要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[一般话题]

满月了!记录巨大儿第一个月的吃喝拉撒!

56848 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
2018.02.18,宝贝儿这会睡着了。偶尔发出一个笑声,看到他的笑脸,老母亲我的心都萌化了!时间过得好快啊!从知道怀上他,到现在抱在怀里,没觉得难熬。坐月子也不觉得像坐牢,天天在家看着他,小小的香香的软软的人儿,怎么都看不够。
今天带出门了,去打疫苗,没打算出门很久的。结果早上九点多出门,下午四点半才回到。社区服务中心那里上午不接种,下午才有。中间就在附近小姨公司了。吃午饭,睡觉。宝贝儿很乖。没带奶粉,但是宝贝儿不哭不闹,一直在睡觉。中间饿了哼唧一下,我给他喂奶又继续睡了。这个月龄的宝宝,据说带出门都是睡觉的,雷打不动。这大概是一种与生俱来的自我保护能力吧!真的很神奇,下午回到家,立马就清醒了。家的味道他是怎么知道的呢?
宝贝出生的时候8.4斤,52cm。今天10.8斤,57cm。这个月的吃喝有刻意不让他维持巨大儿的态势了。不饿着就好。我奶水少,就让他多吸。一天保持2到4次奶粉。从出生那天到60ml起,到今天110ml,我没有加太多。尽量坚持母乳和奶粉混合喂养。
在医院的几天,宝宝基本是吃了睡,睡了吃。偶尔晚上闹过一两个钟,大概是我孕期晚睡晚起,把他的生物钟也带乱了吧!现在调整过来了。之前一个帖子写过怎么调整。前面几天比较需要注意的是黄疸。我的经验是多喂水,特别是从第三天开始,两顿奶之间可以给他几口温水。我宝宝黄疸几天就退了,没操过心。第五天出院的时候医生说最好出院后第二天也回来做个黄疸测评,我和家人都觉得没必要,看着就不怎么黄,就等了几天我回去拆线才顺便带他到医院测的。那时候已经很低了,完全不用管黄疸这个事了。
从十多天开始到现在,睡眠基本比较规律了。晚上11点多喝一次奶粉,能睡到第二天7点多。每天早上基本都是7点5-15分醒来。偶尔也有晚上两点多也要喝一次母乳的,他一哼唧我就醒,都是躺喂,眼睛都不睁开的,喝完继续睡。不用跟他爸半夜爬起来。所以我的月子算是轻松的了。
便便也比较规律,一天一到两次,偶尔一天都没有。第十天的时候,一罐奶粉喝完了,喝的是pre。那时候经验不足,家里只备有一罐1段的了。网上查了说pre的最接近母乳,不含淀粉,又赶紧下单买了pre的。那两三天喝1段的,我发现便便明显比之前少了。之前是每天三四次的。所以pre到货后就两种混合着喝了。果然是吃1段的,便便就少,喝pre的,便便就多。于是每天晚上就喝1段,白天就喝pre。便便不多不少。现在满月了,一共喝了不到三罐奶粉。
还有关于拍嗝,我家宝贝抱他坐着拍基本拍不出,要竖起来,他的下巴高过我的肩膀才行。让他的头搭在我肩上,很快就能拍出来了,一般两三分钟就可以。偶尔拍不出来,我也不会超过5分钟的。放下来横着多抱几分钟,就放他到床上睡了,也很少吐奶。至今吐过比较多的就是两次,就是喷出来那种,把枕头都弄湿了。看网上专家说每次拍嗝要拍20分钟左右,我真的做不到。特别是近来这几天他的脖子硬了,竖起来抱的时候,脑袋都不肯靠我肩膀了。最多竖5分钟我就舍不得让他再立着,怕他累着了。
今晚跟他玩躲猫猫的游戏,用黑白卡给他看,逗他玩一会,然后把脸躲在卡片后面,再“喳”一声从旁边伸出头来,他很高兴,会咦咦哦哦的回应,眼睛追着两遍看。
很少哭闹。有时候大概是奶水吸不出了,他会猴急猴急的,嘴巴呱吱呱吱不停,像是骂咧咧的,发脾气了。这个时候如果还不冲奶粉来,他才会哇哇哭。奶奶说孩子哭一哭还长大得快呢!所以我也没有像刚开始那会,听到他哭就心焦火燎的了。
最后一个经验是,宝宝睡眠过程中哼唧一下,似乎要醒来,或者刚刚醒来却不哭闹,或伸懒腰啥的。这时候不要急着抱起来,可以帮他翻个身,有可能一个姿势睡久了宝宝累了。我家宝宝经常是帮他翻身后轻拍一下后背,又继续入睡了。
总之这个阶段没有什么比吃好睡好更重要的了!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-2-19 00:12 | 来自孕迹暖暖Android
优秀的妈妈
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-2-19 00:25 | 来自孕迹暖暖Android
天使宝宝啊,我这个两三个小时喂一次,纯母乳,从来没睡过4个小时的
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-2-19 02:05 | 来自疯狂造人
回复 w1527509396599
天使宝宝啊,我这个两三个小时喂一次,纯母乳,从来没睡过4个小时的
我也是,不过吃奶粉的宝宝是要睡的久一点
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-2-19 08:23 | 来自疯狂造人
我也是混合喂养。。但是宝宝吃的不规律,而且总是晚上哭闹。。疯了的节奏
点击查看全文
暖宝1901 (楼主)
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-2-19 12:43 | 来自疯狂造人
回复 大素质小婷子
优秀的妈妈
谢谢!说不上优秀。只是二胎了多些经验,不像新手妈妈那会手忙脚乱的。
点击查看全文
暖宝1901 (楼主)
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-2-19 12:44 | 来自疯狂造人
回复 w1527509396599
我宝宝吃母乳时也很少超过4小时的。奶粉就可以,所以晚上临睡前我都给喂奶粉。
点击查看全文
暖宝1901 (楼主)
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-2-19 12:50 | 来自疯狂造人
回复 蒲公英999
我也是混合喂养。。但是宝宝吃的不规律,而且总是晚上哭闹。。疯了的节奏
你可以调整一下,喝奶量,喝奶时间,慢慢的他就规律了。比如,希望他晚上几点入睡,睡前一两个钟可以跟他玩,玩累了他到时间就会睡了。
点击查看全文
暖宝1901 (楼主)
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-2-19 12:52 | 来自疯狂造人
各位宝妈可以参考下,我是从宝宝出生那天开始,就拿个本子记录下宝宝每天吃喝拉撒情况,几点喝多少,几点排便,之类。自己和家人都会及时记录。开始我家宝贝是黑白颠倒,白天睡觉晚上清醒。我是有意识的调整,让他慢慢规律起来。特别是晚上的睡眠,调整好了大人孩子都轻松睡好觉。
点击查看全文