要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀孕10个月
[生产纪实]

顺还是剖,一定要听医生建议。经历过两次剖宫产的二孩宝妈告诉你详细的剖宫产过程和经验!

132956234 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
今天是我剖后第三天了,现在我已经能基本行动自如了,自己下床走动,上厕所,洗擦屁屁,抱娃,给娃吸奶,等等。其实如果我在手术后的24小时内更加注意一点,肯定还可以更快实现这个过程。相比于昨天还躺床上又是痛又要人各种伺候,现在真是太舒服了,并且会越来越好的。希望我的经历能给各位准备剖宫产的宝妈一些帮助。
我是2019.1.15的预产期,那天做的B超显示,宝宝双顶径9.4cm,腹围38.5cm。预估有8.8斤了。16号我经过各种考虑觉得不试顺产了,直接剖。八年前我生大儿子也是剖的,当时超了预产期一周,那天早上见红晚上人工破水,之后开了三指就再没动静了。属于产程滞留怕胎儿不好,不得不剖。当时没有详细记录过程,但我印象中全程无痛,一点不可怕,只有拆线时拉扯好像有点痛感,所以我是很能接受剖的。这次一直打算先是顺产,只是觉得如果对宝宝更好,不想留遗憾。这几个月看了不少生产经历,我个人对顺产反而有恐惧感的。1月17号那天早上,宝宝依然没有任何发动的迹象,我也去住院了,直接定了剖宫产。
一、入院手续。入院手续不繁琐,老公去交费时(交押金3000块),护士就给我换住院服,吩咐排尿要留尿液。然后就备皮了(就是剃毛)。接着胎监。我娃那会在酣睡吧,一动不动,所以做了两次,中间我吃了两颗巧克力,第二次胎监结果不错。胎监过程中医生给我办手续,询问各种常规问题。需要找出来给医生的资料有最后一次B超单,糖筛,唐筛或无创报告。然后做完胎监我跟老公都要签写一堆资料,医生也做了详细解释。无非是一些知情书,抢救方案等等。说到可能出现的风险,大出血,羊水栓塞时,我心里真是有点发毛的。幸好现在顺利度过了,算是闯下了鬼门关,不用再担忧那些了,感恩!我预约的18号早上第一台,8点整开始。因为听过来人说做得早我不用饿太久。对了,那天下午我们还签了无偿捐献脐带血的协议。想着自己不留,废弃了也可惜。
二、在产前区等候手术。17号上午办完手续,我们就到病房休息了,我的号是419,纪念一下。那里面已经有一对夫妇了。那个宝妈昨天见红就住进来了,这会痛得哼唧不停。我估计她今晚之前会生出来的。下午两年多医生给她检查开了两指,他们就走了,去产房了。生完会住进产后区。然后下午六点多,又安排进来一个宝妈。不想细说了,之前发帖提过。就是吵得我晚上没得睡,半夜才迷迷糊糊眯了一会。说她们是告诉大家,如果可以,提前给医生说下安排同个房间的待产妈妈,能否情况类似的,不怕互相影响而休息不好。医生够好说话也会帮忙的吧,我当时就没提。这点吃亏了。当然这个怪不了任何人,或许提了也没用。不能改变环境就改变自己吧。我是看了两集知否知否这个剧,才有点睡意了。对了晚上我在那洗了头洗了澡的,而且晚饭吃得饱饱的。夜宵又吃了一碗粥。十点之后,就不再吃任何东西,包括不能喝水。
三、剖宫手术。18号我早上六点多就起床了。和老公收拾好所有行李,因为我们知道不再住这间房了。还有合种自拍。我忐忑又激动,害怕又故作轻松。7:40有个医生给我做记号,在原来剖腹刀口处用笔划了一下就走了。7:50又有个医生来叫我们,直接带去了手术室,行李医生说做完再来拿,手术过程家属全程不得离开手术室。我换了鞋袜,都没来得及跟老公好好告别下,门就关上了。医生问我有没脱掉内衣裤,我说穿有条一次性内裤。叫她给我个剪刀直接剪了。然后进到手术室,里面有两个医生。一男一女。男的年轻。一会又进来一中年男医生。接着陆陆续续进来几个,一共六七医生护士吧!真的很感谢他们。
八点我躺在手术台上,医护人员们做各种准备。先打留置针。是那男青年医生,他说我是不是学体育的,皮有点厚。我说我读书时算体育健将吧,会打球能蹦跳。就是这十几年都很少运动了。然后绑血压仪,全程监测血压。还有插导尿管。庆幸是个女的给我做。我不觉得疼,就是有点难为情,裤子脱了,大概一分钟就插好了。躺在那小床上,两臂张开,我觉得自己像只宰割的羔羊,也顾不上什么羞耻,心里只有怕。没做手术前我咳嗽了一声,心里都紧张死了,想起前段时间新闻某东妹妹羊水栓塞丢了命,我知道要这个留意有没干咳之类,但那是术后,我还没做呢,就草木皆兵了哎!真是有点怕si在那的。
好像每个人都要问我什么名字,血型,做过什么手术等等,反正回答过几次。那个中年医生跟我说话时,他问我上次剖腹产在哪做。我说回答了他,并且说当时我觉得一点不痛,所以希望这次也不痛。他立马提高了声量,说你放心,这样的手术我们绝对可以跟哪个(省级的大医院)相比,不会差的,做完你就知道。还说,你别小瞧我们医院不大,可是有点料的哦!这时旁边一女护士说是啊,他说我们主任,很厉害的。我一下子放松了不少,没那么担心了。其实我因为来老公这边生,这异地也不熟悉情况,并不清楚他们医院大不大,反正三甲。就是离住处近就选了这家。所以我回答说我就是相信你们医院才来的呀!都有跟他们各种聊天,也有听他们说中午吃啥之类。总之氛围不错,我慢慢不紧张了。
医生们都很体贴,后背消毒会有点凉,什么时候会有点暖,都提前告诉我。有个针打了会有点恶心感觉,我说有点想吐,那年轻医生说没关系,很正常,还放了个袋子在我脖子边。不过我没吐,就两三分钟左右就不恶心了。弓成虾米状打麻药,我也没感觉,一点不痛。是那个主任给我打的。做完这些大概十几二十分钟吧!没有时钟可以看。我身上盖了布,只留空腹部,眼前也盖了,没法看到他们的动作。然后知道他们各就各位,不再有走动了。那时大概有八点半了吧!那个男青年医生在我前胸、脖子处掐了几下,问我有没感觉,我都据实回答有。腰部以下慢慢没了感觉,脚趾头都动不了。我也感觉到有两个医生站在腹部两边,好像还在消毒,动作很轻,我感觉不到是在开刀了。过了一会,我问开始做手术了吗?身侧一个女医生回答我,已经开好了,宝宝准备出来了,马上要按压一下,可能会有点痛,叫我忍一下。我很惊喜,居然开刀了,我完全感觉不到呢,包括按压,一点不痛,马上就听到我宝宝哇哇的哭声了。一个说要留脐带血,一个医生说你儿子好多肉哦,胖胖的。然后抱过来给我看看鸡鸡。我之前B超过知道是男宝了,所以这会第一时间想知道宝宝什么样,皮肤黑不黑,因为孕期我喝了太多黑芝麻豆浆。医生说就在旁边台上清理,你扭头如果能看就看看。我扭过去正好能看到宝宝上半身,很干净,粉白的,帅帅的,一点不黑,肉乎乎,像我印象中两三个月的宝宝大小。这时那医生又说,哎呀这小子一出来就拉了一大泡尿,要不然得重几两,然后她抱去称,4.2公斤。说是巨大儿。要做什么评估还是筛查了。然后清理了一会,就说抱出去了,要给家属看。我就安心的闭眼休息了,听他们各种记录或讨论。羊水量1000,出血量500,等等。后面缝合的时候,有点感觉,但不痛,像有人轻轻掐着捏我皮肤。缝合大概进行了半个钟。
缝合过程中医生告诉我很重要的信息,就是我的子宫很薄很薄了,不能再怀孕了。而且,幸好今天剖了,再等几天,宝宝更大了,又或者顺产一用力,子宫就可能破了,那真会送命的。你和宝宝算是命大了!两个医生都强调了几次。我就想直接做结扎算了,但他们说这会做不了了。我昨天签的协议是拒绝结扎的,当时考虑的是这个还是儿子,以后政策放开了说不定还拼个三胎呢,真想要个女儿!现在想想真是后怕啊!别说拼三胎了,二胎顺利出来已经是命大了!幸好我没拖拉了!果断的剖了。
缝合结束,又观察了一会,推出手术室,我看到了老公和我大姐。大姐向我竖起大拇指,说宝宝很壮很可爱。老公没说啥,跑前跑后的。没看到宝宝。就直接回到产后区的房间了,那时大概九点半。我的床号是716。是个两人间,到旁边床还没人。护士听说我们想要单人间,没一会就过来说现在快过年了,床位不算紧张,可以给我整间房,不安排别人了,就是花钱把那床包下来。我们很开心,这下老公也不用另外找床了。房间也够大!就我们用,自在得很!从手术室出来之后,我都没有发冷发抖,除了下半身还是没啥知觉,精神等各方面都很好,跟大姐有说有笑的。我记得生大儿子那会,做完手术有点晕乎乎的,没法讲话聊天,而且那是八月份还觉得很冷,要盖棉被,后面又出虚汗。这些情况这会都没有呢!十点了宝宝还没送来房间,我姐说他们也是只看了两眼,医生解了衣服给他们看看性别,她赶紧拍了两张照片就被推走了。我觉得挺兴奋,看着宝宝的照片,也不再遗憾他不是女儿了。十点四十宝宝终于送回来,我动不了,只能看家人发在群里的照片视频。真的好胖啊!十一点,冲了奶粉60毫升,宝宝一下子全喝掉了。下午四点半,宝宝就拍了一大泡胎便。黑绿色的。
四、产后护理。我觉得剖腹产的产后24小时相当重要,特别麻醉失效后。能动就要动动。但我当时没有重视。我因为记得生大儿子那会,凌晨四点生完后推出来一直睡到下午,下午醒醒睡睡的,三人间吵吵的,心里很烦躁。我们是提前预约单人间的,那晚七八点听说单人间有一个出院了,可以给我。我就强烈要求搬过去了。下床走路起码有二十米以上我也没问题。而且当晚也排气,也就是生完后也不觉得痛。这次我以为也一样呢。所以我没睡觉,按医生吩咐一动不动躺了六个小时,到下午三点半。中午十二点多我的一帮姐妹和我大儿子还有婆婆都来医院看我们,可惜小孩不能进来,大人也只能轮流进来两个人。所以我也一直没睡觉,跟他们聊天。中间有医生护士按压子宫,促进排恶露的,有点痛。有个护士教了手法给我老公,他就时不时帮我按,比她们轻柔一点,也能排出一些。现在想来,趁着麻药没过,睡一觉更好。因为麻药过了,就感觉肚子痛了,我不知道那就是宫缩,以为是刀口痛呢,不是一阵阵的,而且一直痛的。也不是特别痛,像我当年生大儿子那会宫口开二指的程度吧!能忍受,不呻吟,但是睡不着觉。下午四五点后医生护士都叫我多翻翻身,可以促进肠胃蠕动,尽快排气。但翻身就刀口痛,肚子也痛,加上我认为我肠胃没问题,怀二宝也没便秘,每天拉两次。所以没有足够翻身多动。到了晚上,我好像一晚没睡着,反正平躺不舒服,侧躺也不舒服。老公守夜,也没睡好,宝宝拉了两次便便,他换纸尿裤有点手忙脚乱的。幸好宝宝每次大便都有明早信号,就是两三下比较大的噗噗声,一打开准有。第二天上午,肚子没怎么痛了,但我还没排气。我以为产后最难熬的时候过去了。结果早上九点多的时候有个手很重的医生,给我很用力一压,痛得我叫出声来!紧接着又有个护士来给我消毒下体,我突然失控地发抖起来。很冷!几分钟后才能说话,我问护士那个医生会不会把我子宫压破了,我难受死了,好痛。她说正好我有宫缩了,又被她用力压,是会痛的。这个痛就是我觉得目前为止剖腹产最痛的时候了。而且这时我才知道这种像宫口开的痛法是宫缩痛呢,不是刀口痛。至于为什么会感觉到痛,下午麻醉师来给我撤镇痛泵的时候,才发觉有一边早就掉出来了。如果不是这样,这点痛大概我也不用受吧!应该19号下午开始,宫缩痛基本没有了,而且我一天一夜没睡觉也觉得精神百倍的。还下床走动了两回。只是得慢慢挪动,要老公搀扶着走了两分钟就不想走了。但19号晚上睡觉的时候,我觉得不舒服了,不是痛,而且肚子胀气。我一直没排气,也不敢吃东西,18号下午到晚上都是喝萝卜汤。19号只是喝点水,喝药,还有两小口小米粥,因为有渣不敢多吃,护士说不放屁都不吃东西。19号晚上开始,我肚子慢慢的越来越胀,也是睡不安,加上宝宝晚上闹,我又一夜是没睡。想来都是因为我动得少,不重视排气这个事。到今天,20号早上,我精神不行了,睡不着但不想说话,精神烦躁。我姐妹来看我,立马很重视,给我揉肚子,喝萝卜汤。老公也给我揉肚子,把我的床摇起来,让我坐着。没一会我就吐出来,因为没吃什么东西,只吐了些水,但感觉好多了,肚子没那么胀了。再过一会,就放了两个P!大家都很开心。护士又让我多走动,我两腿乏力,精神不振,还是让老公搀着走了五分钟左右。然后又放了几个。躺回床上,一直放气。又拉了好多,终于舒服了。精神为之一阵,宝宝也让我抱着,给他吸一会我奶头了再喝牛奶。然后我睡了一觉,两三点钟醒来,神清气爽,居然起床下床都能自己来了,不用人搀,走路也是自己能走了。终于完全没有了难受的感觉!
下面是我宝宝前天和今天的照片。才三天,听说今天在游泳的时候护士说要比别的宝宝多放两三寸高的水,才够他洗。

点击查看全文
暖宝1901 (楼主)
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-1-20 19:44 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
十四级宝宝 | 发表于 2019-1-21 00:18 | 来自孕迹暖暖Android
谢谢分享,好详细,我过两天也二剖,好紧张,然后很怕术后压肚子的痛,一胎那会压了三四次,痛的死去活来,不知除了镇痛泵还有没有其它止痛的方法
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2019-1-21 13:17 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,辛苦了,接健康男宝!
点击查看全文
孕迹好声音
八级宝宝 | 发表于 2019-1-21 14:42 | 来自孕迹暖暖Android
我后天剖,希望也能像楼主你说的这么轻松!每天看剖腹产的帖子看她们说的生不如死,痛的要死啊,希望我别那么痛,像你一样!真好!宝宝健康
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2019-1-22 15:34 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈,接宝宝健康成长,接宝宝足月出生
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-1-22 15:52 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈接健康宝宝足月顺产出生
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-1-22 16:12 | 来自疯狂造人
求菩萨慈悲持加给我一健康男宝 愿我的孩子以后永远健康快乐 以后永远无病无忧 安乐易养 愿我的孕期顺顺利利的 求菩萨保佑我和孩子以后健康平安
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-1-22 16:14 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈!接健康男宝已在我腹中!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-1-22 16:21 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜!接健康男宝足月平安出生!
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-1-22 17:50 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜!接健康男宝足月平安出生!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2019-1-22 18:17 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜接腹中宝宝健康平安足月出生
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2019-1-22 19:06 | 来自疯狂造人
恭喜,接健康男宝已在我腹中
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-1-22 20:23 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜接你男宝到我腹中来
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-1-22 20:57 | 来自疯狂造人
我剖过,感觉好痛的,希望二胎能快点怀上,接你好孕
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2019-1-22 21:14 | 来自疯狂造人
希望我的二胎宝宝也是白白胖胖的小子。头胎剖的,二胎想顺也难了
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2019-1-22 21:16 | 来自疯狂造人
亲爱的,你第一胎第二胎中间隔了几年啊?第二次剖腹产会不会比第一次痛啊?
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2019-1-22 21:17 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,接健康宝宝
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-1-22 21:54 | 来自疯狂造人
恭喜宝妈 接健康宝宝
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2019-1-22 22:26 | 来自疯狂造人
恭喜楼主,希望我腹中也是位健康男宝!
点击查看全文