要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝生病

记与宝宝经历“幼儿急疹”

1850914 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
该楼层内容已被作者隐藏
楹楹藸 (楼主)
爱心妈妈1 2017播种红人
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-1 01:08 | 来自孕迹暖暖Android
转自——儿科医生鲍秀兰

什么叫幼儿急疹?
幼儿急疹也叫婴儿玫瑰疹,是由病毒引起的一种小儿急性传染病,一般认为这种疾病的潜伏期为9-10天,幼儿急疹高发于2岁以下的宝宝,尤其是5个月-12个月的宝宝,发热急,很多家长都说“突然就发烧了”而且温度比较高,常常一上来就是39℃、40℃,发热大都持续3-5天,给予退热剂降温,退烧药效力一过就又会发热。发热这3天多数宝宝精神情况一般很好,能玩、能吃,除了发烧,都挺好的,少数宝宝会出现烦躁不安、呕吐、腹泻以及胃口减退,也有些宝宝也会出现喷嚏、流涕、咳嗽等类似感冒的症状。

幼儿急疹最典型的特点就是“热退疹出”
宝宝热退才出疹,出疹后不再发热,皮疹多从面部、颈部开始,很快漫至前胸后背、四肢甚至手足心。出皮疹起从开始到出齐大约需要2-3天,之后逐渐消退,疹子消退后不留任何痕迹。

幼儿急疹最典型的特点就是“热退疹出”
发热3天好不容易退烧,家长们这口气还没松完,就会发现出疹子时孩子的精神情况会比发热时差很多,特别娇气爱哭,整天唧唧歪歪。同时会发现孩子食欲明显减退,有时食量仅为发热时的一半或更少。幼儿急疹一般不需要特殊治疗,对症支持就好,宝宝会慢慢好起来。有的孩子还有腹泻,腹泻轻重不等,严重的需要就诊。

幼儿急疹通常是“马后炮”,诊断也是“热退疹出”
在确诊前家长需要注意以下几方面:
控制体温 通常建议发热38.5℃以上服用退热药,如布洛芬和对乙酰氨基酚,家长要注意,不同的退热药,浓度不同,年龄不同,服用的量也是不一样的,请按照说药品明书给宝宝服用。

液体的入量 家长要保证给宝宝补充足够的液体,包括水、汤、粥等液体,宝宝体内水分充足,多出汗,多排尿,可以增加散热。

皮疹护理  幼儿急疹后的皮疹,通常无脱屑及色素沉着,也不会痒,宝宝很少有抓挠现象,所以并不需要额外的药物涂抹,这种疹子不怕风吹,也不影响宝宝的日常洗澡。

充分休息  鼓励宝宝多多休息,少到户外活动,幼儿急疹通常是宝宝第一次经历发热,对宝宝来说是一次新的体验,家长要给予宝宝足够的安抚。

适宜环境 保持宝宝房间和凉爽舒适,可以给宝宝少穿一些衣服。

密切观察 如果发热过程中出现皮疹或发热前出现皮疹,通常都不是幼儿急疹,这种情况还是建议去看医生。

宝妈提示:

3个月以内宝宝发烧及时看医生。如果是小于3个月的宝宝突然出现发热,家长要赶紧带宝宝就医,因为家长没有经验,而且3个月内发烧也有可能是严重疾病造成的。

6个月以上的发烧可先观察,不必急着去医院,家长要观察宝宝的行为和精神状态,如宝宝规律的吃饭、睡觉、玩耍,多是不需要特别治疗的。但出现持续发热超过3天;发热伴有皮疹;发热不退伴有咳嗽;体温降至正常时精神萎靡或烦躁;发烧还伴有呕吐、腹泻、精神萎靡这几种情况要带宝宝去看医生。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-10-2 16:26 | 来自孕迹暖暖iPhone
谢谢宝妈分享
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-10-2 17:14 | 来自疯狂造人
我想說,小朋友發燒手腳溫熱,神志正常,是可以不用干預的。這個月份的娃幼兒急症很正常的,不要給她所謂的物理降溫(我認為是幫倒忙行為),更不要給她吃退燒藥。平時多注意娃的吃喝拉撒睡睡,多學習帶娃知識。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-10-2 18:41 | 来自孕迹暖暖Android
好可爱的宝宝哦
点击查看全文
楹楹藸 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-4 00:36 | 来自疯狂造人
回复 容容妈
好可爱的宝宝哦
谢谢很调皮!
点击查看全文
楹楹藸 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-4 00:37 | 来自疯狂造人
回复 歡迎二師弟
我想說,小朋友發燒手腳溫熱,神志正常,是可以不用干預的。這個月份的娃幼兒急症很正常的,不要給她所謂的物理降溫(我認為是幫倒忙行為),更不要給她吃退燒藥。平時多注意娃的吃喝拉撒睡睡,多學習帶娃知識。
谢谢指导!!!
点击查看全文
楹楹藸 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-4 00:38 | 来自疯狂造人
回复 Ashley.黄
谢谢宝妈分享
互相学习!!!
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2018-10-14 17:39 | 来自疯狂造人
回复 歡迎二師弟
烧到40度不退烧?那会烧傻掉
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-10-16 23:09 | 来自疯狂造人
回复 t1539130957623
烧到40度不退烧?那会烧傻掉
你說的腦癱,但是是腦癱病症的才會燒壞腦子。
点击查看全文
楹楹藸 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-19 10:30 | 来自疯狂造人
写帖子只是记录自己和宝宝第一次经历,并不代表是用于处理幼儿急疹的方法!请见谅!!
点击查看全文
传好孕
二级宝宝 | 发表于 2018-10-26 08:41 | 来自孕迹暖暖Android
太不易了
点击查看全文
暖暖夜读班 孕迹好声音 传好孕 好孕鹿
十六级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-12-20 16:33 | 来自孕迹暖暖Android
谢谢分享!
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2019-1-5 07:20 | 来自疯狂造人
幼儿急疹不能吃消炎药 吃了疹子出不来会反复高烧
点击查看全文
楹楹藸 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2019-1-12 21:57 | 来自疯狂造人
回复 可爱到爆
幼儿急疹不能吃消炎药 吃了疹子出不来会反复高烧
可能我写得不够明确,我宝宝当时是肺炎支原体弱阳性,要吃阿奇霉素治疗
点击查看全文