要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝洗澡]

也说说宝宝的游泳问题

588911 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
曾在一个帖子里说过,目前不考虑带宝宝去游泳课,虽然最小的年龄限制是2个月,一般是从4个月或者6个月后开始练。
不愿意带着去,是觉得宝宝各方面发育还差太远,让婴幼儿早些接触水,接触锻炼有它的好处不错,但盲目地只谈好处也不符合我们科学的辩证唯物主义。所以这里就要谈接触的方式,时间等。
一般在国外,考虑到婴幼儿的皮肤和眼睛,是不用氯消毒的,而是用替代物。但也不排除有些相对便宜的地方只是升高了水温,消毒方式还是氯,比如我所在的社区公立体育馆。需要说明的是宝宝和幼儿游泳的水温要高于成人部的。社区体育馆唯一让我心动的地方是,允许父母双方一起陪同。所以也是我初步否决了家附近健身房的宝宝部欧泳池的原因。因为价格上,一周一次45分钟的游泳课,一个季度,对我们的家庭来说,80多欧和100多欧区别真不是很大。好吧,讲真,这个价格和国内的比起来,确实也算不上贵。家乡游泳馆夏天成人游泳一次也要几十RMB的啊。
我们再谈这个年龄,两个月开始训练已经算早的了,开放的地方比较有限,4个月以上的开放的健身房相对多了些,但普遍健身房和游泳馆是针对6个月以上。我个人觉得是有他的道理的。2个月时宝宝的颈部力量不够强大,用颈圈容易伤到他们,6个月后宝宝基本可以坐了,力量也大了,手脚相对更灵活了。再往后甚至可以坐在水台上让他们进行坐着跳水练习。而且皮肤也适应了外界,免疫也相对增高了,对应的疫苗也打了一些。至少我家宝宝2个月时什么疫苗都没打的。婴幼儿们的简单腹泻就能让他们要了命地脱水住院,好吧,这也是我给宝宝打轮状病毒疫苗的原因。万一把宝宝送托儿所,没打疫苗的宝宝岂不就是裸奔?
最后谈练习的方式,亲子成组练习,有人员限制在专业人员指导下的游泳课程相对更加适合宝宝。训练是一个过程,先打消宝宝对水的恐惧,然后再慢慢体会如何掌握水里的平衡。羊水和游泳池的水到底是不一样的,羊水里宝宝也不需要呼吸。联想一下,初生宝宝惊吓反应时我们建议用襁褓,因为子宫里时宝宝伸手可以碰到子宫壁,空间有限。推而广之,突然遇到大大的游泳池怎么伸胳膊腿也碰不到水池壁,难免会不适应会被吓到。我个人是不看好把宝宝一个人套个圈在水里扑腾,这样既起不到锻炼的效果,也加强不了亲子关系。
条件符合的话,一定的水中训练还是必要的,可以接触其他的宝宝们,是室外训练之一,3岁之前是大脑发育的黄金期,室外活动可以帮助他们发展,此外45分钟游泳课后宝宝通常会连续睡上4个小时左右...那些睡渣宝宝的妈妈们想想最后一条都会心动吧。这也是每次我劝睡崩溃时就想立刻马上给娃报游泳课程的原因啊。
再坚持一个季度,明年1月就可以和宝爸一起带娃上游泳课啦。话说这三天终于把娃的白天睡眠解决了一半,早上小睡1个小时,下午连续小睡3小时,晚上睡眠10小时左右,我就不要求睡15个小时长大脑了,睡14个小时就够啦。
最后上几个游泳课的图片。

点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-9-17 22:37 | 来自疯狂造人
看起来真好!可惜啊,我们这里的小地方没有这样的游泳池,就算有估计也是针对高端人群的,哎!我现在就是让宝宝在浴盆里趴着扑腾,不过水中锻炼就是很有帮助,我家20斤宝宝臂力还是比较大的,水的浮力也帮助抬头练习了!
点击查看全文
随安 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2018-9-18 00:13 | 来自疯狂造人
回复 我心飞翔2017
看起来真好!可惜啊,我们这里的小地方没有这样的游泳池,就算有估计也是针对高端人群的,哎!我现在就是让宝宝在浴盆里趴着扑腾,不过水中锻炼就是很有帮助,我家20斤宝宝臂力还是比较大的,水的浮力也帮助抬头练习了!
我觉得可以先让宝宝学会浮,这个不需要力气,是学游泳的第一步,稍微大些就可以和大人一起去游泳了。宝宝的水温是偏高的。再等些日子让他爸先带着在浴缸里浮,我家浴盆已经塞不下他了
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-9-18 06:36 | 来自疯狂造人
回复 随安
我觉得可以先让宝宝学会浮,这个不需要力气,是学游泳的第一步,稍微大些就可以和大人一起去游泳了。宝宝的水温是偏高的。再等些日子让他爸先带着在浴缸里浮,我家浴盆已经塞不下他了
怎么教啊?好像很难啊,我自己都不会游泳的
点击查看全文
暖暖夜读班 孕迹好声音
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-9-18 10:53 | 来自孕迹暖暖Android
我打算宝宝大些了再给他学游泳
点击查看全文
暖暖夜读班 孕迹好声音 传好孕 好孕鹿
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-9-18 13:57 | 来自孕迹暖暖iPhone
跟宝宝一起游泳真好,可惜都没这个条件呀!
点击查看全文
随安 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2018-9-18 14:06 | 来自疯狂造人
回复 我心飞翔2017
怎么教啊?好像很难啊,我自己都不会游泳的
我是宝爸教的,也不太会。那家伙直接带我到大海里让我放松四肢先仰,他的手拖着我保证不浮,然后慢慢的他看情况手移开,居然就这么我会浮了,然后才过渡到四肢
点击查看全文
随安 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2018-9-18 14:08 | 来自疯狂造人
回复 Landy1
跟宝宝一起游泳真好,可惜都没这个条件呀!
是个可以开发的项目哈
点击查看全文
随安 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2018-9-18 14:08 | 来自疯狂造人
回复 ^B/txH^
我打算宝宝大些了再给他学游泳
我们也是,最起码半岁以后,争取一岁之前吧
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-9-18 15:42 | 来自疯狂造人
小地方没这条件,要是我们这儿也有就好了
点击查看全文
孕迹好声音 传好孕
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-9-18 17:02 | 来自孕迹暖暖iPhone
给宝宝练习游泳挺好的,我们这只能让去孕婴店学了,也是超级贵
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-9-20 22:36 | 来自疯狂造人
宝妈,如果你建了群的话请拉我进群。
点击查看全文