要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234跳转

疫情期的剖腹产,迎来我的大头仔

6644774 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
生产纪实
宝宝生日: -
宝宝性别: -
宝宝重量(公斤): -
顺产/剖腹产: -
本人32,2020年4月12日顺利正式升级为大龄头胎老母亲,小家伙7斤4两,活泼可爱,在他满三个月之际,我来记录下我难忘的生产经历。

本人坐标武汉,都知道今年的武汉人民不容易,武汉的孕妈妈那更是不容易,一月二月不敢也不能产检,小排畸没做,只能每天在家数着胎心,还好无风无浪的度过,拖到三月37周才去检查。原本我整个孕期的产检都在武大中南医院做的,没错,就是那个疫情期被全国广大朋友知道的那个接管了雷神山的中南医院,原来想着在那儿生的,当时以为泡汤了,所以去了妇幼,准备在妇幼生。

妇幼的人真多啊,都是疫情期被耽误了检查,于是扎堆了,可怜的妈妈们。排队弄了一上午终于做了B超,不做B超不知道,一做B超吓一跳,37周被告知我宝宝双顶径9.8了,吓得我虎躯一震,想到顺产瑟瑟发抖。不过医生倒是淡定得不得了,直接一句控制一下饮食就把我打发回去了,让我一周后再来。我问我娃头这么大是不是剖腹产,医生说剖不剖不由我决定,没有指征的正常情况下都得先自己生,生不出来再剖,我又问那我什么时候来生,医生说你下周来再告诉你。我当时心想万一我提前发作哩(虽然是我想多了),头胎真心没经验,可医生姐姐太忙了算了我也不好打扰了。38周整又去,医生姐姐告诉我她们妇幼的生娃流程:确定好陪同家属,只能一人,然后我和家属都做核酸和CT,然后回去等发作,破水了或者阵痛密集了再来,没有指征不能剖腹产。

回家后我肯定免不了担心,因为娃头大,估重七斤多,我好怕逃脱不了顺转剖的命运,其实之前跟我猪队友商量过生产方式,虽然知道顺产很多好处,但为了母子平安,而且我还有个子宫肌瘤,所以我们倾向于剖腹产,想顺带把肌瘤也拿了。我看过一些宝宝呛羊水、缺氧的例子,有点心理阴影,不过妇幼不让直接剖也没办法,据说是妇幼一贯传统,保证顺产率。

就在等待和纠结的那几天,忽然传来中南医院重新开放的消息了,毕竟是我一直做检查的医院比较熟悉又离家近,我还是比较想在那里生的,于是又去中南医院询问。因为是疫情后初开放,人比较少,零零星星几个孕妈坐在候诊区等叫号,我按预约时间去一到就量体温登记进去了。询问得知,中南医院生娃更复杂一点,要我和陪同家属先做核酸和CT,然后住院暂时住缓冲病房,之后再做第二次核酸检查,两次结果全部阴性再转入普通产区病房待产。医生还特别提醒我,说有个风险就是不等我到普通病房我就发作了,而缓冲病房是没有产房的,因为隔离措施比较严格,只能剖腹产。我心想这个风险不算啥我本来就想剖,我问能不能直接剖,医生姐姐笑起来,说你不想自己生啊,我们可得有指征才行啊,说着顿了顿又道,不过疫情期放得开一些。我一听有戏啊,赶紧求医生姐姐让我入院剖腹产,医生当着我的面给住院部那边打了个电话询问,问没有指征能不能收录,那边同意了,不过要满39周。我那会儿差两天,不过做核酸CT也要时间,可以先做,于是医生姐姐给我开单子,我记得后来剖腹产的入院单写的“珍贵儿”,自己好奇又去查了查,原来剖腹产指征里有一条就是宝宝得来不易很珍贵,或者产妇本人剖腹产意愿强烈,这也算是指征呢,医院要尊重的哈哈。这里给想剖腹产又没有手术指征的妈妈们经验,可以用珍贵儿的理由要求剖,说不定有的商量。

我和猪队友做了核酸CT,终于等来了扛着大包小包入院的那天,心里甚是激动。
第一晚住缓冲病房别提多自在,一间大病房,带热水淋浴的大卫生间,双床。听说是以前的vip产房,现在临时作为了缓冲病房。除了听胎心量血压做核酸和签一堆字,第一天没有任何安排,我和猪队友最后充分享受了一下没晋升父母的简单生活。

第二天下午,第二次核酸的结果出来,我和猪队友搬到了普通病房,唉,狭窄的三人间,厕所也小多了,不过疫情期没得选
第二天也没太多事,抽了几管血,量胎心血压啥的。我问啥时给我剖,护士说要看手术室和医生的安排,可能明天可能后天,要我明天早上先别急着吃东西,等通知。当天晚上护士来告诉我明天剖,而且是上午第一台手术。我问谁手术,说是黄凤华主任。虽然不是号称中南医院产科第一把刀的男神李家福(生门里那个),但是黄主任也蛮不错的,我挺高兴的。
忐忑又激动,当天竟然失眠了,半夜会有医生来听个胎心,看着我瞪着大眼睛瞅着他还吓一跳哈哈。

第二天一早,来了一个护士小姐姐给我备皮,你们懂的。过后又来一个护士给我插尿管,没有想象中难受,应该比顺产要经历的内检强很多吧。完后不一会儿又来了个护士扔给我一套手术服要我穿上,手术服特别宽大,于是我套在我秋衣外头了,后来才知道得脱光了再穿手术服,内衣文胸都不用穿的,小姐姐没告诉我呀。又等了一会儿,手术室的人推着床来接我了,虽然我可以走,但还是要睡到床上被推着哈哈,猪队友跟着一起,到了手术室外头就我单独进了。推着走啊走啊,长长的走廊好漫长,那种等待未知的心情真的很微妙,说不出是害怕还是激动还是啥。到了手术室,两个护士姐姐在里面边准备边聊天,我心情轻松了一些,她们要我爬到手术床上躺好,然后说我咋穿了内衣,要我脱了(这个锅得给我衣服的护士姐姐背),于是又重新穿手术服。护士在我手上扎了留置针,我特别怕这个针,打时特疼,扎完吊着一瓶可能是盐水的吧。过了一会麻醉师来了,是个年轻的小姐姐,妹子笑眯眯的让我弓起身抱腿,别害怕,特别亲切,麻醉针是打在脊柱上,扎进去刺刺的凉凉的。这时黄主任带着一个助手医生全副武装进来了,医生护士就一起围过来,给我罩上一块布,在我肚子上涂碘伏还是什么的,反正就是冰冰凉凉的。一个护士敲我腿问疼不疼,不疼,又慢慢往上敲,敲到肚子还是有点疼,于是又等了一分钟,麻药劲儿全来了,肚子敲着捏着没感觉了,手术开始。我感觉她们几个划开我肚皮扯了扯,大概就五分钟的样子,就拎出来一个浑身泡得发白的小娃,小娃后背对着我,哼哼唧唧的,我没看清脸,似乎皱巴巴的挺丑,护士托着小娃让我亲了一口然后就抱走了,我听到了他哇地大哭起来,然后护士说7斤4两,很健康。黄主任和助手继续给我手术,摘肌瘤和缝合比生娃漫长多了,她们时不时说笑一下,感觉她们做这种手术特别驾轻就熟,听着她们聊天我也不害怕了,那些什么大出血啊羊水栓塞的心理阴影已经飞走了,我越来越放松和开心,回想着刚才看到我娃的画面,毫无困意,这才慢慢涌生出了做妈妈的感觉,竟然有点想哭哈哈。听她们说中南医院的ICU还住满了新冠病人,医院防控措施一级严格,弄得她们做手术费了很多准备工夫消毒穿防护啥的,很不方便,真希望快点恢复正常。我听着也颇为感慨,今年武汉医院真心太不容易了。
缝合啥的估摸着有半小时四十分钟吧,终于弄完了然后医生走了,听说紧接着去下一台手术,怪不容易的。这时手术室只剩了一个护士看着我。护士说刚才忘了告诉你性别了,你知道自己生的男孩女孩吗,我说知道啊,男孩,她还挺惊讶的笑了,问我查过的么,我说是我的第六感,很准的哈哈。其实我是逗她,护士托着宝宝后背给我看时我瞧见了蛋蛋好么,也是个real可爱的护士了哈哈哈……她让我困了可以睡会儿,我也不困,就迷迷糊糊的七想八想的,观察一段时间后我被推出手术室回到病房。一进病房就看见猪队友正猫着腰盯着小床里的娃,傻狍子似的憨笑,看我回来了他都不知跟我说啥,来了一句你看到宝宝没,他好胖。哈哈哈,废话,我当然第一时间看到宝宝了,我这猪队友是乐傻了。不过正脸倒是没仔细观察过,我躺着依旧没法好好观察,余光里反正是个皱皱巴巴的丑娃,哈哈哈。

回到我病床上,肚子以下依旧没知觉,是麻木的,护士把宝宝抱到我胸上趴着,可是他睡着了不给面子,我那会儿也没奶,然后护士交待说每次喂宝宝前先到妈妈身上吃奶。可惜我的猪队友没有好好领会和遵守这句话,我当时也不懂,不知后续母乳喂养的麻烦,后来宝宝醒了哭就直接上奶瓶奶粉了,导致了很久的母乳喂养困难(乳头混淆),唉,这里就不详述了。提醒新手妈妈们,一定一定要让宝宝先吃母乳,没奶也吃,有助于开奶,剖腹产开奶慢不得不上奶粉时最好用勺子喂,一旦乳头混淆非常麻烦。

麻药劲儿过去后还真挺疼的,肚子紧绷绷的,里面火辣辣的感觉,还好有镇痛泵。中南医院是拿个像沙袋似的东西(只是像而已,肯定不是装的沙)压在肚子上,来帮助排恶露,当然之后也有个医生按肚子看看恢复情况,不过主要靠这个袋子压。袋子拿走后就可以试着翻身。我之前查了剖腹产术后要尽量早活动,当天晚上我就试着翻身了,巨疼,甚至我觉得比我后面试着走路还疼。翻身的时候觉得肚子里的内脏(应该是松下来的子宫)被甩来甩去,七零八落的。这里插一句,剖腹产后活动规律是第一天试翻身,第二天试着坐起来,然后是站,然后是走,这是术后三天要尽量完成的几个活动步骤,活动能帮助排气排尿和恢复,忍着疼坚持吧,会一天比一天好的。

三天的消炎针,缩宫针,慢慢的活动,基本上医院剩下几天就是这样了。按肚子我觉得不那么疼,一瞬间的,缩宫素也就是大姨妈痛经厉害点的程度吧,总之我还是觉得翻身最疼,其次是站起来走路,迈出第一步后后面会越来越轻松,疼痛感是逐渐降低的。拔尿管后下面舒服不少,术后尿尿我没障碍(可能顺产的姐妹们会有点),猪队友扶着我去厕所正常尿尿的。我活动的早,排气排尿都顺利,护士都夸我勇敢恢复得不错呢。都说顺产之前疼得叫,剖腹产是术后疼得叫,隔壁床一个顺产的二胎宝妈,比我晚一天顺的,发作时在床上哎哟叫了大好几个小时才让进产房,生之后她也是跟我一样慢慢地挪着小步子去上厕所,而且也叫肚子疼腰疼(生完后),感觉也舒服不到哪儿去,所以顺产剖腹产都受罪呢。其实吧,我觉得我住院几天还是过得挺悲惨的,因为只让一个家属陪同,猪队友弄娃都弄不过来(毫无经验),有时根本顾不上我(他不是故意的只是笨),有一天饿得我眼冒金星(排气前只能喝粥),等着他给我买粥当早餐,结果娃拉屎吃奶洗澡打疫苗一直折腾到十二点,早餐变午餐了,这期间我连一杯热水也没喝上。要是我妈在,我肯定没这么可怜,没办法,疫情期嘛,爸妈们也是在家干着急,不能第一时间看到我和宝贝孙。宝宝出生第一天拉了一大堆便便,说是胎粪,拉得第二天抱去称体重只有7斤2两,加上总要吃奶,一次又只能吃一点吃得又慢,喂一次奶也会中途凉了要不停温,所以忙得猪队友快疯了,头两天基本晚上没睡,我也就不怪罪他了哈哈。哦,还有开奶,我术后第二天就胸胀,剖腹产里算来奶早的,猪队友去请一个护士说好话让她帮忙揉了揉,疼死的,她说我有奶,可我反正没见着,而且娃也不吃啊,被猪队友用奶粉喂得不亦乐乎,完全不买我的账,我的初乳是出院后回家用吸奶器挤出来喂娃的。就这样手忙脚乱过了悲惨却又因为有娃而幸福的四天,周日手术的周三出院。

出院时基本上慢慢走没问题,是可以忍受的普通疼。回家后大概肚子继续疼了一两周吧,也不是一直疼,是使劲或者翻身的时候扯动了疼,反正我就是最怕翻身了,但为了快点恢复强迫自己频繁的翻身,事实证明多翻身确实是有好处的。再就是腰疼,这个是我怀孕晚期就一直疼了的,因为肚子太重压迫的,所以月子里没怎么抱过娃。剖腹产的宝妈还是对自己好点,多恢复和休息,别逞能抱娃哦。我就是有一次觉得肚子完全不疼了去抱了一会儿娃玩,结果抱的过程里就觉得扯到了子宫里面,就又开始疼了两天。

一转眼三个月,还经历了堵奶和乳头出血,努力追奶,终于在第二个月里解决了乳头混淆实现了全母乳(给自己点个赞)。宝贝的成长每日可见,当妈妈的幸福感也与日俱增。最后上一张我家宝贝的照片,用软件弄成了画像,三个月的小胖仔刚洗完澡粉嘟嘟的时刻。

小胖仔仔,希望你健健康康快快乐乐的成长!爸爸妈妈会一直爱你!

最后的最后,祝所有想当妈妈和已经当妈妈的人心想事成,平安喜乐!女儿不易,每一位女孩子都值得被温柔以待。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2020-7-15 09:57 | 来自疯狂造人
祝福!祝愿全家幸福,生活美满!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-7-15 11:32 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,诚接健康男宝在我腹中。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-7-15 14:26 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,接健康男宝!
点击查看全文
十六级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2020-7-15 16:32 | 来自疯狂造人
接男宝,恭喜宝妈!
点击查看全文
四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2020-7-15 16:56 | 来自疯狂造人
我也有个子宫肌瘤,想着剖腹产一起把子宫肌瘤摘了,后期恢复会有影响吗?要给多一个手术的费用吧?
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2020-7-15 22:51 | 来自疯狂造人
祝福楼主。接腹中宝宝健康足月平安降生。
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(三宝)恢复期 | 发表于 2020-7-15 23:18 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接儿子棒
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2020-7-15 23:31 | 来自疯狂造人
看到你的阐述,都让我激动不已,感觉好似自己也在感受生娃的过程!好幸福!恭喜你,接你好运
点击查看全文
修炼的小白 (楼主)
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-7-16 00:59 | 来自疯狂造人
回复 w1578907494173
我也有个子宫肌瘤,想着剖腹产一起把子宫肌瘤摘了,后期恢复会有影响吗?要给多一个手术的费用吧?
费用我没仔细研究,好像不用多给,多个活检化验费而已吧。摘肌瘤有创面,肯定比普通剖腹产恢复慢点,不过也还好,这个恢复快慢本来就因人而异,有人普通剖也恢复很慢啊
点击查看全文
修炼的小白 (楼主)
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-7-16 01:00 | 来自疯狂造人
回复 吉祥一家
看到你的阐述,都让我激动不已,感觉好似自己也在感受生娃的过程!好幸福!恭喜你,接你好运
谢谢,顺利平安的好运传给你!
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2020-7-16 09:57 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜ヾ ^_^♪,祝福你们
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-7-16 10:04 | 来自疯狂造人
恭喜楼主!接楼主顺利生产!接健康男宝在我腹中!
点击查看全文
造人7周年
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2020-7-16 14:05 | 来自疯狂造人
回复 修炼的小白
谢谢,顺利平安的好运传给你!
接……借你吉言
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2020-7-16 14:12 | 来自疯狂造人
诚接二胎健康男宝
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-7-16 18:06 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜楼主,楼主辛苦了。诚接腹中宝宝健康成长平安出生一切顺利通过
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2020-7-16 21:17 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,菩萨保佑我腹中胎儿健康发育,足月生产
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2020-7-16 21:22 | 来自疯狂造人
辛苦了,恭喜恭喜,接男宝
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-7-16 21:32 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,诚接腹中健康男宝!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2020-7-16 21:35 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜
点击查看全文