要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]美中宜和谢峰:试管婴儿选PPOS方案,还是拮抗剂方案?

115570 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

本周的“每周问答集锦”又和大家见面了。今天的问题来自美中宜和各大好孕群和医生患者群,由美中宜和北三环院区生殖中心谢峰主任亲自解答。

围观别人的问题,涨自己的姿势,快来看看都有哪些问题吧~

问题1:43岁,试着自然怀孕近一年,没成功。一直监测卵泡,每个月都有成熟卵泡,大小基本都是2.0*1.8左右。

5月份检查窦卵泡5~7个,FSH7.13,LH1.52。7月份做了造影加宫腔镜,输卵管右侧通而不畅,左侧通畅,宫腔镜报告还没有出来,当时做完护士说有息肉摘除了。

老公弱精,活力30%,我们俩染色体都正常,目前打算试管婴儿。请问主任,采用什么促排方案比较好?拮抗剂还是PPOS?我和老公这种情况,需要做二代吗?

谢峰主任:43岁,卵巢功能已经减退,自然怀孕一年未孕,又有一侧输卵管通而不畅,这种情况可以考虑试管婴儿积极助孕了。窦卵泡5~7个,基本符合这个年龄段卵巢功能,有成功的希望。

我建议第一次促排方案选用标准拮抗剂方案,不首选PPOS方案。是否需要做二代试管婴儿,关键还要看老公的精子情况,我看你老公精子活力30%,可以先尝试一代,看看受精情况怎么样。如果不受精,再补打单精。

问题2:26岁,AMH4.11,4月份取卵一次,无受精胚胎。6月份做了宫腹腔镜手术剥除囊肿和疏通两侧输卵管,有子宫内膜异位症3期。

6月15日进周试管打了第一针降调,医生说打两针降调。7月23日做精子常规检查,精子活力23,DNA碎片率46,在吃药调理。老公8月4日发现轻微面瘫,医生要求吃一周强的松和维生素B1B6,再针灸三天。

请问我8月28日能正常进周促排吗?老公用药是否会影响精子质量和数量?我是否需要停止这个周期,再打一针降调?

谢峰主任:我看你有子宫内膜异位症3期,有过一次没胚胎经历。已经打了两个月的降调针了,准备进周期,很好。然而老公突然又出现一些问题。我认为你老公的精子DNA碎片46%,还是比较高的,建议吃药调整一下,把精子碎片率降到30%以下,成功率会更理想。

同时,我建议你可以再打一针降调针,再过一个月再进周期,在此期间你老公也可以充分治疗。还有前次没胚胎是不受精还是受精后胚胎未发育到D3天?如果不受精下次需要做第二代试管(单精子卵母细胞注射),如果是受精不错,胚胎未发育到D3天,需要关注卵子成熟度及精子质量。

问题3:38岁,AMH1.36,窦卵泡10个,方案不明,用药:全程吃安宫孕酮片,吃了几天克罗米芬,打针丽申宝、乐宝德,收针当日加一针思则凯,收针当日雌激素1680,LH10.66,FSH23.8,卵泡大小18~23不等。

促排从开始到结束卵泡只长起来5个,然后夜诊打HCG8000后35小时取卵,最终取了4颗,3颗可用,配成2枚胚胎。

我想问同样激素水平的姐妹都促起来很多,甚至促起来数量大于窦卵泡数,我却不行,是什么原因呢?收针当天LH10.66是不是太高,会不会存在跑卵的可能?像我这种促不起来的,如何增加促排卵数?

谢峰主任:我看你用的应该是PPOS加上微刺激这种方案。这种方案GN用量少本身促起来的卵泡就不多。你虽然38岁,但是窦卵泡数10个,AMH1.36,条件还是不错的,应该用标准的促排卵方案

如果你用标准用拮抗剂或激动剂方案,促的卵泡一定会多一些。还有你说你收针那天LH10.66,其实LH10.66也没有关系,那天你打了一针拮抗剂思则凯,通常能把LH压下来,这个卵也不会跑。我觉得你获卵少主要还是方案的问题。

问题4:36岁,已两次试管婴儿失败,第一次试管前查AMH1.74,第二次试管前查0.98。第一次去年3月拮抗剂方案,取卵4颗,配成3枚胚胎,移植2枚鲜胚,剩下一枚冻胚。

第二次今年6月降调长方案,取卵1颗,配成1枚胚胎,移植1枚鲜胚和1枚冻胚,着床失败。7月底查了一次AMH,只有0.92,现在吃中药调理中,都没有信心了,还能再次试管婴儿吗?

谢峰主任有些遗憾,做了两次试管婴儿都失败了。我看你用拮抗剂方案,获卵数比降调长方案获卵数多一些,建议你如果再次试管婴儿,还用拮抗剂方案, Gn的种类及用量调整一下,看看能不能获卵数多一些。冷冻胚胎,做解冻移植。

如果能养囊更好,因为移植囊胚的成功率相对高一些。虽然你的AMH逐渐下降,卵巢功能逐渐下降,但还是可以再继续做,而且要抓紧时间做,避免卵巢功能进一步减退。

问题5:35岁,做二代,AMH4.73,取卵14,成熟12,受精6,最后只有3枚胚胎能用,移植一枚8细胞鲜胚失败了。宫腔镜检查没有问题。住院当天(晚上打夜针)雌二醇2313。我想问一下这次失败是怎么回事?

谢峰主任:你的卵巢功能还是不错的,取了12颗成熟卵,打单精以后,受精6个,感觉受精率有点低,受精率低的原因可能不在你这边,要考虑一下是不是男方那边的问题。

建议男方检查一下精液的情况,看看精子DNA碎片率有没有增高。如果精子DNA碎片率比较高,是会影响受精的,受精以后的胚胎质量也会受影响。所以,我觉得你可以多考虑一下男方的问题。

以上就是本周的问答集锦,希望对大家有帮助。更多信息可登录 ivf.amcare.com.cn 生殖中心官网

这里有个好孕群在召唤你

如果征战试管婴儿的你,也有一肚子的疑问,又苦于无人解答,欢迎加入美中宜和晋级群。小美会不定期从群中征集问题,交给生殖医生统一解答。

而且现在入群,前100名可抱走免费线上问诊名额,数量有限,先到先得,小伙伴们别犹豫了,快扫码入群吧~

点击查看全文