要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
1234跳转
[家长里短]

曾经的自卑感来自出身

4617876 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我大姐1982年出生,二姐1984年,我弟1987年,记得我小时候,农村一对夫妻按政策可以生两个宝宝。
当然,也有的家庭,有了两个儿子,想生个女儿;或者有了2个女儿,再想生儿子的。这样的家庭是有3个孩子,政策严,有三个孩子的家庭不多,有4个孩子的家庭更少,一起玩的小伙伴中似乎我家孩子最多。
总之,我们村里同龄人家里大都2个孩子。

我在村里读小学时,邻里街坊都知道谁家几个孩子,我家四个孩子,小伙伴也没啥好奇的~

初中在乡里,同学都是附近村的孩子,我名字三个字,中间一个是数字“三”,同学会好奇的问“你家有3个孩子?我们村大都2个孩子~”

农村的很多孩子初中毕业就不再读高中了。
高中,要去县里读书。高中,有了县里的同学,他们穿的好,吃的好,用的也好,他们零花钱也多,慢慢知道他们很多家里只有一个孩子。

记得小时候羡慕村里别的小孩买新衣服,吃什么。我妈会说“别人家两个孩子,我们家四个孩子,开销是人家的两倍。2个孩子的家庭,每个孩子添两套新衣服,才4套。你们四个才能一人一套~不能比。”

大学,到城市了,我才知道独生子女的概念,也才知道原来有一个孩子的家庭这么多。
他们吃穿用行都好一些。
他们有特长,例如唱歌,跳舞,弹琴,弹吉他等,我居然才知道他们从小除了上学,还学了别的特长,或者说兴趣爱好吧。
大家消费层次有了明显的区别。
大学时的我更尴尬别人问我为什么名字中有“三”,他们更好奇为啥一个家庭的孩子怎么都是八零能这么多?
当然,大学同学里,一家两个孩子的居多。

现在同事间聊家庭的不多,曾经因为自己出身家庭孩子多的自卑感也逐渐变淡了。我也无所谓了,有了自己的家庭,我们的能力挣的钱也之后养育两个宝宝。
是的,一家能有4个八零后的孩子,父母肯定无工作,穷没啥怕的。越是没钱,越敢多生孩子,孩子出生开销大,家庭生活质量会比别的家庭低~

我的这种自卑感,我的父母不会明白,也不会理解,因为他们生活在农村,前后左右村庄情况差不多,体会不到孩子多,孩子在外没钱不合群的尴尬处境~

工作了,女同事有独生子女,他们的孩子姥姥和奶奶换着领,或者一直姥姥带娃,则不存在婆媳相处的摩擦。
我婆婆有时也会说“谁谁家的奶奶真享福,不用领娃。谁谁家奶奶真享福,还有孩子姥姥可以换班领娃。”
我们的收入,请不起保姆,只能指望奶奶帮忙,我弱弱的说“没办法,我家孩子多,我爸妈帮不了我,不是独生子女的姥姥带娃是按月给钱的。您儿子我俩的收入也请不起保姆。”

我婆婆有时也说“你真享福,婆婆给你带娃做饭做家务,我孩子小时候,孩子奶奶都不管不问的,全靠我一人带~”
我弱弱的说“你们那个年代,农村的老奶奶儿子多,孙子也多,顾不过来。现在每家的孩子都少,孙辈的也少,奶奶亲一些。你全职带娃,我爸(我公公)一人挣钱能养你和两个孩子。现在若我带娃,您儿子挣的养不了我和两个孩子。您帮我们带娃,我挣的和您儿子一样多,我也没贴补我娘家,我爸妈也没要我们钱,我挣得钱还是我们一家的~”

在此,特感恩我婆婆帮我带两个孩子,我也才能工作挣钱。

当然,我有了孩子,也懂得感恩我的父母,他们为了生我弟弟,却无意生了我,但并未抛弃我,没送人,也给予了我读书的机会,我才看到了不一样的世界,过上了不一样的生活。

允许生了二胎,我也有了两个宝宝。
虽然现在很多夫妻只生一个宝宝,但我的孩子不会因为家里有两个孩子,遇到同龄人的好奇而尴尬~
我会努力工作,尽可能的让我的孩子们在物质上同步周围小伙伴,让我的孩子和他们同学一样一样一样健康快乐成长~

本意是絮叨絮叨自己的成长日常,结果有的看客评语还挺犀利,提及我孩子,我就不能接受了~
记得之前有些姐妹喜欢发帖,结果遇到一些犀利评论者,很久不见出来说话了~
我似乎也感觉不到此平台沟通的友好性了,决定以后不发帖了,特此感谢安慰,关注我的姐妹。
祝福大家越来越好~
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2021-5-27 21:55 | 来自疯狂造人
你不是自卑 你是有点自私 你渴望父母所有资源都用在你一个人身上 为啥你自己还生两个孩子呢 你的孩子要跟你一样的想法怎么办?
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(三宝)恢复期 | 发表于 2021-5-27 22:04 | 来自疯狂造人
不明白姐妹为什么要自卑呢?我是大姐91年的,我家还有2个妹妹1个弟弟,我是越长大越觉得姐妹多的好处,像现在我和我妹都结婚了,我们姐妹两个可以商量事情唠叨唠叨,好事和不好的事都说,我现在越来越感恩我父母给我生了弟弟妹妹
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-5-27 22:31 | 来自疯狂造人
其实真的得特别感激你父母,那么多孩子还能送你上大学,按照中国的传统还是爷爷奶奶帮忙带孙子的,毕竟也跟他们姓嘛,外公外婆可帮可不帮,如果爷爷奶奶和外公外婆一样,为啥得加个外字。
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-5-27 23:12 | 来自疯狂造人
我家也三个,我87,从不觉得自卑,热闹,很幸福
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2021-5-28 05:53 | 来自疯狂造人
我家三个,到大城市省会读书从没自卑过。来自农村让你自卑,是你个人思想问题了!我同学家里五个,她的名字更加,父母直接给她取招娣意思简单明了,就是希望后面是个儿子。还有以前的农村不就是这样,我记得我们隔壁村有一户人家,儿子考上大学,没钱,把家里值钱的东西都卖了供儿子上大学但还是不够学费要去借,东拼西凑还是不够,那时候还没有出现助学贷款。还有人吃饭吃不上的,我堂哥来我家借粮食。然后过时过节很多人赊账买东西!所以我有时候挺讨厌别人说农村公婆穷,连供老公上大学的钱都拿不出来,其实我们80后如出生在农村的,真的如果父母那时没有点小生意,想存的钱真的太难了,太难了。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2021-5-28 06:25 | 来自疯狂造人
答主三观很正,小时候自卑也是人之常情吧,答主,从你对婆婆的态度能看出是个顾全大局的人,不像有些人动不动就喷婆婆。我自己姊妹三个,我是老大,还有两个妹妹。现在我自己有三个孩子,自己带,老公养的起。不明白现在这个年代为什么还有人酸别人孩子多。我三个孩子相亲相爱,你一个孩子宠的无法无天还值得骄傲了。一个孩子确实可以得到父母全部的爱,但那又怎样,你的爱也许是溺爱是枷锁是你的控制欲,反观现在,大部分妈宝男妈宝女当年都是独生子女。当然也不是孩子越多就越好,如人饮水,冷暖自知。只求别再酸我们这些二胎三胎的妈妈,都什么年代了,别动不动就给我们扣上重男轻女的帽子。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-5-28 07:20 | 来自疯狂造人
我家是农村的,也是姊妹四个,我是老大,是82年的,成长环境和你的差不多吧,不过仔细回忆了一下,我还真没有因为这个而自卑过。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2021-5-28 07:57 | 来自疯狂造人
回复 莫烦
其实真的得特别感激你父母,那么多孩子还能送你上大学,按照中国的传统还是爷爷奶奶帮忙带孙子的,毕竟也跟他们姓嘛,外公外婆可帮可不帮,如果爷爷奶奶和外公外婆一样,为啥得加个外字。
并不是所有的爷爷奶奶给带孩子的,我家都是外公外婆也就是我爸我妈来管我和孩子,爷爷奶奶根本没出现过。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-5-28 09:26
生活条件差是会有自卑感的。我是86年的农村独生女,我身边大多数也都是独生子女,二胎的有,但不但,三胎的没见过。我堂姐家姐弟三个(大堂姐78年出生的,二堂姐和堂哥是龙凤胎,84年出生的),因为他们家三个,在农村,本来每家条件都差,三个孩子的就更差了,我从小没用过二手的东西,也没穿过别人穿下的衣服过,我小堂姐的衣服基本都是大堂姐穿下的,她就比较自卑,也比较内向,以“欺负”我为乐趣,当然我也不计较她的“欺负”,因为大家都是姐妹。尽管现在,我堂姐结婚十年没孩子,我想把儿子过继给她叫她“小妈”,我奶奶不同意,我奶奶说我堂姐太难弄了,说我的好心将来会给自己找麻烦。幸好,现在她也当妈了,还在坐月子。我从小比较开朗,而且可以说是“集万千宠爱于一身”的,在所有亲戚眼里,我的坏脾气都是我爸妈宠出来的,当然我也不是无理取闹的人,相反,我很有原则性的人。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2021-5-28 12:38 | 来自孕迹暖暖iPhone
我们姐弟五个,可能小时候自卑过吧!但是现在感觉姐弟多点真香!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-5-28 12:50 | 来自疯狂造人
我觉得这不是自卑,这是虚荣心在作祟,因为家庭条件和物质上没有得到跟同龄人一样的待遇,从而觉得是因为姐妹多导致家庭生活质量下降,那有的独生子家庭条件不好的,可能会出现自卑感,这都是因为做攀比,虚荣心导致的。其实你是幸福的,姐妹多,至少都有读书,也没把谁送出去,苦过了以后就甜了。一般这种子女多小时候苦的,长大后家庭都会变得很好,大家庭相亲相爱互帮互助的。
点击查看全文
690730878 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-5-28 15:20 | 来自疯狂造人
回复 我的Darling~
我觉得这不是自卑,这是虚荣心在作祟,因为家庭条件和物质上没有得到跟同龄人一样的待遇,从而觉得是因为姐妹多导致家庭生活质量下降,那有的独生子家庭条件不好的,可能会出现自卑感,这都是因为做攀比,虚荣心导致的。其实你是幸福的,姐妹多,至少都有读书,也没把谁送出去,苦过了以后就甜了。一般这种子女多小时候苦的,长大后家庭都会变得很好,大家庭相亲相爱互帮互助的。
对对对,有道理有道理,是虚荣心。
我爸妈不重视教育,大姐和弟都初中毕业。
我爸妈不太支持读书,我大姐重复了我爸妈的生活模式,大姐在家务农,三亩地吧,玉米和小麦,孩子多(有儿有女后还又生了~)~
我弟也没读书。我二姐我俩读了~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-5-28 15:22 | 来自疯狂造人
回复 我的Darling~
也可以说,我们家的生活条件本来就不好,再加上孩子多,经济更紧张了~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-5-28 15:24 | 来自疯狂造人
回复 弟来了哈
我们姐弟五个,可能小时候自卑过吧!但是现在感觉姐弟多点真香!
姐弟都过得好挺好。
现在我家大姐和弟体力活,大姐家还不如我爸妈那时呢,孩子多。我爸妈指望着我们在大姐家孩子大了,我们帮帮大姐~
我妈说让我们兑一点钱,让大姐自己出一半的钱买养老保险,我大姐还是不愿意买保险~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-5-28 15:39 | 来自疯狂造人
回复 yangBABY0729
生活条件差是会有自卑感的。我是86年的农村独生女,我身边大多数也都是独生子女,二胎的有,但不但,三胎的没见过。我堂姐家姐弟三个(大堂姐78年出生的,二堂姐和堂哥是龙凤胎,84年出生的),因为他们家三个,在农村,本来每家条件都差,三个孩子的就更差了,我从小没用过二手的东西,也没穿过别人穿下的衣服过,我小堂姐的衣服基本都是大堂姐穿下的,她就比较自卑,也比较内向,以“欺负”我为乐趣,当然我也不计较她的“...
真好真好,看得出你爸妈挺开明,根据政策,再结合自己能力培养好一个孩子就很好。
当然,有的父母能挣钱,即使生多了孩子,以后万一哪个经济弱,父母自己帮扶也好。几天父母没能力,生娃穷养,孩子大了,有哪个孩子生活不如意,又要别的孩子帮扶的~若有能力的孩子经济很雄厚还好,就怕一般而已。
别的孩子只是相对弱一点的好一点,例如我比我大姐相对好一点,但是我们夫妻每人每月月薪五千元零点,生活在房价约3万的城市~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-5-28 15:49 | 来自疯狂造人
回复 t1602669126156
并不是所有的爷爷奶奶给带孩子的,我家都是外公外婆也就是我爸我妈来管我和孩子,爷爷奶奶根本没出现过。
是呀是呀,虽然我爸妈没特别支持我读书也没强烈反对,高中时住校,每月带足黄豆酱或咸菜,只舍得吃馒头,每月回去起早贪黑干活,爸妈给我钱,我就接,不给我也不敢要。
大一入学我爸妈给了我5000多元,一直到我毕业结婚,再没给过我钱~
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-5-28 15:49
回复 690730878
真好真好,看得出你爸妈挺开明,根据政策,再结合自己能力培养好一个孩子就很好。
当然,有的父母能挣钱, ...

我也生活在房价三四万一平的地方(新开盘的小区3万起,抢不到,二手房都4万左右),我和老公都是独生子女,如果不买房买车,我们小日子可以过的相当滋润,但是买房买车是买不起的,所以我的房子都是父母打下的基础,我第一套房子总价70多万,是09年的时候我父母给我买的,现在大概值250万(中学差了点,如果中学好点,值400万了)。我老公的房子也是公婆当年首付的,首付了18万,现在150万卖了,我们换了一套400多万的房子,娘家又贴我180万,自己和老公贷款了100万。如果单纯的靠打工,真的买不起房子的。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-5-28 15:50 | 来自疯狂造人
回复 岁月999999
我家是农村的,也是姊妹四个,我是老大,是82年的,成长环境和你的差不多吧,不过仔细回忆了一下,我还真没有因为这个而自卑过。
或许你的名字好一些,我名字有数字“三”,实在是一听就是家里超生,父母随便起的名字~~~~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-5-28 16:11 | 来自疯狂造人
回复 t1572995433975
答主三观很正,小时候自卑也是人之常情吧,答主,从你对婆婆的态度能看出是个顾全大局的人,不像有些人动不动就喷婆婆。我自己姊妹三个,我是老大,还有两个妹妹。现在我自己有三个孩子,自己带,老公养的起。不明白现在这个年代为什么还有人酸别人孩子多。我三个孩子相亲相爱,你一个孩子宠的无法无天还值得骄傲了。一个孩子确实可以得到父母全部的爱,但那又怎样,你的爱也许是溺爱是枷锁是你的控制欲,反观现在,大部分妈宝男妈...
是呀是呀,孩子多少,自己养得起关别人什么事?
为自己有能力培育好所有孩子,又不给任何孩子预留负担的父母点赞!
每人生活环境不同,我也是感叹有人说我爸妈老了还在干活,意思是我们不孝顺什么的。她爸妈退休都只管玩。我想说的是她爸妈属于他们年代的佼佼者,有学历有工作有退休金,培育的子女也优秀。
而我的爸妈及我们生活层次相对在底层~
我家是属于养不起那种类型,小时候上小学初中要交学费,平时除了生活费,还得交别的费用,我回去一说交钱,我妈就发脾气说“就知道要钱,谁谁又给他爸妈汇钱了,你不挣钱还花钱~”
有时要不到钱,再回学校,老师会把没交钱的学生叫出去站着,再通知,我感觉好丢人~
再后来,到了大学,大一我入学我爸妈给了我五千多,一直到我毕业结婚至今再没给过我钱。
高中和大学时,我吃饭都不敢和别人一起,因为有时拮据的只吃馒头,不吃菜。
现在我老公我俩每人每月月薪五千,生活在房价约3万的城市,我爸妈又指望我们在外工作的以后帮扶我大姐~
我大姐重复了我爸妈的生活模式,在家带娃务农~
点击查看全文