要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

看过赵薇拍的《听见她说》,你还敢做全职妈妈吗?

86584235 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

大家有看赵薇《听见她说》吗?

前两天看了《失眠人的梦》,白百何饰演的全职妈妈,白天照顾孩子,做家务,晚上失眠,日复一日,婚前她有自己的兴趣爱好,有了孩子回归家庭之后被重重琐事束缚,看着好揪心...

最近好像围绕全职家庭妇女的话题讨论还挺多的,让我回想起前两个月我也是差点就辞职成为其中一员,幸好当时我思前想后还是没敢放弃职场。我在造造上常常看见有姐妹问:可以辞职备孕吗?孕吐太难受了要不要辞职等等...

我现在孕20周,记得刚怀时遇到了孕吐+失眠+没胃口,我整个人看起来很憔悴,工作时也感到力不从心。家里人都想让我把工作辞掉在家安心养胎,反正老公赚的钱也够我们小家日常开支了,我自己也有一点存款。但我还是没敢,考虑到辞职回家容易,等孩子长大了我再想重返职场就没那么容易了,尤其是现在大家工作节奏极快,脱离社会一段时间,估计就跟不上大家的步伐了。更重要的是,经济基础决定上层建筑,我一个读书时期的闺蜜(当年她可是学霸)曾经当过一段时间的全职妈妈(后来她等娃断母乳后,谁也拦不住直接重回职场)就跟我说过:女人一定要经济独立,经济独立说话才更有底气。

除此之外,我觉得女性需要维持自己的工作,更多是要与老公步伐一致,两个人才有更多的共同话题,夫妻关系更融洽,和谐的家庭氛围对宝宝更好。反正,备孕和怀孕是一时的,我劝姊妹们千万不要为了一时的困难,给自己挖个大坑,以后也许要用几年甚至一辈子来填!

虽然孕反虽然来试汹汹,但是通过各种调整以及老公的配合,现在的我还是感到很幸福的。前段时间我确实比较难受,老公都看在眼里,什么家务都抢着做,在我“培养”下直男居然变成了有一丢丢的暖,确实有点像做爸爸的样子,心里感到安慰,也感叹自己当时坚持没有放弃职场,坚持有自己的事业。感恩老公,感恩上天。

毕竟这名队友(老公)是我们自己挑选的,凡事好商量,别自己一个人扛,也要让队友一起来分担。下面分享一下我和队友”共患难“的心得吧:

1,合理分配家务。婚后我们没有和家人住一块,所以小家里的家务活是我们两个人共同分担的。怀孕前我做饭,晾衣服,他负责洗碗,清理家具上的灰尘。怀孕后,我受不了油烟味,就由我负责搭配食材(现在有宝宝,更需要注重营养搭配,而且他也不挑食),他来做饭炒菜。趁这段时间空闲,我的食谱都搭配好,等我坐月子时,队友可以按照这份食谱菜单给我安排月子餐,再请个月嫂来家里帮忙照顾孩子,那月子里就比较轻松了。如果你们家之前的家务都是你承担的,就慢慢的悄悄的一点点交给老公吧,别一下子变的太突然,葛优躺惯了的大爷们(老公)也许会“反抗”的。

刚才也提到,孕期饮食是我自己搭配与安排的。我一般是早餐和晚餐在家吃,早餐的包子,麦片,鸡蛋都趁周末就提前买好的。中午偶然会叫个外卖,大部分是老公早起给我做午饭带去单位,下午饿了会吃点水果或者坚果。晚餐的材料我提前通过各种买菜软件买好(现在的物料真的做得很贴心),我们到家后就可以直接开始动手了,如果不想动的时候就煮个面条或饺子,十几分钟就OK了。

还有,我每天睡前要吃一粒多维片。很多姐妹不知道怎么选多维,我就顺便多说几句,我选的是斯利安家的多维片金斯利安。斯利安是咱国内的老品牌,我们国家第一片0.4毫克叶酸就是斯利安家的。目前,0.4毫克叶酸也是被医学界视为预防出生缺陷的标准叶酸!金斯利安多维片与斯利安叶酸片一样,同样含有0.4mg的叶酸之外,还有多种维生素和钙铁锌,可以补充孕期的重点营养,保证我和宝宝的健康。一颗可以轻轻掰开成2块,很好吞服,没有任何味道,孕反那会儿吃完全不会刺激到我,而且之前便秘的情况现在也有所改善。每次做产检后,医生都表扬我和宝宝,一切指标都挺好的。

2,多沟通,多学习。我最近因为身体激素变化,有时候也会忍不住对我老公发脾气,但是冷静下来后,我会向他道歉,因为无缘无故被骂会感到委屈,将心比心,老公的情绪价值也需要被看到。所以,即使当两人意见分歧时,不放弃和老公沟通的机会,反而是要好好沟通。把自己最真实的感受对他说出来,积极表达自己的情绪,请求,感激,甚至是愤怒。让对方正视自己的情绪价值,当然在对方需要倾听时,也别敷衍应对。相信许多姊妹都是第一次当妈妈吧,我也是,所以对于怀孕和育儿,我有很多事情都不懂。闺蜜给我送了一本书《成功妈妈宝宝三部曲—优孕··胎教·育婴》,是一本科学指导孕妇如何让应对孕期问题和育儿的书。我自己在里面学到了很多知识,比如孕晚期会面临的问题和解决办法,提前学习一下相关知识是很有必要的,这样当问题来临时,自己心里也有个底。

3,给彼此留一点私人时间。怀孕以后,我发现自己对老公的依赖感加深了,有时候他在身边我会觉得安心。但我也知道,他肯定也需要自己私人时间,他去运动的时候,我也会做做我自己喜欢做的事情,约约朋友,看看综艺,做做面膜和护肤。对了,姊妹们千万不要以为怀孕后就不可以打扮了,担心护肤品会影响宝宝,其实我们可以选择针对孕妈专用的。我现在就是用斯利安的水凝滋养面霜。最近天气更冷了,光靠乳液已经没办法满足我的保湿需求了,所以我都会抹上面霜,早上出门时涂了,晚上下班回家脸还是很顺滑的,皮肤看起来光滑了很多,保湿很不错。连老公说最近总感觉到我比以前更美了(唉,真的不是故意撒狗粮的)。

我感到幸运,有一个明事理且支持我的老公,陪伴着我一起度过人生特殊的10个月;也庆幸自己没有为了孕期里一时的烦恼而舍弃自己的职业生涯。最后想对那些正在考虑是否要做全职主妇/妈妈的姐妹们说:你的人生之路由你自己来决定,别轻易否认自己的价值与潜力。希望所有姊妹都经营好自己的人生,愿你们都生活美满~

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2020-12-9 10:56 | 来自疯狂造人
恭喜,接健康好孕
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2020-12-9 10:59 | 来自疯狂造人
恭喜,接健康好孕
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2020-12-9 11:03
我也是孕早期就换了多维,感觉营养更加丰富
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-12-9 12:52 | 来自疯狂造人
回复 等待小小牛牛

你老公也好好,我们孕期都要顺顺利利的
一起加油,顺顺利利生个健康聪明的宝宝!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-12-9 12:54 | 来自疯狂造人
回复 播二姐
这样的老公必须点赞,亲亲上辈子可能是拯救了银河系
哈哈,谢谢夸奖,这么一说还真的是我赚到了
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2020-12-9 14:22
回复 yyflyaway
面霜可以单买吗?

我之前是在某宝整套买的,四件套很划算,你去斯利安的旗舰店康康
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2020-12-9 14:23
回复 星星哥冰冰弟
我也看了,做妈妈真的不容易啊

是啊,最重要宝宝健康平安
点击查看全文
回复 fiytnfy
恭喜,接健康好孕

谢谢你,传你好孕
点击查看全文
回复 大托托
之前在造造上有领过水乳套装,挺滋润的,还没有任何的香味,用着感觉挺放心的,这个也是同个系列? ...

是,我买的是整套
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2020-12-9 14:24
回复 桌晕眩
之前有在播二姐的帖子也有推荐这个面霜,感觉还不错

还可以,觉得挺保湿的
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2020-12-9 14:24
回复 马上就走
恭喜,接好孕

谢谢,传你好孕
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2020-12-9 14:25
回复 贝贝luck
这个多维片也是0.4mg叶酸含量,医生也是说让我一直吃就行了,可以再补充下钙片 ...

你钙片是从什么时候开始吃的?
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2020-12-9 14:25
回复 j334627
羡慕宝妈有个好老公,祝宝宝一切顺利

谢谢你的祝福
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2020-12-9 14:26
回复 小雪小编
这个面霜保湿吗?孕期也是可以用喔?

效果觉得还OK,我现在孕期也在用
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2020-12-9 14:51 | 来自疯狂造人
完美的老公,真是羡慕宝妈
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2020-12-9 14:53 | 来自疯狂造人
看完都觉得做妈妈不容易,祝楼主孕期顺顺利利的
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2020-12-9 14:58 | 来自疯狂造人
我也是孕早期的时候孕反很严重
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2020-12-9 14:59 | 来自疯狂造人
同意,虽然有家庭也该有自己的生活
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2020-12-9 15:00 | 来自疯狂造人
恭喜,接好孕
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-12-9 15:00 | 来自疯狂造人
恭喜,接好孕
点击查看全文