要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]历经5年风雨备孕心酸路

19350859 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
毕业论文
疑难: 不明原因不孕
医院: 福建省妇幼保健院

楼主正在参加“斯利安杯备孕日记大赛”,凡是开贴的姐妹都可以获得斯利安提供的红孕之星大礼包,还有机会获得戴森吸尘器,小熊破壁机,飞利浦电动牙刷喔~我也要参加 
------------------------------------------------ 
2020年5月21日,我终于迎来了我人生第一个孩子。一个承载了我太多希望的孩子,一个我日思夜想的孩子。如果要对我这一路的心路历程来个总结,那一定是这一天了,也想以此来给那些还在备孕路上艰苦奋斗的女人们一点力量和鼓励,愿我的心路历程能你们带来希望…… 

我1989年,我老公1988年,我们2014年7月在一起,在一起第三个月也就是2014年10月开始,我们就已经没避孕,在计划生孩子了,有开始吃斯利安叶酸。2015年5月左右,因为备孕半年无果,我陆续去医院做了一些女性常规检查,检查结果都很乐观,一切正常,而且医生告诉我,半年时间太短了,至少同房2年以上没怀孕再来查来得及,加上当时年纪小,所以我就没想太多,继续回家备孕了。

2015年10月我们结婚了,时间匆匆又过了一年,2016年10月左右,因为结婚已经一年多了,家里人,亲戚朋友会时不时的问你,结婚一年了怎么还没动静?是不是哪里有问题,我认识什么什么的医生,要不要去看看?那时候还是从容的回答人家:不想生。结婚的第二年,也就是2017年左右就开始怂了,就陆续在各路亲朋好友的介绍下,我先后去看了各种各样的中医、神医……吃了无数的药,结局还是无果。因为那时候刚换了新工作,所以也并没有频繁的看病,就是断断续续去看了一些别人口中的神医,事实证明这些神医真的都不管用,他们除了告诉你宫寒,给你开一些补气补血的中药外,再无其他(后来我去正规医院不但没有宫寒,我还属于体热,跟宫寒完全相反。所以不要再去看什么神医了,可能真的有一两个人吃了他们的药怀上了,这就跟中彩票一样渺茫)看了很多神医无果后我又回到正规医院重新做了一整套检查,包括输卵管,包括老公的精子。我还是没有问题,老公的精子检查出来不液化,以为我们找到了问题所在,然后就听医生的话开始吃药,甚至搜了很多网上关于加快精子液化的方法(同房后往阴道打什么酶)所有一切能试的方法我们都试过了,3个月后,老公在停了骑自行车(老公原来是自行车爱好者)吃了3个月后,精子液化好了,液化时间在30分钟内了,可我还是没怀上…… 

时间又过了一年,过完2018年的新年,我开始变得不淡定了,因为你会突然发现,你结婚的时候,在你身边还是单身的那些男男女女,突然他们就毫无征兆的把二胎都生好了。特别是春节亲戚走访,人人手上都抱着一个孩子,而你结婚多年依旧两个人,那种失落感和挫败感油然而生。2018年3月过完春节我在查询了大量信息后选择了福州妇幼保健院,第一福州离我们这里算最近,第二妇幼的试管成功率也是数一数二的。2018年3月我去了妇幼,因为一头蒙,所以找了个熟人,熟人也没听清我们的目的,直接带我们去了妇幼的妇科,到了妇科医生看了我的检查单,还是一个结论,没有问题你过来看啥,又重新开了一些检查单,回去继续同房,在妇科又耗了2个月。回来后我觉得不对劲,又查阅了大量资料,发现要做试管得去生殖科啊,不能在妇科浪费时间。于是2018年5月我重装上阵,重新去了妇幼,查了妇幼生殖科最厉害的是郑备红,刚好挂到了郑备红主任的号,她看了我的检查单给我定了原发性不孕,给我推荐了B组的邱淑敏主任,告诉我找她就好了。进入生殖科后,因为我的检查单几乎都过期了,所以又开了一整套的检查,这些检查前后又花了2个月时间,包括染色体,检查时间比较久。检查结果一切正常,只有一项支原体感染,就开始吃药,复查,吃药,复查……

这个时候我的一个同事告诉我,她女儿跟我情况一模一样,在我们当地正规医院的一个医生那里调理怀上了,她跟我说能调理还是调理吧,毕竟试管也是伤身体的,况且我和老公两人都没有任何问题,于是心存侥幸的我再一次对试管退缩了,在这一系列检查做好的7月,支原体也复查正常了,我又回到了当地医院,找到了这个医生进行了我的调理之路。所谓的调理,又是吃中药,泡澡,然后锻炼,测卵泡。在检测了6个月卵泡后,我的卵泡每个月几乎都在20表情 23左右排出,可以说非常完美的,内膜也是13左右,天时地利人和,我全占了,可是6个月的监测卵泡,我依旧没有怀上。

6个月后时间又到了2019年1月了,又一年春节来临了,这个时候我已经非常不淡定了。在跑遍当地医院,寻遍当地名医、神医后我不再相信任何一个人的话了,钱也已经花了4.5万了,当时在我心里只有一个念头,就是试管,无论如何我都要试管,不能再等了。(此前我们一直不肯去试管,一方面原因自己一直检查没问题,还有一方面就是问过做试管的朋友,所有做过试管的人居然都告诉我们做试管要准备10几万,我至今没明白这些人为什么要这样说,事实后来我们做了不到4万。)于是过完2019年的春节,2019年3月我重新踏上了妇幼生殖科,此时一心想试管的我觉得什么也阻止不了我试管了。没想到邱看了我的报告后,斥责我为什么在检查后返回当地,因为几乎所有的报告单都是有一年时限的,过了一年所有的单子都要重新检查,除了染色体、血型,因为染色体、血型不会改变。还有输卵管,我输卵管双侧畅通,且没有生过孩子就不用再检查。因为我的单子几乎都在2018年5~7月检查的,所以2019年3月还可以先做,但是医生告诉我,双方检查都没有问题,且年纪尚轻,必须做满3次人授才可以进入试管。

于是2019年3月我做了第一次人授,所谓人授就是把男方精子取出,挑选一下直接放入女生宫腔的手术,对于男方精子没问题的夫妻来说跟自然同房的概率是一模一样的。所以第一次人授我们失败了。4月我回到当地医院做了扁桃体切除术,休整了一个月,因为扁桃体经常发炎,需要经常吃消炎药,对于备孕甚至怀孕后影响都不太好,所以生殖科医生也建议我先割除后试管。5月、6月各再做了2次人授,一共3次,都失败了,人授3次费用也去了1.5万左右。2019年7月在我3次人授失败后我终于可以做试管了,5~7月之间有些过期的单子也在人授的过程中逐渐补上了。 

2019年7月8号试管进周,充值了5000。月经第3天到医院:B超打图,抽血:女性激素6项。男女双方小结打好到建档室找护士建档(所有检查单不超过一年,染色体终生有效,输卵管双侧畅通不用复查),建好档返回找医生,医生给我定的试管长方案,找护士打一针降调针“达菲林”。进周开始每天一粒叶酸(我吃的是爱乐维)一杯牛奶、两个蛋、一杯蛋白粉(汤臣倍健官网买)四个核桃,四分之三甲状腺素片(我是乔本式甲状腺,T3 T4 THS值正常就不影响怀孕,THS要2.5以下)虾鱼,泡脚45度水15分钟,快走一个小时。7月18号增加辅酶Q10(上海信谊)和维生素E(最普通的胶囊就可以了)卵巢功能差的可以吃,提高卵泡质量。两个都是一天两次,一次一粒,老公也一起吃,我让我老公一天吃三次,一次一粒。7月22号打了降调后出血,医生说不能称为例假,称出血,但是跟例假感觉一样。7月23号增加了益生菌粉(雅倍健)一天两次,一次一包,冲服,我老公也一起吃,因为两个人常常拉肚子。7月29号药店买了艾草,称斤的,10块钱可以买一大堆了。恢复运动(出血停了运动几天)我是快走一个小时,回来洗完澡,艾草泡脚。每晚10点前睡。8月6号第一次返院,7点前到医院,先抽血,再B超等血单出来给医生看,B超医生声音很小,听不清具体多少个卵泡,就听到3*3、4*4的,具体几个不清楚。要求8月13号第二次返院。8月13号降调后第二次返院,不知道是哪里不好,还不能进行促排,医生也没说,就说8月16号再返院。回来后8月13-16开始艾灸,网上买了艾灸条,开始一边泡脚一边灸肚子,这段时间就没有运动了,怕降调过量,所以暂时停。8月16号降调后第四次返院充值5000,开始促排,打针果纳芬了。一天125ml打5天返院。促排开始辅酶和维E一盒吃完了,就没有继续吃了。买了每日坚果一天一包,牛奶一天2-3杯,蛋白粉一杯,还买了燕窝。8月21号促排第6天,医生说雌二醇偏低,其他都正常,回去要多喝豆浆了,之前一杯都没喝。听到卵泡11个,最大的8×8,最小的4×4。加了一针贺美琦2针,一天75,果纳芬还是一天125,再打两天。促排第7天8.23返院。8月23号充值5000,促排第8天。卵泡好像11个,长得都挺平均的,最大的一个13*13,最小一个的8*8,剩余9个都在10*10之间,还挺满意的,内膜7。果纳芬一天100打3天,贺美琦一天150打3天。8月26号促排第11天,卵泡11个,最大的17*18,16*16两个,15*14……最小的9*9,内膜13.6,查白带,通知老公手淫排精。(雌二醇684)果纳芬100,贺美琦75,乐芮75打一天再返院。8月27号促排第12天,定夜针,卵泡12个,最大的21*19,19*19,18*18两个,17*16,前面报的都比较好比较圆,后面听到17×14,21*17……总体来说还可以,内膜13。先取药:果纳芬75,贺美琦75,乐芮75最后打一天。晚上打夜针,28号休息一天,29号取卵。夜针:HCG1万,晚上11点到医院急诊科打。夜针当天看血单的时候医生会告诉你血单正常不正常,正常的告诉你取卵后可以移植,不正常的会告诉你取完卵要冻起来。我是正常的。8月29号取卵,女方卡里存20000,男方卡里存1000。取卵12个卵泡,12个卵子,没有空泡的情况。取卵后吃两种药,打黄体酮,一天一针。9月1号移植:开了雪诺同,一天塞一条。地屈孕酮,一天两次,一次一粒。 整个试管下来心情还是很不错的,因为每往前走一步,你都仿佛看到了希望,那种希望是你在备孕,看病,人授不曾有过的。熬了2个月,以为看到了希望,没想到2019年9月1号这一天,也是我人生特别灰暗的日子。8月29号取卵的时候我经历了大出血,看到别人取好休息片刻就走,而我躺下手术台上整整2个小时不断出血,大块大块的纱布塞入我的阴道止血,那种疼痛感我至今记忆深刻。这些我都忍了,一想到取了12个卵子,是个不菲的成绩,生孩子几乎是触手可及的事情了。(大部分人12个卵子几乎会有7.8个优质,可以移植鲜胚2个,剩下5个冻起来或者养囊)我心想再不济,生2个孩子也是绰绰有余的吧!9月1号到了医院,看着医生报看受精卵成活的消息的时候我就觉得不对劲了,因为医生把我们取卵的顺序都打乱了,而且先看的人都是比较多的成活率。我一下子就慌了,熬着熬着等到了我,医生告诉我,12个卵子,受精10个,存活8个,昨天8个还都是优质的,不知道为什么今天全散了,剩下2个勉强能用,其他的都不行了。问我,这两个要不要,不要我们就扔了,因为也没有养囊的必要了。此刻的我摊成一团。在我经历过这么多,往肚子,屁股打了这么多针,抽了这么多血,做了这么多B超,经历过取卵和大出血后,你告诉我不要就扔了,我真的没办法接受。但是也没办法,人生有时候就是这样,有一些事实是你不得不接受的,于是我要求把这两个仅有的一般的存活率比别人优质低的受精卵进行移植。移植的过程很顺利,憋尿到8分,5分钟就搞定了。移植后回到了家里,这个时候想什么也没有意义了,大概就是每天吃好睡好,保持好心情,也不去想太多了,总之肚子有东西至少还是有希望的。移植后4.5天大概就能着床了,这个时候试试纸的人很多,大家都急切地想知道自己怀上没有,因为抱的希望不大,所以我也迟迟没有去试,在移植后第10天,我居然神乎其神的煮了章鱼炖酒,这个可是活血的大补品呀,真是佩服自己的脑洞大开。吃了之后一个晚上便超级不舒服,在朋友的鼓励下,因为担心,我去试了试纸,测完,一条白线。心灰意冷,果然不好的胚胎不能报太大希望……过了5分钟,试纸发生了惊天大逆转,居然出现了淡淡的双杠,因为家里没有了试纸,于是第二天,也就是移植后第11天,我就上当地医院开了抽血单抽血确认,果然怀上了!!! 在当地测完怀孕后,移植后第15天回到妇幼复查血值291,虽然血值不太好,医生说过3天再复查,翻倍好就行,不用跟别人对比,第18天复查血值1232,医生告诉我,翻倍很好,不用担心了,可以回家休息了,等着10月10号一超结束就可以生殖科毕业了。正当我沉浸在怀孕的各种喜悦中时,接下来我人生中最磨难的时刻到来了。

2019年9月25号,凌晨4点多肚子痛,起来上厕所发现我出血了。不知道是因为9月24号我吃了冰的苹果还是移植第10天吃了章鱼炖酒,还是我本身放的胚胎不是优质胚胎的缘故,总之我出血了,血量大到惊人,跟月经量一样了,而且鲜红。出血后我迅速到当地医院做了B超和抽血,还好宝宝还在,但是当地的医生也是手足无措,就告诉你早孕出血没什么方式可以阻止,开了黄体酮针打,让你回家卧床就没了。折腾了一个早上,打了针回到家,静静地卧床休息,到了晚上7点多上厕所,掉了一团东西下来,看不清,像纸团一样,大小2-3厘米,拍了照片向群里咨询。群里的姐妹大概也被我惊呆了,让我联系妇幼保胎最厉害的遗传科主任何淑琼。咨询了何主任,主任说看着像胚胎,建议我先到当地再做个B超,如果宝宝还在的话第二天立刻到妇幼找她保胎。于是我和老公在晚上10点又起身到医院做了B超,还好宝宝还在,第二天6点我们开车出发找何主任保胎了。 保胎之路的开始,便像一场战役一样。我像个孤独的战士,面对魁梧的敌人砥砺前行着……

何主任的号并不好挂,很多人都是凌晨3.4就去排队还未必会挂到她的号,我也就是在好大夫在咨询2次后第一次走进何主任的诊室,到了诊室黑压压的一片人群,因为你没有号,你便只能等别人看完后再看何主任心情可不可以给你加个号。但是群里的姐妹建议我说挤进去看,就说何主任约好的。强大的当母亲的心使我也顾不得那么多了,我挤进人群向何主任说明了我个人的情况。那天真是记忆特别深刻,以至于事情过去将近一年了,回想那天的镜头仿佛一切就在眼前。何主任说我都没答应你过来,你就过来了……在她表达了很多不满后她还是帮我看了我的报告单,在这里还是特别特别感激她,没有她,就没有我今天这个孩子。她看了当地的B超说你这个还在在宫角啊,应该不太好,宫角的孩子保住了也不好的。后来又说当地的报告单我们不认,你先去做个B超看看孩子在不在再说吧,又开了一堆抽血项目让我查。抽了13管的血,据说每一个到何主任咨询的患者都是必须抽这一堆血的。做了B超,还好我坚强的宝宝还在,而且也没有像当地做的B超一样在宫角,事实证明大的医院检查真的更好。抽的13管血也陆续出来,都是各类免疫问题的排查,还好我都没有什么问题,最大的问题就是nk和D2聚体高。开了维c止血等药,让我每隔一天复查血值,一周做一次B超。又恰逢国庆节,何主任都不上班了,所以我选择查血值回到当地查,一周复查B超的时候再返回妇幼。在出血3天后我的血终于止住了。接下来的日子开始了我漫长的卧床、抽血、B超以及网络咨询生活。还好,我的宝宝真的足够坚强,在出了这么多血后,血值每日都在增长。B超复查除了宝宝有长大外,因为出血我宫腔里的血块居然和宝宝一样在长大,主任说血块会消失就行,不会消失的话就怕和宝宝抢地盘,会影响宝宝发育的。血止住后何主任给我开了一堆免疫类的药,有环孢素、低分子肝素钠、赛能、美卓乐等等。这其中其实并不顺利,有很多艰辛。我的D2聚体一直降不下来,血值翻倍不错,但是孕酮和雌二醇都不太理想,其中何主任又开了黄体酮、雪诺同、芬吗通等一系列药,可以说这个宝宝也是这些药物一路保下来的。这期间我除了吃饭、上厕所,检查,剩下的时间都是在床上度过的,体重也是因为躺着一路飙升。在用了低分子肝素后,我才发现试管中打的针是多么地符合人性,是真的一点都不疼的,而因为综合金钱各方面的考虑,我们选择的低分子肝素真的是疼到骨子里,这种疼痛,我想大概这一辈子都是没办法忘记的。 2019年11月8号我找了一家私人医院做了nt,躺在检查台上就可以清晰的看到宝宝,这是我人生第一次如此直接的看到我的宝宝,他在活蹦乱跳的动,甚至还可以吃手,看到他的第一眼我的眼泪便止不住了,回想自己这一路以来的艰辛,多少辛苦都是值得的。做完nt再把单子给何主任看,虽然宫腔内还有血块在,但主任说整体情况还是良好的,宝宝有在长大就说明他发育的很好,不用太过担心,我终于也从妇幼遗传科毕业了,不用再来回福州跑,剩下的复查只要把单子拍给何主任看就行了。接下来就是唐筛、大排畸、糖耐……还好几个大检查都一路顺风顺水,宫腔内的积血也慢慢被吸收了,我想我和宝宝大概都熬出头了。我的宝宝还是很心疼我很爱我,他选的预产期520,孕早期很多人吐的要死,我却只吐过3次。孕晚期除了水肿,也没什么不适症状了,在孕36周后几乎停了所有免疫药,剩下一个赛能,那些免疫药很多人吃了身体不适感都很强烈,我也还好。 2020年5月20日,是我的预产期,住院检查,羊水只剩下5了,宫颈又太长,医生建议我先塞宫颈球囊催产,20日晚上8点塞了球囊,就开始断断续续的宫缩,一个晚上昏昏沉沉的没怎么睡。一直到21日早上9点把球囊拿出来才缓过神来。拿出来后又开始挂宫缩素针,又开始宫缩疼痛,然而开指效果一点都不理想,催了21个小时才开了1指,宫颈也肿了,宝宝头也夹歪了,最后到晚上6点决定转剖腹产,剖完出来宝宝头都夹红夹扁了。整个备孕路在宝宝的一声哭啼中结束了,一路走来要感恩的人太多,感恩生殖科的医生,她们真的很敬业很认真也很负责;感恩遗传科的何主任,感恩她一路帮我的宝宝保下来了;感恩我的领导和同事,在我怀孕出血期间对我的照顾和支持;感恩我的家人,在我最脆弱时候的陪伴和呵护;感恩我的老公,感恩你把最大的压力给了自己,温暖给了我……还在努力战斗的姐妹们,你们可能有迷茫,有困惑,有不甘,但是不要气馁,不要难过,不要放弃,要知道还有很多很多跟你们一样的姐妹,她们不断为自己为宝宝各种努力着,相信你们的宝宝也在不久的将来跟你们团聚…… 备孕是条风雨兼程的遥远路,希望老天善待这些可怜的女人们。最后愿以后医学越来越发达,再也没有不孕这件事!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2020-5-23 12:47
真心心疼你,不过还好成功了,觉得试管路上的女人真的太不容易了,我和你同年的,16年备孕,也是各种艰辛!我做试管三代,还在等染色体检查结果当中!
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

四级宝宝 | 发表于 2020-5-23 21:21
恭喜你 虽然受尽了折磨好在宝宝平安健康到来 一切都是值得的
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2020-5-24 07:34
看完你的经历,瞬间泪崩,走这条路真的好累
点击查看全文
暖暖夜读班 孕迹好声音 好孕鹿 造人7周年
管理员 | 备孕中 | 发表于 2020-5-25 09:55
太不容易了,加油
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-5-25 20:24 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-5-26 08:37 | 来自疯狂造人
看哭了,你好坚强又勇敢,接好孕
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-5-26 10:48 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
孕迹好声音 传好孕
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-5-26 12:46 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2020-5-27 17:25 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,接好孕
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-5-27 22:52 | 来自疯狂造人
接健康宝宝
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2020-5-28 22:01 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2020-5-28 22:05 | 来自疯狂造人
接好孕!
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-5-29 18:55 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
w1564932737179 该用户已被删除
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-5-30 09:56 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-5-30 20:48 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-5-31 01:05 | 来自疯狂造人
你的经历太不容易了。还好风雨过后见彩虹
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2020-5-31 14:03
太不容易,深有体会,还好结果是好的,接你好孕。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2020-5-31 16:18 | 来自疯狂造人
第一次看完这么长的帖子,最后我竟然看哭了,感同身受,虽然我还没有做试管,最后恭喜️姐妹
点击查看全文