要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]备孕路上,腹腔镜你了解吗?

2521639 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
  经常在论坛上看到姐妹们在咨询腹腔镜的问题,今天就以自身的经历分享一下这个好像很“可怕”的手术。了解敌人,才能战胜敌人。希望姐妹们都能顺顺利利拥有自己的小孩。免受各种手术的苦。

因为正常备孕一年不怀,查了各种基础检查没问题。医院B超监测排卵几个周期后还是无果。这个时候,医生就提出做宫腹腔镜手术,进一步排除是否有内异等的问题。
  毕竟是人生中的第一次手术,慎重起见我自己去查了资料,书上写着腹腔镜检查是不孕症常用的检查手段,它以创伤小、失血少、恢复快等优点受到医患双方的亲睐。其主要作用是诊断和处理输卵管和盆腹腔病变,是证实盆腔粘连和子宫内膜异位症最有效的办法,在解除不孕病因、提高试管婴儿移植成功率、改善妊娠结局方面效果显著。既然有这么多优点,然后又确实检查不出不孕的原因。我就决定做这个手术。
  首先要做一堆检查,做完检查安排住院。当时因为白带清洁度不够,进行了两天的清洗。两天后进入手术。
  手术前一天要做皮试,有点头孢过敏。不能吃头孢,就买了其他的消炎药。然后进行了备皮,说实话有点尴尬。人生的很多第一次都在生孩子的路上各种经历着。傍晚时分给了两大瓶灌肠液,要求一个小时内喝完。晚餐要求吃清淡的。吃完晚餐就开始了各种跑厕所,跑了四五趟清空的差不多就消停了。晚上10点后禁水禁食。好在明天手术安排在早上,也不怕饿太久。
 一大早六点多护士来喊清洗和换手术服。护士手法很娴熟,插尿管一点都不痛。八点二十,医务人员推了手术车来接了。躺到手术车上,心情很忐忑,怕查出什么问题,又怕查不出问题。九点多进到手术室里。好冷好冷。冷到直打颤。大概是温度低加心里也真的紧张。让助手帮忙盖了条被子才缓和了不少。手臂埋了个很粗的针有点痛。接着就是麻醉。看着药水打进去。三秒不到就没知觉了。原来麻醉是这样的。
  再醒来已经是做完手术了。手中发现输卵管有点粘连,解决了。其他没多大问题。手术挺顺利的。感恩。手术室出来很困很困,医生交代家属不让我继续睡。要尽快清醒减少麻醉的后续副作用。浑浑噩噩两个小时后清醒过来,因为上了止痛泵,所以没感觉多疼。 在打点滴也没感觉饿,就是觉得口渴。暂时还不能喝水,只能用勺子背面稍微润一下嘴唇。这个反而是我觉得难受的地方。太口渴。这期间家属要帮忙擦洗身体,做完手术消毒液要擦洗掉,避免引起过敏等问题。清醒后也要尽快翻身,促进排屁,才能进食。因为腹腔镜是需要打进气体撑开腹腔,所以很多人术后也会感觉有一股气串来串去的。我是没有这个情况,但是我胀气了。休息了一个晚上,隔天早上起来还是没有能够排出屁屁。肚子胀的老大。没法,只能试试下地多走走。好在走走有效果,顺利排出气体,下午就卸了止痛泵和尿管。感觉轻松了不少。
  第三天没问题就让出院了。之后就是在家休息了一周。一周后就正常生活。以下有几点经验我觉得大家可以借鉴下。
1、住院记得要备好水杯和汤勺,术后口渴才能润嘴唇。还有护理垫很重要,术后会有出血情况,光着下半身躺病床上有护理垫比较安心。
2、腹腔镜手术现在很成熟了,找好医生做,恢复也很快。重要的是找到不孕的原因,对症下药。好孕很快来。
3、术后就尽快怀孕,还是不能自怀的,尽快寻求试管等助孕方式。
4、是手术就有创伤性,术后的伤口要做好换药和清洗卫生工作。促进伤口尽快愈合。
如果对手术还有疑问的欢迎评论留言。大家一起探讨。

点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-3-30 08:25 | 来自疯狂造人
输卵管通不通可以造影检查,子宫内膜等情况可以宫腔镜了解情况,在没有知道有问题的情况下直接做腹腔镜,要是打开了没有任何问题,岂不是很得不偿失…个人建议还是先做宫腔镜检查,有问题需要做腹腔镜再做腹腔镜,我就是刚刚做了宫外孕腹腔镜手术,虽然创口小恢复快,但大小还是手术,非必要还是不建议用腹腔镜来检查身体情况
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

七级宝宝 | 发表于 2021-3-30 09:20 | 来自疯狂造人
回复 是你笑的灿烂

输卵管通不通可以造影检查,子宫内膜等情况可以宫腔镜了解情况,在没有知道有问题的情况下直接做腹腔镜,要是打开了没有任何问题,岂不是很得不偿失…个人建议还是先做宫腔镜检查,有问题需要做腹腔镜再做腹腔镜,我就是刚刚做了宫外孕腹腔镜手术,虽然创口小恢复快,但大小还是手术,非必要还是不建议用腹腔镜来检查身体情况
因为其他检查都做了的所以才做腹腔镜的,医生不会啥都不给你检查,直接叫你做的
点击查看全文
潇潇湘 (楼主)
新妍究生
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-3-30 10:05 | 来自疯狂造人
回复 是你笑的灿烂

是的。当时是所有检查都做过了。想着自怀,然后医生建议做这个腹腔镜排查。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2021-3-31 07:44 | 来自疯狂造人
我上个月刚做完宫腹腔镜
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-3-31 09:07 | 来自疯狂造人
楼主你输卵管黏连造影没有看出来吗
点击查看全文
潇潇湘 (楼主)
新妍究生
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-4-1 20:02 | 来自疯狂造人
回复 t1574832043828

楼主你输卵管黏连造影没有看出来吗
造影时候没有的。到做手术又距离了一年多时间。
点击查看全文
潇潇湘 (楼主)
新妍究生
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-4-1 20:02 | 来自疯狂造人
回复 れん酱

我上个月刚做完宫腹腔镜
恢复怎么样。有查到问题吗
点击查看全文
七级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-4-4 09:57 | 来自疯狂造人
做完宫腔镜后会有一个“易怀孕期”,最好在这个时间内尽快怀孕。我就是做完宫腔镜,休了2个月后,一次备孕就成功了。
点击查看全文
潇潇湘 (楼主)
新妍究生
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-4-5 00:23
回复 兰草都枯萎了
做完宫腔镜后会有一个“易怀孕期”,最好在这个时间内尽快怀孕。我就是做完宫腔镜,休了2个月后,一次备孕就成功了。
嗯!半年内都是黄金期。可惜我还是不行
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2021-4-5 10:11 | 来自疯狂造人
回复 潇潇湘

恢复怎么样。有查到问题吗
恢复挺好的,肠与附件黏连
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-4-6 06:57 | 来自疯狂造人
回复 枯瞳

因为其他检查都做了的所以才做腹腔镜的,医生不会啥都不给你检查,直接叫你做的
我就是直接叫我做!还是很多人推荐的医生
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-4-7 10:48 | 来自疯狂造人
我现在是做第二次试管了!结果也挺不如意的,亲了20个卵子,仅配了1个胚胎!让我更没信心移植,觉得好渺小的机率!在做促排之前,医生跟我说过一句说我要不做个宫腔镜手术,我就说为什么要做?她就说,我看你内膜波动很大!然后就没了下文了!感觉这次去的找正主任好像更是大忙人,我做促排途中都不知道塞过几个医生看过了!我在想,我是不是该做一下宫腔镜手术?希望仅有一个能让我先圆个妈妈梦
点击查看全文
潇潇湘 (楼主)
新妍究生
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-4-7 22:07 | 来自疯狂造人
回复 吉祥一家

我现在是做第二次试管了!结果也挺不如意的,亲了20个卵子,仅配了1个胚胎!让我更没信心移植,觉得好渺小的机率!在做促排之前,医生跟我说过一句说我要不做个宫腔镜手术,我就说为什么要做?她就说,我看你内膜波动很大!然后就没了下文了!感觉这次去的找正主任好像更是大忙人,我做促排途中都不知道塞过几个医生看过了!我在想,我是不是该做一下宫腔镜手术?希望仅有一个能让我先圆个妈妈梦
宫腔镜相当于给子宫松松土。如果之前没做过可以做一下再移植。毕竟那一个胚胎很珍贵。宫腔镜比较简单。做了就可以走那种。
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-4-8 22:55 | 来自疯狂造人
回复 潇潇湘

宫腔镜相当于给子宫松松土。如果之前没做过可以做一下再移植。毕竟那一个胚胎很珍贵。宫腔镜比较简单。做了就可以走那种。
嗯,等做好准备了就咨询一下医生
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-4-10 23:33 | 来自疯狂造人
请问宫腹腔镜对卵巢损伤大吗,我想先做宫腹腔镜再取卵,又怕卵巢功能下降!
点击查看全文
潇潇湘 (楼主)
新妍究生
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-4-11 22:12 | 来自疯狂造人
回复 t1585191414811

请问宫腹腔镜对卵巢损伤大吗,我想先做宫腹腔镜再取卵,又怕卵巢功能下降!
那你可以考虑先取卵好再做这个手术。手术毕竟是有创伤性。配好了胚胎手术后移植成功率杠杠的
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2021-4-15 00:40 | 来自疯狂造人
我也是输卵管问题 宫腹腔镜十个月后才自怀。不要放弃
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-4-16 10:27 | 来自疯狂造人
回复 是你笑的灿烂

盆腔黏连输卵管黏连是B超和宫腔镜都查不出来的,必须通过腹腔镜才能诊断,而黏连是很难怀孕的…
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2021-4-16 10:29 | 来自疯狂造人
回复 是你笑的灿烂

而且,腹腔镜中检查输卵管通不通,比造影更加准确,我输卵管造影啥问题都没有,2侧输卵管都很通,但是做腹腔镜时,顺便通输卵管,发现右边是不通的,手术中立即解决了
点击查看全文