要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婚恋情感]

原生家庭的思考

1428217 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
怀孕后也许是激素原因,我比较敏感,但是也深思了我的原生家庭,期盼能通过思考自己找到出路,或想从原生家庭中的压抑中获得一种解脱与释放。
我是家中长姐,有个小两岁的弟弟。从小,要说重男轻女,说实话,感受不深,因为我一直念书,弟弟初中毕业后就接了爸爸铁路的子弟班,我在家里干活要多一些,妈妈从小就只叫我做家务,养成了我意识里男人是不用做家务的想法。因为爸爸铁路工作,所以我们的成长是没有父亲的长期陪伴的,印象中爸爸和我待在一起最长时间就是他58岁生病住院,在我家住了半个月。我的爸爸很专权霸道,从小就经常贬低我和弟弟,到现在我35了,弟弟33也依然如此,这种贬低伴随着我和弟弟的整个人生,有时,我常常松口气的想,幸好他不常在家,真的让人喘不上气。他贬低我们的话我倒背如流,比如:没有我你们啥也不是,没有我你们早喝西北风了,没有我你们能过上现在的好日子……很多很多,这几句是常态经常说的,因为家里一直供我念完书,说我的话里经常有和弟弟不一样的话语,比如:我花钱供你念书都白供了,还上过大学呢话都听不懂等等的话。
或者就是我曾经年少时被人骗钱等一系列丢人的事也会被反复提起,弟弟年少时淘气犯错的事,也会经常在爸爸的嘴里反复提醒我们有多无能,以彰显他作为父亲的权威和地位。我和弟弟无数次反抗,大喊大叫,大哭大闹都无法改变爸爸这样贬低我们,后来年纪都大了,我和弟弟就这样成长了,原生家庭暴击式的否定让我和弟弟都无比敏感脆弱,又倔强不服。但这改变不了什么,因为我们没有选择父母的权利。
我的妈妈比较辛苦,比较传统。她很爱我们,这么多年受了很多委屈很多苦,经常徘徊在这暴躁的父子三人中受气,我从小就立志于不成为妈妈一样的女人,也不找爸爸一样的男人托付终身。有时候我常常看到身边朋友同事的父亲,对她们那种默默付出,不求回报的样子,我好羡慕,但从未宣之于口,我知道我的爸爸和别人的爸爸不一样,他应该是爱我的,但我又不想承认我没办法拥有那种柔情的父爱。
本来生活都比较稳定,主要是家人都包容了他的坏脾气,妈妈承担的最多。但是,生活的丑陋从我结婚后一年撕开,爸爸当上了领导,外面有了红颜知己,那个女人竟然是爸爸朋友离婚的老婆,也是我妈相交多年的好友。当我得知真相的那一刻,真是觉得世界都崩塌了,又无比的恶心,看到妈妈开始伤心酗酒的时候,我又无助又恨他,那时候,我给妈妈买佛经看,打电话开导她劝慰她,也很激烈的和她说让她离婚的话,弟弟也一样,因为此事三年没有和爸爸说过一句话。然而,我们的反抗与妈妈的伤心让爸爸视而不见,直到他脑血栓住院,那个女人抛弃了他,他回归了家庭,他的出轨对婚姻的不忠,对我的影响很大,刚刚结婚一年的我时常觉得自己的父亲尚且如此不堪,老公又能可靠到哪里去。幸好,老天可怜我,我老公这么多年一直陪伴我,从没有让我有过一丝不安。也许这就是有失有得吧。但是,我又常常觉得抬不起头,觉得自己的原生家庭太糟糕,怕老公瞧不起我。
有时候我常常困惑于爸爸的所作所为,难道这个家就这样一文不值,随手可弃吗?难道我们子女就真的那么不让他满意吗?难道他的糟糠之妻,就那样可以不被在意吗?但是都随着时间被这个家表面的和谐,用一块遮羞布盖住不提了。
婚后我怀孕艰难,跑了很多医院,想多赚钱又去做买卖,结果亏了好多,这里面也有父母的钱。后来我终于成功怀孕了,胎还没稳就听爸爸提起让我还钱,我当作玩笑没说话,后来我五个月了,爸爸又提起说这么大年纪给我还饥荒,没有他我啥也不是,以后两个孩子我也养不起,我怀孕了以后就是负担。这次我就没忍住,主要暴击伤害度太高,已经涉及我肚子里的孩子了,我就受不住了,大哭大闹一场,并承诺会借钱把钱还给他。后来妈妈不停劝说,实在心疼妈妈,再加上爸爸岁数大了,我就着台阶下来了,然后结尾爸爸也不忘说一句,还念过大学呢,老爸就是说的不对,你那书都白读了!我就很无奈的想,就这样吧,我无法和听不懂的人去辩论,何况这个人还是长辈,算了吧!但是我在心里默默打定主意,今后,不再动娘家一分一毫,也不再给他们带来麻烦,尽量避免让自己再受到语言攻击,把自己照顾好就当孝顺了,钱我还是要还,苦一苦就挺过去了。最重要的一点是,我想和我的原生家庭进行切割。我不想我的孩子将来有和我一样的童年,那样冷漠无情,贬低至极的话我好怕我的孩子要再听一遍!
原生家庭无法选择,却真的需要好长时间去治愈,如果我给爸爸看这些,可想而知不会换来他的深思,只会换来又一波言语暴击,唉,我只能让我的孩子不去经历我所经历过的,无法改变现状,人生啊……
点击查看全文
九级宝宝 | 孕30周1天 | 发表于 2021-1-4 07:38 | 来自疯狂造人
感同身受
坚强
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-1-4 07:53 | 来自疯狂造人
心疼你,原生家庭带来的伤害要用一辈子治愈。愿你自己的家庭幸福和谐,远离语言暴力
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-1-4 10:21 | 来自疯狂造人
感同身受!不过我爸妈离婚了,基本上没有理他了!
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-1-4 11:08 | 来自疯狂造人
同感,我选择了沉默,独立自强,加油
点击查看全文
乔,葫芦娃 (楼主)
七级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-1-4 13:46 | 来自疯狂造人
回复 好孕来23
感同身受!不过我爸妈离婚了,基本上没有理他了!
离婚倒好了,世界都清净了,但是我妈妈她坚决不离,母亲太伟大了,妈妈说弟弟还没有成家,不能离
点击查看全文
乔,葫芦娃 (楼主)
七级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-1-4 13:47 | 来自疯狂造人
回复 AMH—0.6
感同身受
坚强
改变不了现状,只能不停的与自己和解
点击查看全文
乔,葫芦娃 (楼主)
七级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-1-4 13:48 | 来自疯狂造人
回复 宫内健康小小李
心疼你,原生家庭带来的伤害要用一辈子治愈。愿你自己的家庭幸福和谐,远离语言暴力
谢谢,惟愿自己不做那样的父母
点击查看全文
乔,葫芦娃 (楼主)
七级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-1-4 13:49 | 来自疯狂造人
回复 Cindysunday
同感,我选择了沉默,独立自强,加油
我经常沉默,但时而崩溃,做不到太理智看待问题,所以时常为难自己,还需要时间修炼
点击查看全文
七级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-1-4 21:48 | 来自疯狂造人
就算还钱还一半给他,另一半是你妈妈的,夫妻共同财产一人一半!这样的父亲实在自私。
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2021-1-6 17:11 | 来自疯狂造人
这种爸为什么还要选择原谅他?
点击查看全文
十六级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-1-10 11:04 | 来自疯狂造人
我和楼主家简直一毛一样。不过我只有一个妹妹。我爸一直遗憾没有儿子,所以从我很小就开始说我没用,要是生个儿子有多么多么顶用。我妈对我也不是那么关心,可怜是真的,可她其实不太在意我也是真的。我目前也是怀孕艰难。我感觉我看到了我以后的生活。刚前几天和我爸大吵一架,他不停的语言暴力我,我第一次说出想法,我恨不得从没出生,我恨不得从一出生他就把我扔了。我歇斯底里的告诉他,如果他当初掐死我我反而更感谢他。然后他终于安静了。但我知道,也就几天,过几天他又会因为自己心情不好而不让我们所有人好过。相比较而言,我妹比我好一点,因为我是老大,基本都是我承受他的怒火,我妹因为小通常会包容一些。尤其现在我怀孕艰难,他更是肆无忌惮的骂我不会生。唉,我也有时在想可能我的原生家庭不好,所以老天怕我孩子以后受苦所以暂时不愿意让他来我家吧。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2021-1-11 12:09 | 来自疯狂造人
抱抱你,原生家庭的伤害真的是没法避开却又一辈子逃不脱,我们家也一样,从小我就看我爸我妈吵架,当然很大一部分是因为我爸脾气太暴躁,骂人的话很难听,一吵架就让我妈走,说孩子是他的别想带走,我妈没了好几个才生下的我们,一直为了我们忍着,怕我们没妈上不了学,没人管,怕以后成家人家会看不起,即使现在我跟我弟都上班了,我爸还是经常生气,我无数次跟我妈说要不分开吧,我妈怕分开了以后我弟结婚我爸不让她回来参加婚礼,我这辈子最心疼的就是我妈,为了我们忍了一辈子啊,所以我找老公头一个要求就是一定要脾气好,对我好,哪怕跟他过苦日子只要他能心疼我
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2021-1-11 12:54 | 来自疯狂造人
感觉你爸爸是通过攻击别人,不断的在刷自己的存在感、价值感。说明骨子里他也是极端不自信,自卑的人。给你的建议是先让自己强大起来,无论是金钱、还是精神方面,只有这样才不用再过度依赖、依附于他。其次,既然已经了解他的个性,他说的话不要往心里去。尝试接纳自己,与过去的自己和解,自我治愈。最后,中国家庭最缺乏的是界限感,既然和弟弟都已经到了而立之年,和原生家庭之间的界限感还是需要树立起来。互相独立而不干涉。加油,朋友,已经认识到问题所在,这种觉察是难能可贵的!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2021-1-11 15:59 | 来自疯狂造人
父亲养子女天经地义,什么叫靠他。你父亲就是千千万万中国人中的一个,大多数都不会说话,一开口就是暴力和虐待,这有的人我是不会尊重的。他不是找了新的女人吗?你还他钱给他新老婆用?别傻了,除了你妈,你爸不需要你孝敬,缺席的父亲还出轨,有钱也别给他
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2021-1-11 16:03 | 来自疯狂造人
回复 洋妈盼二宝
感觉你爸爸是通过攻击别人,不断的在刷自己的存在感、价值感。说明骨子里他也是极端不自信,自卑的人。给你的建议是先让自己强大起来,无论是金钱、还是精神方面,只有这样才不用再过度依赖、依附于他。其次,既然已经了解他的个性,他说的话不要往心里去。尝试接纳自己,与过去的自己和解,自我治愈。最后,中国家庭最缺乏的是界限感,既然和弟弟都已经到了而立之年,和原生家庭之间的界限感还是需要树立起来。互相独立而不干涉。...
中国好多人说话都那样,带有侵略性,而且玻璃心,你还一句她就暴跳如雷,尤其女人,其实她们很可怜很自卑。伤害别人,其实也害了自己儿女
点击查看全文
乔,葫芦娃 (楼主)
七级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2021-1-11 22:49 | 来自疯狂造人
回复 想你能来
我和楼主家简直一毛一样。不过我只有一个妹妹。我爸一直遗憾没有儿子,所以从我很小就开始说我没用,要是生个儿子有多么多么顶用。我妈对我也不是那么关心,可怜是真的,可她其实不太在意我也是真的。我目前也是怀孕艰难。我感觉我看到了我以后的生活。刚前几天和我爸大吵一架,他不停的语言暴力我,我第一次说出想法,我恨不得从没出生,我恨不得从一出生他就把我扔了。我歇斯底里的告诉他,如果他当初掐死我我反而更感谢他。然后...
菩萨会给你一个很好的宝宝,爱自己,与原生家庭和解,并逐渐割裂,让自己的孩子以后不再生活在这种家庭就够了。
点击查看全文