要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
12跳转
[其他]

说说闺女手术后的情况

1620025 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
闺女在五月份做了扁桃体腺样体切除术。当时跑了不少医院,看她太痛苦了。综合三家大医院的建议,在我们这省儿童医院做了手术。
手术前症状:扁桃体三度肿大,抗生素消不掉,白细胞高。感冒期间大呼噜重,非感冒期间虽然没有呼噜,但呼吸重,最后严重到憋气,吃饭都受影响了(恨不得不嚼就咽,因为要用嘴巴呼吸)。流鼻涕,怎么治都流,每天好多。头晕,老是说妈妈,头好晕。鼻镜检查鼻窦炎(鼻炎和腺样体肥大有关,腺样体和扁桃体又相互关联),腺样体堵塞鼻孔一大半(导致憋气)。中耳炎,本来就一只耳朵中耳炎,耽误了十几天,手术前检查出双耳中耳炎(后怕),听力下降。
手术前检查鼻窦炎,中耳炎,听力下降。手术前医生说根据耳CT看要不要一并做耳朵置管术治疗中耳炎,结果机器出问题,没检查成。我个人也提议不做这跟手术。手术前签字,放弃耳朵置管手术(如果单独做耳朵手术,还要做一次全麻,糟心)。但是医生也说了,做了扁桃体腺样体切除,大部分孩子的中耳炎是可以自愈的。因为我闺女的中耳炎就是扁桃体腺样体肥大引起的病症。我们考虑了,还是选择相信孩子。虽然也担心因为自己的决定导致孩子二次手术,内心难过不忍又无助。
九点手术,十二点半才见到孩子,手术半小时,观察两个小时。医生给看了切除的东西,确实大,然后拿去做病理检查了。采取的等离子什么技术,反正比较高级,几乎没流血(据说以前做这个手术是硬切的,比较痛苦)。
进到病房四个小时后才能吃一点点奶,唯一能安抚闺女的就是吃冰淇淋(据说是为了消肿,可以适当的吃冰淇淋)。孩子喊疼,不舒服,偶尔会疼哭。只能吃流食。
前后加一起住了六天,花费一万六,统筹报销7200,商保报了7000。
术后,一周流食。情绪渐渐好起来,现在一个月了,没有一点不适。之前请假一个月,这也去上学了,老师反应闺女像换了个人,变得比之前自信且活跃。其实,在家里我也发现了性格变好了。有点无厘头,不知道怎么解释。只能说,应该是身体舒服了,心情也好了吧。
复查中耳炎,只有一只耳朵轻微积水,没有开药,让自愈。
不流鼻涕了,每天鼻子都干爽,也不喊头晕了。
目前情况挺好的,状态很好,我也很欣慰。唯一担心的就是手术全麻,虽然医生再三确定,全麻没有后遗症,只是极小几率的孩子在应用麻醉的过程中起“变态”反应导致不可逆伤害。
手术我内心很挣扎,其实是我想的复杂了。期间找过中医,吃过中药,无济于事。如果有手术指症还是做了,时间越长并发症越严重。总之,我不后悔做这个手术。
我上网查了很多这个资料,医生也说了,孩子四岁扁桃体发挥的作用很小很小了,如果本身成为了病灶,不仅起不到免疫作用,反而还引起疾病。
庆幸的是后来才发现,我找的大夫是中医师儿科主任,手术做的也很棒。开药从来不超过两种,而且都是中成喷雾剂,和清热颗粒这些。出院就开了一瓶中成喷雾剂。后来我坚持要开两瓶欧龙马滴剂备用(因为商保可以报销门诊600)才好说歹说给开了。后来白细胞也有一点高,他不建议用抗生素,说轻微高没事的,叫回家多喝水,多观察。
这样的大夫可遇而不可求吧。

点击查看全文
hfpaylx (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2018-6-19 19:37 | 来自疯狂造人
还有一点,我个人反省过宝贝得这个病的原因。结合医生的说法,还有网上的资料,我觉得跟我对孩子生病的做法关系大。我家双胞胎,从小生病,我的原则就是,能自愈的不吃药,能吃药不打针,能打针不输液。感冒发烧我就猛喂水(发烧的时候不喜欢用退烧药,顶多用点柴桂发汗的),十次有八次可以遏止住,我就“乐此不疲”。
老大在这次手术前从来没有过打针,输液。
老二只在十个月肺炎的时候住过三天院(其实输液已经好差不多了,但为了保险起见还是住院了)。
在今年三月份,两个孩子同时感冒,发烧,我掉以轻心了,用我的方式,退烧了,但流鼻涕一直没好,我自信过头,以为不就是流鼻涕吗?就没管(现在想想多幼稚的想法)。断断续续一个月了,还是流。我才开始重视(想打自己)。
医生说孩子生病,有的看似没症状了,其实可能病根根本没除,久了就急性变成慢性。发展成慢性就麻烦了。
老大的扁桃体炎症实际上一直没消下去,只是不发烧了,看着也没啥影响,我就以为没问题了。后来就慢性了,只要感冒必发炎肿大。
我自己的亲身经历,我高一的时候,在外面念书,感冒了,拖了一周没用药。结果悲剧了,鼻炎。折磨了我一年多,头晕,流鼻涕,烦躁!后来我爸带我到很远的小诊所给治好了(时间太久,记不清用的什么方法,特别痛!但真的就没复发,一直到现在)。
所以,想跟姐妹说,孩子生病,不要掉以轻心,该看医生的看医生,不要迷信网上的土方法或者过分自信耽误病情。更不能讳疾忌医。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-6-19 20:55 | 来自疯狂造人
两个都做了吗?我大宝每次吃巧克力喉咙肿痛,基本上也是喂药,喝水多
点击查看全文
爱心妈妈1 2017播种红人 造人7周年
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-6-19 21:55 | 来自疯狂造人
漂亮的女宝宝,这么小就遭这些罪,心疼。希望永远健康
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2018-6-19 21:58 | 来自疯狂造人
回复 yehh99
两个都做了吗?我大宝每次吃巧克力喉咙肿痛,基本上也是喂药,喝水多
只老大做了,因为她的并发症有点多。老二是二度肿大,应该建议保守,大部分孩子到孩子实岁左右扁桃体腺样体自己就萎缩了,只是老大的情况不能坚持到那么大了。
你去给他看看扁桃体,没有手术指症的话医生不会建议手术
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-6-19 23:12 | 来自疯狂造人
我同事一个娃也是这样,不过还算轻症只用药,不手术,确实符合手术体征的就要当机立断做了,拖长时间对孩子伤害更大,更影响注意力学习能力!
我个人倒觉得你的理念是对的,不要太内疚,就是及时长期用药的孩子也会反复发作的,还是个体情况问题
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2018-6-20 17:20 | 来自疯狂造人
回复 阿po
我同事一个娃也是这样,不过还算轻症只用药,不手术,确实符合手术体征的就要当机立断做了,拖长时间对孩子伤害更大,更影响注意力学习能力!
我个人倒觉得你的理念是对的,不要太内疚,就是及时长期用药的孩子也会反复发作的,还是个体情况问题
阿po老师,从发现不对劲,跑了三家大医院都是建议切除(其中在省中医院,我建议先保守治疗试试,否则我不甘心,医生虽然开了药,但最后说吃药对这个病几乎无用,需要手术联系他)。我纠结了有半个月,那半个月不知道怎么过来的,难受,无助,心疼。还好现在都过来了,目前来看一点不后悔。闺女真的就变化好大,性格乖了许多,也更加自信了。庆幸当初没有一意孤行,否则中耳炎鼻窦炎发展到很严重的时候,哭都来不及了!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2018-6-20 17:21 | 来自疯狂造人
回复 永矢弗谖
漂亮的女宝宝,这么小就遭这些罪,心疼。希望永远健康
谢谢亲。还好都过去了。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2018-6-20 17:23 | 来自疯狂造人
回复 yehh99
对了亲,如果喉咙不舒服,尽量别沾巧克力。医生建议给老二,禁止过甜,过咸,过辣和过凉的食物。避免积食。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-6-20 17:28 | 来自疯狂造人
不可掉以轻心,孩子还是脆弱。
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2018-6-21 08:05 | 来自疯狂造人
回复 hfpaylx
对了亲,如果喉咙不舒服,尽量别沾巧克力。医生建议给老二,禁止过甜,过咸,过辣和过凉的食物。避免积食。
是!所以巧克力就是她的禁忌,她能戒了
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-6-21 14:12 | 来自疯狂造人
我小时候也是感冒我妈不重视,认为多喝热水就好了,结果没消炎彻底就发展成了鼻窦炎,终身受罪,鼻炎是无法治愈的,现在孕期又反了,受罪
点击查看全文
dellawang 该用户已被删除
十二级宝宝 | 发表于 2018-6-21 15:24 | 来自疯狂造人
我们家孩子一样情况,每天坚持洗鼻,现在好了。
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2018-6-21 15:34 | 来自疯狂造人
宝宝恢复健康了,真好
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2018-6-21 15:54 | 来自疯狂造人
我儿子3岁多了做了这个手术,手术后,估计抵抗力低点,就得了一次肺炎,目前7岁,每天游泳,运动量也够,估计大了抵抗力上来了,现在体质很好,其实还是庆幸当时选择了手术,等自己缩小,不知道小朋友中间要承受多少病痛,吃多少药!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2018-6-21 16:38 | 来自疯狂造人
回复 拥抱宝贝的星星
我小时候也是感冒我妈不重视,认为多喝热水就好了,结果没消炎彻底就发展成了鼻窦炎,终身受罪,鼻炎是无法治愈的,现在孕期又反了,受罪
亲爱的,鼻炎吃霍胆丸特别管用,我就是初中那会鼻炎,各种治疗都不管用,也受了好多罪,后来一位老中医跟我说的让我试试这个药,结果吃了两盒就治好了,而且很便宜。药店都能买到,就是不知道怀孕能不能吃。鼻炎真的很受罪,建议生完孩子试试。
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2018-6-21 18:35 | 来自疯狂造人
我们家好像也有腺样体肿大 还没去照鼻镜…但是看她不流鼻涕了 但是睡觉喘气声音大 看了你这个帖子 我要赶紧带她去检查一下了
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-6-21 20:11 | 来自疯狂造人
楼主是哪个省的呀
点击查看全文
十级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2018-6-21 21:36 | 来自疯狂造人
我们在加拿大,我儿子四岁开始打呼噜特别严重,憋的不行,去看家庭医生,给转到专科医生,排了三四个月看到专科医生,医生说需要手术,给我看了一下他的扁桃体太大了,然后排了8个月排到手术,临到手术一个星期的时候我实在害怕把手术给取消了,又去找这个医生复查一下,我说我觉得他打呼噜减轻了,但是这个医生说还是那么大,需要手术,你什么时候准备好了再来排手术。但是这期间我又排了另外一个专家医生,那个医生就说是大,但是不发烧不发炎的话不用手术等到十几岁就好了。因为之前的半年,孩子检查了牙齿,医生说需要做全麻手术做了全口11颗牙齿的牙套,这个做完了。所以实在不想他一年做俩手术。
点击查看全文