要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 试管婴儿

[试管婴儿]2018试管婴儿过程全记录

20401802395 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
毕业论文
疑难: 卵巢问题
医院: 华中科技大学同济医学院附属协和医院

本文被收录于 备孕大攻略

一直不太愿意分享整个试管婴儿的事情,因为这项技术虽然很普及,现代科学很发达,身边有一些朋友的确通过试管这项技术怀上了等待多年的宝宝,但是毕竟这件事情不是百分之百成功的,在没成功的时候我也不太愿意让身边的朋友知道,免得七嘴八舌的问的心里烦。 
回想自己整个做试管接近3个月的过程,我经常会在网上翻阅一些试管各个阶段相关的信息,想多加了解,能够让自己在整个过程心里有数,更加放心。我想我自己是这样,那么广大的试管姐妹们应该也是同样的心理。那我就把自己这一路走来的历程写出来分享给大家,希望能够对你们有所帮助,在整个试管的过程能在我们的分享中接触一些疑难问题,放宽心,一步一步去迎接宝宝的到来。 
从16年前备孕开始到现在有两年时间了,起初的备孕是自己在家买排卵试纸做排卵检测,每次测到强阳之后的两三天内安排2-3次同房,大概持续了大半年使用这个方法,很可惜没有中奖。后来转战升级到去医院做卵泡监测,断断续续检测了两次,正常排卵,卵泡大小正常,子宫内膜正常,检查到左侧卵巢有一个小小的1.5厘米的巧囊,医生说不影响怀孕,我也没放在心上。依然没有怀孕。
于是我开始考虑到自己是否有什么问题,如果有问题一定要及时检查出来,以免在家盲目备孕,根本是无效的。在我27岁的时候开始走上了各种生育问题检查的道路上。过去一直对这个问题不是太了解,一直以为检查不孕问题是去妇科,但其实现在关于不孕不育的问题早已有自己专门的科室—生殖科。
在熟人的介绍下,我于2017年10月份来到武汉市协和医院生殖科开始就诊。在这里要提醒下各位病友,但凡是比较知名成功率较高的公立医院生殖科,基本现在是人满为患的,所以医生和护士的态度都非常不好,他们面临太多的病人,也比较忙碌,所以对于病患不会太温柔。但是为了宝宝,只要能成功,这些都是可以忍受的。那我所就诊的协和医院也就是如此。 
首次就诊医生让我做了阴道B超检查,卵巢,子宫内膜等情况,未发现问题。开始新一轮排卵检测,卵泡监测历时十几天,然后打破卵针,正常排卵,证明排卵功能正常,可依然未孕。但是生殖科的教授在就诊后指出了,前面我所提到的巧囊,他说:你有巧囊,比较麻烦。因为之前的医生都说巧囊不要紧,不影响怀孕,我一直没放在心上。听协和生殖科教授这么一说,我心里没底,开始疯狂的查巧囊是什么,是怎么影响怀孕。
巧囊是属于子宫内膜异位症的一种,是子宫内膜异位通过输卵管异位到了卵巢边上,形成了巧克力色的囊肿,所以称为巧囊。患有巧囊的患者不是百分之百不孕,是有一定的怀孕几率的,但相对正常人较少。次月,保证卵子发育正常,子宫内膜正常,排卵正常之后,医生安排我做了一次输卵管造影。
很多姐妹都很怕造影,这里分享下我的经验,输卵管造影绝对在人体可以忍受的疼痛范围之内,因为姐妹们阴道处于私密处,所以会比其他地方格外敏感些。首先医生会帮你清洗外阴,肛门,然后开始打开阴道,放入扩阴器,毕竟那么大一个铁架子插了进去,所以阴道难免会觉得撑的难受,然后医生开始插造影管,把造影夜注入进去,推药的过程基本无痛感,痛感基本集中在扩阴器上。整个过程很快,几分钟,你需要配合医生左右挪动一下,很快结束了。结束之后你需要在外面等上一会,15分钟进行第二次造影,第二次造影非常简单,什么都不用做,人正常穿躺在造影床上等他拍就可以了,没有任何手术操作。 
人的受孕过程是精子通过阴道,闯过宫颈,子宫,爬到女性的输卵管,在那里静候。而女性的卵子从卵巢排出之后,需要输卵管伞端拾取,进入输卵管,然后精卵相遇结合,形成受精卵,再活动到子宫,着床,怀孕。所以可以看出输卵管在整个自然受孕过程中是必不可少的,非常重要。 
在输卵管造影结果之后,我被检查出双侧输卵管通而不畅,左侧有盆腔粘粘可能。给医生看了结果之后,他告诉我有巧克力囊肿,比较容易盆腔粘粘。输卵管没有完全堵住,所以也不是一定不孕。让我努力赶紧怀上,怀孕之后很多人的巧囊就自然好了。于是我开始了促排助孕,促排是打一些促进卵泡发育的针,让卵泡发育得更好,然后打破卵针排出。
经过一个周期的促排,我没有受孕,次月来月经之后去检测,发现右侧卵巢也发现一个不明囊肿,大小一厘米,是无回声。医生告诉我不敢再跟你促排了,你有子宫内膜异位症。做人授吧!我因为了解过人授,是把男方的精液打入女方输卵管,让精卵更容易结合。但多用于不孕中的男方弱精。可我是输卵管问题,即使人授,精卵结合依然有障碍。
我提出了,我需要试管吗?医生再一次看了我的造影片子,说那直接试管吧。我问了,做腹腔镜有用吗?他说腹腔镜之后也不一定怀孕,不一定能修复问题,即使修复半年之内怀不上,病灶会再次发生。于是在今年2018年3月,我被医生告知需要试管助孕。当时我一时很难接受,给父母老公打电话,他们都说如果需要做就做,看我的意见,婆婆主动提出承担试管费用。
我在家里考虑了两天,因为我真的很喜欢孩子,发自内心的喜欢,生孩子是为自己生,为了我的宝宝受一些苦不算什么。于是,我很快做了决定,试管婴儿助孕。 
协和医院的试管相关检查很繁琐,包括染色体,乙肝,心电图,血型,性激素九项等等非常多大概十多项的检查,有些检查是月经期,有些检查是月经后,所以前后耗时一个多月时间。检查结果正常,就要在月经干净后3-7天做宫腔镜检查,宫腔镜是协和医院的试管必备检查项。有些医院不需要。但这边必须做,为了提高试管移植后成功率,提前检查宫腔环境。
在4月16日,我被安排做了宫腔镜检查,无麻醉检查。整个过程非常顺利,先清洗外阴,然后插入括阴器,接着往宫腔灌一种液体,然后把一根细长的宫探用的镜插进去看宫腔情况,最后医生会刮一点子宫内膜下来做活检。如果你宫腔有粘粘,那么过程会疼痛,医生要帮你剪开粘粘,如果只是例行检查,疼痛感中等 ,正常人完全可以忍受。
接下来,次月来月经第三天就去医院,医生给开了优思明(短效避孕药),这个是配合降调用的。医生会给你算,让你到月经的第21天,再次来医院。到期去医院之后医生给订了试管方案,短效长方案,建档,开了7支达必佳,每天打半针,打到第13天,剩余半支达必佳的时候去医院,检查是否降调成功。如果成功,第二天就可以开始促排了。 
降调成功,次日继续到医院,医生开了普丽康4天的量,每天150单位上午打,达必佳两支,每天半支下午打。在整个促排阶段,降调达必佳是不能停的。四天打完返院,看卵泡情况,内膜情况,继续开促排针。我的促排持续了10天时间。后面三天促排加了75单位乐芮打,然后第十天晚上9点安排夜针。促排阶段到此结束 夜针之后次日休息一天,超级开心,因为这一天一针也不用打。
6月18日,也就是第三天一早来医院准备取卵了,到了之后先清洗阴道,抽血,B超,然后就等待取卵了。取卵手术的针是经过阴道壁刺入卵巢取卵,阴道壁没有什么神经,所以穿刺那一下不疼,取卵针在卵巢里开始吸卵泡的时候,疼痛感就来了,位置不好的卵泡找吸的过程会疼,但好在过程快。
我是右边卵泡多,左边可能因为巧囊原因卵泡很少,2-3个,医生直接放弃了我少的一边,只取了右卵巢的卵。结果取卵11个。取完卵后,就是多喝水多喝水多喝水,冬瓜水,脉动,西瓜汁可以喝,但是要适量,量多了反而容易出问题。多排尿,一天尿个十几次在正常不过。然后饮食上要注意容易消化,千万不要让自己便秘或者腹泻。我的饮食以面条和稀饭,青菜为主。 
11个卵子,9个成熟,正常受精是有4个,看到结果的时候我内心很失望,回家之后大哭一场。因为可用受精卵太少了,风险很大。但是好在我身体恢复的好,没有腹水,感染,内膜厚度非常好。医生告知可以移植鲜胚。于是在今天6月21日一早7:30我来到医院准备移植,一早医生告诉我受精卵比昨天又多了一颗,叫什么opn受精卵,我也不太懂,但是能多一颗就多一份希望,超级开心。除了这个opn受精卵,还剩下两个受精卵医生也告知质量很好,再接着养囊。
我比较开心的是,虽然授精少,可以受精卵重量都是杠杠的,宝宝很坚强,没给妈妈丢脸。6月21日,移植两枚接近完美,级别811的鲜胚,移植过程就像普通B超检查一样,毫无痛苦。移植完在医院平躺了两个半小时,就起来回家了。下午在家躺的过程中,写下这篇文章,希望对姐妹们有帮助。如果有不懂的可以在评论里问,我知道的话会帮大家解答。目前在家里等14天后开奖,也比较闲,最后祝自己一次成功,顺利好孕吧。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2018-6-21 18:36
感谢楼主的分享,真是一位坚强的妈妈,我6月15号移植冻胚一枚,今天第六天了也在坐等宝宝的到来,相信自己一切都会好起来的。
点击查看全文
播小小
十级宝宝 | 发表于 2分钟前
姐妹们,给你们推荐个超好用的试管婴儿App,里面有很多和试管相关的讨论,还有最大最全面的试管百科,有啥不懂的专业名词都能一键搜到。快来点击下载试管婴儿App吧!

广告

四级宝宝 | 发表于 2018-6-21 18:37
祝你好孕,为了宝宝加油
点击查看全文
播星人iz5oqr (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2018-6-21 18:39
回复 播星人0zdtzu
感谢楼主的分享,真是一位坚强的妈妈,我6月15号移植冻胚一枚,今天第六天了也在坐等宝宝的到来,相信自己一切都会好起来的。
一起好孕,一定好孕,老天会看到我们的努力眷顾我们的。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-6-21 18:39
回复 w1521359819408
祝你好孕,为了宝宝加油
谢谢
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2018-6-21 18:50
好好休息,祝你成功
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-6-21 19:01 | 来自疯狂造人
楼主,做试管大概需要几个月
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-6-21 19:02
我今天取的卵,取卵后特别疼,你有这种感觉吗
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-6-21 19:26
回复 w1528685547524
我今天取的卵,取卵后特别疼,你有这种感觉吗
取卵后大概五六个小时之内,取卵的卵巢有痛感,随后基本卵巢痛感消失,只会偶尔有刺痛。腹部如果疼痛且持续,要注意腹水,一起取卵的姐妹一直肚子疼,B超检查严重腹水了。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-6-21 19:30
回复 s6473610631
楼主,做试管大概需要几个月
基本身体检查历时一个月,宫腔镜一个月,降调促排取卵移植快两个月。我整体耗时快四个月。因为用的避孕药降调打针降调时间较长,短效长方案耗时较长。具体要看你用什么方案,如果你方案定了,我可以大概帮你预计下你那个方案的时长。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-6-21 19:31
回复 播星人5d8d9m
好好休息,祝你成功
谢谢啦-~
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-6-21 19:39
回复 播星人iz5oqr
取卵后大概五六个小时之内,取卵的卵巢有痛感,随后基本卵巢痛感消失,只会偶尔有刺痛。腹部如果疼痛且持续,要注意腹水,一起取卵的姐妹一直肚子疼,B超检查严重腹水了。
哦,那怎么办啊
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-6-21 19:48
哦,那怎么办啊
你自己能做的只能多喝水排尿,吃高蛋白食物蛋清。喝少量冬瓜水来帮助排尿。医生会给你开防腹水的针的吧?我们这边取卵26个的姑娘就开了防腹水的针打。但是依然腹水了,所以又多开了两天针。医生告知她不能移植鲜胚,一般次月月经后腹水自然就没了。你是不是取卵挺多的?
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-6-21 19:52
你自己能做的只能多喝水排尿,吃高蛋白食物蛋清。喝少量冬瓜水来帮助排尿。医生会给你开防腹水的针的吧?我们这边取卵26个的姑娘就开了防腹水的针打。但是依然腹水了,所以又多开了两天针。医生告知她不能移植鲜胚,一般次月月经后腹水自然就没了。你是不是取卵挺多的?
嗯,取了18个,没开腹水的药
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-6-21 20:05 | 来自疯狂造人
我还在降调阶段,没问题20天后就打促排针,然后取卵后他们说要是月经要来了,孕酮高就不能移植鲜胚?
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-6-21 20:19 | 来自疯狂造人
楼主,你的ca125查了么?我是取卵的时候医生才查出来左侧卵巢有巧囊
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-6-21 20:23
嗯,取了18个,没开腹水的药
取得偏多,有腹水风险。你现在就是累了就休息,不累就起来走动一下,有助于恢复。B超复查才能知道是否腹水。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2018-6-21 20:24
取得偏多,有腹水风险。你现在就是累了就休息,不累就起来走动一下,有助于恢复。B超复查才能知道是否腹水。
嗯,谢谢你
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-6-21 20:26
回复 宝贝快来,麻麻爱你
我还在降调阶段,没问题20天后就打促排针,然后取卵后他们说要是月经要来了,孕酮高就不能移植鲜胚?
是的,孕酮高不能移植的,我当时取卵前检查也是孕酮有些问题,然后复查一次,正常了。最好是身体各方面指标达到再移植,受精卵很珍贵,要给他好的土壤。大姨妈移植的没有听过,应该是不能移植的,那时候内膜厚度肯定不达标呀。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2018-6-21 20:28
回复 724s
楼主,你的ca125查了么?我是取卵的时候医生才查出来左侧卵巢有巧囊
查过,因为巧囊的原因,CA125偏高。但是试管的降调阶段会控制这个指标,降调后复查在正常值了。需要查CA125和CA199。
点击查看全文