要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝秀]

带娃坐长途车很难?做到这几点,可能会轻松得多!

335277 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

春节前后自驾往返浙闽两地,前后累积约14小时,好多宝妈们看了我的朋友圈,纷纷表示求带娃长途坐车的经验分享~
在出发前,我预想了各种各样的状况,甚至打算如果不行就中间下高速住宿一晚,慢慢开,根本没想到会如此之顺利。
总结原因,与车上的三个人都息息相关:桃爸平稳的开车技术、桃妈丰富的哄娃技巧、小桃天使宝宝属性(机智如我,就是要把一家人都赞一遍~~)。
具体怎么做到的呢?请耐心地看下去吧——

首先,重中之重,是坐安全座椅的习惯养成。这一点,我感谢全家人的支持。
很多老人家以为坐提篮或安全座椅时娃窝在那里很难受,但事实往往让他们啪啪打脸——因为安全座椅良好的包裹性,会让宝宝们更有安全感,经常一坐上去就呼呼大睡。
当然,用安全座椅必要性是为了安全。那些反面例子网上一搜一大把,我就不赘述了。很多人知道安全座椅很重要,但并没有在小月龄的时候就让娃养成习惯,娃被抱久了之后,很可能就会拒绝座椅了,甚至会以大哭、尖叫来反抗。
因此,在长途行车之前,请务必先培养好娃对安全座椅的友好程度与熟悉程度。理论上来说,反向安装的座椅时间越长越好,但我自己结合出行频率、经济性等因素(说到底就是穷),选择的是宝得适提篮+百变骑士款安全座椅的选择。
提篮从出生起一直用到了快10个月,在临行前不久才换成安全座椅,小桃都是挺习惯的。顺口提一句,坐座椅时不要穿羽绒服哦,因为衣物蓬松,急刹有滑脱出去的危险。

其次,要选择好出行的时间,尽量把睡眠时间包括在内。
这又牵扯到规律作息的培养了,吃玩睡规律的养成确实非常重要(此处可引申出上千字,略过不表)。
我先大致分享一下桃姐的作息吧:6:30左右起床;9:00左右早觉,半小时;13:00左右午觉,时长1.5-2小时;20:30左右晚觉。大概从七个多月开始就是这种节奏(小月龄的时候白天基本一致,晚上19:00睡),误差不超过半小时。这样规律的作息让大人与她都心中有数,到点就知道要哄睡/睡觉了。

在安排出行时间的时候,我们也会参照这个作息来,到了外地也是即使环境位置改变了,但时间坐标仍尽量维持一致。比如这次出行都是依旧7点前起床,晨奶、洗漱、换衣,我做好辅食打包,踩着她早觉的点钟出发。出发没多久,她就开始目光呆滞,哈欠连天,左手大拇指蠢蠢欲动地要塞到嘴巴里——一切迹象表明,她困了。这时候,我就拿出洗好的安抚奶嘴一塞,摸摸小手,不用五分钟,她的小眼皮就开始打架了。

最后,是要做好充分的准备,包括吃、穿、用、玩等各种装备。

如果是小月龄还在吃奶的小娃娃,不管是母乳还是奶粉都还比较好对付。到了加辅食后、完全成人食物之前,操作难度要大一些。
拿当时的小桃为例,进餐时间为7点睡醒母乳、11点左右辅食、13点母乳、5点左右辅食,7点左右母乳,凌晨2点左右夜奶,预计在车程中需要至少解决一次辅食+一次母乳。
在出行前一晚,我就先购置好辅食的食材,用切碎的蔬菜配上之前冻好的肉泥或鸡蛋,第二天一早煮上。煮好后趁热装到焖烧杯里,基本上保温5、6个小时没有问题,再带上出去碗或者下图的硅胶碗,喂食的时候少量多次喂完再装,这样更有利于保温性与卫生性。
在高速上,能停在服务区休息、喂食的话当然会稍微轻松一些,但用餐高峰期的高速休息区往往非常拥挤,车多人多,建议最好错峰比较保险。如果只能在车上喂食,就建议建议选择意面、蝴蝶面、颗粒面等水分稍少一些的,更方便喂食一些。

除了主食之外,我会再带上无糖酸奶、馒头、果泥、小泡芙等这些“快餐”,随时救急。对了,即便是大月龄的时候,我也建议也带上适量的米糊,冲泡起来简单,携带方便,适合应急。在更换环境、气候时,娃也有各种感冒风险,可能胃口会退步。
比如小桃在浙江就经历了一次鼻塞、咳嗽、厌食,吃糊糊吃了几天。 

在车上怎么玩,玩什么,也是一个大难题。
这一点需要建立在平时的陪伴与观察上。娃喜欢喜欢什么玩具、绘本?喜欢怎么互动?喜欢听什么歌?这些老母亲都要心中有数(万能的老母亲啊~)
经过考察,确定喜欢玩的玩具,可以在出行前先“藏”起来一阵子。因为一般对同一个玩具,新鲜期几天到几周不等,如果让她一直玩,可能过不了几天就厌了。

在漫漫车程中,除了现有的玩具外,我这个戏精妈妈还开发了几种小游戏,抛砖引玉地写在这里,供妈妈们参考哈~

1、贴贴撕撕游戏
我的妈咪包里长期带着几张小贴纸,又轻又不占空间,但关键时候可以救急。我自己小时候就很喜欢各种花花绿绿的贴纸,贴在各种东西上面,心中充满了幸福感。
小桃在车上坐久了总难免不耐烦,我就拿出贴纸来变着花样玩,贴在她的小手上,贴在我自己的手上,贴在书上、球上,再让她来撕,撕完再贴,贴完再撕……如此反复,乐此不疲,至少一张贴纸能打发掉二三十分钟的时间~

2、捏豆捏米游戏
这是我偷的哪个大号发的IDEA,在出发前用储奶袋装上各种红豆、绿豆、大米、黑米……在车上无聊的时候拿出来,让她捏捏摸摸,可以变化捏成各种形状,感受不同的触感,也锻炼了精细运动。
也可以换成矿泉水瓶装,这样还有声音吸引,可以练追视、可以在平地上练爬,又简单又……省钱!(抠门的桃妈又上线了~)

3、随机游戏
其实小游戏很多时候都是随手就来,比如小桃坐久了无聊,开始脱袜子游戏,小脚在安全座椅上晃来晃去,袜子随意扔到一旁。我就灵机一动把小袜子套在手上,当成一个小手偶,变化出各种奇怪的声音,唱歌、讲话、挠痒痒,她的注意力马上就被吸引住了,盯着“袜子手偶”笑个不停。
大一点的宝宝,慢慢会听得懂大人的话了,还可以多和他们描述下车外的场景:“看,那朵云好白;那座山好大;旁边的车是红色的……”
反正就是没话找话说,没事找事玩,当妈后就不要装深沉搞冷静了,随时准备戏精上身才可以哦~

带娃出行,确实是一件蛮累的事情,光收拾行李就会让人头痛万分。但真的走出去了,我发现好像一切比预想中要顺利得多。出行一趟,能促进各种技能的提高,不光是小桃的,还有我们的。小小的车,就像是我们三人的温馨小窝,见证了我们彼此的这一次成长。也让我开始期待,与小桃一起,开启更多旅行的可能呢~

点击查看全文
孕迹好声音 传好孕 好孕鹿
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2019-5-13 20:46 | 来自孕迹暖暖Android
桃妈好棒,每次看你的分享都能学到好多
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-5-13 21:14 | 来自疯狂造人
太棒了 贴纸游戏我借鉴了
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-5-14 09:12
帖子发出来咯,自己顶一个~~
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-5-15 19:37 | 来自疯狂造人
宝得适的安全座椅
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-5-16 16:17
自己顶一个~~~
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-5-17 08:52 | 来自疯狂造人
一家三口都棒棒哒
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2019-5-19 08:35 | 来自孕迹暖暖iPhone
好棒哦小桃已经一岁多啦!真好!友情提示:美国这边一般建议小朋友两岁以下要坐反向座椅。甚至如果座椅限重允许的情况下可以延长反向座椅使用时间。毕竟反向座椅比正向座椅更安全。
点击查看全文