要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 流产再战
[自然流产]

楼主: 柠檬树2005
435085198 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

本文被收录于 备孕大攻略

一.发现胎停后寻求帮助和应对方法 

第一次怀孕,在7-8周的时候通过B超和血HCG值发现了胎停,伤心难过了几天后,就开始寻求胎停后把伤害降低到最低的方法。在网上读到张宁医生《胎停育VS先兆流产VS自然流产VS稽留流产VS清宫术》这篇文章,又看到很多网友分享的自然流产的例子,所以对自然流产有了信心,并开始搜寻相关信息。目前,比较支持自然流产的医生有河北省人民医院的张宁,南医大二附院的钱云,协和医院的陈蔚琳,分别可以通过微医网和好大夫在线向他们问诊。在这个过程中,对我有帮助的有: 

1.张宁医生的文章 《胎停育VS先兆流产VS自然流产VS稽留流产VS清宫术》
(让我了解到自然流产的原理,从而增加了信心)  

2.陈蔚琳医生的这两篇文章:《自然流产需要准备什么》 《自然流产,如何鉴别排出的是孕囊》
(让我在自然流产的过程中更从容地应对和分辨有无顺利排出孕囊)

3.钱云医生动态监测HCG和B超的方法(帮助自己在等待过程中掌握动态,预测自然流产发动的时间) 

4.以及众网友分享的自然流产的经历和文章 

二. 自然流产的过程 

大约在发现胎停后等待了2-3周左右,自然流产就开始发动了,最初是出现褐色分泌物,接着是有黑褐色的宫颈粘液,然后是红褐色,最后就是红色的鲜血了,从褐色分泌物到出鲜血,我经历了4-5天。从出鲜血开始,就跟月经差不多,逐渐开始腹痛,有点像严重的痛经,好在我从出鲜血开始到最后排出算比较快,大概就1天半的样子,从严重腹痛开始排血块儿到排出孕囊3个小时左右。中间稍微有点凶险的是排出血块儿和蜕膜组织1,2个小时后,一直不见孕囊,但是血流不止,多于平时月经量,再过了1个多小时后,最大的一块儿蜕膜包裹着孕囊排出,排出后,就立马不出血和腹痛了。 

在等待自然流产期间,我会隔7-10天查一次血值(HCG,孕酮,雌二醇)以及B超,通过数值下降的速度可以推测自己自然流产发动的时间,从而更好地准备和应对。一般来说HCG降到1万以下,孕囊直径在3cm以下就比较容易自然流产。不过我也同时监测了孕酮,因为我HCG很高,从7万多降下来,大概3万以下就开始有褐色分泌物了,2万以下就开始流鲜血了,所以我觉得单纯监测HCG有时还不那么准,我开始发动的时候是孕酮降到5以下的时候。所以我觉得可以同时动态监测HCG和孕酮,看HCG降到1万以下,孕酮降到5以下(也比较适合本来胎停时HCG就没上万的情况),哪一个值先出现就有可能就是发动的时机。 

排出孕囊后,我将其放入事先准备好的容器中,加入生理盐水,放置冰箱冷藏室冷藏,第二天送去医院生殖中心做胚胎染色体检查,经实验室确认排出的的确是孕囊,这一下,就放心了。两周后复查B超,流得很干净。(期间有吃益母草及其他中药帮助排淤血) 

三. 自然流产过程中我用到的方法和药物 

在决定采用自然流产的方法以后,我就开始做各方面的准备,并把它当作一次分娩来对待。这其中包括物资上的准备,“流产包”{见上述陈蔚琳医生的文章},推测出发动的那几天家里要有其他人。以及其他几个方法: 

1. 在发动前几天开始服用覆盆子叶茶。因为在阅读《芳香疗法配方宝典》一书中,作者提到覆盆子叶茶可以帮助分娩,因其有软化宫颈的作用,所以我想它也有助于自然流产过程中孕囊的排出。我是在发动前4天开始服用的,不过我想也许提前一周左右开始服用可能更有效果; 

2. 提前配好薰衣草精油,在发动的时候(出鲜血后)打圈式按摩腹部和后背部,可以帮助舒缓放松以及加强子宫肌肉收缩; 

3. 出鲜血后开始服用消炎药,以防感染; 

4. 出鲜血后开始服用益母草颗粒+中药“脱花煎”方(一款经典的胎停后下胎方)+党参

四.自然流产过程中的风险点及小结 

自然流产比起人流,可以避免有可能造成的手术后遗症(如子宫内膜损伤等),比起药流,感染和大出血的风险其实都更低,因为是在一个瓜熟蒂落的时机下发生,而不是没到时机的生拉硬拽,即使在自然流产过程中服用药物,这时候药物起到的作用也只是助力。不过,自然流产也有其风险点,最主要的风险在于发动的过程中,大出血不止,这时候很容易紧张和害怕,不知所措。而血流不止的原因其实主要在于孕囊被卡住了,迟迟未能排出,一旦孕囊排出,鲜血就立马止住了,即使可能宫腔还有残余血块儿和蜕膜组织(这些都可以在后续慢慢排出)。 

而解决这个风险点,一方面要做好充足的准备和应对措施,做好对自身条件的评估,一般来说孕囊在3cm以下是比较容易排出的,我当时最大直径是3.4cm,我估计当时流血不止的原因就是大了点(因为排出物不仅有孕囊,还有包裹着它的蜕膜组织,约莫有2.3倍孕囊那么大),当然每个人情况不一样,有的人即使直径还大一点,但可能整体排出时加上蜕膜没有太大,所以也还比较顺利。另一方面也可以马上去医院急诊,但是这时候不要急着清宫,第一步最好让医生先检查一下,也许这时拿宫颈钳把卡住的孕囊取出来,流血就可以停止了,因为这时候,时机已经成熟,母体已经产生了排斥功能,孕囊已经产生了分离,只是卡住了或堵住了,所以迟迟出不来流血不止,这时候只要产生一些助力或推动力,就容易出来。

所以我自己觉得,在自然流产的整个经历中,最重要的两点,一是时机的成熟(这一点非常重要),时机没成熟时,没发动时提前吃药,剧烈运动都不太好,容易造成生拉硬拽,增加感染和出血的风险。二是出现征兆后适度的助力(包括服用一些药物和运动等)会加速自然流产过程中孕囊的排出,缩短时间。 

不过综上所述,分享的方法和感受都是基于我自己的情况,每个人的情况不同,在准备自然流产之前最好还是要先咨询在这方面支持自然流产的医生,做好个人评估,动态监测身体情况,保证自然流产发生时身边有家人陪伴,做一份针对自己个人的方案,以及发生风险时的应对措施。(最好家附近不远处有医院) 

最后,希望这世间再也没有胎停和非自愿流产,希望胎停后不得不选择流产的姐妹们都能够找到最适合自己,伤害最小的方法! 

点击查看全文
三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-9-13 18:23 | 来自疯狂造人
我明天也要宣判了,不行我也准备去看中医药流,太难了
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-9-17 14:11 | 来自疯狂造人
接好孕!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2020-9-18 08:28 | 来自疯狂造人
回复 t1598336099792
感谢楼主分享,我目前孕两个月,血值孕酮都不好,估计要胎停了,打算过几天去检查,然后中药流
你血值多少?我移植14天血值才86,16天190,21天2060,医生让我保
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2020-9-21 17:13 | 来自疯狂造人
为什么我胎停两三周了 孕囊也很小 但一点都没有流血腹痛 连褐色分泌物都没有 没有吃过保胎药应该也不会黏连
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-9-21 20:09 | 来自疯狂造人
我8周4 孕囊28️17 卵黄囊直径7mm 发育不好 可能胎停 如果自然流产是否符合条件
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-9-21 20:43 | 来自疯狂造人
回复 播星人9yycnc
为什么我胎停两三周了 孕囊也很小 但一点都没有流血腹痛 连褐色分泌物都没有 没有吃过保胎药应该也不会黏连
孕囊小可以咨询医生药流,稽留对身体也是有伤害的吧
点击查看全文
柠檬树2005 (楼主)
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-9-22 12:53
回复 蚊子。
我8周4  孕囊28️17 卵黄囊直径7mm 发育不好 可能胎停 如果自然流产是否符合条件 ...

还需要看HCG和孕酮的值和下降的速度
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-9-22 16:45 | 来自疯狂造人
我的hcg才几百,估计孕囊都没有,也不知道咋办。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-9-22 20:24 | 来自疯狂造人
回复 柠檬树2005

还需要看HCG和孕酮的值和下降的速度
我今天去查hcg降了1000左右 孕酮可能是因为打了黄体酮涨了 张宁说我这个情况可能需要等待一个月自然流产
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2020-9-23 07:54 | 来自疯狂造人
回复 每天都感恩
想请问一下,为什么有胎芽胎心了还会胎停呢?
各种原因 母体原因 胚胎本身发育不好 反正太难了
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-9-23 11:02
回复 蚊子。
我今天去查hcg降了1000左右 孕酮可能是因为打了黄体酮涨了 张宁说我这个情况可能需要等待一个月自然流产 ...

那个只是他的估算时间,不知道你现在HCG多少,下降速度是指平均每天下降多少,通过这样来估算HCG降到1万左右,孕酮降到5左右需要多少天(当然这个值也并不绝对,只是多少是种参考),这样有个定量的预估会有更好的准备,最好每周测一次HCG,孕酮和B超 

当时张宁也说让我照着半个月到一个月等,还说过3周查一次血就行了,不用老查,他的方法比较佛系,但实际上我2周多就发动了,幸亏通过平时的监测我有准备,要不然照着他说的过3周才查,那时都发动了还完全没准备,万一发生大出血会被吓坏
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-9-23 17:54 | 来自疯狂造人
回复 娜娜♥️
我5月份的时候 差不多怀了7周左右吧 胎停育了,,现在备孕太难了
我也胎停了唉
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-9-23 17:55 | 来自疯狂造人
回复 每天都感恩
想请问一下,为什么有胎芽胎心了还会胎停呢?
我也想知道,我前面都很好,却胎停了
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2020-9-24 06:57 | 来自疯狂造人
回复 柠檬树2005
回复 蚊子。

我今天去查hcg降了1000左右 孕酮可能是因为打了黄体酮涨了 张宁说我这个情况可能需要等待一个月自然流产 ...

那个只是他的估算时间,不知道你现在HCG多少,下降速度是指平均每天下降多少,通过这样来估算HCG降到1万左右,孕酮降到5左右需要多少天(当然这个值也并不绝对,只是多少是种参考...
在哪里看你说的那几篇文章 我想参考一下
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2020-9-25 00:40 | 来自疯狂造人
如果没有胎心胎芽,这种方式确实最好,三年前我就是自然流产,后来复查越来越小,正常来月经,不过那第一次月经比较疼血多。吃了收缩子宫的药和益母草,避孕了两年多现在已经怀孕了。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-9-25 09:37 | 来自疯狂造人
姐妹,我药流后宫腔中断到宫颈管那有5.5乘1.8㎝的不均质回声团,这个怎么办啊?医生建议清宫
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-9-25 12:54 | 来自疯狂造人
回复 t1598336099792
感谢楼主分享,我目前孕两个月,血值孕酮都不好,估计要胎停了,打算过几天去检查,然后中药流
你现在怎么样了
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2020-10-6 20:07 | 来自疯狂造人
我之前孕6-7周,没卵黄囊和胎心胎芽,后来自己流掉了,下午四点多开始出血,第二天早上五点孕囊排出,8点排出最后一大块组织,夜里流了一夜的血
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-10-8 07:33 | 来自疯狂造人
张宁的文章在哪看,我听说这个医生很好
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-10-8 16:42
回复 爱你baby❤
张宁的文章在哪看,我听说这个医生很好

微医网,或百度
点击查看全文