要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕中晚期反应]

[孕31周啦!]來分享孕期保持好心情的经验和法宝!

89576 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

280天的孕期在这10个月的时间,是妈妈与宝宝最亲密的合体时间。我看过一些文章说有研究表明,从怀孕5周起,胎儿就能对刺激作出反应了,到8周时胎儿已经有胎动,会做蹬脚、摇头等动作,虽然那时我们还没有感受到胎动,但宝宝已经有感知了,所以很多人都说孕期妈妈保持好心情的话,宝宝的发育及情绪也会比较稳定。如果想生一个性格开朗又爱笑的天使宝宝,孕妈妈千万不能生气,在孕期要保持快乐的好心情呢!

说说我自己的情况,目前已经是31周了,虽然我在25周前孕吐比较严重,但整个孕期我的心情都还不错的,宝宝也很健康的成长,没有让我有很多的担心,所以自怀孕起的每一天我都过得很幸福。

l   队友的体谅与支持

孕育一个新生命不只是妈妈一个人的责任,爸爸在孕期要分担的事情也有很多的,包括照顾孕妈妈的生活,安排好宝宝出生后的照顾问题,学习如何照顾宝宝,还有就是要多体谅孕妈身体上的不适、安抚孕妈心理上的焦虑。

我的老公在这方面真的是个暖男,前期孕吐严重时只要我想吃的他都给我做或买回来,每天都陪我在马桶边吐,那怕只是拍拍我背、给我递张卫生纸或扶我起来,这一切都让我觉得很暖心,即使吐得难受但也没那么难过。

孕期的体力不如之前,很多家务也做不来,也是老公包办了一切家务,很多孕妈妈可能会觉得老公做家务做得不仔细,但千万别责怪他们,应该给他们多点鼓励,夸夸他们后再温和一点教导他们如何做得更好,这样他们会更愿意帮你分担家务的。

孕晚期会开始出现腿部水肿、腰酸背痛的问题,也可以请老公帮你按摩,让他知道你孕期身体的变化及不适,好让他能多疼你。这样的亲蜜互动,肚子里的宝宝也会感受到自己被爱包围着的。

l   多吃有营养的食物

为了宝宝发育健康,孕妈妈可以多吃有营养、新鲜的食物,离远零食及垃圾食品(当然偶尔放肆一下还是可以的)。我在孕期的口味也有变化,吃不了鱼、牛奶及水煮鸡蛋,我婆婆特意煲各种的鱼汤给我补充,老公也买了DHA营养品给我吃,喝不了牛奶我就改为喝豆奶、酸奶、奶酪、吉士等高钙的食品,也额外补充钙片。

l   预防孕期玻璃心

都说孕期中的妈妈有颗玻璃心,我也不例外,从怀孕10周后我就开始留意胎心仪了。不少胎心仪的介绍都说最早12-16周左右能测到宝宝的心跳,而为何测宝宝的心跳如此重要呢?除了听到宝宝的胎心音真是一件令人喜悦的事外,还能根据胎心数据了解宝宝在肚子里是否健康。

记得我在孕初期时,有一晚突然心跳加快及头晕站不稳,当时只有我一个人在家里,心慌自己及宝宝的情况,我是先拿血压计帮自己量了血压及心跳,随后用胎心仪再测一下宝宝心跳是否正常,这对在家实时监测是有一定的便利性。

不过我早期购买的胎心仪并没有链接APP功能,所以数据都不能保存下来作参考,而且杂音比较多。最近老公留意到新出的“乖呀胎心仪”后就给我买了,使用后觉得这款能够连接“孕迹暖暖”APP功能实在太便利,因为我整个孕期都在使用“孕迹暖暖”,能够加入胎心记录功能就更好了。

第一次使用胎心仪时已被外型吸引了,流线型的外观手感很好,而且是使用妊娠橄榄油代替耦合剂,既不用清洗又能滋润皮肤,最好是冬天使用时不会感觉很冷,这点我是蛮喜欢的。第一次使用时可能对于仪器的操作不算很熟悉,所以测不到连续的胎心曲线,但经客服指导后隔天已经能够测出了,所以使用上还是蛮便利的。测到的数据还能生成胎心曲线、保存及回放,每一次的监测结果会有判断的报告。这对于孕妈妈来说能够更了解数据背后的意义。有时我自己在家测了后还能回放宝宝的心跳给老公听,他每次听时都一脸幸福。

准妈妈也可以利用孕期时间多上一些课程,学习一下新生儿的照顾方法、新生儿常见疾病、母乳及奶粉喂养、睡眠课程等,有了这些基础知识宝宝到来时不致于手忙脚乱。我在孕期中也报了很多在线课程,老实说真的获益不少,对于新手父母来说这些知识都是另一个全新的领域,要是真等宝宝出生了才去学习真的怕没时间呢!

以上是我的小小分享,希望各位准妈妈孕期都能开开心心,顺利到生!

关于胎心以下数据可以供孕妈妈参考:

正常情况下,宝宝的心跳每分钟120160次,而母亲的心跳每分钟100次,所以宝宝的心跳比大人的还快。

如从每一周来细分,怀孕20周前胎心率平均为162/分钟,在怀孕21-30周平均为147/分钟,在怀孕31-40孕周平均为139/分钟﹕如宝宝心跳每分钟低于100下就不正常,可能发生缺氧危险;有时会因为子宫收缩或胎动,导致宝宝心跳每分钟高于160下,但很快就会恢复正常值,如久没恢复就要注意。

感谢孕迹暖暖app用户“熊貓寶寶”的个人经验分享,内容仅供参考,未经允许不得转载。

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-5-16 19:16 | 来自疯狂造人
分享得很细,宝妈有心了,愿我的宝宝健康顺利出来跟妈妈见面
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-5-16 21:54 | 来自疯狂造人
怀孕期间各种操心,连感冒都非常注意,不敢吃药,要不容易熬到12周以后,可以听到宝宝心跳,还要休息胎心仪有没有辐射?在家测了乖呀智能胎心仪,0辐射,超声波符合国家规定安全指标,才放心用。怀个孕,我是不是有点过度焦虑
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-5-16 22:14 | 来自疯狂造人
到了20周左右,就能自己数胎动,但是经常是数不清楚,本来想买个即能听胎心又能数胎动的,但是最早要25周才能测,就像医院的胎心仪那样绑在肚子上半小时,网上一千左右。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2019-5-17 11:08
这个有乖呀智能胎心仪有要转手的吗,我要一台
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-5-19 15:45 | 来自疯狂造人
希望我的宝宝顺利健康平安出生!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-5-22 20:59 | 来自疯狂造人
我孕吐太厉害了,好痛苦,九周的时候每天边吐边哭,怎么办,孩子会不会多愁善感
点击查看全文