要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
[护理和禁忌]

坐月子的亲身经历

64476 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
坐了个42天的大月子,今天宝宝52天了,讲讲月子里的经历和经验,希望宝妈们都能坐个顺利,健康的月子。
月子里最重要的两件事:一是恢复身体二是喂奶。
先说恢复身体。我是剖腹产,住院4天,第5天出院回家。说几点注意事项:
1.如果家里有老人或者月嫂帮忙,剖腹产的妈妈一定不要急着抱宝宝,容易腰痛,整个月子里都不要抱,喂奶的话躺着喂。
2.下身要每天冲洗两次,在医院里有护士给冲,回家后在伤口辅料揭下前,每天用矿泉水瓶或者纸杯盛着温水冲洗。
3.不要生气。如果有人说话不注意让宝妈生气,直接大声反驳就好,千万不要忍着,产后抑郁症很可怕,也很普遍。剖腹产伤口还没好,肚子像树皮褶皱,家人非但不懂关心,还一个劲儿让喂奶,埋怨奶少。也许家人并非故意的,但是宝妈没必要为此忍气吞声。
4.吃饭。每天三餐按时吃,少油少盐。如果家里没人做,可以叫个月子餐送过来,或者叫外卖,备注一下,产后月子吃,少油少盐。
5.不要沾冷水,洗脸洗澡都用热水,我出月子后手的关节痛,估计就是碰冷水碰的。
6.夏天坐月子,不要开窗直吹,不要开风扇,不要空调直吹。可以把空调装个挡板,否则不开空调,宝宝也受不了,容易起疹子。
7.如果条件允许,在孕期挑个好月嫂。我的月嫂非常好,除了管产妇和孩子的一切,还把家人的饭一起给做了(一般月嫂不给做其他人的饭,只做产妇的月子餐)。

二.喂奶。

1.产后让宝宝尽早吸,哪怕没有奶,在给喂奶粉前,也要让宝宝左右各吸一会儿。奶是越吸越有,越吸越多。不要执着于让宝宝非纯母乳不可!特别是剖腹产,奶下得慢,一天过后实在没奶,就让宝宝吃点奶粉。否则胆红素排不出来,容易黄疸升高,书上说的宝宝出生2天内可以不吃不喝
,这种说法不太正确,黄疸升高可不是闹着玩的!
2.产后不急于喝大补的汤,最好喝点小米粥,菜粥等,可以少吃点咸菜,补钠,也利于剖腹产妈妈排气。我是产后第二周才开始喝鱼汤的,但是也有点早,堵奶了。
3.关于堵奶。特别是开奶早期,需要注意堵奶。如果乳房一侧硬硬的,一按有点痛就要特别注意了,定时量量体温,如发烧就麻烦了,容易得乳腺炎。最好找个通乳师给通开,越早越好!我家月嫂大半夜帮我通开的,非常痛,奶喷射出来才结束。最后用个冰的卷心菜敷上,注意睡姿别压着,第二天就好了。

3.有时候宝宝很个性,愿意吃一侧,不吃另外一侧;喜欢固定体位吸奶;早产宝宝因吸允能力差,根本不愿意吸,只吃奶瓶等等。这些都需要根据实际情况慢慢调整。

4.关于汤水。每天一定要多喝汤水,哪怕是温开水都有利于多产奶。我自己的心得,喝鱼汤比喝排骨汤,猪蹄汤,公鸡汤都有效果。如果奶不多,买同仁堂的通草或者下奶药也可以试试。

先写这些,想到什么再补充吧。
点击查看全文
孕迹好声音
七级宝宝 | 发表于 2018-8-12 17:14 | 来自孕迹暖暖iPhone
你是啥时候开始洗澡的啊!
点击查看全文
暖暖夜读班 孕迹好声音 好孕鹿 造人7周年
管理员 | 备孕中 | 发表于 2018-8-13 01:00
怀孕就像升级打怪,你不是一个人在战斗喔~如需加入播种网官方孕妈微信群可加bozhongwang002,备注【孕迹暖暖】!
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-8-13 08:38 | 来自疯狂造人
回复 朵朵哇811
我是剖腹产伤口拆线后五六天看见伤口不红就洗澡了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2018-8-14 15:55 | 来自疯狂造人
请问你什么时候洗头?
点击查看全文
十月修行路 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2018-8-14 19:12 | 来自疯狂造人
回复 朵朵哇811
剖腹产后,揭掉伤口辅料的当天洗的。算算应该是产后第七天吧。
点击查看全文
十月修行路 (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2018-8-14 19:12 | 来自疯狂造人
回复 彩虹天空666888
请问你什么时候洗头?
头跟澡一样,都是产后第7天洗的。
点击查看全文