要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
12跳转
[月子故事]

真心觉得中国女人坐月子的方式不是恢复身体而是折磨

694627 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
什么一个月不能洗澡洗头刷牙(先不说难不难受了,不洗那不全是细菌?更容易感染?)
用的水全部要烧开后的才能用,不然是生水(温热的就好了,不会着凉就好了,何必非要烧开的?生水有细菌吗?烧开后放凉不一样也有细菌?总不能刚烧开100度的时候用来洗吧)
不让吹空调?(大夏天的话让不让人活?不直接对着风口吹就行了吧,不知道有种病叫热射病吗?不知道中暑吗?有产妇因为被家人捂着坐月子,高烧四十多度病逝的,可以去查查新闻)
不让开冰箱,说是寒气会入体(哇,又不是住进冰箱里,三五秒就寒气入体,金庸群侠传么……)
三十多度的天气不让穿短袖短裤,非要长袖长裤裹起来,说是以后会风湿关节痛(咱们不说这个没可能,但是目前没有哪个医学上明确研究确定这个和老了之后的关节痛有必然联系吧?哪个老人家的关节不会有点毛病?反正不管有没有都要和月子扯上关系呗)
然后不听话就是不尊重长辈?这两件事非要这么扯上关系吗?确实都是为我好,但是长辈你可知你的对我好,不一定真的能让我好。身体受折磨,精神上也是受折磨啊,这哪里是恢复身体,感觉精神都要崩溃了(还有很多别的事,不一一细说了)。
然后就是宝宝,每次一听到宝宝哭就很紧张,进来就问是不是饿啦?为啥老是觉得宝宝饿?我做亲娘的还能饿到他?
我乳头条件不是很好,奶水过多,每天吸奶七八次,两个小时就要吸一次奶,最多一次330,一天最多的快1800。光吸奶就把乳头弄破了。当妈的都知道乳头破了孩子吮吸的时候有多疼,为了亲喂母乳,我买了乳头保护罩,婆婆看到之后说哪里有这样的?……那你让我怎么办?不都是吃母乳吗?我已经尽力亲喂了,还要我怎么样?非要把乳头反复摧残到吸奶器都用不了了,然后涨奶没办法吸出来,最后回奶了大家就满意了吧?
然后就是老是觉得宝宝冷,室内温度26,室外温度31,宝宝穿了两件,够热的了,还老是说会不会冷啊,会不会冷啊……天呐,怎么就只知道受凉不行,受热中暑长痱子就可以吗???
我这人就是重道理,你说的在理我绝对听,做法封建迷信或者只是愚昧遵从过来人的老办法,我是没办法接受的,我不会当面拒绝反驳,已经非常的尊重了,我找科普文好好讲,为什么就是听不进去呢?总觉得小辈什么都不懂,说的就是错的,真的头疼。
吐槽发泄一下……哎……不然我感觉会产后抑郁的……
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2019-3-28 18:05 | 来自疯狂造人
还好我请了月嫂,这些问题都没有,哈哈。我家宝宝就穿一件衣服的,光着手脚,老人也时不时担心会太凉,还好有月嫂阿姨跟他们说,他们也就没再说什么了。我隔三差五就洗个澡洗个头,每天擦身,干干净净才舒服呀。不过真羡慕你奶多,我的奶少得可怜,一次最多吸70,哎
点击查看全文
absinthyan (楼主)
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-3-28 18:23 | 来自疯狂造人
回复 2019小核桃
还好我请了月嫂,这些问题都没有,哈哈。我家宝宝就穿一件衣服的,光着手脚,老人也时不时担心会太凉,还好有月嫂阿姨跟他们说,他们也就没再说什么了。我隔三差五就洗个澡洗个头,每天擦身,干干净净才舒服呀。不过真羡慕你奶多,我的奶少得可怜,一次最多吸70,哎
我家也请了月嫂啊,但是婆婆又不全听月嫂的,有什么办法
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-3-28 18:24 | 来自疯狂造人
回复 2019小核桃
擦身子倒是每天擦,就是不让我洗澡洗头…天又热,难受死
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2019-3-28 18:27 | 来自疯狂造人
回复 absinthyan
我家也请了月嫂啊,但是婆婆又不全听月嫂的,有什么办法
哈哈哈,这也真够…………咋说呢,还好,我家婆婆没怎么干涉
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-3-28 18:52 | 来自疯狂造人
回复 2019小核桃
所以我坐月子都不和长辈住一起,他们隔三差五来看看我就好,长辈是也好意,改变不了根深蒂固的偏见,和他们科普没用,不在的时候两天洗澡,天天散步,活的和正常人一样
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-3-28 18:59 | 来自疯狂造人
回复 w1530286788803
所以我坐月子都不和长辈住一起,他们隔三差五来看看我就好,长辈是也好意,改变不了根深蒂固的偏见,和他们科普没用,不在的时候两天洗澡,天天散步,活的和正常人一样
要是生二胎我也要像你一样……哎,实施起来太有难度了,总不能不让公婆来住吧,没有合理的理由啊,而且其实我公婆很好,每天孕期和月子期间特别照顾我,水都不让我碰,每天买菜做饭做卫生,绝大部分事都依着我来,就是两代人观念不同罢了
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-3-28 19:41 | 来自疯狂造人
要是生二胎我也要像你一样……哎,实施起来太有难度了,总不能不让公婆来住吧,没有合理的理由啊,而且其实我公婆很好,每天孕期和月子期间特别照顾我,水都不让我碰,每天买菜做饭做卫生,绝大部分事都依着我来,就是两代人观念不同罢了
嗯嗯,我就是二胎,宝妈很懂得感恩啊,特别理解不想辜负长辈的爱心却自己很不自由的感受,我公婆眼里凉气是万恶之源,那种怕所有人受寒的场景我家也时有发生,而且也特照顾我,其实我觉得他们在我家也不是那么自在,所以极力谢绝他们好意,让他们多有点自己时间,其实产妇也不需要太多人伺候,以后二胎可以让他们帮忙照顾大宝,就可以自由些
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-3-28 21:02 | 来自疯狂造人
擦身子倒是每天擦,就是不让我洗澡洗头…天又热,难受死
擦身子更容易着凉吧,还不如洗个澡舒舒服服的
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2019-3-28 21:49 | 来自疯狂造人
回复 w1530286788803
哈哈,对对,不让他们知道。观念这东西,根深蒂固的,是很难改变
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-3-28 22:02 | 来自疯狂造人
回复 狗蛋是个猪崽子
擦身子更容易着凉吧,还不如洗个澡舒舒服服的
不让呀……每天都是煮了艾草水让我擦身子,家里开着地暖,倒是不冷……热死了
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2019-3-28 22:03 | 来自疯狂造人
就是观念守旧,我婆婆也是,人很好,对我也很好,就是观念不合,我这还没生呢就烦上了。说什么用尿不湿宝宝学不会自己尿尿要把尿,非要在外面套裤子不给包被,下个月生已经挺热了还要准备厚夹棉的衣服,还有帽子袜子护腰手套,就怕宝宝冷着,我都担心只囤了一瓶桃子水是不是会不够用
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-3-28 22:05 | 来自疯狂造人
回复 2019小核桃
哈哈,对对,不让他们知道。观念这东西,根深蒂固的,是很难改变
住一起瞒不住呀
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-3-28 22:08 | 来自疯狂造人
回复 w1533869651910
就是观念守旧,我婆婆也是,人很好,对我也很好,就是观念不合,我这还没生呢就烦上了。说什么用尿不湿宝宝学不会自己尿尿要把尿,非要在外面套裤子不给包被,下个月生已经挺热了还要准备厚夹棉的衣服,还有帽子袜子护腰手套,就怕宝宝冷着,我都担心只囤了一瓶桃子水是不是会不够用
哈,天下婆婆基本都一样,嘴巴说破了都没啥用,我都是面上好好好,实际操作就按自己的来
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2019-3-28 23:20 | 来自疯狂造人
哈,天下婆婆基本都一样,嘴巴说破了都没啥用,我都是面上好好好,实际操作就按自己的来
对,我还好不住一起,打算她前脚走后脚我就按自己的弄。上次不知道哪个奇葩邻居还跟她说一天两张尿不湿就够了,真是醉了,不知道这样宝宝都要受多少罪
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2019-3-29 03:12 | 来自疯狂造人
都会面对这些,可是我这人比较执拗,我说我要科学坐月子,有什么后果我自己担。也是说不让玩手机,其实适当的玩是可以的,不然真的容易抑郁,还有洗头,淋浴,我都有进行,还有说什么牙齿不能嚼硬的,我查过是产后容易缺钙,还有要让穿袜子,我就穿了一周就不穿了,我就不喜欢那种感觉,我经常跑院子里溜达一小会,晒会太阳,月子里我都出门2.3趟了,我不想一味守旧,坚持我认为对的,科学坐月子
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-3-29 04:20 | 来自孕迹暖暖iPhone
是折磨,真心感受,所以别想再来一次,真的是做够了,做怕了,一个月子我就差不多抑郁了,吃不好睡不好,心情太差,后期带娃,观念不一样,说了多少遍都不听,心累,自己生气,执意不能再这样下去了,于是天气暖和一些了,搬回自己家,虽然自己带忙了些,但真的心情好太多了,不用那么多麻烦,自在啊,而且,老两口闲了过来看看孙女,他们逗着玩,我在厨房忙着做饭,完事以后,回家了,距离产生美,真的是,舒服多了,既可以自己带不用那么多矛盾,想吃什么自己做也吃的好
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-3-29 06:44 | 来自孕迹暖暖iPhone
我们宝宝还被包一堆…婆婆妈妈们还一直给盖毯子…你的奶为什么可以那么多,我每三小时吸60,完全不够吃
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-3-29 11:07 | 来自疯狂造人
回复 老大老二乖乖哒
我们宝宝还被包一堆…婆婆妈妈们还一直给盖毯子…你的奶为什么可以那么多,我每三小时吸60,完全不够吃
我这个奶大概是天生的一点下奶的都没吃。真心觉得够吃就好,不够上奶粉也行的,你看下我的另外一个帖子,我被奶多折磨的够呛……我都不知道这样每天吸奶七八次,又爱堵奶,又乳头疼的…能坚持多久,我现在还吃着降压药,孕晚期妊高症重度子痫前期,月子都快做完了,就是因为休息不好,血压现在就降不下去,再这样下去以后就变成慢性高血压了……我愁都愁死了
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-3-29 12:38 | 来自疯狂造人
不过冰箱真的不要动,我的一个亲戚因为卖鸡产品,孩子两三个月时每天开冰柜拿货,中风了光病危就下了3次,好在最后捡了条命回来
点击查看全文