要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12345跳转
[婆媳关系]

南米北面,饮食习惯不一样,怀孕期间备受煎熬

楼主: 醇八度
1037280 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我是广西人,老公是山东人,15年跟他回来,那时候虽然没有结婚,但是已经住一起了。17年国庆结的婚,18年12月怀了双胞胎。
怀孕前,虽然我不喜欢吃面食,但是我和我老公在济南工作,基本周末才回来陪父母吃顿饭,将就将就也就过去了,在济南自己做饭,我想吃什么就做什么。
自从怀孕后,我就不想回老家了,如果不是在家里住还好,回去吃一顿饭接着回济南。如果是在老家住,真是太煎熬了,首先,怀孕后,由于是双胞胎,孕反很严重,胃口不好,整天恶心想吐,就想吃一些家乡食物,一点面食都吃不下了。其次,孕妇容易饿,肠胃也不好,需要少吃多餐,但是,我婆婆是那种不爱做饭并且做饭不好吃的人,在老家基本不一起吃早饭的,她早上起来后和我公公自己热个馒头吃点咸菜就算是早餐了。所以,我和我老公基本就只能吃午饭和晚饭。而且我婆婆做的饭不好吃,特别应付了事,很多时候都不愿意炒菜,就切点香肠,熟食,或者从外面饭店打包一点菜回来吃。对于我这个南方人来说,没有新鲜的炒菜,绿叶子青菜和汤,根本吃不饱一顿饭。还有,老家是那种卧室和厨房离几十米那种,而且厨房一点都不像样,就在厨房门口放个小凳子,上面放个电磁炉就完事了,要洗菜洗碗得去院子里的水龙头去洗,大冬天的,水特别冰凉,怀孕前,我如果想自己吃到想吃的就得自己做饭,哪怕水很凉,忍忍也就过去了,但是怀孕了,不敢碰凉水,北方的冬天都是零下的温度,我怕影响宝宝,就不太想自己做饭。然后,厨房是我婆婆拿着钥匙,除了饭点,其他时候都是锁起来的,我就别谈少吃多餐了,我不爱吃零食,吃面包蛋糕之类的太干,根本吃不下,饿了就想吃饭,所以怕晚上或者半夜饿,就只能吃完晚饭后装点剩米饭和剩菜放在房间里,饿了起来吃,我们的卧室里没有热饭的东西,只能吃凉的,如果实在太凉,就倒点热水进去。
年初一,午饭就炒了个茼蒿,其他的菜都是年三十的剩菜,猪蹄和排骨都是凉的。晚饭更惨了,还是吃这些菜,一个新鲜的菜都没有,那盘茼蒿经过二次蒸热,烂得已经吃不出是茼蒿了。吃完了饭,已经没有菜让我留着吃宵夜了,找了几根咸菜,用开水泡米饭应付了事。
总结交代一下,我婆婆智商和情商都不高,平常也挺疼我的,也没有坏心眼,就是做事没有逻辑,没有轻重缓急,有时候明说她都不明白什么意思,更别说暗示了。不会做饭也不是她的错,平常也特别啰嗦,同一件事,和我讲了整整三年,平时讲的话题也很无聊,不是村子里谁谁谁生日是哪天,什么属相的(我都不认识,也不觉得他生日和属相和我有什么关系),要么就是吃着饭突然脱下帽子让我看她的头发(不明白这是什么操作)。还有就是,喜欢在吃饭的时候一个一个菜的问我好不好吃,我实在不知道怎么回答,一开始我还挺给面子的说好吃,但是后面我挺烦,尤其是怀孕后,明知道我不吃饺子,还要问我是不是很好吃,我只能说我不喜欢吃饺子(我已经强调了三年我吃不惯面食),结果第二天我老公提到这个,就说我太直接了,按照北方人的习惯,就算不好吃也会说好吃。我说如果是去做客,我肯定会说好吃,因为我以后不在他家吃饭,但是我们现在是一家人,我不说我的真实想法,我只能受委屈(我如果说好吃,那以后每顿都吃这个了)。我知道为什么几十年来,我婆婆煮饭都没有进步了,因为他们不说实话,明知道不好吃都说好吃。
我感觉我婆婆根本意识不到家里有个孕妇,好羡慕别人,有人给做有营养的饭菜,给加餐。我婆婆唯一觉得有营养的是面食,她觉得我不米饭没有营养,要吃面食,我有时候好恼火,南米北面,米饭和面食是中国两个主食,各有各的营养,那么多南方人吃米饭也没见营养不良,我想说要营养均衡,光吃米饭和面食都不行啊,菜也很重要啊,我婆婆从来不吃鸡鸭牛羊肉和海鲜,所以老家的餐桌上基本只有猪肉和蔬菜,我老公说他是高中之后自己在外面吃饭才吃上了牛羊肉和海鲜的。就感觉这是一个对吃饭不讲究的家,平常我和老公不在家,公公婆婆就光吃馒头咸菜,从来不炒菜炖汤。家里经济条件其实并不差的,我婆婆买东西很舍得,我们家买水果饮料都是直接去批发,每个星期回家,让我们带回济南吃,能把车塞满。对了,说到饮料,公公婆婆很爱给我们买饮料,什么可乐汽水,冰糖雪梨,一个星期买两箱,让我们渴了喝,我觉得这些饮料喝多了对身体不好,尤其是碳酸饮料,我老公本来就胖,平常我婆婆老说担心我老公越来越胖,但是这边又买那么多碳酸饮料给他,简直是矛盾。好不容易让我老公戒掉碳酸饮料,一回老家就破功。反正就觉得公公婆婆非常不懂养生,对吃饭不讲究。
写得很乱,主要是醒得早,想想过年这几天别人都开开心心的,我怀着孕饿肚子有点难受,就想吐嘈吐嘈,也知道婆婆不是故意的,不想和她闹翻,也不想老公难堪,就是想借个地方发泄一下。
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-2-7 09:02 | 来自疯狂造人
回复 醇八度
嗯,怀孕前就觉得凑合凑合也行,怀孕后没有胃口,肚子饿了也特别难受
我孕反还好不是很严重,现在12+4了更没啥感觉
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-2-7 09:19 | 来自疯狂造人
理解。让你老公给你做吧。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-2-7 09:35 | 来自疯狂造人
我们这边也属于南方还好,早点会吃面食也会吃面线那些,我都吃得惯,就我婆婆他们这边早点没有馒头花卷那些,想吃一顿是不可能的,不过年过完就回去可以吃了
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2019-2-7 09:36 | 来自疯狂造人
非常理解。。。。自己做吧
我门自己做,还得顾及下婆婆感受,别让她觉得我们嫌弃,好好谈谈
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-2-7 09:37 | 来自疯狂造人
我和楼主正相反,我喜欢吃面食和凉菜,南方婆婆只会煮米,我其实有一碗小米粥,一个馒头,一个拍黄瓜拌拉皮就觉得是一顿饭了,有时候被南方家人做很多东西填鸭式喂养也很不习惯,尤其是早上都吃肉,吃猪蹄,后来我都吐了,还是喜欢早晚清淡,就像楼主说过的馒头加咸菜,中午稍微两三个菜就可以,确实和经济条件无关,习惯问题,我妈有胃病,这是她总结的养胃方法,吃面食确实比米饭对胃好一些,仅对于北方人来说哈,不过我老公已经被我影响了,他尿酸高,已经戒了海鲜,吃小米粥和面食之后,发现睡觉之前胃特别舒服,理解楼主,各方习惯不一样,等到生完孩子大一些了继续做自己喜欢吃的就好
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-2-7 09:39 | 来自疯狂造人
回复 w1547357318695
我也是南方姑娘嫁到北方,对于饭菜方面我也傻眼了,吃着不对胃口的菜眼泪汪汪,可是能有什么办法,自己选的啊,后悔也来不及了,都已经结婚怀孕了,希望生了孩子能早点回娘家,北方的菜市场品种少,还是南方物质生活小康啊,北方就是一穷地,没有什么美食,北京也没好到哪去,还是南方好,有时候突冒奇想想离婚回家
习惯不同,请不要地域攻击呦
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2019-2-7 09:46 | 来自疯狂造人
别说你这是南北差异了,我这同一个县城的都有饮食差异…… 还好我孕后期之前都是自己做饭,年前那几天才开始和公婆一起住,他们做饭。
点击查看全文
醇八度 (楼主)
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-2-7 09:48 | 来自疯狂造人
回复 琳达就是我
我和楼主正相反,我喜欢吃面食和凉菜,南方婆婆只会煮米,我其实有一碗小米粥,一个馒头,一个拍黄瓜拌拉皮就觉得是一顿饭了,有时候被南方家人做很多东西填鸭式喂养也很不习惯,尤其是早上都吃肉,吃猪蹄,后来我都吐了,还是喜欢早晚清淡,就像楼主说过的馒头加咸菜,中午稍微两三个菜就可以,确实和经济条件无关,习惯问题,我妈有胃病,这是她总结的养胃方法,吃面食确实比米饭对胃好一些,仅对于北方人来说哈,不过我老公已经...
我老公刚好相反,他以前吃饭很重口味,什么都吃,和我一起后,口味变清淡了,肠胃反而好了,小米粥我也挺喜欢喝的,就是吃不习惯面食和凉菜,馒头烧饼之类的感觉太干了。
点击查看全文
醇八度 (楼主)
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-2-7 09:50 | 来自疯狂造人
回复 4四叶草4
非常理解。。。。自己做吧
我门自己做,还得顾及下婆婆感受,别让她觉得我们嫌弃,好好谈谈
嗯嗯
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-2-7 09:50 | 来自疯狂造人
回复 醇八度
我老公刚好相反,他以前吃饭很重口味,什么都吃,和我一起后,口味变清淡了,肠胃反而好了,小米粥我也挺喜欢喝的,就是吃不习惯面食和凉菜,馒头烧饼之类的感觉太干了。
嗯,那估计我妈和你婆婆也不一样,我妈不会煮那种大肉菜,也是炒新鲜蔬菜,对肠胃好,这一点确实南北方都要做到才比较好
点击查看全文
醇八度 (楼主)
九级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-2-7 09:50 | 来自疯狂造人
回复 q1527075064744
理解。让你老公给你做吧。
老公也不会做饭
点击查看全文
十三级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2019-2-7 09:52 | 来自疯狂造人
过年瘦几斤了,我每餐两碗的人这几天都是一碗不满,今天坚决不去婆婆家吃了
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2019-2-7 09:53 | 来自疯狂造人
南北方差异真的是没办法,只能自己慢慢调节和适应,我是北方嫁到南方,吃饭的问题也很头痛...我喜欢面食,这边却是一顿不离米饭... 也是熬啊熬....
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-2-7 09:53 | 来自疯狂造人
哈哈,超级理解你我也是南方人嫁到北方,吃饭很不习惯,我也喜欢有青菜有汤吃米饭,婆婆家就是饺子馒头咸菜炖肉啥的。怀孕后倒是对我特别上心,专门给我做青菜煮米饭,我胃口叼,觉得不好吃吃不下。现在回娘家了,生之前不打算回婆家,哈哈
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-2-7 10:17 | 来自疯狂造人
别说你这南北差异,可能同一个城市,饮食差异都让你觉得不可思议,我就嫁的本地,距离也就20分钟。也是有差异的啊,想吃什么我就自己弄点吃,不会做的就看看外卖有没有,开心点,宝宝和你最重要。
点击查看全文
八级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-2-7 10:18 | 来自疯狂造人
而且要是觉得婆家不得劲儿,咱不是还有老公吗,让他伺候,咱嫁的的老公不是婆婆公公,他伺候咱是应该应分的。
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-2-7 10:23 | 来自疯狂造人
我也是这种面子软的人,年三十婆婆家菜都是凉的,提前炒好放那,也不知道热热。胃不消化消化想喝稀饭也没有,但是我就不好意思直接说,随便敷衍吃一下回我妈家又喝的热稀饭,热菜。有的人面子硬就会当面说了
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-2-7 10:45 | 来自疯狂造人
回复 w1469666515667
房间没有热饭的东西?!这个是问题吗?几百块钱一个微波炉搞定了!
以后回老家去,带上热饭的小家电,我们外出旅游,上班的办公室都有,网上搜搜,小巧又便宜,可蒸可煮,很实用的,就如图片1可煮饭,可热饭菜,有两层也有三层的,图片2可以炖汤、煮面、蒸菜什么的

点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-2-7 10:48 | 来自疯狂造人
咱俩很相似啊,我广西的,老公山东的,以前也是在济南。还好我一毕业就立刻回来了,老公跟着过来。感觉咋们的婆家有很多习惯一样啊,没办法,忍忍吧!我以前回去也是觉得饿得低血糖了,在房间半夜吃米线,吃泡面…
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-2-7 10:49 | 来自疯狂造人
回复 七月啊。
别说你这是南北差异了,我这同一个县城的都有饮食差异……   还好我孕后期之前都是自己做饭,年前那几天才开始和公婆一起住,他们做饭。
真是说到心坎里了,和老公同一个县,饮食一样有差异。我家喜欢吃新鲜的,最多是隔餐,婆婆家是昨天吃到今天到明天那个菜可能都还在吃。怀孕了也还是差不多,一言难尽
点击查看全文