要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]全职备孕三年 我终于成功了(上)

2604721 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
就医经验
医院/医生: -
身体疾病: -
大致费用: -
治疗效果: -
生完孩子已有将近4个月了,这期间多次想记录下我的备孕之路,但由于躺多坐少,拿起手机时看起八卦,多次不了了之。去年的今天刚好测试纸发现怀孕,就去医院验血了。另外还有姐妹让我分享下备孕经验,于是决定写下来。

我认真备孕有2年半时间。期间做过无数检查,大的包括促排、输卵管造影、宫腔镜、试管到免疫系统全套检查。跑过无数趟医院,有航空总医院、 中日友好、北京妇产、北医三院、同仁堂中医院。病历和单据加起来厚厚一沓。花了有七八万元。得知怀孕后,我真的很感慨,功夫不负有心人。
怀孕这件事对有的人来说,轻而易举,而对有的人来说,比登天都难。我见过90后妹子一年连续做三次试管,到最后发生大出血抢救的。我见过无数姐妹从东北、内蒙等地坐火车来到北京租房子做试管。我见过去美国做试管的一个姐妹,花了20来万没成功,回国又做人授,流产又人授,至今还在努力。我听过多次怀孕却流产的姐妹,在深圳卖掉自己的房和车来保胎。也听过高薪白领以及高管辞职备孕或保胎的故事,见过40多岁为怀二胎而苦苦求索的人……她们的精神令我佩服,感动,也让我知道世界上有这么一波女性群体,承受着生育之压力,这种压力没人能替她分担,因为成功了就是100,不成功就是0,不存在其他分数的。
怀孕这件事很奇妙,你看了无数医生,不见结果很正常。它不像生病,吃点药就好,或者做个手术就好。
它也不像高考,在时间上有个头。书读到高三,等待上考场和出分数的那一天,考不上清北,考985,亦或二本三本。而怀孕不是,它真的让人迷茫,看不到尽头,尤其是该走的路都走了的时候。
记得2016年,我换工作去面试时,一个男面试官问我,怎么还不打算生育,劝我早点准备。他说他爱人为了怀孕都花了50多万元了。我当时很诧异咋花这么多钱,而后面见得多了,认为很正常。现在的人基本晚婚,加之生活压力巨大,食品安全等因素的影响,怀孕难确实是个问题。但我又冥冥之中觉得,什么时间生孩子是个缘分问题。哎,实在说不好。

- 备孕开始

我是2014年结婚,婚后几年没打算要孩子。那时候严格避孕,要是梦见怀孕梦里就特别惊恐,可见我那时是多么不想怀孕。

2016年在我妈的催促之下,怀孕这件事提上日程。但当时总有各种小病,比如腰椎疼和偏头痛,由于要做检查和吃药,备孕的事总是被搁置。

- 2017年

2017年没避孕,但也没好消息。本以为怀孕是个简单事,只要不避孕,身体没毛病,想怀就能怀。然而没想到这才是开始,后面的烦恼不断。我妈叫我去检查,我很气愤,心想我又没啥毛病,有啥好检查的,同事也这么说,没必要检查。到了8月,工作不顺利,家人建议索性不上班了,全职备孕。9月开始跑医院,先是检查痔疮,怕怀孕后痔疮加重影响大事。在中日友好医院做了痔疮手术。10月去医院妇科检查备孕的体检项目,共1800多元。结果是我雄激素高,宫颈有点炎症,具体是啥情况忘了。医生开了达英35,降雄激素的,连续吃三个月去复查,还开了阴道冲洗液。并说吃药期间不可能怀孕,这就意味着还得等。

11月份,我便秘了,主要是喝水少导致,在马桶上一坐好久,生不如死,这就引起肛裂了,鲜血直流。又跑医院看医生,每天熬中药袋,用热气蒸,不久好了。记得没过多久,又去消化科看便秘,医生让我做肠镜,约了无痛的,元旦后做的,没事。医生吩咐我多喝水。回来践行了,再也不敢忽视了。

11月下旬,得了阴道炎,是因为洗阴道时纱布有污染,以及水温过高破坏了阴道环境。晚上睡觉翻来覆去,痒得不行。从做阴道分泌物检查到吃药后几次复查,跑了好几趟医院,终于好了。9月份时我家属检查出来是解尿支原体感染,我于是想到我是否也会被感染,也做了这个检查,结果确实是有问题,开了药吃药,也得多次复查。最后好了。

差不多到元旦过后,我这些破毛病都看好了,真的是把身上能看的病都想给看完再备孕,免得半路杀出意外。心里也挺沮丧,想我这毛病咋这么多,另外也很着急怀上。这三个月中,除了跑医院,还探索一些美食,如烘焙、做菜,以打发时间。时常觉得无聊,时间漫长。

- 2018年

2018年春节过后,经过调研,3月份开始去北京妇产内分泌科看殷医生。她让我抽血查内分泌6项,结果出来基本正常。一个月内监测了几次卵泡,结果是卵泡根本没长大。接下来几个月一直促排直到11月,每次卵泡长得很大很好,自己排不了,就打促排针,没成功。

其中,7月份时,我申请做了输卵管造影,在北京妇产医院西院做的,没毛病。

一次次的失望真的很折磨人,一个月大概跑四五次医院,基本都是吃药打针。

- 2019年

转眼到了2019年,看周边有人做试管成功了,我们也决定去做试管,选的赫赫有名的北医三院。3月初诊,做各种检查,到5月底各种检查结果齐全后开始促排,6月底取卵,配成5个冻胎,2个囊胚。8月底移植,当天被告知5个冻胚全部解冻失败,信心被重击,第二天移了1个囊胚。9月初得知失败。

这下仅剩1个囊胚了,再不成功意味着得第二次促排取卵,很是紧张。为了保证最大的成功,思前想后,我决定要把能一切可疑因素全部排除掉,于是做了宫腔镜,选了无痛的,结果是子宫内膜炎,吃消炎药两周后就好。

另外我了解到,移植不成功也有可能是免疫问题。于是千方百计打听到北医三院保胎名医刘湘园医生检查免疫的过程。先需要按他的检查单抽血,拿着所有结果去看他。

看着长长的检查项目清单,据说得抽近30管的血,有的项目还得去私立医院查,真的头大。没辙,硬着头皮就去了。抽血公立医院和私立医院加起来花了5000元左右。待9月底结果出来后,他已不在三院了。国庆后又跑到廊坊某医院免疫科看他的徒弟张医生。

那天下午到廊坊住了一夜,早上早起到医院排队排到第一。张医生看了结果,说我问题很小,不要紧,说我年龄还小,主要是要多运动,把体内的活力激发出来,我仿佛看到了希望。最后开了2000元左右的药,回来坚持吃。

同时为了检查子宫动脉,去了同仁堂医院,在那里开了9副中药,这也是备孕的姐妹们给推荐的。话说这里真的是人山人海,不是备孕的就是保胎的。在这里当天去当天挂号,一等就是一整天,很辛苦,但医生态度还不错。

11月迎来了第二次移植,移植当天早上还按免疫医生的要求,打了2针吉塞欣。移植后的几天除了生殖医生要求的雪诺酮和补佳乐之外,还在用免疫医生的药,包括吃药打肝素,药量很多。

免疫医生让移植三天后开始抽血查孕三项(hcg、黄体酮、雌二醇),之后每隔一天抽一次,早抽血早保胎。我去了同仁堂中医院,从家到那来回四个小时,因为去别的医院不给看。
前两次测出来hcg值不行,预示着失败。

好大夫问诊免疫医生,她说要在原来基础上再加黄体酮针剂和胶囊,忍不住去好孕帮开黄体酮针剂和黄体酮胶囊,朝阳医院在此坐诊的医生告诉我,没必要再用这些药了,雪诺酮足矣,它不体现在血值里,它比黄体酮好。见我坚持要开,甚至讲起它的化学分子式。我问为啥试管成功不了,她让我下次过来带上所有的检查单,她帮我分析。这位医生的科学分析我很服气。顺便说一下,公立医院医生到私立医院坐诊,态度真心太好了,可以尽情地沟通。

打针吃药折腾一番后,这次移植还是以失败而告终。我对试管这件事有了新的看法。原来失败了根本找不出原因,成功的方法就是一而再再而三地试,如大伙所说,所谓试管试管就是要多试。这就有点讽刺了。记得当初我初诊时说要做试管,北医三院的医生问我想好了吗,试管的成功率是30%,我不大相信,略有侥幸心理,看来不假。既然这么偶然,我就不抱什么希望了。决定先试试自怀吧。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2021-5-23 15:57
你好,等你下篇的惊喜
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

duanxiaomao (楼主)
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-5-23 16:06 | 来自疯狂造人
回复 播星人zf1mcq

你好,等你下篇的惊喜
下篇发了 不晓得咋还没显示出来
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2021-5-23 16:25
回复 duanxiaomao
下篇发了 不晓得咋还没显示出来
那等一会会出来的
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-5-24 09:33 | 来自疯狂造人
佩服您的毅力,但也震惊,试管成功率竟然这么低,忍不住狐疑了
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-5-24 10:24 | 来自疯狂造人
回复 等待鼠宝宝ing

佩服您的毅力,但也震惊,试管成功率竟然这么低,忍不住狐疑了
是啊  我也是震惊,尤其是鼎鼎大名的医院也这样,关键失败了找不出原因,就让你继续试,钱也撑不住,真的是感觉有运气的成分。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-5-24 12:31 | 来自疯狂造人
回复 duanxiaomao

是啊  我也是震惊,尤其是鼎鼎大名的医院也这样,关键失败了找不出原因,就让你继续试,钱也撑不住,真的是感觉有运气的成分。
大医院流水线操作,而不是因材施教,只能一遍遍试个没完,钱免不了打水漂
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-5-24 13:11 | 来自疯狂造人
我震惊的是,你的冻胚居然会解冻失败
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-5-24 13:14
回复 播星人5g35i5
没错,居然是5个。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-5-24 20:50
想看下篇,什么时候发出
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2021-5-24 20:50
太不容易了,恭喜恭喜,以后都会顺顺利利
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-5-24 20:51
回复 播星人1bbs7c
想看下篇,什么时候发出
已经出了呢
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-5-24 20:55
看的我都有点担心怕怕的
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-5-24 21:01
回复 播星人5g35i5
是啊,冻胚还会解冻失败?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2021-5-24 21:22
[接好孕]
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-5-24 21:32
只有我们这些一直在路上的人才知道这里面的艰辛,接好孕
点击查看全文
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-5-25 10:47 | 来自疯狂造人
好好照顾自己吧
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-5-25 11:24 | 来自疯狂造人
结婚就是一场硬仗,孩子是战果
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-5-25 17:24
回复 播星人ohshu0
看的我都有点担心怕怕的
别怕,一步一步走就是了,有的人艰辛有的人顺利
点击查看全文
十一级宝宝 | 孕9周1天 | 发表于 2021-6-17 07:23 | 来自疯狂造人
备孕好难啊
点击查看全文