛查,900多元。由于提前缺乏调研(咋调研呢,谁能想到有这项,若是早有这种分享帖出来就好了)。以至于没反应过来是胎儿的还是母亲的,到底有无必要。感觉很突然,家人在外面等,微信问他,他说做,随后签了耳聋筛查的知情同意书。
后来上了地铁回家的路上,才各种查资料。
原来这个是通过抽血查母亲的耳聋基因,如果母亲有耳聋基因,父亲就得去查,如果父亲也有,生出孩子有一定的耳聋几率。
很多人都没做这个,也没多大必要做,做的作用就相当于你对自己的基因多一个了解,以后再怀二胎不存在担心孩子耳聋这样的问题。
6月16当天在四层产前筛查中心护士站预约了下次来医院的时间,6月30日。心想这次来就这么点事,好折腾。还以为这次来就能定方案呢。

6月30日,如约而至,早上5点多起床,坐地铁,人不多,到医院,经过几道关的检查进了医院。约的郭翠梅医生,感觉不错,给大家讲了无创和羊穿的区别和风险。无创当天可做,羊穿做两个项目有:细胞培养和fish,这很好,医生已订好不用自己选了。其实,来医院之前,我查了一些资料,了解了fish和别的项目,还在纠结之中,准备和医生探讨。
医生让做完决定的孕妇在知情同意书上签字。签了好多张(自己带笔)。听叫号去医生诊室,给听了胎心,开了1盒无忧保胎胶囊,30来元。定了手术日期,7月20日,那时我刚20周,本来羊穿是满19周就可以做,我的b超显示胎儿偏小(着床晚),就定了这个日子。
医生给了个小条,写的是在手术日前7天来医院做核酸检测、新冠抗体和血常规检查。

7月13日,按小条提示去自助机上取核酸检测单子,竟然没有,我很着急。应该是在上次见完医生后当天就要取检测单的,医生没提醒,条上没写,就出现了这样一个小意外。
去找核酸检测工作人员,她写了条让我免费挂急诊号。挂完找她重新开条,做了咽拭子取样检查。

7月20日早5点多起床,简单吃了早饭,坐地铁来到医院,领了之前的检查单,来到四层产前诊断中心,交了检查单。第一个手术的是我,放好包换上手术服,躺病床上,两个医生,一个男医生,一个女助理,男医生挺帅,哈哈。过程和我在视频上看的一模一样。b超下找合适位置,画圈,扎针。扎进去一下有感觉,但不是很疼。抽了两管羊水后,再怎么折腾都抽不出来了,医生之前还边聊天边抽,后边也顾不上聊了。他说,就这样吧,见好就收,让我退了fish项目的钱,说我是胎盘前壁,要再扎一针在别的地方抽的话怕出现胎盘血肿。我担忧地问道,会不会有羊水培养失败的风险呢?答:不会。问:没fish,是不检查结果不全面?答:不是。
出去后其他等待做羊穿的姐妹都很紧张地看着我,问疼不,我说不疼,跟打针差不多,她们心情放松了。我坐椅子上休息了一下,回去退款。

退费流程是这样的:先去二楼交费处领了退费单,上四楼填写后交给护士,护士说退款原因一栏不应该写,可能还得重新填写一份,我没管,直接去退费,顺利通过,能退1000多元,心想孩子又给我省钱了。
了解到fish的意义可能就是更快地知道羊穿结果,早有定心丸,毕竟7个工作日就能取到结果。细胞培养需要30个工作日。时间蛮长,其实结果出来万一孩子有问题,还真的麻烦。一想到这点,我又担心了。
通知单上写的是等待期间若羊穿结果有异常会电话通知,没异常就不会通知。等待期间,我心态还好,不焦虑不紧张,忙着做美食,差点忘了这件事。
9月1日取到了结果,结果很简单,几个大字:无异常。没有详细的分析。这件让我踌躇已久的事情终于落下帷幕。取结果需要拿身份证去现场取,不接受电话咨询。家人可以帮代领,需要本人的身份证。

总结一下:总共花了1000多点,整个过程拉得有点长,跑医院次数频繁。羊穿本身不疼,也不可怕,不用紧张,结果令人满意。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2021-6-15 11:16 | 来自疯狂造人
感谢分享,我这大龄的,估计到时候也得去做这个。据说有的人花三四千呢。希望宝宝都健健康康平平安安的!
点击查看全文
duanxiaomao (楼主)
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-6-15 11:17
回复 t1605939266635
感谢分享,我这大龄的,估计到时候也得去做这个。据说有的人花三四千呢。希望宝宝都健健康康平平安安的!
嗯嗯 能帮到你我很开心
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-6-15 12:18 | 来自疯狂造人
不是羊穿5000多吗?我们这边5000多,我也高龄,但前期数据都很好,医生说做羊穿,我自己选无创
点击查看全文
新妍究生
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-6-15 13:29 | 来自疯狂造人
请问35岁以上都建议做羊穿吗?
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-6-15 13:31
回复 播星人i7z9t4
请问35岁以上都建议做羊穿吗?
看自己情况吧,听医生的。
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2021-6-15 13:38 | 来自疯狂造人
请问姐妹儿,你多大啊?坚持要做羊穿?
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-6-15 13:38
回复 播星人vtvmg4
请问姐妹儿,你多大啊?坚持要做羊穿?
今年35岁。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-6-15 15:43
回复 t1581524974250
不是羊穿5000多吗?我们这边5000多,我也高龄,但前期数据都很好,医生说做羊穿,我自己选无创
项目不一样吧,好几种项目呢,我这是fish+细胞培养
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-6-15 20:02 | 来自疯狂造人
接羊穿顺利通过
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-6-15 20:33 | 来自疯狂造人
才1000多,好便宜。我在成都这边做的3000多
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-6-15 21:11
回复 光速猪
才1000多,好便宜。我在成都这边做的3000多
我这边正常是2500左右,fish+细胞培养,我羊水抽了2管没抽出来,fish没做,所以是1000多点。总体来说还是便宜的。
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-6-15 22:40 | 来自疯狂造人
我们这边5千多,估计是项目不同吧!
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-6-16 04:27 | 来自疯狂造人
一旦超过35就各种吓唬,广州这边羊穿起码5000,6000,无创就2000,选择了无创~总之孕期就各种各样担心,一关一关闯过去吧!加油
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-6-16 05:21
回复 t1591192518368
一旦超过35就各种吓唬,广州这边羊穿起码5000,6000,无创就2000,选择了无创~总之孕期就各种各样担心,一关一关闯过去吧!加油
的确是这样的 不容易
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-6-16 06:38 | 来自疯狂造人
接羊穿顺利通过
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-6-16 06:59 | 来自疯狂造人
接羊穿顺利通过,一切正常
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2021-6-16 10:42 | 来自疯狂造人
我现在还在纠结到底是做羊穿还是做无创做完直接就可以走吗?不用住院吧?
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-6-16 10:43
回复 w1566312509167
我现在还在纠结到底是做羊穿还是做无创做完直接就可以走吗?不用住院吧?
不用住院 等30分钟休息后 直接走
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2021-6-16 10:57 | 来自疯狂造人
回复 duanxiaomao
不用住院 等30分钟休息后 直接走
我是有多次不良孕史,这次是做三代试管,产前诊断建议做羊穿,但是还是害怕,好纠结
点击查看全文