要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转
[宝宝睡觉]

有个好睡眠,宝宝才能更健康更聪明

852926 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
几年前,我在一个妈妈论坛里分享了自己给妞妞训练睡整夜觉的经验和心得,接下来的这几年,一直陆陆续续有宝妈找我讨论育儿方面的问题,还有宝妈告知,我的帖子曾被儿科医生推荐给他们过,随后也确实被育儿师和育儿公众号约过稿,可是我不得不说很不好意思,由于这几年老公工作的变动,我几乎一直是自己一个人在澳洲独自带娃和打理生活,所以拒绝了很多次约稿,也消失了好一阵子,没有再继续解答很多新老宝妈朋友们的问题,真的再次抱歉。现在我家妞妞已经五岁半,在澳洲这里也已经上学半年了,前几天,有个认识了很久的宝妈说她想把我当年的帖子转给一位新妈妈参考下,可是却怎么找也找不到了,我想可能因为时间太久吧,哈哈。于是我决定利用空闲时间把文章再重新整理下发出来,真心希望可以帮助到更多的新手妈妈和小宝宝们。

其实指导可不敢当,我也是在带妞妞的过程中看了很多国外婴儿睡眠专家的书,然后配合妞妞的情况一点一点自己摸索出来的,同时也向澳洲和美国的几位宝宝睡眠培训师做了咨询。自从我通过自己的努力和坚持让妞妞一觉到天亮之后,心里成就感爆棚,我也发现自己对宝宝睡眠训练方面很感兴趣,于是也参加过短期的宝宝睡眠训练师课程,希望可以帮助身边来自各国不乖乖睡觉的小天使们,也可以帮助那些满面倦容的父母们重新睡个好觉。

我先说说妞妞的情况吧,2013年1月2日出生,出了月子开始白天的觉都睡不长,半小时就醒,那时爷爷奶奶姥姥姥爷都在我们家,轮流抱她抱的太多,不肯睡小床,于是就小车推出去睡睡、抱着睡睡、摇摇里睡睡,白天放进床里立刻就醒,而且周围要很安静,一点动静也就醒了,这一点可能像我,睡觉比较轻、很敏感。那时人多,我白天除了喂奶还有空看看电视、玩玩电脑,至于晚上,一直都是我和宝爸自己带娃,但好的就是妞妞夜里睡得很好,在自己的小床里一夜只醒一到两次,两个月的时候去儿科医生那里体检,医生都夸她睡的很好,还说关于白天睡的短,我们可以再给她训练训练,如果没什么变化可能属于有些宝宝白天睡眠需求量就少一点的情况。我那时不算累,心里还想再过个把月说不定妞儿就能睡整夜觉了。三个月后,姥姥姥爷和爷爷都回国了,只剩奶奶在这里帮我们,谁知道那时妞妞开始恋奶,白天晚上除了我谁都不要,于是白天也和很多宝妈一样踏上了抱睡和奶睡的不归路,我整个人也被套牢,不过,还值得庆幸的一点是,妞儿晚上依旧肯睡进自己的小床,只是夜醒的次数并没有随着月龄而减少,反而由于恋奶而变多了,宝爸说可能那段时间宝宝生长发育加快,所以夜奶的需求也就增加了。直到四个多月又带妞儿去体检,医生兴奋的问她是不是已经可以一觉到天亮了,我才知道原来这么小的宝宝已经可以睡整夜觉了,医生得知夜醒变多的时候对我们说,以她的生长情况夜里完全可以不用喂奶了,于是我开始计划改造妞妞。我常说不是妈妈心狠,改掉坏习惯,好好睡觉宝宝才能成长的更聪明更健康。那段时间别提有多累了,但我始终坚持,终于在将近两周,每一觉前都要折腾四十分钟到一小时之后,白天妞儿可以放下睡了,虽然每觉仍然只有三四十分钟,但时间短点我完全接受,因为妞儿白天的精神状态很好,几乎不哭闹;晚上妞儿也可以听着小海马、看着天花板上投影的小星星自己入睡了。我当时特别自豪,可是随后我就说书上都是骗人的,明明说会自己入睡后宝宝就能睡整夜觉了,可是为什么我家妞儿一夜还是要醒好几次,醒了抱起来吃几口奶就又睡了,于是我又买了好多书回来一本一本的研究,虽然每位作者的观点和方法都不尽相同,但理念和理论也不相悖,终于我发现妞儿夜里吃奶是已经变成了她的睡眠模式,再加上六个月开始宝宝会产生一种恋母情绪叫分离焦虑,也就是宝宝在这个阶段会特别粘着妈妈,害怕看不见妈妈,所以也会增加夜醒的次数,再加上很多宝宝在六个月左右会开始长牙,心理上和生理上的多种不适甚至让原本睡的还不错的宝宝突然也开始各种不规律的夜醒。接下来,我在已经很疲惫的情况下,决定要再次改造妞儿。我根据对妞儿的了解总结了一下书上的方法,给自己预设出两周的时间,只要夜里她醒,我就陪在小床边安抚她,但不再给她喂夜奶。第一夜花了一个半小时,妞妞又睡着了,其中中途哭得厉害的时候抱起来了三四次,其他都是抚摸和语言安抚;第二天,一小时二十分钟,完全没有抱起,虽然也哭了,但不像第一夜很大声要暴走的那种;第三天,四十分钟,二十分钟后她已经变成小声哼哼了,我就退后坐到远处的沙发上只依靠语言安抚,让她知道妈妈在身边,不会失去安全感。那三天虽然很辛苦,我累的腰都直不起来,喉咙也有点疼,但不管每一夜实际操作时间有多长,妞儿也就醒那一次,因此我觉得有这样的进步已经看到了希望。第四天,一个大大的惊喜,她出乎我意料的一觉到天亮,从此再也没有反复过,包括身体不适和再次出牙的时候。之后每晚妞儿七点左右睡觉,一觉到早上六点多。P.S. 国外的孩子普遍睡的很早,即便是现在五岁半的妞儿,每晚最迟七点半也都进入甜甜的梦乡了。

因此,让宝宝好好睡觉首先要搞清楚睡眠的事实和为什么宝宝睡不好,这当中最主要的就是要教会宝宝独自入睡。其实理论上来说是没有任何人可以一觉到天亮的,因为人的睡眠模式是固定的,都是由浅到深再到最深最后又到浅,这就是所谓的睡眠周期,而从浅睡眠再次进入深睡眠后,第二个睡眠周期就开始了。比如大人在一个周期结束的时候也是会醒一下的,我们通常会翻个身、拉拉被子或看下手机几点再接着睡,通俗的来说,大人是误以为自己一觉到天亮,因为我们在浅睡眠过度到下一个深睡眠的过程中,知道要怎样重新睡回去。这也是为什么很多宝宝会夜醒频繁和白天睡觉每三四十分钟就醒的关键原因,那实际要怎么操作呢?

首先,要给宝宝建立全天规律的作息和睡前程序,白天和晚上的每一觉都要在差不多的时间进行,绝不能今天晚上七八点睡,明天晚上十一二点才睡,要让宝宝的生物钟到了每天的那个时间就知道该睡觉了,就像我们大人,每天几点起床,刷牙洗脸吃早饭上班都有自己固定的作息习惯,所以当我们需要出差或去一个有时差的地方旅游的时候,我们的身体会特别容易觉得疲倦,因为正常的作息被打乱,宝宝也是一样,不规律的生活作息不仅会让他们睡不好,还会让他们在醒的时候情绪暴躁,不能开心游戏。另外,晚上睡前至少要留出半小时的过度时间,每晚进行差不多的睡前程序,比如洗澡、按摩、讲故事、唱歌等安静的活动,好让宝宝的大脑和身体都放松进入睡眠状态,就像我们大人睡前看看电视、杂志或听听音乐的效果一样。然后,最关键的就是在宝宝完全睡着前要把他放下,在喂奶或奶粉到宝宝昏昏欲睡但又没睡着的时候放下,让他试着自己入睡,如果宝宝哭,可以轻拍加抚摸,嘴里记得重复一些关键词,像“宝宝该睡觉了”“宝宝要睡觉”等等,晚上包括夜里的每一次醒都要这样做,让宝宝知道这样的安抚和关键词都是该睡觉的信号,如果哭的厉害可以抱起来安抚,但还是不要抱到他睡着,平静了就再放下,有些宝宝在你放下他的过程中就又开始哭了,还是要放下去,继续重复关键词。时间久了,光是话语安抚就可以让闹觉的宝宝安静下来睡着。

还有很重要的一点我想要提醒各位宝妈,这个过程会很辛苦,甚至比你平时起几次夜更累,重要的是宝爸宝妈的坚持,如果宝爸愿意、条件也允许的话,两个人可以商量好一人一天或者轮流尝试。有的宝宝可能很快能学会,有的可能需要几周时间,宝妈们如果觉得自己还没有准备好也可以不用着急,但如果开始了又中途放弃,则很容易对宝宝的睡眠造成更不好的影响。我的妞儿不是个标准,后来我想她能几天就被改造成功,应该是因为她会自己入睡已经有一段时间了,所以对于需要从头训练的宝宝来说,宝妈千万不要把时间定的太短、希望定的太高。

当然,我总结的这套方法不一定适合每一个宝宝,尤其是实施时的具体做法还要宝妈们在过程中结合自家宝宝摸索和总结,我也是前前后后好几个月才有了这些心得。如果宝妈们觉得我以上的文字是花了心思的,也能给你一些启发,那我的目的也就达到了。

P.S. 还有,要更改宝宝的坏习惯,宝宝哭喊和掉些眼泪是免不了的,如果宝妈一点都不能接受宝宝哭的话,那我建议还是选择顺其自然,等宝宝大了自己改掉坏习惯吧。当然,丢下宝宝一个人哭而不理的方法,我个人以及国外的睡眠培训师大多也是不推荐的,不过有妈妈陪在身边安抚就不一样了,一来宝宝不会觉得自己被抛弃而没有安全感,二来宝宝会懂得妈妈的坚持说明必须要学会自己睡觉,三来有妈妈的支持和陪伴宝宝会做的更好。

由于篇幅和时间的关系,请见谅我写的不那么那么的详细,但我已经很努力的让大家能明白我的意思。加油咯,各位新妈妈,还有谢谢这几年来一直都挺支持我,时常会找我沟通一些育儿问题的妈妈们!
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-7-31 16:47 | 来自疯狂造人
请问这样的训练适合最小多大的宝宝?我家宝宝41天,现在训练早吗?
点击查看全文
liyingjie0110 (楼主)
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-31 18:50 | 来自疯狂造人
回复 珍惜二宝520
请问这样的训练适合最小多大的宝宝?我家宝宝41天,现在训练早吗?
睡眠本来就好的宝宝训练起来会比较简单,国外很多宝宝一个多月两个月已经可以睡整夜觉了,但我建议从宝宝三四个月训练自己入睡开始,当然如果宝妈想给宝宝调整睡眠,我也不建议太晚,因为习惯养成的时间越长越难改掉,而且宝宝越长大懂的东西越多调整起来也会越耗时间。
点击查看全文
暖暖夜读班 孕迹好声音 传好孕
十五级宝宝 | 发表于 2018-7-31 19:43 | 来自孕迹暖暖Android
我家宝宝睡眠情况和你家宝宝小时候好像,白天睡觉时间短,晚上需要奶睡,一般7点半睡到第二天5点半,现在快四个月了,夜里醒一两次喝奶接觉。我现在就想培养他自主入睡。
点击查看全文
暖暖夜读班 孕迹好声音 传好孕 好孕鹿
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-7-31 20:10 | 来自孕迹暖暖iPhone
我家宝80天,晚上十一点左右才睡,到早上七点多,还得夜奶两次!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-31 20:14 | 来自疯狂造人
回复 Landy1
我家宝80天,晚上十一点左右才睡,到早上七点多,还得夜奶两次!
宝妈,宝宝的睡眠远比吃奶更重要,夜间睡眠不足会直接影响到宝宝身体和大脑的发育,国外的宝宝普遍都睡得很早,即便是大孩子,像我女儿已经五岁半了,每天晚上七点半之前一定已经睡了
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-31 20:21 | 来自疯狂造人
回复 沿夏
我家宝宝睡眠情况和你家宝宝小时候好像,白天睡觉时间短,晚上需要奶睡,一般7点半睡到第二天5点半,现在快四个月了,夜里醒一两次喝奶接觉。我现在就想培养他自主入睡。
宝妈,其实你家宝宝目前的睡眠状况算还不错,你可以参考我的方法,再结合你家宝宝的情况和习惯试着训练自己入睡,毕竟现在睡的再好,如果不能独立入睡,就不能保证她会睡的越来越好,奶睡的习惯养成后,等宝宝再大些,有时睡眠质量不那么好的时候夜醒就会变多,比如出牙期,我女儿就是个很好的例子
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-31 21:03 | 来自疯狂造人
我家宝宝四个多月了,也是属于睡渣,不能自己入睡,白天半个小时就醒,陪睡可以久一点。晚上靠安抚奶嘴,之前试过让她自己入睡,但是她脾气太大了,能哭窒息那种,不理她能哭两三个小时,最后就放弃了,像我家宝宝这种气质,现在还能改吗?
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-7-31 21:24 | 来自孕迹暖暖iPhone
宝宝晚上不吃奶不会饿吗我家宝宝3个多月每天9点开始哄睡然后前半夜能睡3个小时完了就开始吃手我以为她饿了会起来喂奶她吃很多闭的眼睛吃然后放下接的睡但后半夜两个小时或一个小时就要吃手来回扭我就又起来喂一晚上最少得起3回 很累 但我以为这是孩子正常需要
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-31 21:26 | 来自疯狂造人
回复 爱睡觉
我家宝宝四个多月了,也是属于睡渣,不能自己入睡,白天半个小时就醒,陪睡可以久一点。晚上靠安抚奶嘴,之前试过让她自己入睡,但是她脾气太大了,能哭窒息那种,不理她能哭两三个小时,最后就放弃了,像我家宝宝这种气质,现在还能改吗?
理论上来说宝宝的睡眠都是可以调整的,即便不能一下子就睡整夜觉,也应该能调整的比之前好一些,像你家宝宝的这种情况,我建议宝妈从宝宝白天的睡眠入手,因为白天相对于夜晚的睡眠更容易训练,另外,像我文章中说的,语言安抚很重要,因为黑暗的环境加上没有熟悉的声音会让宝宝失去安全感,从而更难入睡,还有一点就是,我也不赞成一直让宝宝哭,根据自己宝宝的情况,计划一个时间,哭的太厉害需要适当抱起来安抚,这完全可以,没有问题,只是抱起来的时间长短一定要掌握好,有时反反复复的需要很久,妈妈会很累
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-7-31 21:38 | 来自疯狂造人
回复 贝壳铃688
宝宝晚上不吃奶不会饿吗我家宝宝3个多月每天9点开始哄睡然后前半夜能睡3个小时完了就开始吃手我以为她饿了会起来喂奶她吃很多闭的眼睛吃然后放下接的睡但后半夜两个小时或一个小时就要吃手来回扭我就又起来喂一晚上最少得起3回 很累 但我以为这是孩子正常需要
吃惯夜奶的宝宝大多是因为养成了这种习惯,同时把夜奶当成了入睡的工具,很多宝妈都跟我反馈吃夜奶的宝宝往往抱起来吃不了多久就又睡了,这更能说明吃夜奶并不能完全说明是真的饿了,就好像吃惯夜宵的人如果有一晚不吃可能连觉都睡不好,但不吃夜宵的人也不会饿的睡不着一样,国外很多宝宝一个多月两个月就已经可以睡整夜觉了(十小时以上的那种),当然,这是在确保宝宝睡前一顿吃饱的情况下,具体的就是进食规律,吃奶时尽量保持宝宝清醒,吃饱了再睡,否则刚吃几口就睡着了,那之后饿醒也很正常。宝妈家宝宝还小,如果不放心,我建议你可以定点保留一到两顿夜奶,也就是说不到点醒了也不喂,可以试着参考我的方法让宝宝再次入眠
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-7-31 22:01 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 liyingjie0110
宝妈,宝宝的睡眠远比吃奶更重要,夜间睡眠不足会直接影响到宝宝身体和大脑的发育,国外的宝宝普遍都睡得很早,即便是大孩子,像我女儿已经五岁半了,每天晚上七点半之前一定已经睡了
那应该怎么调整,让宝宝早点睡呢
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-7-31 22:55 | 来自疯狂造人
睡眠本来就好的宝宝训练起来会比较简单,国外很多宝宝一个多月两个月已经可以睡整夜觉了,但我建议从宝宝三四个月训练自己入睡开始,当然如果宝妈想给宝宝调整睡眠,我也不建议太晚,因为习惯养成的时间越长越难改掉,而且宝宝越长大懂的东西越多调整起来也会越耗时间。
感谢回复!我还想请教一下,对于41天的宝宝,他夜奶也是可以停的吗?这么小的宝宝白天大部分时间都在睡,吃奶次数比较少,停了夜奶锻炼整夜觉,会因为吃奶次数减少导致奶量不足影响正常生长发育吗?另外,我家宝宝属于比较乖的,很少哭闹,睡觉也好哄,睡眠时间和质量都还可以,夜醒基本上2小时一次,很少3小时或更长时间醒一次,白天时上午睡的不安稳,醒的频繁,下午一觉可以睡3-5个小时,中间有时吃一次奶,有时不吃,这样算睡眠好吗?还请楼主帮忙给些建议,谢谢
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-1 10:25 | 来自疯狂造人
回复 珍惜二宝520
感谢回复!我还想请教一下,对于41天的宝宝,他夜奶也是可以停的吗?这么小的宝宝白天大部分时间都在睡,吃奶次数比较少,停了夜奶锻炼整夜觉,会因为吃奶次数减少导致奶量不足影响正常生长发育吗?另外,我家宝宝属于比较乖的,很少哭闹,睡觉也好哄,睡眠时间和质量都还可以,夜醒基本上2小时一次,很少3小时或更长时间醒一次,白天时上午睡的不安稳,醒的频繁,下午一觉可以睡3-5个小时,中间有时吃一次奶,有时不吃,这...
你可以等宝宝大些再停夜奶,但停不停夜奶和睡眠训练不冲突,宝妈可以从白天的睡眠开始着手,先把宝宝的作息调整规律,个人觉得下午的睡眠时间有点过长,宝宝的睡眠需求量是一定的,白天睡的多夜晚自然睡得少。规律的作息是指该睡的时候,即使不困也要营造睡觉的氛围,比如拉窗帘、唱歌、讲故事等,然后慢慢让宝宝入睡,而该醒的时候就算宝宝没醒,也可以轻轻的叫醒,总之就是该睡该玩该吃都尽量按时按点,每天保持一样,给宝宝调好一个生物钟
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-1 10:34 | 来自疯狂造人
回复 Landy1
那应该怎么调整,让宝宝早点睡呢
每天的吃玩睡的时间都尽量固定,到了该睡觉的时间,就安排一些舒缓放松的活动,比如拉上窗帘、讲故事,晚上当然还可以有洗澡按摩,总之不要逗孩子,也不要进行过度兴奋的活动,然后安抚宝宝睡觉,这样坚持是为了给宝宝养成一个生物钟,以后只要拉窗帘或进行这一连串睡前程序,宝宝就知道该睡觉了,身体也会条件反射的进入睡眠状态
点击查看全文
九级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2018-8-1 10:56 | 来自疯狂造人
你可以等宝宝大些再停夜奶,但停不停夜奶和睡眠训练不冲突,宝妈可以从白天的睡眠开始着手,先把宝宝的作息调整规律,个人觉得下午的睡眠时间有点过长,宝宝的睡眠需求量是一定的,白天睡的多夜晚自然睡得少。规律的作息是指该睡的时候,即使不困也要营造睡觉的氛围,比如拉窗帘、唱歌、讲故事等,然后慢慢让宝宝入睡,而该醒的时候就算宝宝没醒,也可以轻轻的叫醒,总之就是该睡该玩该吃都尽量按时按点,每天保持一样,给宝宝调好...
明白啦,先养成良好的作息习惯,大些再慢慢的锻炼整夜觉,谢谢你了!我试着做一下……
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-8-1 12:16 | 来自疯狂造人
回复 珍惜二宝520
明白啦,先养成良好的作息习惯,大些再慢慢的锻炼整夜觉,谢谢你了!我试着做一下……
不用客气,宝妈
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-8-1 15:01 | 来自孕迹暖暖iPhone
每天的吃玩睡的时间都尽量固定,到了该睡觉的时间,就安排一些舒缓放松的活动,比如拉上窗帘、讲故事,晚上当然还可以有洗澡按摩,总之不要逗孩子,也不要进行过度兴奋的活动,然后安抚宝宝睡觉,这样坚持是为了给宝宝养成一个生物钟,以后只要拉窗帘或进行这一连串睡前程序,宝宝就知道该睡觉了,身体也会条件反射的进入睡眠状态
嗯好的,我试试
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-8-2 22:15 | 来自孕迹暖暖iPhone
回复 贝壳铃688
好的谢谢宝妈我试试
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-12-2 06:06 | 来自疯狂造人
我们一个多月偶尔宝宝晚上十点睡觉一直睡到早上。这样正常吗?中途没有喝奶
点击查看全文