要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
12345跳转
[月子饮食]

月子的食物准备得差不多了

5710186 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
37+5去了医生办公室,做了B超和胎心监护,结束后见了医生,医生告知一切都好,但因为有孕期糖尿病,而我又拒绝了胰岛素,虽然每天四次扎指尖血监测血糖,血糖也控制很好,但是他们依然担心宝宝在肚子待的时间越长长得过大,所以会约个时间早点去医生生产,之前糖尿病医生就告诉过我说一般孕期血糖高的都会在39周入院,果然啊,虽然一直希望等到宝宝瓜熟蒂落,自己出来,但是医生如此谨慎,还是决定听医生的,回家就接到电话,约好了11.5日去医院,比预产期提前6天入院。
说说月子的准备工作吧,前期试着找过月嫂,也考察过月子中心以及定月子餐,月嫂一直没有找到合适的人,月子中心很远,想着老公看我们不方便,且环境什么的确实也不满意,一心想着定月子餐好了,最简单省事,做了很多查询工作,最后决定选一家台湾人开的月子餐,食材和环境那都没的说,费用也合理,30天2300美金,折合人民币16000左右,满心欢喜准备预定,可是问题来了,我家离得远,不在他们送餐范围,两个多小时车程,如果自己去取,来回五个多小时,路程远不说,取回来的也只能是第二天吃的了,也不新鲜了,最后也放弃了,后来想想那就自己来吧,准备工作做好一点应该没问题的,我个人理解,月子期间重点是心情好,休息好,最好不要有太多人参与,很多家庭几个老人帮忙做月子的,事实证明人多意见多,吵吵闹闹,产妇和孩子都得不到好的休息,心情自然不美妙了。当然,有人搭把手照顾自然还是最好的。至于饮食,营养全面均衡,简单荤素搭配,适当补补就好了,基于这个观点和个人现状,我开始了月子计划。
我个人的情况是父母不在身边,婆婆还在上班,且没有月子概念,考虑月子没有专人照顾,老公也只有两周的假,虽然也适当的培训了老公,但对他最大的期望也只是把宝宝照顾好就行了,第一周能简单做做饭最好,不行就自己做。剩下的时间得自己照顾自己和宝宝,因此我开始准备了月子食材,由于我家附近没有中国超市,只有一家小小的亚洲超市,老板是日本人,卖的主要以日韩的食物为主,去了几次,很难买到自己喜欢的食物,所以决定自己开车去远一点的地方买,那里有一个大型的中国超市,来回路上时间加上超市时间,估计得8个小时左右,想想这万一要是路上要生孩子了,一个人得多麻烦啊,当然老公也坚决反对,后来老公抽了半天时间,开车一起去了。
查阅了相关资料,了解了一些月子基本知识,第一周主要以排恶露和多余水分为主,且肠胃功能还在恢复期,第二周以减轻腰酸背痛症状为主,第三四周开始补气血为主。根据不同阶段,我准备了简单的食材,买了些小米,大米,紫米,糯米,红枣,枸杞,面条,红豆,花生,酒酿,红糖,速冻包子馒头汤圆等,也买了饺子馄饨皮回家自己做馅包了100来个饺子馄饨冻着备用。同时买了两磅排骨,两根猪蹄,本来还想买点鱼,但是没有看到合适的鱼,3只乌鸡,两只公鸡,两只老母鸡,回家清洗干净,剁成小块,分小袋装好,放冰箱,贴上标签,一袋一天的量,需要的时候直接拿出来放锅里焯好水就可以进砂锅了,想想也简单的。本来还想买点当归党生什么的中药材补补气血用,但是想想每个人身体情况不同,中药类的食材就免了,宝宝也不一定适应。如果产后真是气血虚,出了月子再慢慢调理,加强运动吧。
月子食材准备好了,剩下的就是月子里的安排了,和老公沟通后,前两周他在家,为了不增加彼此工作量,我们合理分工,关于宝宝照顾,如果有奶白天亲喂,然后泵出来晚上瓶喂,如果没奶就只能都瓶喂配方奶了,但是我想奶得多吸才有,所以不管有没有,白天都多吸吸吧。至于洗澡换尿布前两周就都老公来吧,关于宝宝照顾,暂时就想到这么多。如果还有时间就给我做做饭,剩下的时间就睡觉吧,如果太累了做饭就我自己来,不碰凉水不碰凉的食物就好,戴着手套都能搞定。这样白天我就是喂奶做饭吃饭,然后休息,晚上就好好睡觉,尽快恢复体力。兴许我想的简单了,也许宝宝还有很多需要照顾的地方,暂且这样吧,有了再根据实际情况调整。
最后说说关于月子饮食安排吧,由于主要食材已经准备好,蔬菜水果就在家附近超市简单买点就好,虽然品种有限,先这样吧,尽量简单。第一周早餐以各种小米粥,大米粥,包子馒头,汤包面条,鸡蛋,面包牛奶易消化的食物为主,中餐晚餐主食以大米饭为主,用植物油加姜适量盐炒个猪肉或者牛肉片,再做个蔬菜鸡蛋汤就好。如果中途饿了,可以适当补充点糕点面包类的零食或者煮点馄饨饺子类的面食补充一下。第二周早餐种类不变,肠胃功能适当恢复,早餐可以加些糯米粥和汤圆了,丰富早餐种类,中午晚餐主食也还以米饭为主,但这时候可以加些糙米,紫米,黑米等,均衡一下营养。炒的猪肉和牛肉不变,可以适当加些蔬菜,素炒或者和肉类混炒都可以。同时早上开始煲汤,刚开始不要大补,因为没有买到鱼,就只能煲点排骨汤就好,如果有少量奶且通畅的情况下,可以煲点公鸡汤了,发奶,但是如果乳头涨没奶就不要喝公鸡汤了,以免造成堵塞成乳腺炎。量是一锅一袋,我食材买回来分袋的时候大概就是一斤排骨,半只鸡,一斤猪蹄这样分开装袋的,一锅一天的量,这样保证食物新鲜又够量。如果中途饿了,可以喝汤吃肉,也可以吃些水果了。
第三第四周可以开始进补了,早餐种类还是基本不变,中餐晚餐基本保持不变,只是适当改变蔬菜和肉的种类,主要汤类改成乌鸡和老母鸡,同时适当炖些猪蹄,我准备了三只乌鸡两只老母鸡,一天半只,一共10天的量,猪蹄我准备了四袋,四天的量,多了怕长胖,毕竟脂肪含量也高的。加起来刚好14天的量,两个星期,妥妥的。
下周一就去医院了,希望一切顺利,目前就只能计划到这了,有特殊情况再特殊处理吧,同时有经验的姐妹们请给些意见,谢谢!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-10-30 05:22 | 来自疯狂造人
美国月子中心好便宜啊,这里一般的都要3万多
点击查看全文
孕迹好声音
十级宝宝 | 发表于 2018-10-30 07:05 | 来自孕迹暖暖iPhone
好厉害的宝妈,那我也得开始准备了,馒头包子饺子做起来了,冻在冰箱里。
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-30 07:35 | 来自疯狂造人
你那里月子中心好便宜,我们这里月嫂都要16000.月子中心都是五万起
点击查看全文
娃娃Morse (楼主)
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-30 07:38 | 来自疯狂造人
回复 w1512090081750
美国月子中心好便宜啊,这里一般的都要3万多
亲爱的 那是月子餐 不是月子中心 就只是吃的
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-30 07:39 | 来自疯狂造人
回复 小小考拉宝宝
你那里月子中心好便宜,我们这里月嫂都要16000.月子中心都是五万起
亲爱的 那不是月子中心的价格 是月子餐的价格 相当于国内的外卖 只是针对月子期间的
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-30 07:42 | 来自疯狂造人
回复 w1510622408494
好厉害的宝妈,那我也得开始准备了,馒头包子饺子做起来了,冻在冰箱里。
如果有人照顾 在国内买东西还是很方便的 一般下楼就什么都能买 还是以新鲜为主的好
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-30 10:40 | 来自疯狂造人
回复 娃娃Morse
亲爱的 那不是月子中心的价格 是月子餐的价格 相当于国内的外卖 只是针对月子期间的
吓死我了,那这伙食可以的
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-10-30 11:38 | 来自疯狂造人
月嫂一万,月子中心三万起。
点击查看全文
孕迹好声音
十级宝宝 | 发表于 2018-10-30 13:14 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 娃娃Morse
如果有人照顾 在国内买东西还是很方便的 一般下楼就什么都能买 还是以新鲜为主的好
我准备自己做好放冰箱冻着呢,等月子中每天告诉我妈和婆婆要吃什么就行。
点击查看全文
爱心妈妈1 造人7周年
管理员 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-31 14:15
点击查看全文
孕迹好声音 传好孕
九级宝宝 | 发表于 2018-10-31 16:46 | 来自孕迹暖暖iPhone
我也是打算月子自己照顾自己了,另外有还要照顾两位80多岁的老人。我也计划买差不多的食材,因为我需要剖腹产所以另外还计划买2只鸽子,一些山药粉。可能我这里没有24小时热水,是我最大的难题。
点击查看全文
孕迹好声音
七级宝宝 | 发表于 2018-10-31 16:56 | 来自孕迹暖暖Android
加油,宝妈,祝愿一切顺利
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2018-10-31 17:38 | 来自疯狂造人
回复 萌熊
我也是打算月子自己照顾自己了,另外有还要照顾两位80多岁的老人。我也计划买差不多的食材,因为我需要剖腹产所以另外还计划买2只鸽子,一些山药粉。可能我这里没有24小时热水,是我最大的难题。
吃鸽子回奶的
点击查看全文
孕迹好声音 传好孕
九级宝宝 | 发表于 2018-10-31 17:40 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 linallj
吃鸽子回奶的
是吗!我不懂,那就先不吃了!谢谢您!我看我先生手术的时候医生让喝鸽子汤,我想我剖腹产也是手术,嘿嘿,幸亏您提醒我。
点击查看全文
孕迹好声音 传好孕 好孕鹿
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-10-31 17:50 | 来自孕迹暖暖Android
宝妈好厉害,加油加油
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-31 18:04 | 来自孕迹暖暖Android
坐月子没你想的那么简单,身体会很虚,浑身无力,最好找自己妈妈来伺候
点击查看全文
孕迹好声音
十五级宝宝 | 发表于 2018-10-31 19:54 | 来自孕迹暖暖Android
美国医生也说妊娠糖尿病要提前住院吗?控制得好可不可以等自己发动呢?楼主住院是催产还是剖?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-10-31 20:53 | 来自疯狂造人
太天真了,哪有做月子这么累的,你婆婆有什么工作还不能照顾你,一个女人一辈子还做几次月子
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-31 21:33 | 来自疯狂造人
回复 萌熊
姑娘,你是真能干啊,月子除了照顾自己还得照顾两位80岁以上老人,是什么现状这么艰难啊?要不请个人吧,或者找个亲戚照顾一下老人吧
点击查看全文