要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情

记忆中的童年(续6)

968711 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
家里须交够超生的罚款,村里才给上户口,才给分土地种庄稼~
我爸妈没钱,积攒一点点交,记得一直到我上小学快毕业了,我二姐,我弟我们三个才有户口,村里才分了地~
小时候,我家合法的只有我爸我妈和大姐的土地共计3亩,一季种棉花卖钱,一季小麦主要吃,人多不够吃,还得花钱买小麦吃~
一年四节,地里有啥菜吃啥菜,春季挖点野菜~
夏季和秋季吃豆角,茄子,韭菜,黄瓜~
冬季萝卜白菜~
一年四季都有自家做的黄豆酱或咸菜~
只有过年才能吃肉或鱼~
平时我也馋呀,记得夏季的夜晚,天快黑了,我弟我俩晚饭后就出去捉爬叉(有的地方叫知了猴),那时农村的夜晚没有路灯,一起捉爬叉的人很多,主要拼眼神了~
当然,有的人有了手电筒(装大粗电池的那种老式手电筒)那捉爬叉事半功倍了~
而我弟我俩呢?就围着一棵树上瞅瞅下瞅瞅,转几圈才算看完这棵树上有无爬叉~
每晚捉十几只吧,若回家早,我妈就清爬叉,用油像炒菜一样炒熟给我弟我俩吃(记得我大姐怕,不敢吃~)
若我俩回来晚了,就放到第二天早上做爬叉~
当时,村里也有收爬叉的,一毛钱一只,两毛钱一只,三毛钱一只等价格在涨~
我弟我俩爱吃,就没卖。
后来,发现有手电筒的人捉爬叉又快又多,我弟我俩一商量,爬叉卖钱攒钱买手电筒吧~
我俩攒够钱,去乡里买了手电筒,拿到手电筒时,我弟说的一句话,我至今记忆犹新“姐,这手电筒是咱俩摸爬叉买的,即使我们现在摔了,也没谁吵咱俩了~”

有了手电筒,我俩摸爬叉快了,每天可以多吃几只爬叉啦
爬叉中间瘦肉有肉丝,有嚼头有劲道,下面肉软香~
小时候,啥都不怕,树林,坟地到处找有树的地方,哪里人少去哪里,凭借夜色月光黑乎乎的摸爬叉~

现在长大了,夏季的夜晚即使回去,也不捉爬叉了,也不敢吃了~
点击查看全文
六级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-4-8 13:47 | 来自疯狂造人
小时候我也很喜欢吃,还有蚂蚱
点击查看全文
690730878 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-8 14:56 | 来自疯狂造人
回复 t1610586665794
小时候我也很喜欢吃,还有蚂蚱
我没吃过蚂蚱,秋收时地里有蚂蚱,但是太难逮了~
相对来说爬叉好捉一些,肉也多哈哈~
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-4-8 15:02 | 来自疯狂造人
记录的很好很有意义,文采也很好
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-8 17:46 | 来自疯狂造人
回复 安心宽心
记录的很好很有意义,文采也很好
见笑了,娃睡了,瞎想陈谷子烂芝麻,想起来啥这啥~
点击查看全文
十六级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-4-8 19:16 | 来自疯狂造人
弟弟好懂事的感觉,看了你的童年连载,感觉你爸妈那个时候应该有一个人出去打工,你大伯他们在外做生意可以跟着他们一起去外面找事,而不是一直守着庄稼,当然我们不能用现在的眼光去评论以前年代的人和事,只是现在回头看的一些感慨
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-4-8 19:27 | 来自疯狂造人
那种手电筒我也用过。小时候跟我三爷爷去别人家看电视,看完电视天黑了,就用手电筒照着泥土路回家。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-9 07:05 | 来自疯狂造人
回复 爱吃柚子的小迷糊
那种手电筒我也用过。小时候跟我三爷爷去别人家看电视,看完电视天黑了,就用手电筒照着泥土路回家。
是呀是呀,那款手电筒记不得多少钱了,反正我弟我俩为了多捉爬叉吃,攒了买爬叉的钱好久才买的~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-9 07:08 | 来自疯狂造人
回复 赞一baby
弟弟好懂事的感觉,看了你的童年连载,感觉你爸妈那个时候应该有一个人出去打工,你大伯他们在外做生意可以跟着他们一起去外面找事,而不是一直守着庄稼,当然我们不能用现在的眼光去评论以前年代的人和事,只是现在回头看的一些感慨
是呀是呀,想想自己的生活环境真的挺感慨的,我爸妈的思想都是继承下来的。
我们现在也当妈妈了,时常提醒自己对孩子们要有耐心,认真工作,多学习,给孩子们树立好榜样,力争给孩子提供更好的成长平台~
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2021-4-9 15:03 | 来自疯狂造人
回复 690730878
见笑了,娃睡了,瞎想陈谷子烂芝麻,想起来啥这啥~
我也是85年,也生了二宝鼠宝宝,大的也是女儿,看了你的帖子,总能勾起我自己儿时的回忆,但我又发现我好多记不清了。
我家也很多姐妹,我排老三,中间,没人疼也没人骂的位置,因为大人直接忽略这个位置的孩子,哈哈。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-4-9 18:00 | 来自疯狂造人
看完了全集,楼主童年过的真苦,同时也能感受到你对现在的生活感到满意,你老公真的不错
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-10 15:57 | 来自疯狂造人
回复 安心宽心
我也是85年,也生了二宝鼠宝宝,大的也是女儿,看了你的帖子,总能勾起我自己儿时的回忆,但我又发现我好多记不清了。
我家也很多姐妹,我排老三,中间,没人疼也没人骂的位置,因为大人直接忽略这个位置的孩子,哈哈。
我排老三,干活想到我,买衣服忽略的位置哈哈
点击查看全文