要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
123跳转

【传红孕】多囊自怀的一些经验

5090143 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
升级论文
AA时间: -
强阳的时间: -

楼主正在参加“斯利安备孕日记大赛”,备孕姐妹可以领取斯利安备孕加油大礼包,已孕姐妹开贴即可获得斯利安红孕之星礼包,还有机会冲击3000元大礼包~我也要开贴

----分隔线-----

1.我的情况
我的13岁来了初潮之后,月经一直就不规律,最少35天,最多要两个多月。到了18年(26岁)的时候,压力更大了,所以月经更不规律了。于是我就去北医三院检查了一下。当时的结果如下:当时的医生说从结果看是多囊(这是我第一次听到多囊),雄激素有点高,建议我服用达英35,说是建立人工周期,在服药期间是让卵巢休息休息,停药以后也不影响怀孕。我一听挺好的,也不是很懂,查了一下,确实是多囊一般都有服用达英的,而且也确实有降雄的效果。于是,我就吃了长达一年半的达英,后面结婚了,想要备孕,在2020年的时候停了达英。但是一年半以后停药以后,我发现月经更不来了,长达3个月没有来月经,于是我只能又去医院检查,下面是检查结果:从检查结果看,吃了这么长时间的达英,激素水平和B超结果都显示比吃药之前还差,促黄体生成素更高了,而且B超显示卵巢的小卵泡数更多了,多囊的症状更明显了。北医三院的医生说我吃药太长时间了,应该3-6个月停药检查一下,现在内膜还是很薄。我说我有备孕计划,她说要是想怀孕就去隔壁的生殖中心,妇科只管你来不来月经。当时她在纠结给我开黄体酮还是达英,然后出去问了一下别的医生,回来给我开了一盒达英。我当时心里就很怀疑,为什么开药还要出去问一下?而且我的病感觉就是吃达英吃的更严重了,我不想再继续吃达英了,所以我就开始慢慢自己了解这个病。
2.下丘脑-垂体-卵巢轴
要想了解这个病,首先得了解一下下丘脑-垂体-卵巢轴的工作原理。

下丘脑首先脉冲释放GnRH(促性腺释放激素)并作用于垂体,促进垂体分泌激素;
垂体接到下丘脑的指令,分泌FSH(卵泡生成素)和LH(黄体生成素),分别促进卵泡和黄体的生成。激素六项里面查的也是这两个。一般月经期(卵泡期)LH/FSH的正常的比大概是1.5左右。我18年查的结果,当时正好是这个数值,所以当时的结果其实是正常的。一般多囊LH/FSH的比大于2,我20年再次检查的结果就是典型的多囊了。
3.月经的周期
整个月经周期分为三个:卵泡期,排卵期和黄体期。首先是卵泡期。卵泡期指的是卵泡发育并成熟的阶段。月经期也是属于卵泡期。一般医生都会让月经2-4天的时候去检查激素水平,这个时期就是卵泡期。如果正常的月经周期是28天,正常的卵泡期是8-10天左右。一般的月经周期不规律就是卵泡期的时间不规律,可以无限时间的延长。在卵泡期时,FSH和LH的共同作用下,卵泡逐渐长大成熟。卵泡长大成熟的过程中,会释放雌激素,因此在这个过程中雌激素会维持在一个比较高的水平。高水平的雌激素使子宫内膜的增生,有利于受精卵的着床。多囊的话,就是在卵泡期LH一般比较高,LH/FSH的比例失调,卵泡不能正常发育。正常情况下,月经后的十天内卵泡长的比较慢,每天生长0.5-1mm。月经后十天左右长到10mm以上就是优势卵泡。有了优势卵泡后就可以B超监测卵泡的长大。一般10天后每天增长1-2mm,排卵前三天每天增长2-3mm。优势卵泡至排卵前1天达最大值,最大直径可达26mm,平均( 19.79土4.87 )mm。成熟卵泡的超声图像特征卵泡直径≥18 mm,外形饱满,呈近似圆形,张力好,透声性好(呈无回声),内壁薄而清晰。但是多囊由于卵泡期时间比较长,卵泡壁就会变厚,即使卵泡长成成熟的卵泡,也很难排出卵子,这就是多囊很常见的问题,这个时候就需要打破卵针。有的人也说,跳绳也可以帮助卵子的排出,但是没有科学依据,但是有一个中医也这么建议我来着。卵泡期,子宫内膜的厚度也会增长。月经干净后,子宫的内膜厚度在4mm左右。排卵前后会达到8-10mm。月经快要来潮的时候,子宫内膜的厚度会达到12mm左右。
再就是排卵期。卵泡期过后就是排卵期。排卵期是排卵日前后的一周左右。在排卵日的前1-2天,LH会迅速升高。LH就是相当于是扣动的扳机,让卵泡排出,输卵管的伞端捕捉,让卵子进入到输卵管。排卵试纸(一般大卫较准)测的就LH,正常情况下卵泡期的排卵试纸就是一道杠,或者是弱阳,在排卵的前几天,排卵试纸的第二道杠逐渐变为强阳,当排卵试纸由强转弱的时候就已经排完卵了。排卵试纸强阳的时间一般是几个小时到2天以内。排卵试纸相比于B超监测排卵是比较方便,不用去医院,但是可能准确性没有很高。另外,多囊的人,在卵泡期也一直是弱阳,也就是LH比较高。
排卵期过后就是黄体期。排卵后的卵泡,残余的卵泡壁内陷,形成外观为黄色的黄体。排卵之后,雌激素下降。黄体开始释放孕激素,孕激素水平提高,为妊娠做准备。黄体期是标准的14天,不管你月经规律不规律,只要排卵过后,如果没有怀孕,14天左右就会来月经。如果排卵过后十四天都没有来月经,就有可能怀孕了。
我了解这些知识后,发现我18年的检查其实显示我很正常,激素水平很正常,另外,B超也显示我已经有了优势卵泡。这说明虽然我月经不太规律,但是,我是能够正常排卵的。可能有一点多囊的倾向。
4.基础体温(BBT)
基础体温是观察自己的月经周期,已经排卵不排卵非常简单且有效的方式。基础体温是指睡觉6-8小时后,早上5-7点(最好是固定时间)醒来不动,不说话,测量的舌下体温,用水银的测最准。基础体温在卵泡是低温,排卵后,基础体温会升高0.3-0.5℃。这是因为排卵过后,孕激素会刺激神经中枢使体温升高。一般在排卵日基础体温会达到最低,然后第二天会迅速升温,之后一直保持高温,直到月经来,基础体温再次下降。如果,基础体温在排卵后升高到高温需要3天以上,或者是高温期不足12天,再或者基础体温缓慢下降,都是黄体功能不足的表现。我一直在监测我的体温,我的体温一直处于低温,这说明我没有排卵。后来,我自己排过一次卵,那次的高温期14天左右,而且升温和降温速度都正常,说明我的黄体功能可以。一般多囊的患者会容易黄体功能不足,这点需要注意。如果黄体功能不足,怀孕的话就需要补充孕激素。
5.达英35等激素的作用
了解完这些后,我就想知道达英35是什么,有什么用。达英35既含有孕激素又含有雌激素,相当于替代了卵巢的功能。在这个过程中卵巢处于停工的状态,不会排卵,因此有避孕的作用。我当时就在想,既然都不排卵了,怎么就治疗多囊了呢,这个道理我理不清,但是达英治疗多囊确实是大家都认可的事。我停了达英之后根本不排卵,而且LH也变高,雄激素也高,我觉得没有用,甚至是还加重了我的病情。自己的身体感觉外部干预久了就不会自己工作了,我觉得我的下丘脑-垂体-卵巢轴失灵了,因此医生继续给我开达英,我拒绝了,我觉得这个并不能治我的病。另外,我吃达英的时候没什么副作用,也没用增胖很多,可能我比较瘦。多囊患者一般都是比较胖的,很多人通过运动减肥之后,内分泌就正常了。要是胖多囊吃达英再增胖就不太好。
6.我的治疗之路
我又查了很多,有的人说看中医是由内而外的调节,我也抱着试试的态度,就开始了中医的治疗过程。我先去的同仁堂中医医院,我看了大概大半年,开始的时候医生说3个月就能治好我的病,听了之后我信心大增,3个月后终于自己排卵来了第一次月经。我以为从此以后我应该可以自己排卵来月经了,但是还是在吃中药辅助。但是三个月后我依然没有来月经,我也自己测基础体温,发现并没有升高,也就是没有排卵。我也去查了B超,内膜才0.6cm,这说明我的子宫内膜比较薄,不能来月经,还处于卵泡期。而且我也一直在咨询这个中医,我说我想怀孕,她说我这种情况要促排卵,但是应该不需要打针,吃药就行。我自己也查了一下促排卵,其实就是药物让卵泡长大,而且一般也不一定会成功。最重要是,一般促排卵的黄体功能都不太好,也就是说即使怀孕了,也需要外部的药物继续帮助。我觉得我自己没有到促排卵的地步,也不能为了怀孕就促排卵,这样也伤身体,再就是我在这治疗了半年多,也没感觉到有特别明显的效果,于是,我就想换一个医生看一看。
在知乎和好大夫上查完之后,有人说只要是主任医师,应该都可以,综合考虑后,我选择了北京中医医院黄玉华大夫。黄大夫人也很和蔼可亲,第一次看就说不用避孕,正常就好,每3天同房一次(男的的精子要是一个星期不射,就会老化,质量下降;如果太频繁了质量也不行,每3天同房一次是非常合理的),然后说还是自然怀的好,没必要促排卵。看黄玉华大夫的人很多,大家都说她是送子观音。虽然挂号费贵一些,但是每次开的药都很便宜,二三百块钱。之前在同仁堂每次挂号费便宜,但是每次的要都要七八百块钱。黄大夫开出的方子我又和同仁堂的对比了一下,发现同仁堂的每次都有一个比较贵的药,比如法半夏,法半夏的主要功效是治疗痰多咳喘,与月经不调完全没有关系。对比后,我觉得我换医生的决定是很正确的。
与此同时,我也开始锻炼,我看知乎上都说还是运动调节才是王道,由内而外的改变。我是瘦多囊,比较适合无氧运动,于是,每天做40分钟的keep,然后再跳2000-3000的绳,都说跳绳可以给卵巢按摩。豆浆可以补内膜,我每天也是黑豆浆,黄豆浆的喝着。其实,还有一个最重要的一点就是放松心态,不要觉得自己有病。我之前是压力大,经常失眠,后来可能也是运动加中药,我每天十一点左右就可以入睡,充足的睡眠对于调整内分泌还是十分重要的。
坚持一个多月后,还是没有排卵的迹象,我都想换医生了。这个时候我姐姐也说还是去北医三院的生殖中心,更专业一些。但是我怕即使怀上了,自己的内分泌也跟不上,我老公也劝我,说再坚持看一段时间,一个月的时间太短了,我就继续看了。同时,运动也没落下。我每天都测一下排卵试纸,开始的时候总是弱阳,这就是典型的多囊,LH较高。突然有一天,排卵试纸比较白,一段时间后又变弱阳,最后强阳,幸福来得太突然了,应该是排卵了,最强阳的时候安排了一次同房,强阳转弱又安排了一次同房。然后体温也开始升高。排卵后第九天,我测早孕试纸就有印了,一次就中,我简直是太幸运了。医生也说我是属于很听话的,喝了两个多月的中药,一次排卵就解决了,我也非常感谢黄大夫。
另外,其实排卵试纸比早孕试纸可以更早的测到怀孕。排卵后的前3-4天,排卵试纸是白版,第4-5天开始弱阳,7-8天很快就强阳了。这是因为hcg有两条链α和β,医学上判断是否怀孕一般都以β作为标准,准确来说,验孕试纸是测的β链的hcg。而α链的结构和LH基本相似,容易发生交叉反应。受精卵着床后才会释放hcg,而此时,hcg中的β链远远低于α链,当β链只有50-100的时候,α-hcg往往已经达到一两千左右。因此,排卵试纸对早孕也有反应,所以排卵试纸的阳性早于早孕试纸。
7.我怀孕hcg和孕酮的变化
排卵后第九天,尿检出。
排卵后第12天,hcg 191.7iu/L 孕酮18.38ng/ml
排卵后第14天,hcg 473iu/L 孕酮21.4ng/ml
排卵后第17天,hcg4925.14 iu/L 孕酮23.5ng/ml,阴道B超查出宫内0.5*0.6cm无回声
排卵后第20天,hcg14775 iu/L 孕酮36ng/ml
排卵后第27天,hcg73804 iu/L 孕酮12.14ng/ml,阴道B超查出胎心胎芽
Hcg在一万以下只要每48小时翻一倍就行,自己和自己比就行,没必要和别人去比较。一万以上每天涨3000-5000。我前期查的勤,一个是医生也担心多囊发育不好,再就我也比较拍宫外孕,在hcg四千多的时候没忍住,查了一下,宫内无回声,医生说百分之九十九是宫内,放松就好。
8.推荐的书和app
推荐非非妈妈的《怀孕其实可以很简单》,和协和张羽的《只有医生知道》,喜马拉雅也有张羽的书。App主要推荐疯狂造人和美*,上面很多经验交流贴。 
9.总结和建议
综上我的经历,我觉得达英35类的激素药物要慎重使用,使用了也不要长期使用,可以吃3-6个月以后,查一查激素看一下效果。
对于多囊,中医可能更适合一些。我觉得选对好的中医固然很重要,但是自身的运动等调节也是非常重要的,要保持心情愉悦,充足的睡眠。另外,对于豆浆,如果子宫内膜很厚的人就不适合喝了。其实这次排卵也说不好是哪个起了作用,也可能是我停了达英一年作用,身体自己也调整过来了。因此,多囊的人不要认为这是一个很严重的病,一般多囊的人最后都是能够自怀的。自己一定要有持之以恒的自律和毅力,才能够战胜它。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-5-10 00:03 | 来自疯狂造人
恭喜你,也谢谢你,分享得很详细,对内膜有研究吗?我多囊还内膜厚,有办法调理得薄一点吗?
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2021-5-10 05:59 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜!接宫内好孕!
点击查看全文
t1598627623563 (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2021-5-10 07:45 | 来自疯狂造人
回复 小金牛快来
恭喜你,也谢谢你,分享得很详细,对内膜有研究吗?我多囊还内膜厚,有办法调理得薄一点吗?
子宫内膜厚的话要注意,有子宫内膜癌的风险,一定要定时查,太厚的就用黄体酮等药物来一次月经
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-5-10 09:29 | 来自疯狂造人
我也多囊,之前吃过3个月的达英,后来改中药加跳绳,现在周期40天。上个月强阳安排,但是没中,不知道是不是没安排好。。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-5-10 09:38 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接好孕
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-5-10 14:12 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,接你好孕
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-5-10 15:26 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,同多囊,接好孕!
点击查看全文
暖暖夜读班 孕迹好声音 好孕鹿 造人7周年
管理员 | 备孕中 | 发表于 2021-5-10 17:26
恭喜姐妹成功好孕喔,已经帮亲亲把帖子投稿到斯利安备孕日记大赛咯,赶快加管管的微信(bozhongwang002)领取斯利安红孕大礼包吧~
活动详情请看这里:https://bbs.bozhong.com/thread-43250312-1-1.html
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-5-11 09:30 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接你好孕
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-5-11 09:33 | 来自疯狂造人
我也多囊,也吃过达英,现在在喝中药,就是锻炼少一些,希望能赶快好孕
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2021-5-11 09:34 | 来自疯狂造人
非常感谢头一次看见这么详细的帖子 恭喜你 接好孕
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-5-11 09:38 | 来自疯狂造人
回复 幸运五月
我也多囊,之前吃过3个月的达英,后来改中药加跳绳,现在周期40天。上个月强阳安排,但是没中,不知道是不是没安排好。。
最好隔两天安排一次,不然容易不准
点击查看全文
七级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-5-11 09:44 | 来自疯狂造人
写的真专业,
我也是多囊, 但是总是胎停,哎……
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-5-11 09:47 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,我也是瘦多囊,吃了六个月达英之后停了也会自己排卵了一次,但是后面又不会排,我现在月经都30多天了都还没来。对了,我在吃达英期间竟然有过三次排卵,不是说达英是抑制排卵的吗,我竟然还会排卵,网上查了也说有可能会排卵,难道是达英对我不起作用了吗,停了达英之后我也没去检查激素,因为之前一直不正常,也是促黄高,现在不着急要孩子就顺其自然了
点击查看全文
二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-5-11 09:49 | 来自疯狂造人
姐妹,我也是三个月没来姨妈了,你三个月没来是吃中药来的吗??求回复
点击查看全文
一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-5-11 09:52 | 来自疯狂造人
谢谢你的分享,讲的很详细,顿时有信心了,大家都坚持,多囊最重要的不花钱的治疗之一就是管住嘴迈开腿!!祝大家好孕
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2021-5-11 10:08 | 来自疯狂造人
写得很详细很专业,谢谢你让我又了解了这么多~
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-5-11 10:09 | 来自疯狂造人
跟楼主一模一样的瘦多囊,经期也是差不多的规律。期间也是经期后跳绳,喝黑豆浆黄豆浆是卵泡增大。月经一不规律就是卵泡多,不会大起来。正常的一个月安排上xxoo,试纸检测,体温监测,个方便通过运动,好心情,饮食自然受孕 。真的跟你差不多
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2021-5-11 11:05 | 来自疯狂造人
楼主的医生开的中药是些什么呀,方便说一下吗?我也是看的中医,吃的中药,也不知道医生开的药对不对
点击查看全文