要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
12跳转
[其他]

月子及产后修复

18096431 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
      生产前我很多产后多年的姐妹都建议我一定要按老一辈的要求坐月子!别像她们一样,一时任性,后悔半生。现在一身月子病。于是我提前向婆婆打听了她们坐月子的要求,觉得自己都还能接受吧!所以月子里我除了奶娃,其他都依照她们的安排办。   
    月子时长:42天 
    月子地点:回乡下老家,因为六月天乡下比城里凉快,现杀现吃的鸡更新鲜 
    月子要求:不能吹风,不能碰冷水,不能去别家串门,不能站在屋檐外,不能吃辛辣食物,不能看电视,洗头洗澡必须用草药煎煮的水。 
    实际情况:42天除了洗澡上厕所,都没出过房门,饭都是婆婆端到房里来吃,这样就能不见风了。
其实,六月天到哪都热,在城里还能呆空调房,乡下就是干热,还得穿长衣长裤加袜子。原本想用收腹带的我都放弃了,再包着肚子,怕是要臭了!30天后我成功捂出了脚气。
鸡倒是现杀现吃,可悲是一个月子基本都是吃鸡,炖只鸡我能吃两三天,没吃完不换别的菜。中间就吃过两次猪肚子和猪脚,还是老公买回来。婆婆是不会想着给你换口味的。在她们的观念里,鸡就是最好的补品。天天有鸡吃就是一种莫大的恩赐。
产后12天,需要去医院复查时我洗了头,主要是为了形象,其实,12天不洗头我觉得可以忍受,也没痒的受不了,扎个丸子,梳头都免了。主要弯腰伤口痛,洗个头半天直不起腰,自己也不想洗。
为了下奶,不喜甜的我,被婆婆逼着喝了十几天的酒糟冲鸡蛋,好在去复查时,医生说剖宫产吃酒糟不利于伤口恢复,而后停掉。
出院时医生有开清洗外阴的药,其它部位都是擦拭,怕伤口感染。产后15天和 30天时有用药水蒸澡,婆家老一辈都用这种药水蒸澡祛风气。
月子期间吃是首要任务,我听的最多的就是“你不多吃点,哪有奶”。我产后第二天就有奶了,且奶水充足。但是月子期间差点回奶。原因是因为婆婆的嘴。只要宝宝一哭,她开口就是那句“是不是你奶水不够,没吃饱哟”,还多次在我喂奶的时候直接上手来捏我乳房,接着就是一句“这么软,哪有什么奶哟”,有时候奶涨,我会把奶挤奶瓶里,她看到就是一句“清的跟水一样,哪有什么营养”。天天关房里我偶尔想想看下手机解闷,我婆婆看到就是恶狠狠的一句“你老了眼睛要瞎的”。总之,好心情绝对是胜于鸡汤的下奶良品。 
     再聊下产后恢复,我孕前体重106斤,生产时140斤,产后第二天130斤,出月子120斤,宝宝100天时回到106斤,现在宝宝快两岁了,依然是这个体重!外人都说我恢复的很好,跟没生过一样,只有自己知道肚子上的肉松弛了很多,穿包裙时必须得穿收腹内裤。不然小肚腩很明显。不过能回到孕前体重,我已经很满意了,产后没有去做专业的产后修复,但我很注意饮食,从不过量吃,高热量的食物不碰,每天保持一定的运动量。坚持母乳喂养可能是快速瘦身的精髓。 
     还聊个小私密话题:产后多久能同房。我出院时医生要求3个月后。而实际我们在七八十天后同房了。如果不是老公主动要求,我可能三年都不想吧,频繁喂奶让我筋疲力尽,睡觉时间都不够,哪还有心思运动。产后前几次同房都痛的很,一点都不美好,可能是体内激素水平还没恢复吧!老公是说跟没生时一样,没感觉有松弛。不知道这是不是剖宫产唯一优于顺产的一个地方。 
     总结:

1、很多地方都有产后吃酒糟的风俗,但其实酒糟并不利于伤口恢复,尤其是剖腹产的姐妹,更要注意;

2、好心情绝对是胜于鸡汤的下奶良品,吃再多再好都不如拥有好心情,坐月子一定要放宽心,不要生气;

3、注意饮食,不过量吃,高热量的食物不碰,每天保持一定的运动量,坚持母乳喂养是快速瘦身的精髓;

最后再分享一件哭笑不得的事,快出月子的时候,我想买个婴儿床,便于在店里时宝宝有地方午睡。机缘巧合我被拉进了一个全国宝妈二手转让群,便问了一声谁有婴儿床转卖。接着就有人私信我。聊的还挺投机。这个刚流产的人设,让我对其毫无警惕心,给她留了收货地址后没经过第三方就微信给她付款了。结果等到的是一包辣条!气急败坏的我微信找她,已经被拉黑!打包裹上寄信人的电话,对方是拼多多辣条店卖家。这一肚子的愤怒居然无处发泄,直接把我气哭。于是月子里唯一一次掉眼泪就是拜她所赐了。
现在回想,这顿哭真是没必要。花钱买教训,也是一种成长。当妈后真是只愿我儿此生所遇皆良人,自己多大的委屈都受的住。

找了些当时的动态,真实的月子写照
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-14 17:14 | 来自疯狂造人
很顺利的月子期啊,我现在四十多天,膝关节疼的要命,不知道怎么办
点击查看全文
十五级宝宝 | 产后(三宝)恢复期 | 发表于 2021-4-14 21:27 | 来自疯狂造人
谢谢姐妹的分享
点击查看全文
小熊丫丫 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-14 22:22 | 来自疯狂造人
回复 小辉和小慧想要的幸福
很顺利的月子期啊,我现在四十多天,膝关节疼的要命,不知道怎么办
我刚开始是腰痛,盆骨疼,但是慢慢的所有不适都消失了
点击查看全文
小熊丫丫 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-14 22:22 | 来自疯狂造人
回复 小米奇快到妈妈这里来
谢谢姐妹的分享
谢谢你的支持!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2021-4-15 08:52 | 来自疯狂造人
宝妈棒棒哒!接好孕哦!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-15 16:00 | 来自疯狂造人
我月子的时候是姑姐来照顾的,说是来照顾我和宝宝的,结果一天除了做个鸡汤钱啥也没做,天天和婆婆吵架。女儿两周的时候才来,一周来三天,余下的日子我什么都得自己做。给女儿洗个澡,腰疼得站不起来。婆婆天天夸姑姐勤快,还能照顾弟媳。天知道她女儿上高中三年我花了多少钱和精力。现在大二了,在我家住的时间多过她自己家,还像个公主似的,连个碗都不洗,衣服也不晒也不收。
点击查看全文
小熊丫丫 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-15 18:42 | 来自疯狂造人
回复 雪紫馨
我月子的时候是姑姐来照顾的,说是来照顾我和宝宝的,结果一天除了做个鸡汤钱啥也没做,天天和婆婆吵架。女儿两周的时候才来,一周来三天,余下的日子我什么都得自己做。给女儿洗个澡,腰疼得站不起来。婆婆天天夸姑姐勤快,还能照顾弟媳。天知道她女儿上高中三年我花了多少钱和精力。现在大二了,在我家住的时间多过她自己家,还像个公主似的,连个碗都不洗,衣服也不晒也不收。
你月子,婆婆和姑姐一起照顾么???所以,即便是自家亲戚,我觉得常住都不合适。远香近臭!最好是偶尔走动,相敬如宾
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-16 00:28 | 来自疯狂造人
回复 雪紫馨
不是一起,我婆婆啥也不干。她脑梗过,生活可以自理,但是照看婴儿就不方便了。所以让姑姐来看,结果每天除了上网就是煮个晚餐。我妞出生六斤满月才七斤多。我叫她三餐都做汤,我婆婆说老公不在家,晚上再煮,全家都能喝。出了月子那天人家就走了,说是出月子了她什么都能做了。接送上二年级的大宝,自己照顾刚满月的二宝,还得给婆婆做饭。老公回来说好点。一出差,我觉得我就像个机器人……
点击查看全文
小熊丫丫 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-16 10:58 | 来自疯狂造人
回复 雪紫馨
不是一起,我婆婆啥也不干。她脑梗过,生活可以自理,但是照看婴儿就不方便了。所以让姑姐来看,结果每天除了上网就是煮个晚餐。我妞出生六斤满月才七斤多。我叫她三餐都做汤,我婆婆说老公不在家,晚上再煮,全家都能喝。出了月子那天人家就走了,说是出月子了她什么都能做了。接送上二年级的大宝,自己照顾刚满月的二宝,还得给婆婆做饭。老公回来说好点。一出差,我觉得我就像个机器人……
抱抱!!!!真是不容易
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-4-18 22:39 | 来自疯狂造人
请问多久开始运动?做些什么运动呢?
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-4-18 23:16 | 来自疯狂造人
楼主真羡慕你恢复了体重!我就是胖了20斤现在努力减肥。。但我真怕回不到怀孕前的体重啊啊啊啊啊啊啊T T你总结的第二条我最赞成,我那猪队友和他妈就是在我月子期间总是说让我不痛快的话,猪队友还让我有次哭了一下午,反正跟他是结下了月子仇了
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(三宝) | 发表于 2021-4-19 13:43 | 来自疯狂造人
至少要走闲鱼才不至于投诉无门。陌生群的买卖不可信
点击查看全文
小熊丫丫 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-20 10:26 | 来自疯狂造人
回复 窈妈妈
至少要走闲鱼才不至于投诉无门。陌生群的买卖不可信
我那时候真是缺心眼
点击查看全文
小熊丫丫 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-20 10:27 | 来自疯狂造人
回复 湲_zemgine
楼主真羡慕你恢复了体重!我就是胖了20斤现在努力减肥。。但我真怕回不到怀孕前的体重啊啊啊啊啊啊啊T  T你总结的第二条我最赞成,我那猪队友和他妈就是在我月子期间总是说让我不痛快的话,猪队友还让我有次哭了一下午,反正跟他是结下了月子仇了
坚持运动,肯定能瘦下来,只是时间长短的问题。加油^0^~
点击查看全文
小熊丫丫 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-20 10:28 | 来自疯狂造人
回复 欢迎小月儿
请问多久开始运动?做些什么运动呢?
我主要就是抱孩子走路,爬楼,我就住6楼,每天爬无数次
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-4-20 11:07 | 来自疯狂造人
回复 小熊丫丫
我主要就是抱孩子走路,爬楼,我就住6楼,每天爬无数次
产后多久可以开始?怕太早了身体没恢复好,晚了又怕瘦不下来
点击查看全文
小熊丫丫 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-20 14:54 | 来自疯狂造人
回复 欢迎小月儿
产后多久可以开始?怕太早了身体没恢复好,晚了又怕瘦不下来
我是产后两个月后,伤口没有不适,就开始让自己排汗!
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-4-20 15:57 | 来自疯狂造人
回复 小熊丫丫
我是产后两个月后,伤口没有不适,就开始让自己排汗!
好的哦,谢谢
点击查看全文
小熊丫丫 (楼主)
新妍究生
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-20 18:18 | 来自疯狂造人
回复 欢迎小月儿
好的哦,谢谢
还有,我从不会为了下奶喝那些特别油腻的汤水!只要心情愉悦,多喝水多吃水果,奶水一样多的很
点击查看全文