要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养

晋升奶牛妈妈,幸福也苦恼……

95323190 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝两个月了,看着她一点一点长大,感慨万千……宝宝,妈妈超级超级爱你啊!
我的生产经历超级悲催。41周宝宝才发动,住院后十级阵痛三天三夜,熬走了好几拨人,可是我宫颈管始终不消。上了药,打了催产针,一天一夜宫口只开了一指就没动静了。本来想着开三指就能上无痛(刚好麻醉师是我闺蜜),最后实在熬不下去了,去剖宫产了。
庆幸的是老公和公婆对我特别好,连我亲妈都一直说她不如我婆婆对我好。婆婆在我刚怀孕就定了月嫂,一万二26天,我请了35天(因为月嫂的下一家客户生了,宝宝不是很健康就提前去那家了)。这个月嫂有十几年的经验,催奶也很厉害,我从来没想过我一个A不到的小胸,能一次挤300多毫升的奶……
分享一下我的奶量晋级之路吧,希望能帮到需要的小仙女‍♀️
一、开奶很痛苦,但一定要坚持
因为是剖宫产,我刚生完宝宝的前面三天几乎都是喝粥,不沾肉,不放盐,简直吃得怀疑人生!一出产房我就有一点点奶,就是能挤压出来一点,月嫂赶紧把孩子抱来吮吸,帮助开奶。不管能不能吸出来,宝宝饿了一定第一时间先吃奶头,不够再喂奶粉。
我家宝宝刚出生时有马牙,喂奶第二天奶头就被咬破了,后来越来越烂,甚至吸奶器一吸就全是血。那段时间每次看到宝宝一来,我全身就不自觉的收紧发抖,眼泪控制不住地流,痛到怀疑人生。但是月嫂一直鼓励我亲喂,奶头实在破得厉害的时候都要求我必须吸奶器吸。
二、宝宝才是最好的催乳师!
刚出生的宝宝其实吃不了多少,但一定要让她多吃,每次吃完一定要拿吸奶器吸干净,不能有剩奶。月嫂常说多吃多产,我每次用吸奶器都要吸到使劲挤都不出一滴奶才会停。不过月嫂建议我每次单边吸奶不超过20分钟,因为吸奶后40分钟又要开始产奶了。
三、热敷按摩帮助产奶,小妙招真的有效!
因为我家宝宝不吃奶头,所以我一直是吸出来再奶瓶喂。虽然很繁琐,但是也有一定的好处。比如奶量有保证,能观察到宝宝食量有没有增加,一次性吃饱没有。时间久了,关于挤奶也有了一些小技巧。
每次我吸奶之前,月嫂阿姨都会给我热敷一下乳房,帮助出奶。吸奶前喝一大杯温热水也是很不错的!顺时针轻轻按摩或者由乳根往奶头方向轻推也可以帮助出奶。
挤奶档位不要太高,吸力过大会伤到乳房适得其反。时间一般40分钟左右(我每次要挤50分钟左右,感觉这样会彻底一些)。电动吸奶器一般挤不干净,后面需要手动再挤一下,保证排空了才能产更多的奶。因为大脑会觉得宝宝不够吃,努力分泌更多的奶。
另外就是最多3小时必须挤奶,不管是否奶涨。只能提前不能延后!!!最好不要等奶涨了才去挤,涨多了会回奶的。
四、饮食小方法,大鱼大肉不一定好。
我整个月子几乎没吃过猪肉,前期主要是吃素,后面才慢慢加些高蛋白的肉,以鱼和鸡肉为主。当然也是超级清淡,月嫂阿姨说一天盐不要超过6克。(出月子后我打脸了,没忌口了)
生完宝宝的前20天吧,以素食催奶为主。通草熬鱼汤,通草煎水喝都不错。丝瓜丝瓜简直是月嫂阿姨的最爱,几乎每天都在饭桌上。还有小米。因为是剖宫产,乌鱼吃了整整一个月子,帮助伤口恢复。月子中后期可以慢慢喝些鸡汤猪脚汤了。鸡汤可以用黄花,松茸来炖,几乎每天都喝。猪脚汤其实我只喝了一两次,因为太油腻怕堵奶。
另外喝汤喝汤喝汤!我每顿能喝一大盆汤,饭碗的话四五碗汤至少。当然高蛋白的肉也要吃哦!
目前想起的就是这些,大家有什么可以一起交流。虽然我目前也算不上奶特别多的那种,但是已经超级满足了。
对了,友情提醒,宝宝吸奶一定不要只吃一边啊!我就是亲喂的时候宝宝主要吃一边,结果大小胸超级严重
冰箱那张图是我40天时存的奶,那时候已经有三抽屉了。

点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-7-5 08:31 | 来自疯狂造人
我的奶好稀,亲亲的会吗?我每次吸20分钟感觉没啥奶了啊,要吸五十分钟?
点击查看全文
Dairin (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2019-7-5 12:12 | 来自疯狂造人
回复 平安喜乐509
我的奶好稀,亲亲的会吗?我每次吸20分钟感觉没啥奶了啊,要吸五十分钟?
那你应该是没有吸完奶。前奶就是很稀,后奶就很浓稠。我每次都是前后奶一起吸了摇匀喂的。因为奶冻了会分层的。
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-7-5 13:25 | 来自疯狂造人
羡慕你这么多奶,我奶水不够宝宝吃,看着宝宝很想吃又没奶给他吃心里就难受
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-7-5 14:08 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜,接本月好孕
点击查看全文
十级宝宝 | 孕(五宝)30周1天 | 发表于 2019-7-5 14:31 | 来自疯狂造人
接楼主好运,希望我二胎有奶水
点击查看全文
Dairin (楼主)
七级宝宝 | 发表于 2019-7-5 22:44 | 来自疯狂造人
回复 平安顺利的宝宝
羡慕你这么多奶,我奶水不够宝宝吃,看着宝宝很想吃又没奶给他吃心里就难受
信心是最重要的。月嫂阿姨在的时候,从来不许别人说我奶少什么的,她说只要妈妈坚信有奶就一定会有,越焦虑越少。其实换个角度,奶粉营养也很全面呀……你把宝宝生下来已经很伟大了!
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-7-8 11:34 | 来自疯狂造人
我奶到晚上就不够了,不知道去上班了怎么办
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2019-7-8 12:09 | 来自疯狂造人
请问可以保存多久
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-7-8 12:13 | 来自疯狂造人
真棒啊!祝福宝妈宝宝!接你的好运好孕和健康宝宝啊!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-7-8 12:29 | 来自疯狂造人
接好孕!
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-7-8 13:50 | 来自疯狂造人
挤出来的奶水是冷藏还是冷冻呀
点击查看全文
十一级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-7-8 15:09 | 来自疯狂造人
宝妈好棒啊
点击查看全文
七级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-7-8 15:30 | 来自疯狂造人
存那么多,干嘛不给老公喝?
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-7-8 17:06 | 来自疯狂造人
我家宝宝也是不吸奶头,都是挤出来给她喝。每次只能挤出60ml这样,都吃不饱,好无奈啊
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-7-8 17:12 | 来自疯狂造人
回复 Z小鱼
我家宝宝也是不吸奶头,都是挤出来给她喝。每次只能挤出60ml这样,都吃不饱,好无奈啊
我也是  只能加牛奶了
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-7-8 18:17 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-7-8 18:22 | 来自疯狂造人
接漂亮双杠
点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-7-8 19:15 | 来自疯狂造人
接健康宝宝
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-7-8 20:06 | 来自疯狂造人
接好孕!
点击查看全文