要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转
[婆媳关系]

媳妇熬成婆

1479229 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我有时想想婆婆为了帮我们带娃,她和自己老伴分开,离开老家,也挺孤单的,虽然生活方式不一样,但我俩都是围着一个男人转(她的儿子,我的老公),没必要斤斤计较,因此我能忍都忍了。
摩擦还是有的,但我俩没有直接起过正面冲突~
今天看到有人发帖怂婆婆,我可不敢,我顶多私下发泄发泄~

看评论,发现还有一类公婆,4类啦~

1小心翼翼型,尽心尽力还担心儿子儿媳不满意,越小心,越被媳妇看不惯,越容易出错~常被儿媳儿媳说落,好可怜。
(我们以前邻居家孩子奶奶农村老太太,只有两个儿子,两个儿子都很优秀,我们河南的农村的,老两口没什么钱,两个儿子都优秀,两个儿子理科高考都600多分。
老二读军校,现在军官,不常回来。
孩子爷爷给老大家带儿子,这奶奶在给二儿子带儿子。
2016年,邻居家孩子奶奶60多岁,孩子奶奶很勤奋,儿媳妇和我们虽然是邻居但也不太熟。孩子奶奶每天洗孩子尿布,洗儿子儿媳衣服,干所有家务,中午为了让儿媳午休,抱着孙子在走廊溜达~
儿媳还嫌弃农村婆婆干不好这那~
经常听见说落奶奶抱她娃哭的声音大了,不会哄娃~东西放错位置了,啥都好不好等等~
这奶奶带老大家儿子到四五岁,来老二家带孙子,想大孙子~
老二媳妇认为婆婆“身在曹营心在汉~”
老大媳妇认为婆婆“有了小孙子,不管大孙子了~”
结果,两个儿媳妇都认为老人偏心~)

2强势主人公型,一套套的,看不惯年轻人怀孕生娃坐月子的种种,总提及自己当面怎的怎的,絮絮叨叨的没完~
(我婆婆在家说一不二的,否则她哭着嘟嘟囔囔几天,谁都别好过,说及她为家里付出多少多少,我们不知恩图报~
我公婆住县里,没门面,没生意,没工作,没技术,没房产,住一合同房,公公常年在外打工,近几年在建筑工地~
婆婆一辈子全职带娃,打牌,打麻将,逛街,聚餐,做头发,买衣服,玩~
我老公他们家没吃早餐习惯,听我老公说“记事起,我妈给我姐我俩每天早上零钱,自己买早餐,午餐和晚餐在家吃~”
2014年婚后,我们回家过年我才发现,我婆婆凌晨以后才睡,若出去打牌不知她什么时间回,若在我婆婆家有牌桌,客厅沙发经常有留宿的~
只要出门路过卖衣服的就看,遇到好看的就买。冬天从来不穿秋衣秋裤,只穿一条不厚的打底裤,不是棉裤,说穿厚了显得胖。
记得有一年冬天我们一起出门,她一直说冷,我说你把羽绒服拉链拉上呀。
她说“拉上拉链不好看,前面为了大围巾时髦~”
我说“现在路上,保暖重要,快到人家家了,提前拉开~”
她说“拉链拉不上,衣服小~”
我说“你不才买的吗?三四百元的那件?”
她说“是呀,这款是新流行的,店里只有这件了,买时我也知道小,好看就买了~”
到了亲戚家,烤木材火,火星溅到袖口烫一个洞。我婆婆直接说“烧个洞算了,反正穿着不舒服,回家扔了~”
那个冬季,我知道的就买了3件羽绒服,每次出门都得选衣服,她房间衣柜一面墙~
我婆婆说“我一辈子没苛刻自己吃喝用玩,一辈子想花就花,没钱就借~现在老了,你们也不能苛刻我花钱~”
从我结婚我就发现我公婆一直欠有外债,每年过年还几千元~

我老公我俩每人月薪约五千,工作在房价约三万一平方的城市。手里有点钱,双方亲友,今天这个借,明天那个借,都感觉我们有钱,张口说借得挺多,挺伤和气~
想着两个孩子,手里钱也在贬值,福利房遥遥无期,因此2019年在别的地方买了房,去掉公摊才80零点,三卧。
婆婆说很多次,我一辈子没缺过钱花,我现在老了,你们不能苛刻我花钱~
我们买房,公婆前前后后包括说我怀孕说给的营养费都算上共计20万元~
婆婆说很多次“我一辈子没住过小房子,等交房了,我住大卧~
不管怎样,得有你姐一个房间~”
这个春节,我老公可能给他爸妈说了,我们住主卧吧,这几天不提了他们住主卧了~
近期要交房了。
婆婆却又说“你爸我俩住小房间,大房间给你姐和她孩子~大房间买两张床,你姐孩子大了,来了住着方便~”
我无语了,我两个孩子没房间呀?
我指望我公婆帮我带娃的,我啥都不敢说,只说“海南的气候,不管啥时间过来,客厅沙发或打地铺都可以~”

我闺女2016年阳历12月出生,2016和2017的春节,公婆第一次在海南我们这过年,婆婆天天哭,说“你姐过年没法去娘家,你们工作来这么远,过年你姐可怜~”
一次又给婆姐视频,可能婆姐忙,没说几句就挂了电话,婆婆又开始哭,说过年姐姐没法去娘家,和爸妈说话的功夫都没,可怜~
我实在受不了了,我还是尽量语气平和的说“以后,过年你们还是回老家过吧,我们孩子小,家里冷,春节不回去,自己过自己的~”
公公很大声的来一句“你闺女现在小,她长大了,你们也一样像你妈想你姐~你妈我俩若不是为了你们,你姐过年会没地方去吗?”
年后,公公回了老家元宵节,婆婆和她娘家堂哥等亲友视频,毫不夸张,一把鼻涕一把泪哭着,对着镜头哭“我想你们,我想家,在这没意思~”

我婆婆是真爱女儿呀,从2008年到2011年,婆婆一直跟姐夫姐姐一起住,姐姐的孩子出生,人家爷奶到带娃了,我婆婆才在姐那下岗~
2016年9月来海南,春节在这过年~
2017年暑假,我婆婆回老家,在姐姐所在城市下飞机,一到姐姐那,姐夫就搬走,说他爸出差了陪妈妈~
黄妈还说“妈趴,丈夫娘来了就搬走~”
2017年寒假,我婆婆还没到姐姐那,孩子爷奶就把孩子带老家了,我婆婆很不高兴,说“知道姥姥要来,还把孩子奶奶带走,姥姥都没见到孩子呢~”姐夫放假也先回老家了。姐姐和姐夫高中同学,都在同一个县县内住。
姐姐放假晚,我公公也过去住了,他们一直住到年29才回老家~

婆姐1985年,我老公1987年。
2009年,婆婆给我们说“姐不嫁,弟不娶~”
婆姐2011年生的闺女。姐夫家父母双职工,只有姐夫一个孩子,独生子。
2014年我们结婚了,婆婆给我们说“你们小,别着急要孩子,等你姐生了二胎再要,你们若赶一起了我顾不过来~”
2016年3月我怀孕,还是和婆姐赶一起了。
婆姐怀孕一胎时,一怀孕,婆婆就过去照顾了,一直到婆姐产假结束,孩子爷奶跟过去住,婆婆才算在姐姐那下岗。
婆姐的孕检不太好,没要。
2016年暑假回家接婆婆,姐姐的孩子爷奶和孩子还在老家。
姐夫,姐姐,我婆婆,我老公我们在姐姐那住几天,只有一淋浴间,轮流洗澡,因此衣服得等第二天洗。
姐夫和姐姐上班,不知道早上几点走的。
等我们起床时,我婆婆已在洗姐夫,姐姐他们三人衣服,大衣服用全自动洗衣机洗,内衣,袜子,鞋都我婆婆手洗。
等婆婆洗漱完了,我老公我俩再进洗漱及洗我们衣服~
婆婆到2016年9月才来我们这,来了不到一个月就要走,说菜市场脏,住宿舍蜗居,一间房,两张床隔开了,后因我老公出差才勉强留下陪我~
(我想说婆姐买的房没交房时,租房一室一厅,婆婆一直住客厅沙发照顾婆姐都没怨言~)
2020年我的二胎出生,婆婆说“我该催你姐生二胎了,等你姐有了,我还过去照顾~”
我说“人家孩子爷奶呢?”
我婆婆说“爷奶不一定愿意照顾~”
我说“难道你还没发现,女婿没儿媳妇好相处?”
婆婆不说话了~

3与时俱进型,能融入儿子儿媳的生活模式,做好本分,不干涉不干预不多说话~
(这是知识分子,经济独立,思想开朗的别人家婆婆~)
这款婆婆是我现在同事家的婆婆。她老公军官,也不常在。这公婆看儿媳妇平时给孙子买啥奶粉,买啥纸尿裤,看囤的没多少了~
逛超市时看到,她都问儿媳妇意见照着买可以不?
飞机票,网购啥的都会自己买~
寒暑假很自觉,儿子儿媳让在一起过年就奶奶一人在孩子这。不需要带娃,这奶奶就回老家陪老伴儿(孩子爷爷还没退休,春节放假时间短,不想跑~)

4养儿防老型。认为儿女现有的一切都因自己付出,现在该回报父母了。
我一同学的公婆,刚60岁,儿子一工作,农村的地不种了,也不打工了,每天村里这转转,那悠悠,说身体不好,干不了活,带不了娃。儿子得定期给生活费,老家亲友有个啥事需要花钱的都联系外地的儿子~

希望我以后若孩子们需要我过去帮忙,我和孩子们一起住时管住自己嘴,多干活,少掺合孩子们事,力争向第三种婆婆发展~
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2021-4-9 12:21 | 来自疯狂造人
其實第一種婆婆最可憐,最累沒有人會心疼!2過的最瀟灑,從不會虧待自己。3確實是別人的婆婆!
点击查看全文
十三级宝宝 | 孕20周0天 | 发表于 2021-4-9 12:46 | 来自疯狂造人
这年头婆婆也难当,有时候换位思考一下自己能不能当好一个婆婆,反正我是不能
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-4-9 12:46 | 来自疯狂造人
回复 lengyun
其實第一種婆婆最可憐,最累沒有人會心疼!2過的最瀟灑,從不會虧待自己。3確實是別人的婆婆!
总结到位,我以后朝第三种进化
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-4-9 12:47 | 来自疯狂造人
我也觉得第一种婆婆很可怜,其实儿子儿媳要懂得感恩
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-4-9 12:56 | 来自疯狂造人
这三种婆婆都'没碰到,碰到的是那种非常扣的那种,我们花钱时儿子像别人家的,他们花钱时儿子像亲生的
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-4-9 14:25 | 来自疯狂造人
我公婆是第四种,不顾儿女,自顾不暇,泥菩萨,自私又无能。我公婆也有外债,具体数额不知,我也不会替他们还!我公公死要面子,打建筑工他要做大师傅,但是又没技术,业主不要他!他不愿意做小工,嫌钱少!我婆婆今年总算愿意打工了,目前做了一个多月,不知能坚持多久。她活的稀里糊涂的,没主见,一辈子听她老公的!
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-4-9 15:11 | 来自疯狂造人
婆婆再差也比外人强 只有不过分 都可以好好处的
点击查看全文
690730878 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-9 15:14 | 来自疯狂造人
回复 马小姐备孕大人
婆婆再差也比外人强 只有不过分 都可以好好处的
对对,毕竟孩子亲奶带娃还是比保姆放心的~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-4-9 15:47 | 来自疯狂造人
我婆婆是第二种,但比第二种强,她除了吃的不苛刻自己,其他的不讲究,很节俭,但是就是骂人太厉害,太难听了,爱吵架,处不到一块,唉!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2021-4-9 17:00 | 来自疯狂造人
我家婆婆是第一种,每天活的小心翼翼,完全看儿媳妇脸色。偏偏有两个儿媳妇,顾得了这个顾不上那个。然后吧,给这个看孩子的时候光给那个打电话操心什么的,最终,两个都得罪了。
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-4-9 18:19 | 来自疯狂造人
你婆婆跟我婆婆好像,喜欢打麻将、买衣服,有多少花多少,但是她在家做工、带她的外孙,平常还算比较忙,我不喜欢的是她老是在外面把我爸妈的劳动成果说是他家的,我爸妈买的房子也说是他们的,我跟老公结婚的时候什么都没有,都是婚后两家凑的,我们家还是大头,她大言不惭的在外面吹牛,这点我最反感
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-10 15:51 | 来自疯狂造人
回复 忆伊
你婆婆跟我婆婆好像,喜欢打麻将、买衣服,有多少花多少,但是她在家做工、带她的外孙,平常还算比较忙,我不喜欢的是她老是在外面把我爸妈的劳动成果说是他家的,我爸妈买的房子也说是他们的,我跟老公结婚的时候什么都没有,都是婚后两家凑的,我们家还是大头,她大言不惭的在外面吹牛,这点我最反感
我老公我俩每人月薪约5000元,生活在房价约3万的城市,双方父母都靠不住,省吃俭用的攒首付,我婆婆常嫌弃我俩小气,说我老公“我一辈子不挣钱,我自己没缺钱花,也没苛刻你花钱我现在老了,你不能苛刻我,有钱不花,放着白搭,就是一张纸,你存银行,连纸都算不上~”
我婆婆感觉我俩可有钱了~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-10 15:51 | 来自疯狂造人
回复 安于心✨
我家婆婆是第一种,每天活的小心翼翼,完全看儿媳妇脸色。偏偏有两个儿媳妇,顾得了这个顾不上那个。然后吧,给这个看孩子的时候光给那个打电话操心什么的,最终,两个都得罪了。
我们以前邻居家孩子奶奶就是两个儿媳妇,顾这个孩子,想那个孩子,结果两个儿媳妇都嫌她偏心~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-10 15:52 | 来自疯狂造人
回复 Cindy09
我婆婆是第二种,但比第二种强,她除了吃的不苛刻自己,其他的不讲究,很节俭,但是就是骂人太厉害,太难听了,爱吵架,处不到一块,唉!
我也感觉婆媳相处确实好难呀~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-10 15:53 | 来自疯狂造人
回复 爱吃柚子的小迷糊
我公婆是第四种,不顾儿女,自顾不暇,泥菩萨,自私又无能。我公婆也有外债,具体数额不知,我也不会替他们还!我公公死要面子,打建筑工他要做大师傅,但是又没技术,业主不要他!他不愿意做小工,嫌钱少!我婆婆今年总算愿意打工了,目前做了一个多月,不知能坚持多久。她活的稀里糊涂的,没主见,一辈子听她老公的!
我家是我公公不管挣多少,如数给我婆婆,家事我婆婆说了算,现在帮我们带娃,也是掺合我们夫妻事~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-10 15:54 | 来自疯狂造人
回复 这月就等你
这三种婆婆都'没碰到,碰到的是那种非常扣的那种,我们花钱时儿子像别人家的,他们花钱时儿子像亲生的
你一说是有一种公婆指望儿子养老的~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-10 15:55 | 来自疯狂造人
回复 t1605328517501
我也觉得第一种婆婆很可怜,其实儿子儿媳要懂得感恩
婆媳关系难相处呀,我是属于低眉顺眼讨好婆婆的,我婆婆强势~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-10 15:56 | 来自疯狂造人
回复 国庆崽崽
总结到位,我以后朝第三种进化
哈哈,我尽力,希望以后孩子们不讨厌我~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-10 15:56 | 来自疯狂造人
回复 西部阿拉蕾
这年头婆婆也难当,有时候换位思考一下自己能不能当好一个婆婆,反正我是不能
是呀是呀,婆媳相处确实是大难题~
点击查看全文