要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
123跳转
[其他]

回首三年试管婴儿路,“健康妈妈、健康宝宝”这句话,其实很重要

3026052 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

回首这三年做试管婴儿的时间,在我一生的时间里很短;但对我而言,却是很重要、很难忘的三年,也可以说,是彻彻底底改变我的三年。在我一促三移均不着床后,换医院就诊时,医生和我说:“只有妈妈健康了,宝宝才能留得下、保得住、生得出”。

三年后的今天,回过头去看,我才突然意识到,“健康妈妈、健康宝宝”这句话,不只是口号,而应该是每个备孕、怀孕的姐妹都应该争取做到的。

在经历过这许多之后,我所理解的“健康妈妈”,应该要包括两个维度、三个阶段(感觉领导要发言的feel有木有~~)

回首三年试管婴儿路,如果一开始就懂得这句话,可能会顺利得多

先来说说,两个维度的部分吧,这包括了身体健康,与心理健康。

身体上说起来容易,就是改善亚健康状态,吃得健康、动得科学呗!但具体实施起来并不那么简单。

在一开始备孕的时候,我总以为自己身体还可以,怕冷、痛经神马的,不过都是些小毛病,根本不放在心上。连续三次移植的失败,才让我惊醒过来,面对虚胖浮肿的身体,真的需要有所改变。

医生们的判断也进一步证实了我的想法,多囊卵巢、气血不畅、卵巢子宫养分不足、胰岛素代谢不佳。在休养准备下一次试管的间歇期中,必须从运动、饮食、作息等方面一起入手,把卵养好,把身体基础打好。

说真的,一开始我并没有想那么多,也不了解医生说的这些与备孕有多少关联,只是单纯想给身体几个月的休息时间,以备再进行下一轮的促排取卵移植。

后来的事啊,关注我的亲们应该都了解了,完全没想到自己是因为备孕、试管而开始健身,也没想到自己能养成习惯,并因此而获益良多,身体素质、体态体形、心肺功能都有了质的飞跃。

身体是很诚实的,你对她好,她很快就会给你正反馈;而你忽略她,总是熬夜、葛优躺、暴饮暴食,她也自然会用她的方式,传达她的不满。宫寒、痛经、手脚冰凉,都是她抗议的声音,只不过却常常被我们忽略不计。

现在的我,简直成为了一个运动推广大使,当有姐妹备孕出现瓶颈的时候,我总会说“你动起来试试看吧!”

身体上动起来了,原来对心理健康也有正向地促进作用。太学术太理论的道理我也不懂,我还是说说自己最直观的感受吧。

多年备孕未果、试管失败的我,亚健康的不仅是身体,心理上也是。备孕焦虑症困扰着,内心充满了负能量,看自己不顺眼,看别人也不顺眼。

脑袋瓜里总是盘桓着这些话:为啥自己这么倒霉,怎么都怀不上,我到底是做错了什么?——虽然知道这样的状态很不好,想改变,又不知所措,每天一睁开眼,又要面对残酷的事实。日复一日,痛苦不已。

没想到在开始健身后,身体上累了,精神上却放松了下来。把注意力从怨天尤人那里转移出来,多关注动作到不到位,多关注呼吸够不够力,多关注身体上的改变,自然而然,心理负担会小了很多。

更直观的是,运动完后,回家能更香甜地睡去。那些让我辗转反侧的噩梦,也越来越少了。

我经常在骑单车的时候,心里默默地对自己说:“咬咬牙,坚持下去,汗水不会白流。小桃儿,等着更强壮的妈妈来接你哦!”

这样自我喊话真的挺有效的,不知不觉中,我身体上改变的同时,心理上也更加开朗了起来。

虽然当时一直也还没成功,但照照镜子,我发现自己浮肿消失了,肉肉紧实了,脸上的笑容更加灿烂了——这才是小桃妈妈应有的(永远18岁)的样子嘛~

当然,心理上的改变,也和自己不停地写作记录分不开。可以说,靠着运动不断汲取着正能量,又靠着写作不断释放着坏情绪。

我有时候开玩笑,在越来越多粉丝的关注下,我哪里好意思颓废下去,这样怎么对得起你们嘛!偶尔感性、经常逗逼、总是可爱,自带小太阳——这才符合我,小桃妈妈的人设嘛。

经常有人问我:“心理压力太大了,好难受啊,我该怎么办?”

我总会说,先运动起来,再找个自己的兴趣爱好分散下注意力试试呀!就像我在《做试管,痛苦吗?》中说的,试管的痛苦,是无法避免,但却能尽力排解的,只不过要找对适合自己的方法。

别让自己闲下来,工作、运动、学习;种花、写作、旅游,尽可能地让自己活得更精彩。哪怕只有那么一下下,能让思想从试管这件事上离开几个瞬间,我都觉得特别重要。

心理上健康了,也才会更发现生活中的美好,有美丽的景,美好的事,还有可爱的你们(表白粉丝的日常)

从而,又进一步激发了要好好锻炼的念头,拥有良好的身体,才能好好享受生活呀!

当咱们身体与心理都健康之后,应该就离成为”健康妈妈“就不远啦!

点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-9-25 12:13 | 来自疯狂造人
楼主,你好,我在备孕的路上,到年底就一年了,怀不上,现在还没走试管的路,但是我感觉已经身心疲惫,感觉你好多正能量,能交个朋友,聊聊取取经吗?
点击查看全文
果果wj 该用户已被删除
九级宝宝 | 发表于 2018-9-25 12:56 | 来自疯狂造人
写得很好,满满的正能量!我真的不能懒,要动起来
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-9-25 13:36 | 来自疯狂造人
加油加油^0^~
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-9-25 13:40 | 来自疯狂造人
你好 能加个微信吗 我结婚5年 备孕2年多了还没怀上 每天都有点儿焦虑
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-9-25 13:51 | 来自疯狂造人
备孕一年多没怀上,心态崩了。。。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-9-25 13:53 | 来自疯狂造人
像小桃妈妈学习
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-9-25 14:40 | 来自疯狂造人
加油加油!!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2018-9-25 14:52 | 来自疯狂造人
我也在运动准备试管,希望快快好孕(✪▽✪)
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-9-25 15:00
回复 s1653064734
楼主,你好,我在备孕的路上,到年底就一年了,怀不上,现在还没走试管的路,但是我感觉已经身心疲惫,感觉 ...

可以呀  可以私我,不过我有时候上得少。。
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-9-25 15:01
回复 z小佳佳佳佳佳
备孕一年多没怀上,心态崩了。。。

心态其实是最考验人的,一定要自己调整好

点击查看全文
十二级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-9-25 15:08 | 来自疯狂造人
虽然我不是试管但也写出了我的心声,动起来,调整好自己确实是副良药。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-9-25 15:20 | 来自疯狂造人
回复 ❤小桃妈妈❤

可以呀  可以私我,不过我有时候上得少。。
好。谢谢。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-9-25 15:30 | 来自疯狂造人
谢谢你的正能量
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-9-25 15:38 | 来自疯狂造人
get了
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-9-25 15:43 | 来自疯狂造人
明白了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-9-25 15:45 | 来自疯狂造人
向楼主学习
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-9-25 15:54 | 来自疯狂造人
学习了
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-9-25 16:00 | 来自疯狂造人
谢谢你的正能量
点击查看全文