要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]试管老司机干货分享(2):做试管,卵子质量很重要,该如何养卵?

2175612 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

第一篇分享,讲了久备不孕要查些什么(https://www.bozhong.com/ivf/bbs/41296064),那么这一篇来谈谈,都知道卵子质量很重要。如何养卵呢?继续声明:本系列为资料搜集整理,具体用药方案等,请务必与医生沟通而定,切勿盲目跟风!
由于卵泡生长周期约85天,建议至少在促排前三个月开始养卵,保持良好的作息,健康合理的饮食,适当的运动,良好的心情等。

(桃妈多个嘴:即使不是备孕,为了健康,也希望这样做哦~)

一 、作息规律很重要

作息方面有如下注意点:

1. 保持心情好,不要思虑过重;

2. 尽量不熬夜,保证充足睡眠;睡前少刷手机,可以看看书,适当泡脚放松;

3. 工作生活环境避免接触有毒有害物质。

二、 吃好别吃胖

分为日常饮食和保健品两部分内容。

(一)吃得对,雪中送炭

好的饮食习惯,对于卵泡成长、营养循环各方面都有很好的促进作用。没有哪种食物特别好,不需要大量长期地特意多吃,要讲究营养平衡,丰富多样。

1. 适当多吃五谷杂粮(糙米、小麦、小米、黑米、玉米、红薯、红豆、绿豆等);少吃白米白面(与胰岛素代谢有关);

2. 适当多吃优质蛋白(鱼类、羊肉、牛肉、猪肉、蛋、鸡、鸭、牛羊奶、豆类等),尤其是促排期间;

3. 多吃蔬果,也可以预防便秘;

4. 尽量低油、低盐、少糖;

5. 少吃零食,尤其是配料表里有阿斯巴甜,安赛蜜,果葡糖浆,麦芽糊精,代可可脂等的食物;

6. 少吃火锅、串串、麻辣烫、咸肉、油炸、蘸酱、过度加工制品;

7. 不酗酒,不抽烟,不大量喝咖啡。

(二) 保健品,锦上添花

保健品方面则因人而异,不是所有人都适合吃保健品。此处仅做参考,具体请咨询医生后用药。

备孕女性相关的保健品主要有:黄金素、Q10、维E、钙、叶酸、维C、肌醇和胆碱、DHEA和戴立安等;

男性相关的主要有:复合维生素、Q10、维E、维C、锌、精氨酸、钙片和叶酸,番茄红素等。

注意事项:

1. 在不同时期、不同情况可能各种药物剂量要求不同,请遵医嘱,不要盲目跟风;

2. 肌醇和胆碱患有多囊和子宫肌瘤的女生不适合吃;DHEA和戴立安需要根据内分泌情况咨询医生后服用;

3. 精氨酸在食物中也广泛存在

三、小短腿动起来!很多生殖科医生都非常强调运动的作用,因此建议所有准备做试管的小仙女尽可能地多动动。

在运动过程中需要注意以下方面:

1. 有氧运动可提高血液循环有利于营养运输,从而提高卵巢及卵子质量,增强体质;建议每周2次,每次1h,其中需要累计共15~20分钟的高强度运动,高强度运动心率=(80%~85%)*(220-年龄);

2. 无氧运动(重量训练)可改善激素水平控制血糖,改善关节活动度保护关节,增加骨密度;建议每周1~2次,每次1小时,以体重的1/3~1做大肌肉群(腹、背、胸、腰、臀、腿)训练;

3. 运动类型多样化为佳,有氧,重训,柔性运动间隔进行,最好一周内三种运动都涉及且各自间隔进行;

4. 有条件建议上健身房在专业教练指导下运动;如果在家运动,务必注意做好热身与放松,注意动作的准确度。

四、做人呢,最重要的就是开心啊!

很多人对试管这件事存在一定的理解偏差,以为试管能选男女、能确保成功、能保证双胎等。

根据各人情况的不同,进行试管的时间可能很短(两三个月)、也可能很长(数年)。在这个过程中,有科学正确的认知,做好足够强大的心理准备,具备调整情绪的能力就很重要了。

在试管前,请根据实际情况做好以下几方面的考虑:

1. 自身意愿有多强烈,因为试管不是万能,并不能保证一次成功。在未确定自己愿意为了当妈努力之前,不要盲目开始;

2.自己与家人都正确了解试管的知识,不要盲目跟风,不以讹传讹;多关注医院公众号或生殖相关靠谱公众号(比如小桃妈妈 ,哈哈哈);

3. 家人的理解与支持,特别是夫妻双方的相互鼓励体谅;

4. 经济能力:一般试管一个周期需要花费3-5万元左右(具体方案、用药、医院有不同)。如果确实万不得已只能辞职在家,经济与精神压力都可能较大;尤其如果成功双胎各种费用将会更高;

5. 学会接受自己,学会接受各种不完美,学会找到适合的排解方法,学会转移注意力等。

(未完待续)

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-4-24 18:58 | 来自疯狂造人
我有子宫肌瘤,我买了Q10,VE,Vc,不上上知知道怕不怕?
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

十五级宝宝 | 发表于 2019-4-24 19:52 | 来自疯狂造人
楼主,一直喜欢看你的帖子,我想问下你原来怀孕的时候有没有过玻璃心,我因为之前流产很多次,这是第六次怀孕,终于到了孕中期,但是我真的时不时担心孩子,虽然我在上海保过胎,现在也遵医嘱用药,但是总忍不住想做比超看下孩子发育。胎动又不明显,经常担心
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-4-24 22:20 | 来自疯狂造人
回复 active,active

楼主,一直喜欢看你的帖子,我想问下你原来怀孕的时候有没有过玻璃心,我因为之前流产很多次,这是第六次怀孕,终于到了孕中期,但是我真的时不时担心孩子,虽然我在上海保过胎,现在也遵医嘱用药,但是总忍不住想做比超看下孩子发育。胎动又不明显,经常担心
我专门写过文的,你找一下
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-4-24 22:34 | 来自疯狂造人
楼主是一个非常用心的人,给正在迷茫的姐妹点亮了前方的路,我决定把你的帖子都仔细琢磨透,截止到目前我觉得你的帖子是最完整的。感谢
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-4-24 23:19 | 来自疯狂造人
备孕一年多,准备试管,这个文章很受用
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-4-25 05:32 | 来自疯狂造人
写的非常好
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-4-30 13:28 | 来自疯狂造人
我多囊,促黄体高,看别人吃肌醇可以排卵,准备买肌醇吃了,看到楼主分享肌醇多囊不能吃,又不敢买了
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-5-30 18:45
上面说肌醇和胆碱不适合多囊多人、绿妥运里面就有肌醇和胆碱啊!那到底可以吃吗?
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2019-6-25 14:09
肌醇胆碱是适合多囊的,试管前服用,可以提高卵泡质量,可以帮助多囊患者避免些卵巢过度刺激
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2019-6-25 14:09
回复 宝贝麻麻期盼你快来
上面说肌醇和胆碱不适合多囊多人、绿妥运里面就有肌醇和胆碱啊!那到底可以吃吗?
你在保胎就不用吃了
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-7-4 11:57
写的非常好啊啊啊
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-7-13 05:57 | 来自疯狂造人
那促排期能运动吗?
点击查看全文