要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[家长里短]

不知怎又被管理员隐藏的帖子“记忆中的童年(续1)”

72077 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我爸有两个弟弟,两个妹妹。
大叔家,我堂妹比我小一个月,我堂弟比我弟大几个月。
记得小时候,我爸他们兄弟四人农忙时,还一起干活,慢慢的,大叔和小叔都去市里做生意了,再后来,两个婶婶也去市里帮忙做生意了,他们两家的孩子放在我们爷爷奶奶那里。
我小时还没有幼儿园,只有学前班,我到了上学前班的年龄,我和我堂妹一起上学前班了,我去了一天还是两天,我妈就不让我去了,让我在家带我弟弟~
因此,我比我堂妹及其他同龄人晚两年上学~
(我妈给我的解释是:你弟一人在家不玩,你在家带你弟玩两年咋的?
小帅(化名,我堂弟)他自己玩,小花(化名,我堂妹)不用带小帅~)

记得大叔大婶种地时,我堂妹堂弟很少去地里干活,我大婶不知是初中毕业,还是高中毕业,她买除草剂(不用割草了),买农药(不用人工捉虫子),说“孩子正读书的时间宝贵,庄稼活,多干少干收成区别不大~”
我们河南的,为了堂妹高考,大叔把她户口花钱转内蒙古了~

大叔叔婶婶去市里做生意,比种地挣钱多了,他们的孩子还在村里读书时,堂妹堂弟穿的衣服好看,新衣服多,还有零花钱买东西~
记得堂妹小学三年级时,大叔叔婶婶把堂妹和2个堂弟接市里读书了。过年回来,看他们衣着,吃的各种零食,真羡慕。

好像是我高中时,我问“爸妈怎不出去挣钱呢?”
我妈说“你姥姥,姥爷年龄大了,我出不去~
你爷奶不带你们,我出去你们咋办?”
我说“我俩婶也有爸妈呀?他们俩家的孩子放我爷奶那里,不都好好的?”
我妈会说“你嫌我们挣不到钱,你咋不去有钱人家,喊人家爸妈?你还没有出息呢,都嫌贫爱富了~还上学呢?看你这没多大出息,我一辈子不读书不也过得好好的?我不识字我不也把庄稼种好了?不比谁家庄稼差~”

2008年金融危机,我大叔在我们那的市里买了两套商品房,说是他的两个儿子一人一套,买了小轿车~~
堂弟小帅(和我弟同年出生,比我弟大几个月),初中读完怎都不愿意读书了,大叔花钱送他进了部队,复员回来,花钱进了某银行上班~
大叔家另外一小堂弟初中毕业后,一直跟着大叔和婶做生意(以前批发服装,不知啥时开始开工厂的)~
目前,大叔家的两个堂弟都几套房,都有小轿车了~
小叔家的堂弟在市区也有房子,也继承了家里批发服装的生意~(小婶也文盲,记得小时候在农村老家时,经常看到小叔教他学习认数字,简单的好字,使用计算器~后来跟着小叔出去卖服装,守摊位也独挡一面了~)

我弟工厂打工几年,我弟结婚后,骑三轮车在市里卖水果,后来买了电动三轮卖水果,,每天提心吊胆的躲城管~
再后来,我二姐大学毕业(好像是2007年大学毕业的),进国企稳定后,二姐建议我弟去中专学校拿文凭,又读的成人大专,现在快拿到文凭了,刚开始进了我姐所在的国企当蓝领工人,我弟很勤奋,写文章,在国企的报纸上发表,慢慢的通过他自己努力已经是红领工人了~

对比我家几个孩子,我爸妈最苦了我弟了~
我爸的两个弟弟,两个妹妹,都在他们儿子婚前买了房。大叔,小叔和二姑他们给儿子买在市里小区房;大姑给儿子买在县里小区房。
曾经我们小时候,他们姐弟五人还搭伙做小生意,收棉花,再卖棉花,赚差价~

记得小时候,我妈总开玩笑说,“若像花木兰从军的年代,每家得出一人当兵打仗,咱家得让三妮去。你爸是家里顶梁柱,大妮大了,二妮不在身边,就一个儿子还最小~”

当时我和二姐读书时,农村不上学的男女结婚早,我弟和他同龄人谈婚论嫁时,村里人提及我家就说有两个读书的,意思是读书的花钱,家里穷,村里人看不起我家。说媒的都不愿意给我弟介绍。
(村里都不重视教育。我在我们村读小学时,一个班二十多人,一部分上初中了,个别上了高中,只有我参加高考了~我堂妹在小学三年级就离开农村,去市里读书了,她也上了大专,大专毕业两年又考的研究生~)
村里的媒婆都愿意介绍她们看着家庭条件好的,那时我妈心情不好,经常说我和二姐连累了家里,二姐不在我家生活,因此只要我在家,几乎每天都能把我家的穷的话题归罪到我身上,说话什么的很伤人。

我妈甚至想过换亲,说我弟若再找不到媳妇,就用我换亲。(即我嫁给谁家的哥或弟,那家的姐或妹嫁我弟。)
我说“凭什么是我?我不~”
我妈说“你和你弟年龄挨着的,女孩子嫁谁都一样~”
我只能偷偷的哭。
当然,这事没发生。
2006年吧,我弟遇到了我现在的弟妹,他们夫妻恩爱,现在一女一儿都上小学了。
我妈又想把我们姐三个都嫁周围村里,对我弟有照顾,村里兄弟多的人不受欺负。我家就我弟一人,想着以后三个姐夫距离我弟近,村里人不敢欺负。我大姐嫁到了邻村~
我和我二姐不听话,都远嫁了~
我一直都想跑得距离家远一些,我上大学,工作都看外地的机会,因此我2014年月来海南工作,2016年暑假以前,寒暑假都回老家,再2018年暑假回老家一次,计划今年暑假(2021年)回老家一趟~

继续带娃~
希望管理员不要屏蔽我帖子,我没说啥反社会的话,都是我的家庭及童年。
谢谢
点击查看全文
690730878 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-6 11:25 | 来自疯狂造人
回复 wQ71385664
你可以写公众号
哈哈,带娃,想起来啥写啥,上班了就没空瞎想了~
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2021-4-17 07:37 | 来自疯狂造人
写的挺好的,反应生活。现实是什么样的就是什么样,不知道为什么现在平台都是这样,稍微有一点所谓重男轻女的帖子就要屏蔽或者说限流,说有不安全因素让改文章。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2021-4-20 06:02 | 来自疯狂造人
可能是因为和备孕怀孕无关的话题吧
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-20 14:49 | 来自疯狂造人
回复 小念希
写的挺好的,反应生活。现实是什么样的就是什么样,不知道为什么现在平台都是这样,稍微有一点所谓重男轻女的帖子就要屏蔽或者说限流,说有不安全因素让改文章。
是呀,屏蔽屏蔽打消我积极性了哈哈~
上班后,就忙起来~
祝福你幸福快乐~
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-20 14:50 | 来自疯狂造人
回复 菲常幸运
可能是因为和备孕怀孕无关的话题吧
带娃时,想到啥写啥,打消我积极性,不想了,上班后就忙了~
祝福你幸福快乐~
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2021-4-20 15:49 | 来自疯狂造人
回复 690730878
带娃时,想到啥写啥,打消我积极性,不想了,上班后就忙了~
祝福你幸福快乐~
不是我打消你积极性,是平台啊
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-4-21 11:53 | 来自疯狂造人
回复 菲常幸运
不是我打消你积极性,是平台啊
我理解你的意思。你说也对~
不好意思,请包涵,是我没表达清楚,我意思也是平台隐藏帖子打消我积极性~
点击查看全文