要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 待产包
12跳转
[其他]

喝水、喝葡萄糖、停母乳能退黄疸?那些年我们听过的黄疸谣传……

4637322 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
什么是新生儿黄疸?借用催神的原话:“新生儿黄疸是血液胆红素水平增高的结果。胆红素是红细胞破坏所致,加上新生儿肝脏功能尚不成熟,致使大量红细胞代谢产生的胆红素堆积于体内,出现黄疸。增加喂养是退黄的重要方式,因为胆红素主要通过粪便排出体外。”

首先要强调一点,本帖讨论的是不需要光照治疗的黄疸,如果你的孩子是病理性黄疸,请千万听医生的,老老实实去照蓝光。那么重点来了,我们都知道,胆红素主要是靠粪便排出体外,于是就有了以下的各种谣传,以为通过这些不靠谱的方式能退黄。

谣传一:多喝水能退黄
先说说翔是怎么拉出来的,结肠中的正常菌群败解吃下去的纤维素(绿叶蔬菜就含有超多纤维素)产生短链脂肪酸和水,于是粪便中有水分,我们就能正常拉屎,不会便秘。但是请注意,这个粪便中的水不是我们喝下去的水,而是菌群分解纤维素产生的水,所以多喝水怎么退黄?!必然没有任何作用。另外,纯母乳喂养的宝宝六个月以内都不需要额外喝水,母乳里百分之八十以上都是水,额外再摄入水分只会增加小婴儿的肾脏负担。

谣传二:喝葡萄糖水能退黄
根源估计和喝水异曲同工,只不过臆想加点葡萄糖会更有效而已。天啦噜,只有低血糖才需口服葡萄糖好吗。葡萄糖作为单糖,口服后会使血糖迅速升高,造成胰腺和肾脏应急,反而可能伤害到小婴儿脆弱的身体。

谣传三:喝某口服液退黄(你们懂的)
拜托别再给小婴儿吃这个泻药了好吗。由于自己当时没有具备完整的知识,真是病急乱投医,给我宝宝吃过两支该口服液,天呐,本来母乳宝宝的大便已经很多了,吃完更多,越来越泻,一泻千里,吓得我赶紧停药。该药的主要功效是治疗肝胆湿热所致的黄疸,这和新生儿黄疸产生的机制半毛钱关系都没有!才出生的小婴儿肠道很脆弱,也没有形成正常的菌群,把该泻药吃下去只会让肠道菌群更加紊乱,而且泻来泻去,宝宝屁屁上的皮肤直接都溃烂了。大人腹泻都难受得不行,干嘛要让才出生到这个世界不久的小婴儿遭这个罪。好,有人肯定要讲了,我家宝宝吃了多少以后,黄疸真的退下去了,我拜托你,就是不吃也会退好吗,你只要加强喂养,宝宝正常排便,就是会退的,和吃药有啥关系?

谣传四:停母乳能退黄
我家宝宝的黄疸是满月之后才慢慢退完的,满月去体检时,最高值还有11,儿保医生怀疑是母乳性黄疸,让我停两天母乳,当时我就呵呵了。崔神说过,如果出生一周后,黄疸指数不高于18,就应继续坚持母乳喂养,有些母乳性黄疸要2-3个月才能退完。在黄疸指数不高的情况下,非得把含有免疫球蛋白、多种维生素、有益菌、脂肪和蛋白质配比极佳又易消化吸收的母乳停了,去喝没有活性物质的奶粉,不是更加得不偿失吗?而且大家别忘了,母乳里有很重要的物质——低聚糖,这可是促进排便的东西,这也是很多母乳宝宝不容易便秘的原因。

关于母乳的,还听到一个骇人听闻的谣传。同事的孩子满月以后黄疸没退完,家里老人说母乳加热以后再喝就没关系了,OMG,除了翻白眼,任何语句都是多余的。加热以后,各种活性和营养物质直接被杀死,那和喝水有什么区别?去喝水好啦。

育儿过程中,到处都是坑,智商堪忧的说辞和办法实在是眼花缭乱,妈妈们一定要多补充和更新育儿知识,勇于向不科学不靠谱凭感觉的观点隽永的说呵呵,才不容易让自己和宝宝被坑。

单选投票, 共有 168 人参与投票
您还没有登录,请登录后再进行投票
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-9-19 22:30 | 来自疯狂造人
哈哈!谢谢楼主,好帖子,我宝宝早产的,现在20天了,还黄,但是经皮测胆红素是11.6,一直观察中,希望不用蓝光治疗,给他多吃多拉退黄吧,他都已经照了三次了
点击查看全文
孕迹好声音 传好孕
管理员 | 发表于 2018-9-19 22:31
回复 加油^0^~宝贝!!
哈哈!谢谢楼主,好帖子,我宝宝早产的,现在20天了,还黄,但是经皮测胆红素是11.6,一直观察中,希望不用蓝光治疗,给他多吃多拉退黄吧,他都已经照了三次了
恭喜小仙女,你肚肚里面的胎宝即将足月,辛苦啦

预祝卸货【顺顺利利】~~~到时候记得来孕迹暖暖“发报喜帖”分享难忘的生产过程喔;还可以使用疫苗接种等育儿小工具,在社区育儿圈和晒娃圈分享宝宝的成长点滴。

如对我们的app有任何建议和意见,想加入孕迹暖暖官方孕育交流群,欢迎加管管微信bozhongwang002。
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-9-19 23:43 | 来自疯狂造人
不信啊、不
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-9-20 00:14 | 来自疯狂造人
相信科学喂养
点击查看全文
暖暖夜读班 孕迹好声音 传好孕
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-9-20 23:18 | 来自孕迹暖暖iPhone
非常感谢你
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-9-21 00:14 | 来自孕迹暖暖Android
母乳性黄疸还是要停母乳退得快点
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-9-21 07:54 | 来自疯狂造人
相信科学
点击查看全文
孕迹好声音
九级宝宝 | 发表于 2018-9-22 07:10 | 来自孕迹暖暖iPhone
我家出生没有,昨天7天一测到了15,小眼球都有点黄,医生给开了苯巴比妥片
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-9-28 16:01 | 来自孕迹暖暖iPhone
那么晒太阳能退吗?
点击查看全文
孕迹好声音
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-10-12 21:55 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 来之则安之宝宝
那么晒太阳能退吗?
晒太阳是利用阳光里面的蓝光 是可以有效果的 但是要把眼睛和性器官遮挡一下 身上尽量不穿衣服或者薄些
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-10-15 13:33 | 来自孕迹暖暖iPhone
我家宝宝快满月了黄疸还是有13点多,医生让停三天母乳,好焦虑
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2018-10-16 20:50 | 来自孕迹暖暖iPhone
LZ你真棒,解释得这么清楚。我虽然没这么明白个中原理,但是结果是一样的,只要一周的时候检查没有过线,就坚持多母乳晒太阳,黄疸渐渐就退了,其他昏招一概不信,严重的就去找医生看下好了,遵医嘱
点击查看全文
孕迹好声音
十四级宝宝 | 发表于 2018-10-20 19:05 | 来自孕迹暖暖Android
菩萨保佑
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2018-10-30 01:00 | 来自疯狂造人
回复 来之则安之宝宝
那么晒太阳能退吗?
不能,不能,不能,不能,不能。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2018-11-3 09:02 | 来自孕迹暖暖Android
谢谢分享,相信科学
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-11-27 21:06 | 来自疯狂造人
回复 老娟2016
母乳性黄疸还是要停母乳退得快点
我怀老大时候母乳性黄疸,停止喂奶十天就退下去了
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-12-10 11:07 | 来自孕迹暖暖Android
我家宝宝出生第四天测黄疸14.4,医生开了茵栀黄,喂了一天感觉拉个不停,然后就停了,然后几个姑姑来一看宝宝黄,又让接着吃,之后我就给他一天吃一次,吃了两三天就停了,好像没怎么黄了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-12-25 15:32 | 来自疯狂造人
哈哈哈,没有黄疸
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2019-1-24 13:42 | 来自疯狂造人
出生后黄疸,让喝葡萄糖水,后面下降就好了。当然没完全好,到没其他问题,出月子就不黄了。生理性的都不要紧的
点击查看全文