首页
努力加载中...
12跳转
[家长里短]

你采摘过金银花吗?

548121 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
金银花,初听这个名字的人一定会被吸引,多喜庆的名字啊!
金银花又称忍冬花,有清热解毒、通经活络、护肤美容、杀菌利尿之功效,花朵呈喇叭状,初开时是白色,几日后变成黄色,因此得“金银花”之名,泡茶喝,有其独特的芳香甘凉沁脾的茶香。
2008年哥哥家别墅刚起好时,大姐夫就特地去远处山上挖了一棵老藤金银花回来,挖了个大坑,种在哥家车库旁。
就几年功夫,这棵金银花树藤嗖嗖嗖地疯长,顺藤而上,已经攀上二楼天台了,白色黄色的花朵绽放点缀在绿叶间,清香扑鼻,煞是喜人。
每年的4月份,就是农村采摘金银花的季节。金银花对于农村孩子而言,不是什么稀罕物,到了春天,漫山遍野都开放。不过金银花最喜欢和浑身是刺的荆棘蓬长在一起,可能是想让荆棘做“保护伞”吧,不让人们那么容易采摘得到。
于是小伙伴们齐心协力,动用事先准备好的各种工具,要不就是钩子绳子,甚至搬来了梯子,要不就是几个小伙伴拉起手够着了,才把那黄澄澄又可爱的花儿采到手。
金银花采摘以后,拿回家后要用簸箕赶快晾晒开来,而且最好趁出太阳的天气赶快晒干收起来,否则遇上那个季节的梅雨天气,辛辛苦苦摘来的金银花就会起虫子,变黑发霉,白白浪费了人力物力。
即使是新采摘的金银花在市场上也价格不菲,卖到了几十元一斤。不过山上可采的金银花也日渐稀少了,如今的农村孩子们对它们也失去了兴趣。
想起以前和同伴成群结队去山上采摘金银花的场景,仿佛又看到了童年天真浪漫的我。

点击查看全文
福星小红爪 福星小黄爪 福星小粉爪 福星小蓝爪
十四级宝宝 | 备孕二宝中 | 发表于 2018-4-12 06:57:58 | 来自疯狂造人
好香的,那个花中间的水很甜的,我小时候经常摘额,晒了又倒掉,因为根本就不会用,其实可以喝,可以洗澡,以前都不懂。我小时候还用酒瓶子养了好多!很香,能养挺多天的
点击查看全文
天使宝宝 | 宝宝 (2岁) | 发表于 2018-4-12 07:24:51 | 来自疯狂造人
满满的童年回忆
点击查看全文
福星小蓝爪
十五级宝宝 | 宝宝 (3个月) | 发表于 2018-4-12 07:39:57 | 来自疯狂造人
金银花泡出来的水一般都是淡黄色吧?我爸这次拿回来的金银花一泡水就是有点墨绿色还是蓝色的感觉,不知道能不能喝
点击查看全文
福星小绿爪 福星小蓝爪
十四级宝宝 | 备孕三宝中 | 发表于 2018-4-12 07:48:36 | 来自疯狂造人
图二是金银花?
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕二宝中 | 发表于 2018-4-12 07:58:22 | 来自疯狂造人
回复 t1493029811833

金银花泡出来的水一般都是淡黄色吧?我爸这次拿回来的金银花一泡水就是有点墨绿色还是蓝色的感觉,不知道能不能喝
泡出来是淡黄色的茶水,如果是其他颜色,是不是加了其他物品。
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕二宝中 | 发表于 2018-4-12 07:58:56 | 来自疯狂造人
回复 q1479993377131

图二是金银花?
是的,是金银花。
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 宝宝 (9个月) | 发表于 2018-4-12 08:15:27 | 来自疯狂造人
我阳台新种了一棵,好香的
点击查看全文
2017播种红人 福星小红爪 福星小绿爪 福星小粉爪
天使宝宝 | 备孕三宝中 | 发表于 2018-4-12 08:57:29 | 来自疯狂造人
小时候去摘来卖,现在家里的阳台上种了一棵。老爸刚从老家带过来的,还连盆端了
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕二宝中 | 发表于 2018-4-12 09:21:44 | 来自疯狂造人
回复 t1493029811833

泡久了就是绿啊蓝的...我百度查过
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕二宝中 | 发表于 2018-4-12 09:28:34 | 来自疯狂造人
回复 阿po

我阳台新种了一棵,好香的

https://image.bozhong.com/app/2018/04/12/95fc621f0cf2a0fe12190fa970be73ca878994.jpg
这么厉害,可以自给自足了
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2018-4-12 10:50:49 | 来自疯狂造人
我老公那山里就有,每年有空我家婆就从山上拿回来,连枝带花的拿。野生的花真是好香。花晒干了泡茶喝,枝条也可以晒干烧开当凉茶喝,我老公喜欢用枝条,功效比较大。我女儿以前长湿疹,痱子我都是用枝条烧开晾凉来给她洗澡,还挺有效的。
点击查看全文
福星小绿爪 福星小蓝爪
十四级宝宝 | 备孕三宝中 | 发表于 2018-4-12 14:27:33 | 来自疯狂造人
回复 勇敢的小石头

是的,是金银花。
我们老家好多,只是叫法不一样
点击查看全文
2017播种红人
天使宝宝 | 宝宝 (9个月) | 发表于 2018-4-12 15:14:29 | 来自疯狂造人
回复 勇敢的小石头

这么厉害,可以自给自足了
是呢,现在阳台还有黄皮,葡萄,柠檬,鸡蛋花,希望它们开花结果
点击查看全文
2017播种红人 一周精华榜得主
天使宝宝 | 宝宝 (10个月) | 发表于 2018-4-12 16:35:09 | 来自疯狂造人
原来长这样
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2018-4-12 19:11:32 | 来自疯狂造人
我看到了桑葚,好想吃呀
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕二宝中 | 发表于 2018-4-12 19:19:43 | 来自疯狂造人
回复 520妙妙

我看到了桑葚,好想吃呀
我唯一一个嫁到农村的姐姐家种的,不过要征地了,没得摘了。桑葚可以用来泡酒喝。
点击查看全文
福星小蓝爪
十五级宝宝 | 宝宝 (3个月) | 发表于 2018-4-12 22:32:38 | 来自疯狂造人
回复 勇敢的小石头

泡出来是淡黄色的茶水,如果是其他颜色,是不是加了其他物品。
不知道呢,百度上看有些人说可能加硫磺熏
点击查看全文
福星小蓝爪
十五级宝宝 | 宝宝 (3个月) | 发表于 2018-4-12 22:33:13 | 来自疯狂造人
回复 w1496890448710

泡久了就是绿啊蓝的...我百度查过
茶叶放里面,开水倒进去就成那种颜色了,并不是泡久了。
点击查看全文
十二级宝宝 | 宝宝 (1岁) | 发表于 2018-4-13 12:25:20 | 来自疯狂造人
我们小时候经常摘,晒干了卖钱。花非常漂亮,颜色鲜艳,味道清香
点击查看全文